Воспоминания и размышления Часть 2

Дорогому и близкому, нежно любимому мною, человеку,
перед которой я в вечном и неоплатном долгу,

Анастасии Яковлевне Тарасевич
посвящается.

                Часть вторая

Моя бабушка была старшей из трех сестер. Все хозяйство ей пришлось взять на себя. С детства тяжело трудилась на земле. Потом помогала выхаживать и выращивать внуков. Меня подняла на козьем молоке, на домашних творожках.

Пенсию получала крошечную – не было стажа. Время было сложное, приходилось подрабатывать. Немного шила на продажу, продавала зелень с огорода, брала надомный труд по вязке бахромы. Тяжелая форма астмы, больные ноги. А ведь воды в доме не было. Для поливки огорода приходилось из колонки носить ведрами.

Мама звала ее в Гродно, но она отказывалась. Любила свой дом, свою землю. Считала, что необходимо быть самостоятельной и независимой. Бабушка часто высказывала сожаление о том, что не смогла получить образование.

Даже в очень преклонные годы она обладала хорошей памятью, острым пытливым природным умом. Умела проникать в самую суть проблемы, увидеть и выделить важное и основное. Была отзывчива и добра к людям. И те шли к ней со своими проблемами.

Любовь к классической художественной литературе моя милая бабушка пронесла через всю свою жизнь. Я вспоминаю, как она восхищалась глубиной творчества Толстого и Достоевского. Помню, как в едином порыве, не дыша, волнуясь и сопереживая, смотрела блестящий фильм Ивана Пырьева «Идиот». Это от нее я училась умению сострадать…

Не имея образования и будучи простой женщиной, она умела безошибочно отличать «настоящее» от мишуры и фальши показного. Вместе мы бывали на постановках оперетт Легара, которого бабушка очень любила. Могла бесконечно смотреть фильм «Мистер Икс» с Георгием Отсом в главной роли. Я должна, наверно, признать, что вовсе не только получение образования дает возможность воспринимать и ценить настоящее искусство.

Только сейчас я в полной мере осознаю полноту простого человеческого счастья быть в окружении родных и любящих людей. Вспоминаю один из последних праздников Нового года, когда мы были еще все вместе.

Бабушке 83, но она по-молодому оживлена и весела, после рюмочки водки она по памяти декламирует стихи. Кругом веселье, смех, запах свежей елочной хвои празднично соседствует с ароматами свежеиспеченного пирога с маком…

Я опять плыву по волнам моей памяти… Страшные и тяжелые воспоминания последних дней. Господи, помоги мне… Здесь, в Гродно, бабушка уже не вставала, задыхаясь от тяжелого воздуха в панельных домах. Она тосковала о своем отцовском деревянном доме, о вольном Днепре…

На какое-то время ей, казалось, стало легче. Я отлучилась, вернувшись, застала «скорую» у подъезда. На одном дыхании взлетаю по ступенькам. Мама плачет в дверном проеме, бригада врачей у стены...  Агония, судорожные движения: «Лю… Лю…» Отчаяние, жалость захлестывает меня. Я бросаюсь к ней, сжимаю ее руки, не помня себя, уговариваю: «Не бойся! Все будет хорошо! Не бойся!»…

*   *   *   *   *

Никогда не соглашусь с утверждением о преходящести и бренности всего земного. Ведь зачем-то мы пришли в этот такой противоречивый и, все же, такой замечательный мир.

С очень нестандартным и неоднозначным, зачастую провоцирующим, но таким талантливым Виктором Пелевиным я впервые познакомилась, прочитав его повести «Желтая стрела» и «Затворник и Шестипалый», вызвавших целую гамму чувств и мыслей. Позже читала еще многое.

Сейчас мне хочется привести такую его мысль, в очередной раз срывающую оковы и уничтожающую догмы , так длительно сковывавшие наше сознание:

«…нет заблуждения мрачнее, чем воззрение материалистов».

Так вот, моя бабушка, не имея образования, прекрасно осознавала эту истину, которая сейчас нам кажется «откровением». Для нее понятия ВЕРЫ – ЛЮБВИ – ЧЕСТИ – ДОСТОИНСТВА – ДОБРОТЫ – не просто слова.

Все, содержащееся в этих идеалах (просто, без громких слов и нравоучений), это и было воплощением ее такой трудной и сложной жизни. Мне очень хочется, чтобы эти качества нашли воплощение и в продолжении моей жизни.

"Память сердца! Память сердца!
Где предел тебе, скажи!
Перед этим озареньем
отступают рубежи.

Ты теплее, ты добрее
трезвой памяти ума…
Память сердца, память сердца,
ты – поэзия сама!"

27 августа 2011 года    Гродно Беларусь

О  »ВОСПОМИНАНИЯХ…»

«Пепел Клааса стучит в мое сердце» … – вслед за Тилем Уленшпигелем могла бы повторить и я. Я в неоплатном долгу, я помню, я хочу сохранить эту память сердца… Мне не безразлично, происходящее сейчас, я искренне люблю свою землю, свою Родину.

Никак не претендую на лавры Герцена, написать подобное «Былое и думы»мне не по силам. Но я делаю то, что могу…

И, вслед за главным героем Мак Мерфи из любимого мною кинофильма «Полет над гнездом кукушки», я повторяю: «Я по крайней мере, старался»…


Рецензии