Ринг с оглядкой на будущее

Дорогие читатели и читательницы, пользователи и пользовательницы! Рады приветствовать Вас на нашем ринге.  Перед Вами два соперника, без которых мы не представляем современной жизни. В левом углу боец почтенного возраста, ветеран среди носителей информации. На нем цветной стильный наряд, который можно при желании потрогать: погладить обложку, перевернуть страницу, ощутить запах типографской краски. Вы, несомненно, узнали - это Книга. Ее противник имеет менее уловимую внешность, он подобен приведению, что возникает тут и там. Он виртуален. Он относительно молод, но перспективен и привлекателен. Это, конечно же, Интернет.  Два достойных противника, кто из них победит: опыт или креатив? Место действия – настоящее. Приз – будущее. Располагайтесь поудобнее, бой начинается.

РАУНД 1: ФОРМА

КНИГА
Да, у нашей дамы есть огромный арсенал: только посмотрите на ее «платье»: цвет, форма, иллюстрации. Как у цветка краски и аромат, чтобы привлечь насекомых, так и ее форма способствует привлечению к себе новых и новых читателей.
Но к сожалению, бывает грустно, если форма превосходит содержание.

ИНТЕРНЕТ
Да разве это костюм? Наряд нашего юного друга чем-то напоминает «новое платье короля»: его нельзя потрогать, у него нет формы, нет запаха.

Одним ударом несравненная модница КНИГА сокрушает замешкавшегося противника.

РАУНД 2: ДОСТУПНОСТЬ

КНИГА
Посмотрите! Она доступна практически всегда и всем. Вне зависимости от возраста, положения и материального достатка – всем тем, кому нравится ощущать радость
от встречи с давним другом. С ней можно вовсе не расставаться! Еще можно положить под подушку и с утра, едва проснувшись, тут же достать и узнать,
чем закончилась интересная эпопея. Но с другой стороны, хорошая Книга сегодня - недешевое удовольствие.

ИНТЕРНЕТ
Этот юноша ужас как несамостоятелен. Капризный, он зависим от материальных носителей (компьютера, электронной книжки, телефона) и наличия средств связи. Вряд ли, в отличие от книги, его можно взять с собой за город, читать в автобусе или метро, особенно, если оказываетесь в тех районах, где интернет-связь отсутствует, или если закончились зарядка или баланс. И тоже, как книга, бывает недешев, увы…


В этом раунде с небольшим перевесом народная любимица КНИГА лидирует.

РАУНД 3: ИНФОРМАТИВНОСТЬ

КНИГА
Наша Книга умна, интересна, интригующа! Но, увы, она ограниченна темой, содержанием, а главное объемом. Так что ее знаниям и историям порой наступает предел. В этом плане ее можно сравнить с узким специалистом.


ИНТЕРНЕТ
Порою, кажется, он не иссякаем. Его многогранность, многосторонность, объемность, неутомимость не может не увлечь. Наш юный друг не только предоставит нужную информацию, но и развлечет музыкой, фильмами, играми и рисунками по теме. И потом, он отличный собеседник.

Ну, наконец-то! Кажется, ИНТЕРНЕТ перестал уступать натиску соперницы и нанес сокрушительный удар!

РАУНД 4: МОБИЛЬНОСТЬ
КНИГА
Если нужен ответ на какой-нибудь узкий вопрос, Книга без сомнения найдет его, но, увы, потребует немало времени взамен. А бывает, за ответом приходится обращаться к нескольким источникам.

ИНТЕРНЕТ
Интернет нужную информацию часто предоставляет за считанные минуты. При этом он дает настолько исчерпывающий и разносторонний ответ, что нет потребности обращаться к Книге. А если при этом он еще и дублирует Книгу, то читатели заверят: «Цены ему нет!». К тому же усилия пользователя он сведет к минимуму.

Поднимем же за виртуальную перчатку ИНТЕРНЕТ. Он только что выровнял счет!

РАУНД 5: ЗДОРОВЬЕ
КНИГА
Если постараться, наша дама, конечно, может причинить вред здоровью, но часто по вине самого читателя. Как известно, если Книгу читать очень близко или общаться с этой своенравной особой в темноте, то пострадает зрение. Но с другой стороны, увесистая книга в твердом переплете - доступное и весомое средство самообороны...
ИНТЕРНЕТ
Наш креативный «фантом» не щадит: ни глаза, ни спину, ни пальцы, ни даже пятую точку. Кроме того, он может сделать Вас настолько зависимым от него, что поможет только вмешательство специалистов или длительная разлука с ним.

И снова более щадящая КНИГА вырывается вперед!

РАУНД 6: СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ НА ТЕМЕ

КНИГА
Книга очень серьезная дама, поэтому редко отвлекает от заданной темы. Она не уводит в сторону, разве что на минуты размышлений.

ИНТЕРНЕТ
Шалун Интернет - прирожденный искуситель! Он очень часто соблазняет отвлечься на какую-нибудь «левую проблему». При этом он заверяет, что есть более интересные способы времяпровождения. Игры, фотографии, фильмы, музыка – все это может быть куда приятнее того вопроса, с которым Вы обратились к нему.

В этом раунде серьезность КНИГИ одерживает победу над легкомыслием соперника.

РАУНД 7: ПРОГРЕССИВНОСТЬ

КНИГА
Традиционная книга, так или иначе, остановилась в своем развитии: дизайн, рост, объем – все это тянется ни одно десятилетие, а если меняется, то несущественно. Вряд ли тут можно придумать что-то новое. Хотя…

ИНТЕРНЕТ
Как и положено юному созданию, Интернет, как губка, впитывает новые технологии, возможности. Он только в начале своего развития.

Поэтому более молодой и модный ИНТЕРНЕТ в этом раунде превосходит Книгу.

РАУНД 8: СТАЖ

КНИГА
Эта дама настоящий ветеран своего дела! Ее возраст насчитывает тысячелетия. Она многие века меняла свой наряд: от глиняного и папирусного до пергаментного и бумажного, от письменного до печатного. У нее огромный опыт общения, обучения и развлечения.

ИНТЕРНЕТ
Он настолько молод, что даже столетие - пока недоступный срок для него. Но он стремится расти, набираться опыта и сместить свою соперницу с пьедестала.

В этом раунде мы отдали первое место КНИГЕ! Как говорится, чистая победа!

РАУНД 9: ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ

КНИГА
Она, несомненно, щедра на информацию, но, увы, ее передача несовершенна. Да, Книга позволяет желающим переписать нужное, однако это займет много времени. Есть и более современный способ – ксерокопирование или сканирование, но и тут приходится помимо необходимого материала захватывать лишний. И опять же – требует времени.

ИНТЕРНЕТ
Интернет до того мобилен, что даже информацию раздает за считанные секунды. Без труда и без забот знай себе копируй!

В плане быстроты копирования информации побеждает ИНТЕРНЕТ.

РАУНД 10: НАЗНАЧЕНИЕ

КНИГА
Книга - лучшая помощница, если нужна информация или хочется развлечься, скрасить досуг. Но из способов использования по прямому назначению, это все.

ИНТЕРНЕТ
Интернет любит поучать, знакомить с фактами. Но он может и прекрасно скрасить досуг. И это будет как текст и иллюстрации, так и фильмы и музыка. И при этом, в отличии от книги, он способствует знакомству и общению людей из разных частей света.

В этом раунде с немалыми усилиями победу одерживает ИНТЕРНЕТ. Тем самым он сравнивает счет. Впереди решающий раунд.

РАУНД 11: УДОБСТВО

КНИГА
Если говорить об удобстве, то традиционная Книга даже в выигрыше. По крайней мере, форма, доступность, целенаправленность – делают ей честь. И, кроме того, реже, чем при чтении с экрана, устают глаза.

ИНТЕРНЕТ
Сильные стороны Интернета - мобильность, объем и разносторонность информации. Он легче эту информацию передает. Им очень удобно пользоваться, но зрение все же страдает.

Поэтому в этом раунде я бы поставила НИЧЬЮ.

Таким образом, по итогам нашего ринга – ничья. Ветеран Книга мало в чем уступает юному Интернету, а иногда даже откровенно превосходит его. Однако молодой да быстрый Интернет тоже не стоит на месте и обещает в скором времени перенять многие ее плюсы. Да и что касается информативности и мобильности, он явно впереди.
А если серьезно, можно долго рассуждать, кому из этих двоих достанется главный приз. Кто получит столь желанное «будущее»? Думаю, большинство прогнозов сойдется: «Интернет». Уже сегодня в ситуациях поиска информации обращаются чаще всего к нему. Другое дело, что информация, не имеющая автора, не позволяет никого призвать к ответственности за ее искажения и неточность – и этим грешит добрая половина текстов и статей «всемирной паутины». Да и из практики библиотекаря знаю, что некоторый материал, некоторые темы в Интернете еще не освещены. Вот тогда снова и снова обращаются к старой доброй Книге, и она уж точно не подведет. Да, на пути Книги много соперников, ее положение в меняющемся мире шатко и неуверенно. Ее главные конкуренты: кино, компьютерные игры, интернет. Но она в истории своего развития уже многое пережила, приспособилась, переняла и, я уверена, еще многое переживет и, как всегда, будет среди победителей.


Рецензии