Сирота

      Алёша родился в первый год войны, в августе, когда отец ушёл на фронт. Старшая сестра Ирина работала тогда на секретном заводе. Как только ребёнку исполнилось три года, безнадёжно больная мать была вынуждена определить его в детский дом. Подрос, пошёл в школу. Учился хорошо, за что по окончании первого класса был награждён  велосипедом. Многие из детдомовцев мечтали о такой роскоши.

      В один из воскресных дней вдвоём с дружком Тёмкой поехали они на базар. А там, поддавшись его уговорам, Алёша продал велосипед за несколько пачек сигарет.
И с этого дня жизнь парнишки повернула в другое русло. Оскорбившийся воспитатель стал относиться к нему, как самому, что ни на есть пропащему. Малейшую провинность считал за преступление. Вскоре Алёшу отправили в Уфимскую колонию, куда свозили неблагополучных ребят со всех концов Союза. Там подростки устроили новичку испытание: старались приобщить его к хулиганским проделкам.
Алёшка отказывался в них участвовать, за что был нещадно бит. Однако никому не жаловался, терпел и стоял на своём.

     Однажды замдиректора позвал его к себе в кабинет.
–  Малец, если тебя кто-то обижать будет, не молчи,  я  того быстро приструню, – растянув в улыбке тонкий рот и, водружая на стол чайные чашки и тарелку со сладостями, сказал  он. – Я  думаю, больше всего тумаков  тебе  от Вовки достаётся? Он здоров кулаками махать. А ты не помнишь, что сегодня говорил он после линейки?
Алёшка ещё не понял, чего от него хотят, однако, насторожился, глянул исподлобья на  толстого зама и положил на скатерть только что надкушенную шоколадную конфету.
– Ну вот, молодой совсем, а вспомнить не можешь. Да ты ешь, ешь, – и тот протянул сконфуженному Алёшке пряник.
Но мальчишка засопел, отвернулся. На том чаепитие и закончилось.

      Так Алёша оказался в опале с двух сторон. Жизнь его стала невыносимой. С ребятами отношения не сложились, воспитатели почти  не  замечали  его. Ему казалось, что, кроме него на белом свете, никого нет. Никто к нему не приходил. Он знал, что у него есть старшая сестра Ирина, но где она? По ночам силился не плакать, но как ни старался, к утру подушка была мокрой от горьких слёз. Маялась неокрепшая Алёшкина душа, осиновым листком дрожала: чувство безысходности и страх терзали его безжалостно. Только ни доносчиком, ни лакеем быть никак не хотел.
Стычки с одноклассниками происходили почти ежедневно, и в одной из драк Алёшке выбили глаз. Но, как ни странно, с этих пор у него появились друзья и защитники. Недоброжелатели обзывали его «Циклоп», а друзья  прозвали «Зрячий».  По сути своей парнишка был миролюбивый,  кроме  этого,  многие стали замечать, что он  обладает  остро развитой  интуицией. Не  раз помогал товарищам находить пропавшую вещь. А через какое-то время  смастерил  подобие  гитары и, аккомпанируя себе, стал напевать простенькие мелодии. Слух у парнишки был  отменный. Постепенно к нему примкнула группа одарённых ребят, организовался квартет. В минуты отчаяния музыка становилась для Алёши спасением.

     Наконец, наступил долгожданный день выхода из колонии. Шестнадцатилет-ний молодой человек, полный надежд на будущее, вернулся в родной город. Отыскал сестру. От неё узнал о смерти матери и отца. Ирина помогла ему с обустройством, выхлопотала общежитие, где он познакомился с Люсей. У девушки, как и у него, был дефект – бельмо на глазу. Алексей сразу понравился ей. Чёрная, как смоль, голова, и весёлый нрав выделяли его из общей массы. Всякий раз при встрече с ним Люся краснела. Заметив это, юноша стал за ней ухаживать. И на одном из свиданий, артистично встав перед ней на колени, взял её руку и приложил к своей груди:
– Люся, ты чувствуешь, как бьётся моё сердце, когда я вижу тебя? Оно готово выпрыгнуть наружу… Пощади, выходи за меня замуж! 
Она сначала подумала, что он шутит. Но в следующую минуту поняла: Алексей серьёзно предлагает руку и сердце.   

     Вскоре молодые сыграли свадьбу, но семейная жизнь не заладилась. Ущербная жизнь в колонии дала о себе знать. Его тянуло странствовать. Хотелось посмотреть мир. есцельно помотавшись по свету и не найдя успокоения душе, осел он в белорусской деревне, где устроился работать пастухом. Алексея  как будто подменили. Соседи сразу отметили его сноровистость и трудолюбие. «Парень с характером!» – говорили о нём. И тут к нему стала пригляды-ваться вдова  Софушка – так её называли местные жители. По годам она годилась ему в матери. Но это её ничуть не смущало. Носила ему горячие обеды, зазывала к себе на ужин.
Алексей, не помнивший материнской ласки, привязался к ней. Заметив его расположение, женщина вызвалась на откровенный разговор:
– Алёш, вот что я думаю: переезжай-ка ты ко мне. Возьмёшь на себя ведение хозяйства, а я буду заботиться о тебе…
Алексей будто ждал этого разговора. Не пришлось его долго уговаривать. В тот же день он и переехал. Но через два года потянуло туда, где провёл детство.
Купил билет в одну сторону. Ничего не объясняя Софье, взял чемоданчик и укатил.

     На родине его ждала печальная весть: рядом с матерью год назад была похоронена сестра Ирина. Её смерть вновь осиротила его. Удручённый горем, Алексей ушёл в продолжительный запой.

    Софушка, как-то узнавшая, где он находится, прислала письмо. Что таило оно в себе, чем подкупило, неизвестно, но Алексей прибрал могилу матери и сестры, купил себе белую рубаху, костюм и вернулся к своей спасительнице. Эта странная пара прожила вместе четверть века… 

    После смерти Софьи родственники стали неприязненно коситься в его сторону из-за её дома. И опять он сорвался в родные места, и опять понёсся как перекати-поле. И, наконец, как ему показалось, встретил настоящую, хотя и позднюю любовь. Марьяна была моложе его почти вдвое. В девках родила мальчишку. Трёхлетний  Гриша  сразу  прилепился  к отчиму. Но  и  тут судьба наступала Алексею на пятки. Недолго длилось его счастье. У Марьяны с детства был порок сердца. Она умерла, когда сыну исполнилось двенадцать лет. 

    Осиротели сразу два человека. Но, как говорят в народе, жизнь латает любые дырки. Подросток  и  мужчина стали  похожи на две сросшиеся ветви одного дерева, корнями ушедшего глубоко в землю. Усыновлённый мальчишка стал  единственным утешением стареющего Алексея. Вместе рыбачили, вместе что-то мастерили.  Нередко  их  видели  на  кладбище. Чернокудрый  Григорий и поседевший отец его хлопотали сначала на могиле Марьяны, а затем прибирали холмики, где покоились мать и сестра Алексея.


Рецензии