Просыпаются сердца

      Знаете, что живой огонь является лучшим противозаразным средством, но природа Огня одинакова во всех проявлениях. Высоким явлением Огня будет Огонь сердца; значит, этот Огонь будет наилучшим очистителем и охранителем. Потому вместо разных сомнительных и часто ядовитых антисептических препаратов лучше иметь не только огонь очага, но и раздуть Огни сердца. Можно убедиться, насколько огни сердца борются с тяжелыми заболеваниями. Так наши современные врачи должны рано или поздно обратить внимание на все состояние Огней. Лая на истины, давно известные, не подвинутся врачи к панацее.
      Совершенно верно Ур. мыслит о Ведических Богах, так микрокосм подобен Макрокосму. Утверждаю, что Огонь сердца очищает самую глубокую тьму. Но рядом с очищением Огонь сердца полон качествами магнита, и так он является естественною связью с Макрокосмом.
   Учение Живой Этики: Сердце, 255


                ПРОСЫПАЮТСЯ СЕРДЦА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

     Камня носители. Камня Владыка. Величиною Камня различаются духи. Сознательных носителей мало. (В это время умирал отец жены, но я этого не знал). Удели больше внимания умирающему. Друг, удели больше внимания умирающему, задыхается в империле. Удушается им. У него есть камушек. Его надо очистить от наслоений. Помоги это сделать, ты помоги. Друг, мочь можно не телом, но духом. В духе могущие, где вы? Земное отнимается, дабы все сосредоточить в Камне. Каждую утрату и каждое лишение чего-то земного используй, чтобы увеличить кристалл. Лишенный, лишившийся и оставивший все -имеет и является Держателем Камня. Отказавшийся, то есть вместивший – нашедший, чтобы Сокровища Камнем владеть нераздельно. Обычный огонь может зажечь тысячи тысяч огней. Так же и Камня огонь может зажечь тысячи фокусов света, но дав новые кристаллы огня и новые фокусы света в пространстве и сердцах человеческих. Положи в основание дел твоих мощь вибраций Камня, то есть силу его Лучей. И пусть оболочки не мешают. Все несут свои Камни на строительство Храма. Принеси и ты свой Камень. Засияет всей силой, когда сбросятся три и будет оставлено все. Пока же вся его мощь явлена быть не может. Но даже явленная частично, она велика. Сердца не угашай. Сердца, неугасимым пламенем горящие, где вы? Вам (людям) нужно слишком многое, Нам – ничего. И в этом Наша сила. И Говорил Я, как Имеющий власть (прим. Это о Христе), ибо не Имел ничего. Вы, имеющие все, не имеете власти. Подумай, что лучше: не имея ничего, иметь власть, или наоборот. Власть Наша уявляется в Мирах и на всех планах, а не только на Земле. Ее не иметь, имея земное. Радуйся, лишаясь чего-то, ибо растет тогда Сокровища мощь. Камень нашедший, подумай о величии Тайны. Камень – как Солнце, и сердце – как Солнце, светит и здесь, и в Мирах.

     (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Постоянное памятование создает постоянную связь. Ритм ее укрепляет, а любовь делает ее действительностью огненной. Пронесший это бессмертное чувство через жизнь с ним остается и за пределами смерти, магнитной мощью его привлекая к себе тех, к кому устремлено это чувство. Магнетизм этого чувства неодолим. Оно – от духа и потому не знает преград. Оно поверх плоти и потому переживает ее. Оно мощно объединяет горящие этим чувством сердца.

      Когда особенно тяжко на сердце, считайте, что в пространстве нехорошо. Аппарат духа не может не реагировать на пространственное неблагополучие. Изменить его не в воле отдельного человека, ибо это есть следствие многих и сложных причин. Одно Могу сказать: в такие моменты держитесь за Меня крепко. Единственный якорь, который может удержать в любую бурю, – это якорь Иерархии. Мировое напряжение и разновесие все время усиливаются. Собственными силами уже не удержаться. Океанская буря – ничто по сравнению с пространственной. Ее эпицентр – в Тонком Мире. Ошибкою будет думать, что там сейчас покой. Там столкновение полярностей обострено. В него вовлекаются и обитатели Надземного Мира. Напряжены оба мира, этот и тот, но главное происходит в том. Течение событий определяется всей Триадой. Но решение их – в Мире Высшем. Предадимся Иерархии окончательно и бесповоротно. Своемыслие ни к чему. Решается судьба планеты. Обычные дела утрачивают свой смысл, если отделить их и изолировать от главного русла мирового течения. Судьба каждого отдельного человека зависит от общепланетной судьбы. Человек, будучи частицей мира, не может себя отделить от него. Так или иначе, но в явлениях мировой жизни участие принимают все. Думают, что можно от нее отделиться, замкнувшись в кругу личных интересов или одури благополучия. Но сердца человеческие начинают звучать на неблагополучие мира, тем уже разделяя его и неся на себе часть Ноши земной. Сердца просыпаются, чтобы принять участие в происходящем. В вихри событий вовлекаются все и притягиваются к полюсам Света или тьмы, согласно природе своей. Не ответствующих на притяжения нет, и этим вершится решение судьбы каждого отдельного человека. Причем каждый решает свою судьбу сам, ибо сам и судья, и решатель. Но выбор свободен – решать, к какому из полюсов устремиться и примкнуть в это необычное время на переломе Эпох.

      Один человек может управлять своими мыслями, другой – нет. Чем управляются мысли? Волей. Что такое воля? Огонь духа, вызванный к действию. Разные бывают огни, и по-разному управляют они мыслями. Слабая воля не может владеть мыслью. И тогда мысль, если она сильна, овладевает человеком. Пока сознание создает мысль, оно властвует над процессом, но, когда мысль оформлена и насыщена огнем породителя, становится она самостоятельной сущностью, навсегда связанной с породившим ее человеком. И тогда для ее нейтрализации, если она нежелательная, требуется мысль противоположная по характеру, но большего потенциала, то есть импульс воли, творящей мысль, должен заключить в себе больше огня, чем предшествовавшая мысль. Мысль особенно сильна, если в нее вложен огонь сердца. Если мысль от мозга вступает в конфликте мыслью, идущей от сердца, то побеждает сердечная мысль. Ошибочно думать, что мысль создается лишь мозгом, ибо при выделении тонкого тела мозг бездействует, но мысль живет и может быть очень активной, а также живет и ощущается сердце. Мысль, идущая от мозга, не может действовать на большие расстояния, но идущая от сердца – не знает преград. Воля может владеть мыслью. При центрах зажженных мысль обладает особенной силой, ибо становится она тогда огненной мыслью.

       (М. А. Й.). Накопление различных качеств и свойств духа происходит в течение очень долгого времени. Поэтому и для освобождения от нежелательных качеств требуется определенное время. При неуклонности устремления они отпадают сами собою. При огненном подъеме их тягость не чувствуется вовсе. Огонь – освободитель. Забота о том, как возжечь пламя. По огням сердца определяется Близость, которая и решает путь.

      Не будет ошибкою, если процесс утверждения Света в сознании рассматривать как борьбу с внешними противодействиями этому устремлению. Именно тьма ополчается на дерзающего, стремясь потушить огонь сердца. Степень возжженного Света привлекает противодействующую силу равной степени. Кому-то угрожают бесы, а кому-то иерофанты зла. Но выдержать борьбу надо до конца, не отступая от избранного пути. Трудно? Но не Знаем другого пути, кроме преодоления и борьбы.

      Труд и устремление – ключи к будущему. Они приведут к цели. Как определить истинность явления? Сердцем. Оно выдвигается на авансцену. «Отойди от зла» сердцем и «сотворишь благо». Отход только мозгом результатов не дает: корни ведь в сердце. Огни сердца сжигают весь сор. Когда они ярко горят, освобождается человек от скверны. Так, первая забота о том, чтобы огни сердца не угасали. В огненном горниле на огнях сердца куются крылья Агни. Освободитель духа – огонь. Огонь поддерживается связью с Иерархией Света.

       (М. А. Й.). Любовь к Избранному Облику можно настолько усилить, что в ее пламени перегорит без остатка все, что подлежит изживанию. И то, на что требуется для изжития ряд непомерных усилий, в пламени этого чувства сгорает легко на огнях сердца. Потому и называется любовь победительницей огненной. Магия отменена. Чувство любви ей незнакомо. Потому омертвели ее формулы и изменилась окраска. Ни Христос, ни Преподобный Сергий магами не были. И как же дух можно ставить в зависимость от формул застывших, когда победно творит живой огонь сердца? Когда Спаситель Говорил о любви, Он имел в виду мощный, всепобеждающий огонь сердца, ибо любовь есть Огонь. По сравнению с нею все прочие огни являются как бы подчиненными. Если хотите победно идти по Пути, всё побеждайте любовью. Не забудьте, что это – магнит, сила которого непреодолима, ибо не знает ограничений ни жизнью, ни смертью, ни временем, ни пространством, ни прошлым, ни настоящим, ни будущим. Владыка Сказал: «Любите Меня – и удвоите силу».

      Сила сосредоточения зависит от устремления, и желания, и напряжения воли. Огонь сердца охраняет от посторонних вторжений. Имеет значение и состояние пространства. Самоотвержение, то есть умение отвергнуться от себя и сознанием объединиться с Позвавшим, качество весьма ценное и нужное, ибо без отрешения от себя контакт невозможен.

       (М. А. Й.). Вихри бушуют вокруг, они легко могут задуть огонек, разгоревшийся в сердце. Огонь от угашения надо охранять всеми силами сознания. Ритм каждодневный поможет удержаться и устоять против натиска обыденности. В древних храмах угашение постоянно горящего в святилище пламени смертью каралось. То же самое и теперь: смертью духа карма карает угашение пламени сердца.

      Импульс накапливания Агни надо удержать во что бы то ни стало. Дневные впечатления могут его подавить. Этого нельзя допускать, нет ничего в жизни важнее и нужнее накопления Агни и наращивания кристаллов Огня. Сокровище Камня требует того, чтобы ему уделялось ярое и полнострунное желание, и устремление сердца, и понимание, что без Огня человек – ничто, шелуха пустая, форма без содержания. Огонь есть двигатель духа в Мире Надземном. Процессу собирания Агни следует уделить все время, ибо в жизни обычной, во всех движениях человека, внешних и внутренних, физических, астральных и ментальных, во всех его словах, мыслях и чувствах, происходит либо расточение огненной мощи, либо ее умножение и накапливание. Постоянный контроль над собою можно уподобить сдерживающей огненные силы плотине духа. Много пустых оболочек кругом в виде людей, людей, растративших Агни. Не уподобимся этим невеждам-растратчикам. Жалка, и печальна, и беспросветна участь тех, кто переходит в Мир Тонкий, растративши Агни. А собирать его можно все время, без перерыва, сдерживая и контролируя движения в оболочках. Дозор и контроль ценны, если непрерываемы. Овладение своими чувствами и есть сдерживание их своеволия. Только овладевающему ими ученику Дает Учитель новые возможности и новые Указания. Овладение собою приводит человека к власти над стихиями – сперва в своем микрокосме, потом вне его. Ключ к могуществу духа – в овладении собою самим.

                Космический Магнит – ведёт в Вселенной,
                и  в  направлении  –  есть Центр,
                и  назначение   в  эпоху,
                и – в эту устремляться Дверь.

                Уклоны  на  Земле народов,
                в  мышлении  –  всё  разнобой,
                хоть  есть  –  и  «белые вороны»,
                но – серость, темнота – гурьбой!

                Злословие, и ухищренья в ядах,
                болезни, войны – с века в век, –
                переродиться нужно в Свете,
                и в завтра – устремить разбег.

                Здесь – Сатья-Юга в наступленьи,
                и  отступает  темнота,
                хотя  дымов  ещё  довольно,
                на  каждом  шаге  –  чернота.

                Добро и зло – всё в разновесьи,
                порыв в одном, потом другой…
                Но клич Огня – по всей Планете,
                за Благо – беспрестанный бой!
                Владислав Стадольник 16.8.2002

       (М. А. Й.). Для воплощенного духа путь к Высшему Миру пролегает по Земле. Это значит, что среди условий обычной жизни земной, в которые поставила его карма, он в каждодневности плотной пробивает себе дорогу к Свету и находит ту узкую тропу, которая ведет в жизнь. Именно среди обычности находит он силы мысли и чувства свои настраивать на ключе необычности, в полном созвучии с целью далекой, но достижимой упорством, трудом и несломимым устремлением. Обычность и очевидность яро восстают на устремившегося к Свету человека и пытаются потушить огонь его сердца нудными, скучными, обывательскими мелочами, огорчениями, болезнями и мелкой занятостью. Все это враги продвижения, все это суета и базар. Но героя не останавливает ничто. Он все же идет и побеждает. Путь труден, но светоносно победен.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 27 августа 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии