Птица

Бедная птица боролась из последних сил, пытаясь вырваться из захватившего её в плен густого куста дикого тёрна. Она издавала страшные крики умирающей души. Боль была ещё острее от постигшего её обмана – лакомый сочный кусок еды оказался отравленным. Она не понимала, что произошло с ней. Куда делись прежние силы и сноровка крыльев, всегда поднимающих её высоко над землёй, и одновременно служа ей прекрасной защитой от возможных опасностей – люди так коварны, – заманят лакомым кусочком, а затем могут забросать камнями. Но сейчас случилось нечто ужасное – она сама подняла кусок, ей казалось, что он утолит её изголодавшееся тело. 

Не успела она насладиться такой удачной находкой, как вскоре поняла, что она не сможет больше летать. Её тело было истерзано в кровь от неудачных попыток вырваться из цепких когтей колючего куста. Но она продолжала бороться со смертью, которая надвигалась всё уверенней и безжалостней и изнутри, и снаружи.

Всё-таки её судьба была чуть лучше, чем у её подруг, которые так же проглотили злополучную отраву-приманку. Наверно не случайно прохожий остановился рядом с кустом, поражённый видом бедной птицы. Сжалившись над ней, он осторожно высвободил её из цепких веток, взял на руки и понёс домой, решив, что сможет её спасти. Чего только не делал этот добрый человек, пытаясь вернуть птице синее небо и свободу. Но птице уже достаточно было его тепла и взгляда, в котором она читала искреннее сострадание. Её душа нашла убежище от дикой боли – его сердце билось и за неё в те минуты…

Оба знали, что это конец. Она доверчиво и пристально смотрела ему в глаза. В её взгляде он прочитал смирение и благодарность. В последние минуты жизни она не осталась одна со своей болью. Он вернул ей небо – тихо покинула её душа эту землю, и поднялась она ввысь, не боясь более человеческой жестокости и коварности.
 


Рецензии