Первая помощь при переохлаждении

При первых степенях переохлаждения организм активно борется с понижением температуры, повышается интенсивность обменных процессов, а при более сильном переохлаждении организм защищается путём понижения активности, угнетения жизненных функций,безразличия, апатии, при потере крови может быть переход в шоковое состояние.

Если переохлаждение сопряжено с травмами, с потерей крови, то переход организма в состояне шока также является защитной реакцией. В таком состоянии нельзя тормошить, разминать конечности, вывод из состояния шока нужно делать после остановки крови по тем причинам, что давление крови при выводе из шока повышается, а также потому, что
что шоковое состояние защищает организм при серьёзных поражениях, а при выводе из состояния шока и приведения сердца в рабочее состояние поражающие факторы, например, потеря крови может быть настолько существенной, что может не выдержать сердце.
В состоянии шока человека нужно защитить от переохлаждения, укрыть.

Основная функция организма при спасении - это дыхание. При прекращении дыхания, без искусственной поддержки, человек может прожить лишь около пяти минут. Поэтому при угрозе остановки дыхания вывод из состояния шока обязателен.

Ниже приводятся полезные ссылки о переохлаждении организма. В одной из ссылок  показание - тёплоё сладкое питьё и еда. Но важно знать, что при поступлении в организм еды возникает сильная нагрузка на сердце, а переохлаждённый организм этого может не выдержать. Поэтому питание организма в случаях сильного переохлаждения лучше делать через внутривенные питающие растворы. Известны случаи, когда после того, как ослабевшего человека покормили, у него останавливалось сердце.

Описываются случаи, которые случались со спасёнными из холодной воды моряками, когда они умирали после того, как пришли в себя, отогрелись и всего лишь навсего, - покурили. Категорически нельзя курить, воздух должен быть чистый и свежий.

Нельзя тормошить, растирать конечности при переохлаждении.

Степени переохлаждения человека
http://www.ill.ru/news.art.shtml?c_article=1361

Описание переохлаждения

Первая помощь при охлаждении
(только еда при переохлаждении очень опасна)
http://www.allsafety.ru/first_aid/supercooling.htm

Первая помощь ребёнку
http://www.practica.ru/FirstAid/cold.htm

О шоке
http://www.practica.ru/FirstAid/shock.htm


Рецензии