Истинный убийца. Глава 25

Глава 25.
Тут в мою комнату нагло ввалились, чуть не сорвав дверь с петель. Я сначала схватилась за мечи, но через секунду просто сползла на пол от хохота. На пороге валялся Локи. От него за километр разило сивухой и дешевыми духами. Надо же, я и не думала, что бог может дойти до такого состояния. Отсмеявшись с этого горе-разведчика, я попыталась оттащить сию бесчувственную тушку в его комнату и потерпела сокрушительное фиаско. Локи, не смотря на довольно стройное телосложение, весил как порядочная лошадь. Посему, переступив через жертву излишеств, я оправилась просить помощи у Артины. Двое дюжих молодцов сноровисто оттащили Локи в комнату и устроили на кровати. После чего один повернулся ко мне:
- Госпожа Артина просила вас зайти, как только сможете. - Я  любезно согласилась, устраивая поудобнее божественного ханыгу. Хе, к гадалке не ходи, чтоб узнать, куда ушли выданные деньги. Закрыв двери комнаты, я спустилась к нашей хозяйке.
- Извините, если потревожила, но мне доложили, что вы владеете гимемирой? – Артина выглядела безупречно, что я даже подумала, а не прикупить ли мне пару тройку платьев?
- Есть немного. - Поскромничала я.
Хозяйка замялась, но потом все же решительно произнесла:
- Вы не согласились бы на меня поработать?
- В принципе - не возражаю, но только вечерами, днем у меня дела свои есть.
- Да, да, конечно... Взамен я предлагаю...
Дальше пошел ожесточенный торг. В результате мы сошлись на бесплатном проживании меня и моего спутника, правда без питания, а я обязалась по два луча каждый вечер отрабатывать менестрелем. В случае переработки - оплата по факту. Ударив по рукам, Артина попросила начать сегодня вечером. Так, как заняться мне было абсолютно нечем - я согласилась, но хозяйку не устроила моя одежда, и она потащила меня в свою гардеробную, там меня в оборот взяли служанки, и, спустя пол часа, никто бы и не заподозрил во мне наемницу. Из зеркала на меня смотрела симпатичная женщина в воздушном наряде с замысловатой прической и ярким макияжем. Причем наряд был очень даже скромным, не смотря на полупрозрачные ткани, и довольно удобным. Подчеркивал все достоинства, но при этом оставлял огромный простор для фантазии. В целом я положительно оценила старания девушек, и, прихватив гимемиру из комнаты, спустилась к столовой. У двери меня встретила Артина, окинула одобрительным взглядом, и, попросив пару искорок, чтоб меня представить, вошла первой.
Ого! Интересненько! Артина вроде бы негромко заговорила, но после первых же ее слов в зале наступила тишина.
- Благородные господа, даоны, доры и доэриты. Сегодня вечером нас почтила своим присутствием... - Далее пошло восхваление любимой меня на все лады, при этом почему-то записанной в полуэльфы, и обозванной Дианиэлью. Ну, мне-то в общем было фиолетово. После этого Артина сделала приглашающий  жест, и я вошла в зал. Да, публика из благородных, низких сословий плюс неблагородные, но богатые. Что легко определялось по взглядам и поведению.  Сказать, что мой приход вызвал сильный ажиотаж, было нельзя. Но кое-какая реакция все-таки была: дамочки презрительно кривили наштукатуренные физиономии, а мужчины принялись раздевать меня глазами, музыка и тех и других волновала постольку поскольку входила в программу. Я, проигнорировав сии действа, уселась на приготовленное мне место и взяла пару аккордов. Шум, возобновившийся в зале с уходом Артины, слегка поутих. Я, окинула взглядом публику, мысленно пожала плечами, и,  не мудрствуя лукаво, затянула:
Ты меня на рассвете разбудишь,
Проводить, необутая, выйдешь.
Ты меня никогда не забудешь.
Ты меня никогда не увидишь.

Заслонивши тебя от простуды,
Я подумаю: «Боже всевышний!
Я тебя никогда не забуду.
Я тебя никогда не увижу».

Не мигают, слезятся от ветра
Безнадежные карие вишни.
Возвращаться — плохая примета.
Я тебя никогда не увижу.

И качнётся бессмысленной высью
Пара фраз, залетевших отсюда:
«Я тебя никогда не забуду.
Я тебя никогда не увижу».

Песня прошла на ура: женщины прикладывали к глазам платочки и жались к своим спутникам, а тем того и надо было, хех...
Отработав остальную программу примерно в том же стиле, я раскланялась, и, решительно пресекая просьбы о продолжении, удалилась к себе.
Уф... Устала, как после битвы. Доползла до комнаты Локи, проверила пьяное божество, выпуталась из концертного одеяния, чуть не уснула в ванной, после чего просто рухнула в собственную кровать. Спа-ать...
Утро встретило не ласково, правда, на сей раз не меня, что не могло не радовать. Когда утром, из соседней комнаты, раздались звуки, характерные для жестокого похмелья, то бишь: стоны, грохот, и довольно нецензурное описание предметов меблировки, с поминанием деревьев, из которых была сия мебель изготовлена, вплоть до последнего семечка – прародителя.
С нескрываемым злорадством я забарабанила в соседнюю комнату. Узнала о себе много нового, но дверь распахнулась.
- Ди… Какого  ты так шумишь?! – Мдя… Видок у Локи был тот еще. Помятая после сна одежда, опухшая физиономия с болезненной гримасой, и жуткий перегар.
Я демонстративно зажала нос.
- От вас так интересно пахнет… Что вы пили?! – Даже не подумав понизить, голос съехидничала я. – Я вижу, разведка явно удалась! Мне казалось, что боги не страдают похмельем. Неужели на те деньги, которые ты вчера у меня выцыганил нельзя было пить что-нибудь менее ароматное.
- Ой… - Локи рухнул обратно на кровать. – А я и пил… Только любое качество можно перешибить количеством…
- Ага, особенно, если информаторов много, и с каждым надо выпить. Так?
- Ага…
- А с некоторыми, и не только выпить, судя по тому, что вы до сих пор распространяете амбре, оставшееся от дешевых женских духов.
- Ты меня пилить вздумала? – Вызверился Локи. – Имею право совместить приятное с полезным!
- Да Боже упаси… Ну твое «приятное» - я имею честь наблюдать, а где «полезное»?
- Да что ты пристала с самого утра! Будет тебе полезное, дай только в себя приду!
Я хмыкнула и направилась к выходу.
- Да, и риивы закажи, пусть мне сюда принесут! – Донесся мне в след голос Локи, ползущего в сторону ванной. Ну не хам, а?
Усевшись завтракать, я отправила служанку наверх с риивой для Локи. Хотя так и подмывало поменять заказ на бульончик, но моя вредность видимо еще не до конца проснулась, так что богу повезло.
Я как раз успела закончить трапезу, когда в зал вошел Локи. Вид у него был получше.
- Завтракать будешь? – Я полюбовалась, как его лицо приобретает зеленоватый оттенок. – Не хочешь, как хочешь. Я готова воспринимать раздобытую тобой информацию.
- Пойдем прогуляемся.
-Да уж, свежий воздух тебе просто необходим!
- Кончай издеваться! – Возмутился Локи, выходя следом за мной.
Во дворе я подождала, пока нам подведут оседланных лошадей, угостила Пегаса припасенным с завтрака яблочком. Конь же Локи, не получив от хозяина угощения, обиженно куснул бога за плечо, после чего был посвящен в собственную родословную до десятого колена. Мы с Пегасом согласно заржали, и оставили сию парочку нас догонять.
- Ну что? – Поинтересовалась я у Локи, когда он поравнялся со мной, благо ширина улицы позволяла передвигаться рядом. Направление, заданное мной проходило по разряду «куда глаза глядят», только вот мои или коня…
- Ты сначала расскажи, как вчера прогулялась?
- С интересом. Сначала попала под пресс местного КГБ, и, небезосновательно, почувствовала себя не свидетелем, а подозреваемым. Хотя, учитывая, что я все-таки оттуда вышла… Кстати, допрашивал меня полузмей. Потом мило пообщалась по душам клерками банкирского дома. После чего вернулась в гостиницу. Разобралась с одним алкоголиком, и нанялась подработать менестрелем. Так что теперь мы сильно экономим на проживании. Твоя очередь…
- Начнем с политики. Объединенное человеческое королевство присутствует только на бумаге. Здесь существует как бы три государства в одном: Светлое, Темное, каждое со своими законами, вроде как должными равняться на королевские, но имеющие свою специфику, и нейтральная полоса, где народ живет по тем законам, какие выберет. Да, и чем дальше от столицы – тем более номинальным становиться подчинение вассалов. В общем, все как всегда: правая рука не знает, что делает левая, придворным плевать на все, кроме интриг, а у короля не хватает верных людей, чтоб навести порядок. Когда-то его предок установил свою власть, но с тех пор ее умело подтачивали изнутри, и сейчас вся система столь же прочна, как и песочный замок. Одна волна – и останутся только руины.   В столице, как и положено, присутствуют представительства всех разумных рас, и, внимание! признанных разумными. Оказывается кроме тех, о которых ты читала, то есть исконных, существуют сотворенные. Могу сказать, что никто, из моих собеседников, не помнит когда возникли сотворенные, но все сходятся в том, что очень давно, а уж откуда… Последние, кстати, долго и упорно добивались признания себя разумными, исконные расы, естественно, были против, пока сотворенные не учинили грандиозный шухер, и не заставили с собой считаться. Хе, бытует мнение, что люди – тоже из сотворенных, но таких вольнодумцев не очень жалуют, особенно в человеческих краях. – Локи перевел дух, и жалобно посмотрел на меня. – Водички не найдется? – Я, ухмыльнувшись, достала из сумки флягу и протянула богу.
- Локи, это все лирика, влезать в тайны Мадридского двора я пока не хочу, ибо у меня и менее глобальных проблем хватает. Если только данная информация не относится напрямую к их решению. – Бог, не отрываясь от фляги, помотал головой. – Угу… Что ты узнал на счет ланинов?
- Я знаю, где посольство, но поподробнее о них узнать не удалось. В отличие от некоторых – они очень удачно защищают свои мысли. И болтать не сильно любят. Кстати, у меня подозрение, что нам бракованный ланин попался!
- Да-а… Я тоже подозревала нечто вроде этого… Ладно, чем без дела шататься – исполним долг, по отношению к другу… - Ненавижу похороны! Жутко не хотелось связываться с ритуалом. Без этого можно было обманывать себя тем, что Лар жив, и вот-вот появится неподалеку, сетуя на чрезмерность наших расходов. Я тяжело вздохнула. Локи хлопнул меня по плечу, выражая сочувствие, но, спасибо, что промолчал.
- Слушай, а кто же все-таки такие кримеры?
- Местная нечисть, сама по себе не опасная, но в руках умелого мага, да если еще и стая... В общем они излучают сильный магический сигнал, который позволяет им в природе отпугивать хищников, а в случае подчинения магу - проецировать его приказы. Этому влиянию подвержены в основном люди и оски. Защитой может послужить амулет, но так как данный вид считается вымершим уже более пятисот лет, никто особо не заморачивается охранением собственных мозгов.
- Мда-а... Веселый зоопарк... Ого! - В этот момент   мы как раз подъехали к посольству ушастых. Изящество и гармония. Это первое, что приходит на ум при виде данного сооружения. Все линии настолько плавные и хрупкие, что, казалось, легкий порыв ветра и здание развеется, как туман.
- Да, надо отдать должное сородичам Ларимиэля - строить они умеют. - Оценил Локи. - Когда вчера дорогу спрашивал - сказали не пропустишь. Теперь верю.
- Угум... - Невнятно промычала я в ответ, безуспешно пытаясь отвести взгляд от этого великолепия. Стучать в ворота было страшно - вдруг рассыпятся, а кричать стоящим за ним стражникам - стыдно. И что теперь делать?


Рецензии