Эпитафия

Мы оборванные идеи богов-писателей... наши глупые жизни длинною в чашку утреннего кофе... наша жизнь может оказаться великим романом или же коротким анекдотом, а может просто словами на салфетке оставленной в придорожном кафе: "Я всегда тебя буду ждать..." (с)

Самое главное в нашей жизни – эпитафия. Именно она, написанная другими людьми, характеризует то, чем мы были в этой жизни. Люди легко помнят только плохие поступки, а эпитафия… она как собирательный образ всего добра, которое мы приносим в этот мир. У каждого должна быть эпитафия, этакий кусочек нас, отнятый у смерти. Его не тронет время и даже через много лет кто-нибудь сможет пробраться через заросли заброшенного кладбища и разобрать слова, придуманные теми, кто любил нас и был с нами до последнего. И глядя на старое выцветшее изображение, сохранив в душе эти строки, этот кто-то будет знать нас гораздо лучше, чем если бы мы просто столкнулись на улице и обменялись безразличными взглядами. В месте, где спят мертвые, царит покой и умиротворение, но там нет места безразличию. Там каждый брат, и каждый взгляд с фотографии напоминает взгляды давно умерших мудрецов. Каждый спящий здесь – знает больше, чем все живущие, они знаю все. И каждый приходящий словно приобщается к этому таинственному, но безмолвному миру. Он словно чувствует прикосновения и голоса давно умерших. Но этого не стоит пугаться! Просто спящие здесь тоже устают от тишины, они тоже хотят рассказать свою историю. Но они могут только грустно и спокойно смотреть с фотографии, и только эпитафия может помочь нам услышать их…


Рецензии