Глава 7

- Иногда надо делать выбор сейчас же!
- Но это не означает, что он должен быть необдуманным.

- Офелия, очень рада тебя видеть, - улыбнулась хозяйка Лоур-Холла, когда Фил зашла на террасу. На леди Бланш было жемчужно-серое шелковое платье, а волосы были собраны в  замысловатую прическу.
- Леди Лоурэнс, - присела в реверансе иномирянка. – Шарлиз сказала, вы хотели меня видеть?
- Да, моя дорогая. Я договорилась с моей подругой, она согласна взять тебя к себе. Она живет в Брунсе, в том городе, где ты училась, - горделиво проговорила леди Лоурэнс, надменно приподняв голову.
- О, миледи, это так великодушно с вашей стороны, - сыграв потрясение, проговорила Фил. – Я даже не знаю, как могу вас отблагодарить…
- Лучшей благодарность – это твоё хорошее поведение у графини Ванденмайер, - с улыбкой ответила леди Лоурэнс.
- Конечно, миледи. Я не подведу вас, - Офелия присела в реверансе.
- Я знаю, - немного чопорно кивнула леди Бланш. – Я так же хотела рассказать тебе о правилах поведения в обществе, - хозяйка поместья указала на два кресла, приглашая присесть. Фил не пришлось просить дважды.
- В первую очередь, помни о том, что ты леди, а значит и должна вести себя соответственно, - начала менторским тоном леди Лоурэнс, а Офелия вся обратилась в слух. – Говори всегда четко, спокойно и правильно. Неправильная речь – это самое губительное для молодой леди. Второе, и не менее важное, следи за своими манерами: движения должны быть плавными и изящными, а  походка – мягкой. Помни и о том, что лучше молчать, а неодобрение выражать взглядом. Никогда, слышишь, никогда не оставайся один на один с мужчиной, если ты не уверена, что он хочет сделать тебе предложение. Если ты будешь на званом обеде, ешь как птичка, а вина много не пей: из-за корсета у тебя будет красное лицо. Выходить из транспорта - эта целая наука: будь осторожна с юбками и следи за дыханием во время посадки или высадки из экипажа или омнибуса. Думаю, что это пока самые важные правила, - удовлетворительно кивнула леди. – У меня еще есть для тебя подарок, - хозяйка поместья вытащила из ридикюля большую купюру. – Это сто фунтов. Я хочу, чтобы ты распорядилась ими правильно. Твой счет в банке я буду контролировать сама: тысяча фунтов – это слишком большая сумма для такой молодой леди.
- О, миледи, это так великодушно с вашей стороны! – воскликнула Фил, принимая подарок. – Я вас не подведу. Благодарю вас от всей души!
- Полно, полно, - кивая с очень довольным видом, проговорила леди Бланш. – Я купила тебе билет на поезд, он у тебя в комнате.
- Благодарю вас, леди Лоурэнс, - Фил встала и присела в глубоком реверансе.
- Думаю, сейчас тебе лучше пойти почивать, Офелия. Поезд очень рано, - вставая и давая понять, что аудиенция закончена, произнесла женщина.
- Конечно. Благодарю вас, - еще раз присев в реверансе, ответила Фил и вышла.

«… Тот же день, вечер.
Сегодня я узнала слишком много, но все это – очень важно для меня. Леди Лоурэнс приготовила для меня одежду, билет и деньги, собираясь отослать к своей подруге. При этом она нагло лгала мне в лицо: компаньонка – это не воспитание леди. И зачем она перечисляла мне все то, что я и так знаю? И огромная ей благодарность за то, что она будет контролировать мой счет! Пф, я не маленькая девочка!
И все же я не знаю, что и делать: передо мной стоит страшный выбор. Либо я подчиняюсь действиям леди Лоурэнс, либо действую сама. У меня есть деньги, чтобы добраться до города, есть «печать благородства», открывающая, как я полагаю, много дверей. Самое главное – у меня есть цель: найти кого-то из той четверки, о которой говорила Эмисен. Свободной это будет сделать намного легче, чем если я буду кем-то вроде прислуги.
Но мне страшно взять на себя ответственность. А что, если у меня не получится найти этих ребят? Без паники, Фил. Ты не паниковала, даже когда разговаривала с могущественной богиней, а тут испугалась вещей, которых даже нет. Да, Эмисен была права, сказав, что неизвестность – мощное оружие, она пугает.
В любом случае, я смогу сама обеспечить себя, особенно, если я буду независима. Мне стоит попробовать стать самостоятельной, чтобы вспомнить, какой я была. Никто, кроме меня, мне не поможет, в этом я уже убедилась. Поэтому надо учиться принимать решения самой, как принимать последствия этих решений.
Решено.»


- Мисс Офелия, вы уже спите? – в комнату заглянула Шарлиз.
- Да, - устало и сонно пробормотала Фил, кутаясь в одеяло. Каким же неудобным был этот корсет! Ей пришлось остаться в этом многочисленном нижнем белье.
- А как же корсет? – недоуменно спросила горничная.
- Я уже справилась сама, - пробурчала в ответ девушка и повернулась спиной к двери.
- Конечно, - кивнула Шарлиз и закрыла дверь.


«Зачем им столько нижних юбок?» - недоуменно подумала Фил, натянув пятую юбку с крупными оборками, оставалось еще парочку. Кринолин она решила не брать – с ним очень тяжело возиться. Натянув все юбки, а потом и платье, Офелия оправила подол, аккуратно собрала волосы в пучок на затылке и закрепила его шпильками. Оставался только серый с черными лентами капор, башмаки со шнуровкой и брошка. Книга по истории и карта были в саквояже, так же, как и сто фунтов, данные ей леди Лоурэнс.
Быстро надев капор и завязав ленты под подбородком, Фил приколола брошь на воротничок-стойку. Хоть какое-то украшение. Настала очередь высоких то ли сапог, то ли туфель (Фил так и не поняла, как правильно это назвать), с которыми иномирянка разобралась на удивление быстро.
Осмотрев комнату на предмет оставленных вещей, она подобрала высоко, до колен, юбки, в другую руку она взяла саквояж и так же высоко подняла юбки и с левой стороны.
Выйдя из комнаты, она осмотрелась – никого. Прекрасно. Стараясь не шуметь, Фил осторожно спустилась с лестницы. Снова осмотрелась – никого. Тихонько открыв парадную дверь, она бесплотной тенью скользнула наружу.
Вот и все. Теперь, опустив юбки, Офелия быстрым шагом отправилась по дороге.
Куда она шла, девушка даже не представляла: просто шла прямо и прямо. На пути ей никто не встретился. Наконец, мощеная брусчаткой дорога уступила место булыжной мостовой, и только тогда Фил поняла, что зашла куда-то не туда.
Она оглянулась. Это трех- и двухэтажные террасные дома в газовом освещении казались безликими и каким-то пугающими. Стараясь подавить растущее в груди чувство паники, девушка повернулась и хотела было пойти в обратную сторону, но…


-  Наконец-то! – голос был такой скрипучий, но нотки радости, которые слышались в нем, обнадеживали. Вот черт! Что делать? – Мы уже думали, что ты там на ночь останешься, правда, Суэйн? – спиной почувствовала, как ко мне подошла женщина. Что ж, попробуем сыграть. Повернулась, низко склонив голову, благо капор закрывал лицо.
- Да, мы уже переживали, как там наша малышка Сюзи, - пробасил амбал Суэйн, который сидел на козлах какой-то кареты. – Милорд был так добр, что даже нас за тобой прислал, хе-хе, - продолжил он, покручивая огромные усы не менее огромной лапищей. Такой ударит – очнешься на том свете.
- Кхм… Это так мило с его стороны, - постаралась сделать голос более высоким. Почему-то решила, что именно такой голос должен быть у «Сюзи». – Я уже готова.
- Да, я вижу, - усмехнулась полноватая женщина. Наконец удалось хоть как-то ее разглядеть: черные с проседью волосы были убраны назад в аккуратный узел, около больших глаз залегли паутинки морщин, нос был прямым, но острым, а губы слишком тонкими.  У нее был достаточно опрятный вид, но не слишком уж богатый, скорее всего она была экономкой или кухаркой, а если так.. Значит Сюзи была горничной или ее помощницей! – Как твоя матушка? – она взяла саквояж из рук и пошла к карете. Сейчас или никогда! Надо решаться! Притвориться служанкой или идти одной в неизвестность? Но если обман раскроется – выгонят с позором! Но всегда можно уехать в другой город и там найти место гувернантки или секретаря. Почему бы не попробовать? Это ее шанс потеряться для леди Лоурэнс!
- О, ей лучше, - продолжаем игру. «Сюзи» пошла за экономкой. – Думаю, что послезавтра она уже совсем поправится! Она такая сильная, моя матушка..
- Как же тебе повезло! Вот помню, моя матушка была очень болезненной женщиной, - проговорил огромный Суэйн с козел, глядя, как экономка ставит на пол кареты вещи. – А зачем тебе саквояж?
- Это матушкина работа, пока она болеет, я буду шить за нее, - ляпнула первое, что в голову пришло. Главное, сохранять серьезный вид и держать голову низко. Так почему же меня пробирает смех?
- Вот это ты хорошая дочь! – похвалил кучер. – Вот видишь, Синди, какая хорошая у нас девочка!
- А я это и без тебя знала, - ехидно отозвалась Синди, забираясь в карету. Снаружи та была такая…лаконичная, элегантная, сделана из черного дерева, а на дверцах чей-то герб. Хорошо живет эта Сюзи! Кое-как забралась внутрь и удивилась, что внутри карета была отделана темно-синим бархатом, а под сидениями были жаровни.
- Поехали, Суэйн! – экономка стукнула по крыше кареты, и экипаж тронулся. Синди что-то еще говорила и говорила, но только междометия типа «Ах!», «Неужели!» и кивки были ей ответами. И, очевидно, ей этого было достаточно.
Сбежала. И с этого момента моя жизнь только в моих руках. И отныне все решения – только мои.


Рецензии