Ива Кондратьевич

- Чудаков  на  этом  свете  хватает. Жил  у  нас  в  деревне  мужичок  один. Ива  Кондратьевич.
Шёл  он  поздней  осенью  со  свадьбы  из  соседней  деревни.  А  дорога  вела  через  кладбище.  Осенью  быстро  темнеет.  Тем  более,  что  погода  стояла  на  удивление  тёплая.  Липкий   туман  обволакивал  всю  округу  и  идти   приходилось  почти  наощупь.  Слева  послышалось  жалобное  приглушённое  блеянье  козы.  Ива  Кондратьевич  с  удивлением  зашагал  на  голос.   Блеянье  повторилось  уже  ближе,  но  как  будто  из  под  земли.
Гуляющий  в  голове  хмель  заставил  ускорить  шаги,  и  в  то же  мгновение    земля  ушла  из  под  ног.  Очнулся  незадачливый   спасатель  от  нестерпимой  вони  козлиной  шкуры и  боли  в  ноге.  Немного  оглядевшись  Ива  Кондратьевич  понял,  что  упал  в  свежевыкопанную  могилу.  Как  там  оказался  козёл,  осталось  тайной.  Выбраться  из  могилы  самостоятельно  мешала  припухшая  нога.  Козёл,  увлечённо   фырча, обнюхивал  собрата  по  несчастью.  Вдруг  вдали  раздались  голоса.  Это  возвращались  с  гулянья  два  соседа  по  улице.
- Павел  Васильевич,  Иван  Андреевич!  Помогите! –
Оживлённый  разговор  на  мгновение  смолк,  а  затем  последовал  робкий  оклик:
- А  кто  ты? –
- Да  это  я,  Ива  - сосед  ваш! –
-Где  ты? –
-  Да  здесь  я, здесь!  В  могилу  свалился,  ногу  подвернул,  вылезти  не  могу!-
Два  соседа  окликая  Иву  Кондратьевича  приблизились  к  кромке  могилы.  Подступившая  темнота  и  туман  делали  своё  дело.  Даже на  расстоянии  вытянутой  руки  не  было  видно  ничего.
-Ну, где  ты?  Давай  руку?-…и  через мгновение  оба  ощутили  руками  прикосновение козлиных  рогов.  Вопли ужаса  взбудоражили  дремавший  осенний  лес. Оставшиеся  полкилометра  до  родной  деревни были  одолены  за  две  минуты,  не  больше.  Но,  как  люди  просвещённые  и  не  верящие  в  нечистую  силу,  и  всё-таки  обескураженные  происшедшим,  решили  проверить,  дома  ли  тот,  чей  голос  они  слышали  на  кладбище. Возмущённый  вопль  хозяйки  про  «алкаша,  шляющегося  неизвестно  где»  открыл  тему  для  размышлений.
Срочно  разбудили  тракториста,  за  ковшик  браги  согласившегося  съездить  ночью  до  кладбища. Под  семиэтажные  матюки,  из  могильного  плена  были  вызволены  протрезвевший  Ива  Кондратьевич  и  неизвестно  откуда  приблудившийся  козёл.   


Рецензии
Ха-хаха ! Занимательно, остроумно, неожиданно - козлиные рога вместо человеческих рук. С уважением !

Алексей Санин 2   27.08.2011 22:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Сергей Петров 13   28.08.2011 19:37   Заявить о нарушении
Точно то же я читал давно у Фазиля Искандера, только там в яму провалился подросток.

Александр Британчук   30.08.2011 00:39   Заявить о нарушении
Всё берётся из жизни, и поэтому ничего удивительного в этом нет.
Спасибо.

Сергей Петров 13   30.08.2011 16:03   Заявить о нарушении