Глава 4

- Ты считаешь, что я поступаю неправильно?
- Нет, почему? Вы поступаете правильно, вопрос в другом: достойны ли они этого?


После приятного завтрака в одиночестве Фил отправилась на поиски библиотеки. Найти ее оказалось несложно: планировка поместья была очень простой, два флигеля по бокам, соединенные галереей, а в центре - зал. Если двигаться по кругу, – что было очень несложно, – то не заблудишься.
Библиотека нашлась быстро, это была следующая комната за «желтой гостиной», в которую вышла Офелия из террасы. Большая комната, в которой окна занимали одну стену, поскольку все другие были заставлены открытыми шкафами с книгами. В центре комнаты, перед окнами стоял большой стол, за которым кто-то работал в большом вольтеровском кресле.
Фил осторожно прошла в комнату, удивляясь, что здесь звуки ее шагов звучали очень глухо и тихо из-за ковров с высоким ворсом.
- Вы что-то хотели? – приказным тоном поинтересовался человек в кресле. Голос низкий, холодный.
- Да, - чопорно отозвалась Фил. – Я мисс Дешанель, леди Лоурэнс разрешила мне пользоваться библиотекой.
- Да? Хорошо, - так же отозвался мужчина, явно желая окончания разговора.
- Насколько я понимаю, Вы и есть мистер Кларс? – продолжила Фил, несмотря на намек в голосе управляющего.
- Да, это я. Что еще Вам от меня надо? – грубо спросил он.
- Толстую тетрадь, набор перьев и чернильницу в мою комнату, мистер Кларс, - высокомерно приказала Офелия и отошла к полкам. Управляющий даже не сдвинулся с места.
Пожав плечами и решив, что в случае чего она просто нажалуется на него леди Лоурэнс, Фил отошла к полкам, но через несколько минут поняла, что без помощи этого мужлана она не найдет здесь ни одну книгу по истории. Если таковые вообще есть.
- Мистер Кларс? – позвала она мужчину с ноткой жалостливой просьбы. На мед летит больше мух, чем на уксус.
- Что Вам от меня надо теперь? – настроение у мужчины не менялось. Фил глубоко вдохнула и сосчитала до десяти.
- Не могли бы Вы мне помочь? – спокойно попросила девушка. – Я ищу книги по истории и картографии.
- Третий стеллаж слева, пятая полка справа, - даже не поворачиваясь, сказал мужчина.
- Спасибо, мистер Кларс, - язвительно проговорила Фил, но все же послушала управляющего.  И действительно, на этой полке стояли книжки по истории и карты. Сначала Офелия решила посмотреть карты, а потом - историю Эмиса.


«…На востоке находится королевство Антис, страна, где проживают преимущественно люди. В большей степени развито земледелие, чем добыча полезных ископаемых, поскольку страна богата черноземом и водами. На юге Антис граничит с княжеством Эш, страной людей-кочевников, которые знамениты своей особой культурой и скотоводством. Севернее и южнее находится Конфедерация Эльфийских Империй – Дель-Сарр, объединенное королевство дроу и светлых эльфов, со столицами Сарркар и Дель-Авь соответственно. Несмотря на союз, у каждой страны собственная политика, как внешняя, так и внутренняя. Знамениты своей культурой, магической школой, оружием и очень сильной экономикой, построенной на экспорте черных и драгоценных металлов, которым создают большую конкуренцию своему западному соседу – гномьему королевству Дервон. Столица страны находится в одной из самых больших гор Эмиса – Карлоне, в честь которой и назван город. Гномы – это ученые, которые создали практически все, чем пользуется сейчас весь мир, особенно после падения магии…».
Фил устало протерла глаза. Это была уже пятая книга, которую она читала, и только здесь она нашла то, что искала – короткую, но емкую информацию о мире. Девушка кинула еще один взгляд на карту, которая прилагалась к книге, и осторожно расстегнула манжету рукава, сложила карту трубочкой, стараясь не шуметь, и, осторожно просунув бумажку в рукав, застегнула манжету.
Было уже около часа дня, а у девушки еще много дел, помимо чтения.
- Спасибо за помощь, мистер Кларс, - поблагодарила Фил недружелюбного управляющего, схватила первую попавшую на глаза книжку по истории Эмиса и вышла из комнаты.


Когда Фил вернулась в себе, она была очень удивлена, увидев на письменном столе толстую тетрадь в кожаном переплете, перья и чернила. Поразившись такой проворности и посетовав секунду, что так грубо обошлась с управляющим, девушка вытащила карту, положила ее и книжку под подушку, аргументируя это тем, что никто же там не будет искать.
Потом она села за дневник: надо было привести все свои мысли в порядок.

«… 4 сентября 2878 год от сотворения мира.
..Ну что ж, меня зовут Офелия Дешанель. Сейчас, в этом мире, Эмисе, это мое настоящее имя, поскольку другого я не помню. Как я попала сюда, я тоже не знаю, я очнулась в поместье леди Бланш Лоурэнс.
Леди Бланш не самая лучшая женщина, во всяком случае, она ведет себя так. Вроде бы, ко мне она очень щедра и добра, но она хочет отправить меня компаньонкой к какой-то графине и почему-то не хочет, чтобы я вспомнила свое прошлое. И даже вещи мои сожгла, «чтобы заразы не было». Но мне кажется, что это из-за того, что вещи могли напомнить мне, кем я была.
Кем я была и кто я сейчас – это самые важные вопросы. Я не отсюда, это точно. Я чувствую это, но и откуда я  - я не знаю. Это пугает. Но я не должна показывать страха: тогда такие, как мистер Кларс, будут меня унижать.
Сейчас самое важное - понять, кто я в этом мире, найти свое место, устроиться. А потом уже думать, что делать. Мне не хочется ехать компаньонкой, боюсь,тогда я не смогу узнать о своем прошлом. Есть ли у меня свои средства, я не знаю. В ридикюле, который я нашла у себя в комнате, оказалось около пятидесяти фунтов. Не думаю, что это значительная сумма, чтобы прожить на нее достаточно долго. Наверное, мне придется искать место гувернантки или компаньонки. И тут мы возвращаемся к плану леди Лоурэнс.
Нет, может, я бы и согласилась работать, если бы нашла эту работу сама. Не хочется мне как-то следовать советам этой женщины.
И все-таки мне не дает покоя мое прошлое. Не столько моя жизнь, сколько то, кем я была в то время, какая я была. Мне надо выбирать: либо жить на Эмисе как ни в чем не бывало, либо искать себя… Но это так сложно, ведь я могу потратить всю жизнь на это, так и не найдя ничего, или же я прошлая буду настолько…ужасна, что лучше бы и не узнала. Риск разочарования есть всегда, но стоит ли оно того?.. Решать только мне..»
Офелия отложила перо и посмотрела на несколько исписанных страниц: ни одной помарки. Она встала из-за стола и посмотрела на часы: было уже около двух, время обеда. И да, должны быть свежие газеты.
Фил отправилась вниз, на первый этаж, раздумывая, что ж ей делать с планом леди Лоурэнс, подчиниться или решать самой. Внезапно она потеряла равновесие, делая очередной шаг: наступила на подол одной из многочисленных юбок, которые так и не приподняла, забыла, - и упала на лестницу, теряя сознание.

Антис, Амрэс, Грановер авеню, особняк Уэрли-Холл.
4 сентября 2878 года от сотворения мира, день.
- Прошу прощения, мистер Симмонс, - в кабинет зашел дворецкий. – Вас хочет видеть некий господин. Он представился как мистер Блэк.
- Конечно, Хиггинс, - кивнул  высокий мужчина средних лет слуге, застывшему в дверях по стойке смирно. – Я сейчас приду, - дворецкий вышел так же тихо, как и зашел, а мистер Симмонс, поправив завязанный новомодным узлом галстук, прошел в желтую гостиную.
Модная дорогая мебель была исполнена в терракотовых и горчичных цветах, как и остальная отделка комнаты. Мелкие безделушки из фарфора и серебра стояли на маленьких столиках и жардиньерках , украшенных папоротниками и другими растениями.
В одном из кресел сидел тот самый молодой человек, которому он поручил поиски иномирянки. На красивом лице брюнета застыла легкая пренебрежительная улыбка, а синие глаза были холодны как лед.
- Вы нашли ее? – спросил мистер Симмонс, поправляя перстень с ониксом и присаживаясь на соседнее кресло.
- Нет. Пока нет, - уточнил гость, закидывая ногу на ногу, не боясь помять льняной костюм песочного цвета. – Я не могу искать эту вашу Дешанель просто так. Наверняка кто-то должен был знать, где она живет, хотя бы район.
- Извините, мистер Блэк, но я не думаю, что кто-то из оставшихся ученых общался с ней, - хозяин дома отрицательно покачал головой. – Насколько я понимаю, она общалась только с мистером Рашем, но не думаю, что вы поедите в Сарркарскую Имперскую Тюрьму для общения с ним.
- Мистер Симмонс, - холодно проговорил Блэк. – Она же общалась с вами, не так ли? Неужели Вы и примерно не знаете, где она может жить? Хотя бы район, - мужчина немного наклонился вперед и его слишком синие глаза опасно блеснули.
Мистер Симмонс переключил все свое внимание на запонки из оникса и только через минуту поднял холодный взгляд на гостя.
- Я не знаю, где она живет. Я слышал только, как она просила кучера одного кэба отвезти ее куда-то в Таур, - он пожал плечами. Этот человек пугал его, но все же выжившему после того инцидента ученому опасность была не нова.
- Прекрасно, спасибо,  - гость кивнул в знак признательности и встал. – Спасибо за помощь, мистер Симмонс. До свидания.
- Прощайте, - хозяин дома так же встал и проводил гостя до двери, ведущей в коридор.
Слава Эмисен, этот визит был окончен.

Дель-Сарр, Дель-Авь, Эмерли-сквер, особняк Блан-Хоул.
4 сентября 2878 года от сотворения мира, день.
«… Срочная телеграмма.
Я знаю зпт где она тчк хотите знать заплатите тчк Лоурэнс».


Рецензии