Сало в сале

Антон, заядлый рыбак, особенно пристрастился к зимней рыбалке. Ни свет, ни заря, а он уже на ногах. Порой до начала работы успевал поймать хотя бы одну-две рыбёшки.
Он появился на свет в походе – родители отправились на отдых к Лесному озеру. Схватки начались неожиданно. Воды  отошли,  и  отцу  ничего  не  оставалось делать, как поспешно принять роды. К счастью, всё обошлось благополучно. Доехали до  ближайшей  больницы. Пожилой врач только развёл руками, роженицу принял с улыбкой:
– Ну, Вы даёте, мамаша! Другие по три дня мучаются, а Вы уже определились…
Эта весть быстро разнеслась по улице, где они жили, и все сразу прозвали малыша «рыбачок».

Зимняя рыбалка приучила Антона к особенной пище – салу. И, когда он женился, стал неосознанно исключать из своего дневного рациона супы и всякие салаты, которые готовила ему молодая жена. Другого почти ничего не признавал.
– Ешь это сама! – ворчал он, когда она предлагала с пылу-жару наваристый борщ или суп. – У меня своё!
– Ну да, кроме сала в сале и крепкого кофе, для тебя другой еды нет. Порушишь ты свой желудок, Антоша. Опомнишься, да будет поздно, – сокрушалась Светлана.
– Да ни черта со мной не случится! – парировал  муж.
– Правильно говорят, плетью обуха не перешибёшь, – махнув рукой, отступала она.
А спустя некоторое время Антон стал заметно худеть, волосы поредели. Просыпался ночами, тяжко вздыхая, ходил по комнате. Украдкой пил какие-то таблетки.
Светлана обеспокоилась. Поняла, что с мужем творится неладное. С трудом уговорила его обратиться к врачу.
Результаты анализов подтвердили её догадки. Диагноз прозвучал как приговор: «Рак желудка».

Операция была сложной. Перед тем, как Антона повезли в операционную, Светлана сняла с него почерневший за время болезни крест. Всё время женщина читала молитву «Отче наш…», держа символ веры в руке. От волнения ладонь стала влажной. Когда разжала пальцы, обращаясь к дочери, которая ни на минуту не отходила от неё, удивлённо ахнула:
– Глянь-ка, осветлился! Думаю, это добрый знак!
По истечении четырёх часов появился усталый, с каплями пота на лбу, улыбающийся хирург:
– Жить будет, убрали всё, что было нужно. Ещё  неделя-другая, опоздали бы.
Светлана, почувствовав слабость в ногах, присела на стул, потом встрепенулась:
– Низкий поклон Вам от меня и от всей моей семьи. Дай Бог здоровья…
Женщина притихла. Варвара обняла мать за плечи.
– Варя, нам повезло с врачом,  думаю, и Господь помог! Сколько раз убеждалась, что вера спасает! А вы, молодые, крестики не  носите, как будто они жмут ваши шеи. Помнишь, год назад отец ездил в Москву, и у него не хватило денег на обратный путь, тогда он взял и продал свой за тысячу? И сколько после этого было потерь…
Тут вышел врач и пригласил их в свой кабинет:
– Почему Вы так поздно пришли за помощью? Неужели ничего не замечали? Я уже думал, что разрежу и зашью. Но, слава Богу, ещё не последняя стадия.
– Почти всё время муж злоупотреблял жареным салом и крепким кофе. Отказывался от домашней пищи. Одна сухомятка. Как будто его заговорили, – виновато ответила Светлана, – как вы думаете, он поживёт?
– Такие прогнозы не даю, но хочется верить, что да. Только знайте, после длительного наркоза он будет некоторое время агрессивен. Организм получил стресс. Терпения вам желаю, – врач открыл дверь и проводил женщин до лифта.

Через три дня Антона перевели из реанимации в палату. Приходил он в себя медленно. И теперь ему всё время мерещился Светланин борщ. Мысленно представлял жену на кухне, как она хлопочет, гремит посудой. Откинувшись на жёсткую подушку, думал: «Эх, с каким удовольствием я сейчас съел бы ложку борща…».

После выписки он стал прятать еду от домашних. Так наголодался, что боялся остаться без куска хлеба. Светлана старалась не обращать на это внимания.
– Све-ет, а что у нас сегодня на обед? – выкрикивал Антон из зала, как только слышал стук посуды на кухне.
– Борщ по-украински, – охотно отвечала она.
Муж потихоньку подкрадывался к кастрюле, открывал крышку и, вдыхая аппетитный аромат, бурно выражал восторг:
– Ух, какая вкусня-я-тина! За-а-пах… ум отъешь!

Антон вернулся к рыбалке, как только окреп. Теперь обязательно брал с собой в термосе первое. Рыбак он был удачливый. Снабжал свежей рыбой и свою семью,  и  близких  родственников, и  друзей.  Сейчас  ему уже за шестьдесят, а он полон сил и задора. Правильно говорят, что день, проведённый на рыбалке, не берётся в зачёт уходящей жизни!


Рецензии