Случайность - язык Бога!

У моей знакомой скоропостижно умер муж. Подвело сердце, которое зачастую не щадят мужчины, думая, авось пронесёт… Отставной моряк не вписался в  условия сельской жизни и сгубил себя алкоголем. Вместе с друзьями и родными приятельницы я приняла участие в ритуальных делах. Думала: кто помогает другим, прежде всего, помогает себе.

А потом в памяти стали всплывать странные  события, связанные с последними проводами бывшего старпома, неунывающего шутника Палыча.
За день до похорон мы поехали за гробом. Нанятая «Газель» застряла в широченной луже на разъезженной после дождей  дороге. Домовина поджидала  нас в сарае,  в двух кварталах от места, где мужчины старались вытащить машину из грязи, а она утопала всё глубже и глубже, взбаламученная вода плескалась уже под самым днищем. Глубокой ночью помощь в селе найти оказалось нелегко. Люди спали, нарушать их покой не хотелось. Но утром нужно было ехать в городской морг за покойником.  Дремавший неподалёку у палисадника «Беларусь» добавил решимости нашему водителю, и он разбудил хозяина:
– Дружище, помоги вытащить нашу колымагу. Вляпались мы по уши…
Молодой парень, матюгнувшись спросонок, всё-таки осознал в каком мы бедственном положении и справился с задачей минут за двадцать.

Тот день вообще был полон случайностей. Приятельница вместо того, чтобы уехать из города на нанятом УАЗике засветло, решила заодно перевезти в деревенский дом двухъярусную деревянную кровать. Её сначала нужно  было  разобрать на части. И  она начала вывинчивать шурупы. Злополучная кровать сделала своё: отняла драгоценное время, к тому же  сломалась дверная ручка у машины, из-за спешки хозяйка потеряла мобильный телефон, и в итоге у горемыки случился сердечный приступ.
Умерший был балагуром, умевшим правду сочетать  с вымыслом так искусно, что никто не мог отличить одно от другого. Наверное, ему захотелось потешить нас и на прощание...
Представьте: среди тёмной ночи, когда луна – главный  наблюдатель  всего происходящего – по главной дороге села, хлюпая жижей, двое мужчин несут пустой гроб, а рядом семенят три женщины. Жена покойного, маленькая  и  суетливая,  пытаясь помочь носильщикам, нырнула под центр гроба. Высоко подняв руки, но, не дотягиваясь до его днища, шла, будто сдаваясь в  плен.  Группа выглядела трагикомично: испугано шарахнулась от неё в переулок загулявшаяся парочка, застыл, вжавшись в забор, подвыпивший мужичонка…

Сейчас, когда волнения ушли, осталась светлая грусть и, как ни странно звучит, чувство приобретения, а не потери.
Почему-то не хочется думать о покинувшем нас человеке как об ушедшем навсегда. Думаю, такое же ощущение хранится в душах всех, кого он любил, кто любили его. Наверное, что излучаем, то и получаем… Видимо, случайности  не бывают случайными. Слышала где-то, что они – язык Бога.


Рецензии