Расплата

         РАСПЛАТА.


У большой толстой свиньи, которую звали Сюнькой, родились семеро поросят. Пока они были совсем маленькими, хозяйка держала их вместе с мамой в сарае, где им отгородила довольно тесный уголок, - для такой семьи.
    Прошло время – поросята подросли и теперь их стали выпускать на простор скотного двора. Где можно было побегать, не наступив при этом сестрёнке или братику на ногу, в худшем случае, - на животик. Здесь их ждало столько интересного! Малыши могли погоняться за уткой, а если удастся, то и поддеть её своим розовым пятачком, наслаждаясь созданным переполохом среди её родичей. Забраться в кормушку и вывернуть весь съестной запас на землю, при этом остаться ненаказанным. Разворошить охапку травы, брошенную кудрявому козлёнку…. Да разве можно перечислить все удовольствия, которые поджидали малышей на каждом шагу!
    Особенно озоровал один поросёнок – самый маленький, а поэтому, наверное, и самый шкодливый. До всех ему было дело! Приставал к каждому, не взирая на размеры выбранной им жертвы, будь то курица или корова. Но как только наш забияка попадал в затруднительное положение, начинал верещать так, что уши закладывало. Сюнька не разбирая, кто прав, кто виноват, с ходу кидалась защищать своё чадо. Чувствуя постоянную опеку, поросёнок совсем распоясался. Он даже мимо кота не мог пройти равнодушно. Добрый, ласковый Васька, завидя своего мучителя, забирался куда-нибудь повыше, чтобы тот не мог его достать.
    Но рано или поздно приходит расплата. Так было и на этот раз. В углу двора находился загон, в котором обитала дружная гусиная семья. Шкодливого поросёнка давно интересовали эти важные, медлительные птицы с красными лапками. Он подолгу вертелся возле загона, становился передними ножками на нижнюю доску забора, пытался прошмыгнуть между ног хозяйки, когда та открывала калитку чтобы покормить птиц. Но граница гусиного царства была для него недоступна. Малыш окончательно потерял покой. Услышав гусиный гогот, он бросал всё, чем бы не занимался, (даже если сосал материнскую грудь), и стремглав мчался к заветному забору, за которым, как ему казалось, находился другой мир, полный тайн и открытий….
    В то злополучное утро маленький непоседа был решительно настроен на знакомство. Он долго крутился возле забора, просовывал пятачок между досками; призывно похрюкивая, старался привлечь внимание гусей к своей особе. Всё оказалось напрасным: птицы занимались своими повседневными делами и на непрошеного гостя не обращали внимания. Такое отношение к своей персоне поросёнка явно не устраивало. Признавать поражение упрямец не хотел. Раз за разом он штурмовал непокорную крепость, поддевая непослушные доски своим маленьким, но крепким пятачком.
    Наконец-то удача! Одна из них зашаталась. Поросёнок с воодушевлением принялся её расшатывать, пытаясь заставить неподатливую доску сдаться на милость победителя. Он долго и упорно с нею возился, и, в конце концов, ему удалось отодвинуть её в сторону. Забияка с трудом протиснул своё упитанное тельце в образовавшуюся дыру. Попав на заветную территорию, он подпрыгнул от восторга и бросился к гусятам, которые с громкими криками бросились в разные стороны.
   И вот тут то началось!!.. Пока поросёнок, оглядываясь по сторонам, выбирал себе жертву для своих варварских игр, разъярённый гусь, распустив крылья, бросился к нему, грозно шипя. Но озорник не принял предупреждения – он кинулся на встречу негостеприимному хозяину, мечтая потрогать его своим пятачком. Но мечте не суждено было сбыться…. Разгневанный гусь пребольно ущипнул невежду за бок. Но этого ему показалось мало. Своим крепким клювом он вцепился поросёнку в ухо и стал больно бить крыльями. Незваный гость зашёлся в крике! Сюнька, как всегда, бросилась на помощь, громко хрюкая, но на её пути оказался крепкий забор. Видя, что вызволить из беды ей своё чадо не под силу, она вдруг завизжала так, будто наступил конец света. Поросята, напуганные криком матери, подхватили мотив песни, которую завела Сюнька. В страшном сне такого не увидишь и не услышишь!
    На визг поросячьей семьи прибежала перепуганная хозяйка. Поняв, что к чему, она отогнала в сторону сердитого гуся, а поросёнка вынесла из загона, который, смешно повизгивая, бросился к матери, жалуясь на обидчика. Несчастная жертва любопытства мгновенно была окружена шумной семейкой. Свинья суетилась вокруг своего дитяти, взволнованно похрюкивала, словно расспрашивала о произошедшем.
    Постепенно все успокоились. Присмиревший озорник не отходил от матери ни на шаг, а та, в свою очередь, постоянно издавая отрывистые звуки, трогала малыша своим пятаком. Вероятно, Сюнька хотела удостовериться, что с ним всё в порядке. 
   







,





 
 
 


Рецензии
Смешная история с любопытным поросенком. И на него нашлась управа.
С теплом и улыбкой.

Татьяна Чуноярочка   16.05.2017 15:15     Заявить о нарушении
Таня, спасибо за тёплый отзыв. У меня про животных написана целая книга, но издать никак не могу. Денег нет. Если вы сбросите мне свой адрес домашний, то я вам вышлю кое что из своих книг.
С глубоким уважением Тамара

Тамара Привалова   17.05.2017 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.