От прошлого в настоящее и к будущему. Часть 1
От ПРОШЛОГО в НАСТОЯЩЕЕ и к БУДУЩЕМУ
Чтобы узнать настоящее, обращайтесь к прошлому, чтобы увидеть будущее, тоже обращайтесь к прошлому. Так делали все философы, историки, ученые, писатели.
Попробуем это сделать и мы, и тогда посмотрим, что мы узнаем и к чему придем.
Маркс и Энгельс теорию научного коммунизма не придумали сами, они разработали ее, основываясь на жизни людей прошлого.
Разбирая рукописи Маркса, Энгельс обнаружил подробный конспект книги прогрессивного американского ученого Лююиса Генри Моргана (1818 – 1881) - выдающийся американский этнограф, археолог и историк первобытного общества, стихийный материалист.
Маркс, конспектируя книгу Л.Г.Моргана «Древнее общество» сделал много критических замечаний и собственных положений и дополнений из других исторических источников. Он исследовал материалы по истории Греции и Рима, древней Ирландии и древних германцев. Тогда Энгельс счел необходимым написать специальную работу по истории первобытного общества, широко использовав замечания Маркса, а также, фактический материал, содержащийся в книге Моргана. Этой работой и была книга «Происхождение семьи, частной собственности и государства», написанная Энгельсом в 1884 году.
Рассмотрев периоды развития человечества, начиная с того момента, какое способно охватить наше воображение, углубляясь в прошлое и не имея, или имея хоть какие-то нити доказательств, Морган разделил жизнь человечества на три большие эпохи – дикость, варварство и цивилизация. Как Моргана, так и Энгельса интересовало это исследование применительно к цивилизации, чтобы проследить и выявить повторяющиеся закономерности в развитии или их стабильность, или их отрицание и т.д.
Читая сегодня эти исследования, убеждаешься, что закономерности остались, а вот взгляды наши во многом изменились.
Давайте вспомним.
1-я эпоха – Дикость. Детство человеческого рода, когда люди жили в лесах среди крупных хищных зверей и питались дикой растительностью – плодами, орехами, кореньями. Но что, интересно, они научились членораздельной речи сразу. К этому надо еще добавить, что первое дикое человечество сосуществовало мирно с хищными зверями, только потому, что оно не проявляло никакой агрессивности против животных, и животные не знали ответной реакции к человеку. Это самая низшая ступень по разделению эпох, не имеющая никаких вещественных доказательств, поэтому этот период есть только результат нашего воображения.
Плодом этого воображения и стала теория Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Однако в настоящее время эта теория подвергается сомнениям, но об этом отдельное исследование.
На средней ступени дикости существования человека им продолжает двигать природная потребность добывания пищи. Он берет в руки камень или палку и ними уже может убить другое живое существо – рыбу, птицу, зверя. Но с примитивной дубиной такую пищу, он может добыть только от случая к случаю. Инстинкт добывания пищи сильнее, чем ожидание изобретений, и на этой средней ступени дикости, как утверждают Морган и Энгельс, возникает людоедство, которое с этих пор сохраняется надолго. Австралийцы и многие полинезийцы и теперь еще находятся на этой средней ступени дикости.
Высшая ступень дикости начинается с изобретения лука и стрелы, благодаря которым дичь стала постоянной пищей, а охота – одной из обычных отраслей труда. Это время Морган считает началом перехода к варварству: «Для эпохи дикости лук и стрела были тем же, чем стал железный меч для варварства и огнестрельное оружие для цивилизации – решающим оружием»
2-я эпоха – Варварство. Также состоит из трех периодов, при которых люди осваивали производить для себя посуду из глины, строить дома, разводить животных, наконец, заниматься земледелием и осваивать новые места земель для поселения.
На высшей ступени варварства осваивается производство металла, строительство, искусства.
«Высшая ступень варварства начинается с плавки железной руды и переходит в цивилизацию в результате изобретения буквенного письма и применения его для записывания словесного творчества. Эта ступень самостоятельно прошла лишь в восточном полушарии. К ней принадлежат греки героической эпохи, италийские племена незадолго до основания Рима, германцы Тацита и норманны времен викингов».
«Полный расцвет высшей ступени варварства выступает перед нами в поэмах Гомера, особенно в «Илиаде». Эпос и вся мифология – главное наследство, которое греки принесли из варварства в цивилизацию».
3-я эпоха – «Цивилизация – период овладения дальнейшей обработки продуктов природы, период промышленности в собственном смысле этого слова и искусства»
Именно на высшей ступени варварства и происходит разделение сфер производства, что и разделяет труд между ремеслом и земледелием, создается класс, который уже не занимается производством, а только обменом продуктов, а именно купцов, появляется потребность в деньгах – «средство господства производителя над производителем и его производством». Появляются богатые и бедные, общество разделяется на классы – рабы и эксплуататоры. «Впервые появляется класс, который, не принимая никакого участия в производстве, захватывает руководство производством и экономически подчиняет себе производителей, становится их эксплуататором».
Так этих два класса, перейдя в цивилизацию и останутся навсегда. Раскол общества на классы побуждает возникновению государства.
«Со ступени товарного производства и начинается цивилизация, а связующей силой цивилизованного общества служит государство».
«Государство есть признание, что это общество запуталось в неразрешимых противоречиях с самим собой, раскололось на непримиримые противоположности, избавиться от которых оно бессильно. А, чтобы эти противоположности, классы с противоречивыми интересами, не пожрали друг друга и общество в бесплодной борьбе, для этого стала необходима сила, стоящая над обществом, сила, которая бы умеряла столкновение, держала его в границах порядка. И эта сила, происшедшая из общества, но ставящая себя над ним, все более и более отчуждающая себя от него, есть государство» (Энгельс).
С появлением государства, которое должно держать в узде не только классы, но и держать в повиновении всех граждан, оказалась необходимой жандармерия, т.е учреждение публичной власти.
«Эта публичная власть существует в каждом государстве. Она состоит не только из вооруженных людей, но и из вещественных придатков - тюрем и принудительных учреждений всякого рода, которые были не известны родовому устройству общества».
И вот суждения о цивилизации Энгельса:
« С появлением рабства, достигшего при цивилизации наивысшего развития, произошло первое крупное разделение общества на эксплуатирующий и эксплуатируемый классы. Это разделение продолжает существовать в течение всего периода цивилизации».
«Рабство – первая форма эксплуатации, присущая античному миру; за ним следует крепостничество в средние века, наемный труд в новое время. Таковы три великие формы порабощения, характерные для великих эпох цивилизации; открытое, а с недавних пор замаскированное рабство всегда ее сопровождает».
«Государство во все типичные периоды является государством исключительно господствующего класса и во всех случаях остается по существу машиной для подавления угнетенного, эксплуатируемого класса».
«Основой цивилизации служит эксплуатация одного класса другим, то все ее развитие совершается в постоянном противоречии. Всякий шаг вперед в производстве, означает одновременно шаг назад в положении угнетенного класса, т. е. огромного большинства.
Всякое благо для одних необходимо является злом для других, всякое новое освобождение одного класса – новым угнетением для другого.
Но этого не должно быть. Что хорошо для господствующего класса, должно быть благом и для всего общества, с которым господствующий класс себя отождествляет. Поэтому, чем дальше идет вперед цивилизация, тем больше она вынуждена набрасывать покров любви на неизбежно порождаемые ею отрицательные явления, прикрашивать их, или лживо отрицать, - одним словом, вводить в практику общепринятое лицемерие, которое не было известно ни более ранним формам общества, ни даже первым ступеням цивилизации и, которое, наконец, достигает высшей своей точки в утверждении: эксплуатация угнетенного класса производится эксплуатирующим классом единственно и исключительно в интересах самого эксплуатируемого класса, а если последний этого не понимает и даже начинает восставать против этого, то это самая черная неблагодарность по отношению к благодетелям -эксплуататорам».
Суждение Моргана о цивилизации:
« С наступлением цивилизации рост богатства стал столь огромным, его формы такими разнообразными, его применение таким обширным, а управление ним в интересах собственников таким умелым, что это богатство сделалось неодолимой силой, противостоящей народу. Человеческий ум стоит в замешательстве и смятении перед своим собственным творением. Одна лишь погоня за богатством не есть конечное назначение человека, если только прогресс останется законом для будущего, каким он был для прошлого. Завершение исторического поприща, единственной конечной целью которого является богатство, угрожает нам гибелью общества, ибо такое поприще содержит элементы своего собственного уничтожения».
Итак, я подробно проконспектировала основные суждения Энгельса и Моргана о прошлом человечества, цивилизации и государства, для того, чтобы поговорить о настоящем положении цивилизации и государства.
Из вышеизложенных трактовок можно заметить, что ни Энгельс, ни Морган не заявили, что цивилизация есть и наивысшая ступень варварства.
Если в начале варварством является всего-навсего первое убитое животное для пищи, то в дальнейшем, и особенно при цивилизации – варварство набирает размаха, как разрушение природных ценностей, в захватнических войнах, разрушением культурных ценностей(вандалов). Вандалы – древнегерманское племя, которое как смерч прошло через Европу, захватили Рим и на протяжении 2-х недель со всей жестокостью грабили и разрушали его. Жестокость вандалов и присоединилась к усилению негативного значения слова варвар.
Далее можно и не перечислять, сколько жестокостей проявлялось к человеку и народам в целом, инквизицией, царями, христианской церковью, мусульманством, наконец – государственными властями, которые мы знаем из истории, о которых мы еще и еще продолжаем узнавать.
Мирный прогресс промышленности, ленинской электрификации, наконец, атомного оружия и мирного атома, породило варварское уничтожение, загрязнение, уродование природы земли, ее Флоры и Фауны. Одна ДнепроГЕС уничтожила и затопила тысячи гектаров плодородных земель, селений, нарушила симбиоз растительного, животного и водного пространства. Каких размеров это уничтожение и уродство достигло в настоящее время, мы знаем из наступивших перед человечеством глобальных проблем. А ведь, в самой природе не бывает проблем, она существует и развивается в полном и закономерном равновесии.
Экологические и общественные проблемы созданы самим человеком, развитием его варварских отношений к природе и к себе подобных, с целью, как ему кажется, благополучного существования, улучшения всех сфер его жизни. В прошлом человек еще не знал, что новое его изобретение, несущее ему благо, непременно превратиться ему во зло. Но со временем человечество это узнало, но все равно продолжает свои варварские деяния.
К варварству надо отнести и внедрение в природу человеческого организма химических лекарств, что порождает в природе новые коварные болезни. Хорошо, пока господство человека над природой, которой он недавно так гордился, еще имеет размеры, с которыми сама природа в состоянии справиться, регулируя до равновесия варварские деяния человека. Но когда варварство человека над природой достигнет таких размеров, что восстановление равновесия станет невозможным, природа разразиться катастрофической гибелью человечества. Этим она установит свое равновесие – стерев с лица земли ее разрушителя. Таких катастрофических катаклизмов мы уже наблюдаем, но пока только местами, но может случиться и самое глобальное катастрофическое явление.
Все мы уже хорошо знаем, что стоим на пути самоуничтожения. Из-за чего? Из-за развитого до наивысшей степени своего варварства. Так что человечество не вышло из эпохи варварства, напротив, с развитием цивилизации оно достигает своих наивысших форм. И только, когда человечество сумеет выйти из варварства, лишь тогда оно сможет стать на путь блага, как от природы, так и в устройстве своего общежития.
Мы не раз уже говорили, что варварство еще – это разрушение, ради созидания. Но может быть можно научиться разрушать, согласно законов природы, и созидать, согласно им?
Вот какая задача должна стать перед человечеством, перед его познанием законов природы, которые то он познает, но не до конца. Познав, сразу начинает разрушать и созидать, не думая о последствиях своего созидания и не изучая этих последствий.
Но вот, оптимистический взгляд Л.Г.Моргана: «Но все же настанет время, когда человеческий разум окрепнет для господства над богатством…». Однако прошло более ста лет и господства человеком над богатством пока не предвидеться. Капиталистический мир продолжает обогащаться за счет вооружения и не откажется от этого обогащения в ближайшем будущем. Но Морган говорит и то, что «время, прошедшее с наступления цивилизации – это еще ничтожная доля времени, прожитого человечеством. Демократия в управлении, братство внутри общества, равенство прав, всеобщее образование освятят следующую высшую ступень общества, к которой непрерывно стремится опыт, разум и наука».
Да, может быть. Дай Бог! Но…
О таком обществе человечество мечтает уже на протяжении более десяти тысяч лет и никак не может к нему придти. Напротив, за эти тысячи лет он все более ухудшает свое
общественное существование. С того самого времени, как в Древней Греции образовалось рабство (У1 – У в.в. до н.э.), с тех пор появилось желание и борьба за устройство гармонического общества.
Где пути конкретного преобразования справедливого, основанного на братстве и равенстве общества? Придет ли когда к нему человечество? Человек не может сказать - нет. Ему надо во что-то верить и он говорит: да, придет! А больше на земле человеку не во что верить, как только в лучшее свое существование. Но, когда человечество все яснее и яснее увидит приближение своего самоуничтожения, оно еще яростней начнет разворачивать борьбу за усовершенствование своего бытия, ибо только от него будет зависеть «быть или не быть» человечеству на земле в будущем.
Поэтому идеи социализма и коммунизма не померкнут в ближайшем будущем, напротив, поисками путей к их осуществлению будут загораться многие и многие, ища его новые формы, новые преобразования.
Еще Эйнштейн высказал мысль, что « дальнейшее развитие человеческого общества в гораздо большей степени будет зависеть от моральных принципов, которых оно будет придерживаться, чем от самого уровня технических достижений».
Последнее время появилось изречение от писателей, поэтов, народных певцов, журналистов и простых людей: «Красота спасет мир», которое расплывчато непонятно и пафосно звучит. Так вот, очевидно, эта красота и должна проявиться в высокой морали людей, которой он будет придерживаться, и лишь этим сможет продлить свою жизнь на земле. Дай, Бог!
Продолжение : http://www.proza.ru/2011/09/01/1122
Свидетельство о публикации №211082700117
И я прочел с необычайным интересом. Ведь как все актуально и своевременно!
Причем всегда...
с уважением,
Владимир Митюк 27.08.2011 14:50 Заявить о нарушении