Страна Смеха. философская сказка
Итак, знакомьтесь – это Страна Смеха!
Бедные здесь радуются своей бедности, больные улыбаются своим недугам, злые от души смеются, творя свои пакости, зная, что всё равно их проделки никого не огорчат.
Даже Президент вместо того, чтобы со всей ответственностью и серьёзностью сообщать своим подданным о новых законах, смеётся здесь до слёз на глазах у всей страны:
– Дорогие мои! – ухахатывается он с экранов, обращаясь к жителям Страны Смеха. – Как же мне смешно смотреть на всех вас! Я смеюсь над всеми вашими просьбами и пожеланиями о хорошей жизни, потому что это, действительно, смешно. Десять лет вы требовали для себя счастливой жизни и не верили в то, что я смогу вам чем-то помочь! И что я вижу теперь? Что все вы счастливы!!!
– Мы все смеёмся! Мы радуемся нашей общей победе над грустью! – раздаются возгласы смеющихся телезрителей.
– Смейтесь, друзья! – продолжает воодушевлять всех своим смехом Президент. – Смейтесь, что вы бедны! Смейтесь, что вы глупы! Смейтесь, что вы богаты и всемогущи! Смейтесь, потому что вам другого уже не дано! Ха-ха-ха!..
Вся Страна Смеха подхватила хохот своего Президента. Смеялись даже рожающие в это время женщины. Исключение составляли их ещё не родившиеся младенцы. Те просто не имели пока такой возможности. Но сразу же после рождения ребёнок заявлял о себе здоровым, истошным смехом…
Как же труден для взрослых был этот первый шаг к смеху, пока Страна Смеха именовалась Страной Грусти! Бедняки грустили о своей непроглядной бедности. Богатые печалились о своём недостаточном богатстве. Глупые плакали о своей невостребованной глупости. Умные горевали от своего большого ума. И во всех своих бедах и несчастьях жители Страны Грусти винили своего Президента. Надо же им было кого-то в этом винить!
– Пора всё это прекратить! – решил однажды Президент и вызвал к себе Главного Учёного.
– Чем я вновь опечалил Вас, о мой Президент? – робко склонил свою мудрую голову Главный Учёный.
– Объясните мне, почему все ваши открытия одно печальнее другого?
– Потому, что я открываю их для жителей Страны Грусти, о мой Президент! – со слезами на глазах ответил Главный Учёный.
– Ну, так с этого дня я переименовываю Страну Грусти в Страну Смеха и обязую Вас в трёхдневный срок создать для жителей моей страны эликсир смеха! Чтобы среди моих жителей я больше не видел ни одного грустного лица! Слышите – ни од-но-го!!!
Главный Учёный спешно удалился, заперся в своей лаборатории и ровно через три дня предстал перед грозными очами своего повелителя.
– Вот! – Главный Учёный поставил на стол Президенту огромную колбу, внутри которой находилось… несметное количество комаров.
– Что? Что это Вы мне принесли? – недоумевал Президент. – У нас и без ваших комаров в стране проблем достаточно.
– Это и есть эликсир смеха! – торжественно засверкал невыспавшимися глазами Главный Учёный. – Одного укуса такого комара достаточно, чтобы человек смеялся целый месяц! Двух укусов – на два месяца! И так далее…
– Но Вам, наверное, известно, что у моих жителей на форточках стоят сетки, – остановил его Президент, – и потом, многие из них пользуются “Раптором”.
– Это не простые комары, это комары-фантомы. Их не остановят ни сетки на форточках, ни стёкла, ни стены, ни, даже, “Раптор”. Когда они насытятся эликсиром смеха, они полетят насыщать им всех жителей нашей страны.
– И когда же они у Вас насытятся? – недоверчиво спросил Президент, наблюдая за тем, как комары жадно пьют хоботками эликсир смеха и раздуваются буквально на глазах.
– Смотрите, вот уже первые полетели… – Не успел Главный Учёный договорить, как несколько сотен комаров пролетели сквозь стекло колбы и далее, сквозь стены, двери и потолки превращать Страну Грусти в Страну Смеха.
Президент и Главный Учёный, как первые жители Страны Смеха, были искусаны самыми первыми.
– Ха-ха-ха! – истерическим хохотом взорвался Президент, отмечая про себя то, как он теперь глупо выглядит перед Главным Учёным.
– Ха-ха-ха! – ковыряя в носу пальцем, зашелся в смехе Главный Учёный, представляя, что думает о нём Президент.
На шум прибежали министры и личная охрана первого лица страны. Министры, увидев хохочущего Президента, решили, что он перетрудился, и что ему срочно нужен доктор. Личная охрана сделала попытку арестовать Главного Учёного за его неучёное поведение. Но комары их тоже покусали. Поэтому они все дружно стали смеяться над своими слабостями, выставляя их на всеобщее обозрение. Первый министр последними словами ругал Президента и от души смеялся над своей откровенностью. Министр финансов под всеобщей смех честно признался в том, что регулярно подворовывал из государственной казны. Главный телохранитель протянул Президенту свой пистолет и, от души гогоча, сообщил, что сегодня ночью он должен был его убить.
– Друзья! – катался от смеха по ковру Президент, – Мне смешно сообщить всем вам то, что я – никакой не президент!
Дружный хохот буквально сотрясал весь президентский дворец. Из этических соображений я намеренно пропускаю такие детали, как, например, признания в том, кто кого любил, потому что всё это в масштабах страны мелко и несущественно, а в сказке – тем более.
Президент рассказал о том, как он незаконно стал президентом, проще говоря, взял да и купил всю предвыборную кампанию. Все были тронуты его доверительным смехом и тут же, улыбаясь, простили его.
– Теперь Вам нет необходимости нас обманывать! Теперь мы все с радостью выбираем Вас Президентом Страны Смеха! – Смеющаяся от счастья толпа подхватила Президента и вместе с креслом понесла на руках из дворца на улицы. Оттуда уже раздавались счастливые возгласы.
Что же происходило в это время в стране?
После обильных комариных укусов продавцы тут же признались, как они нагло обвешивали и обсчитывали своих покупателей, а покупатели, улыбаясь, поведали продавцам о том, что они всё это видели, просто молчали. Директора с улыбками до ушей извещали своих рабочих о том, что во много раз занижали им заработную плату, а рабочие, ухмыляясь в ответ, признавались в том, что работали всегда вполсилы. Священники с торжественными улыбками признавались, что не достойны носить свои саны. Восторженная паства с благоговением их успокаивала, радуясь при этом, что наконец-то настали времена, когда можно, улыбаясь, открыто признаваться во всех своих грехах даже простым людям.
Конечно же, не обошлось без драм. Например, одна женщина, смеясь, призналась мужу, что их ребёнок не от него. Муж, благородно улыбаясь, в свою очередь, признался жене, что узнал об этом от её лучшей подруги и ещё в родильном доме подменил ребёнка, чтобы не было так обидно за измену. Но тем и отличалась Страна Смеха от Страны Грусти, что все конфликты в ней решались мирным путём…
Так что и вам, мои серьёзные читатели, я очень советую не изливать ни на кого более свою ярость и агрессию, а лучше серьёзно задуматься, почему вы до сих пор продолжаете так несерьёзно относиться к смеху?
Смех – это очень серьёзно!
P.S. Дорогой Читатель! С добродушной улыбкой сообщаю о том, что президентом в Стране Смеха выберут именно тебя! Так что смейся, и это обязательно произойдёт десять лет тому… вперёд!
Свидетельство о публикации №211082701166
Алевтина Немерова 30.10.2018 12:37 Заявить о нарушении