C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Счастье в деревне

«Ну-ну, моя хорошая, стой спокойно, не дергайся». - Хельга терпеливо погладила корову по животу и продолжила уверенно выдаивать молоко в небольшое эмалированное ведро. Корова была еще молодая и немного нервничала при доении. А у Хельги был большой, накопленный за долгие годы, опыт общения с домашним скотом. Вообще-то, они уже успели подружиться, и в последние дни Иванка, так звали корову, отличалась постоянным послушанием, разве что сегодня проявляла нетерпение, подрагивая ногой с поджатым копытом.
Подоив корову, Хельга аккуратно передвинула почти полное ведро в сторону, еще пару раз быстро прошлась пальцами по коровьим соскам, и насухо обтерла вымя коровы чистым полотенцем. Иванка, почуяв себя свободной, повернула голову и попыталась лизнуть Хельгу в благодарность за проведенное с ней время.

Хельга была женщиной одинокой, муж ее покинул, как только дети их повзрослели и разъехались кто куда. На ней остались дом и хозяйство. Правда, некоторую скотину пришлось продать, - одна она бы со всеми не справилась. Это была женщина средних лет, крепкого телосложения, внешне привлекательная, которая, казалось, давно смирилась со своим одиночеством. Однако внутри нее жила молодая чувственная натура, которая любила жизнь и только ждала, когда ее выпустят наружу. Сколько раз она представляла себя в нарядном платье, в туфлях на каблуках, которые она купила еще до размолвки с мужем, но так ни разу и не обула, с накрашенными губами цвета спелой вишни, танцующей с кавалером под звуки веселящей польки.
А пока ей надо было процедить молоко и поставить его остужаться, накормить птицу, почистить задний двор, заложить свежую траву кроликам, наносить чистой воды в коровник. К тому же она хотела успеть на почту, - еще в начале недели должно было прийти долгожданное письмо от дочери с фотографиями недавно родившейся внучки.

Деревушка, в которой жила Хельга, живописно расположилась на юге Чехии, на высоком холме с видом на реку, крутой берег которой утопал в зелени леса. Как и всегда в это время года зацвели черемуха, каштаны, раскрылись первые маргаритки и тюльпаны. Воздух был наполнен пьянящим весенним ароматом полевых трав и цветов. Хельга привычно вдохнула полной грудью свежесть утренней прохлады и потуже подвязала косынку.

***

- Пани Ружек! Вы дома? Пани Ружек?! - Стефан слегка подергал калитку. Раздался звон колокольчика.
Хельга узнала его голос. То был голос почтальона. Низкий и приятный, он располагал к себе окружающих также быстро как и его хозяин. Стефан являл собой пример благородного сильного мужчины: высокий и статный, выглядящий моложе своих лет, без вредных привычек, он, несомненно, привлекал к себе взгляды женщин, однако, как и Хельга, Стефан был одинок. В деревне говаривали, что когда-то он жил с одной городской особой, но та не смогла по достоинству оценить жизнь в деревне и очень скоро перебралась обратно в город. На том их роман и закончился.
- Здравствуйте, Стефан! Рада вас видеть! - поправляя волосы на ходу, Хельга направилась к калитке.
- Вам письмо. - Стефан бережно достал из сумки увесистый конверт и, виновато улыбаясь, протянул его Хельге. - Я должен перед вами извиниться. У нас случилась неприятность, поэтому письмо пришло с задержкой.

На соседней улице в Клубе были слышны звуки аккордеона. «Хорошо играют! Должно быть, репетируют к приезду гостей…» - подумала Хельга, вспомнив, что в конце месяца пожалуют гости из соседнего района. Она невольно пританцовывала в такт мелодии, разносящейся по деревне.
Стефан смотрел на нее с нескрываемым восхищением.
- Можно я зайду к вам завтра? Просто так? - спросил Стефан.
 Хельга смутилась. Уже очень давно мужчины заглядывали к ней только по ее просьбе: подлатать кровлю, углубить колодец, подпереть покосившийся забор. Хельга посмотрела на Стефана. Его лицо выражало обеспокоенность и вместе с тем излучало такое добродушие, что Хельга слегка улыбнулась и кивнула.
Стефан быстрыми шагами уходил прочь, немного ссутулясь. Хельга еще недолго постояла у калитки, глядя вслед удаляющемуся Стефану, а затем быстро вскрыла письмо и стала жадно его читать.

***

На следующий день Стефан действительно пришел, с букетом полевых цветов.
- Это вам, пани Ружек! - Едва дрожащей от волнения рукой Стефан вручил ей пряный слаженный букет.
Прежде, чем Хельга успела что-либо ответить, Стефан скрылся за деревьями.

Она стояла на дорожке, ведущей от дома к калитке, сжимая в руках подаренный ей букет незатейливых, но таких прекрасных цветов. Хельга недоумевала: «Что бы это могло означать? Неужто я нравлюсь ему? И как давно? А он? Он нравится мне?» Вопросы стремительно проносились в голове. Войдя в дом, она поставила цветы в вазу и прилегла на диван. Ей надо было отдохнуть и все хорошенько обдумать.

В последующие два дня Стефан не появлялся, и Хельга понемногу успокоилась. Его поступок уже не казался ей таким романтичным и загадочным. «Один маленький букетик полевых цветов… Ну и что? Разве можно относиться к этому серьезно?» - рассуждала Хельга.

Наступило утро субботы, Хельга как раз привычно позавтракала сладким чаем и поздним бутербродом с паштетом, ломтиками помидора и свежей зеленью, как вдруг в калитку громко постучали. Медный колокольчик яростно затрезвонил. Хельга поспешила  открыть калитку - перед ней стоял Стефан. Он был явно взволнован, но старался держаться непринужденно.
- Разрешите пригласить вас сегодня на танцы? Говорят, в Клубе будет большая программа… - Его голос предательски дрогнул.
Предложение было неожиданным, и Хельга не сразу нашлась, что ответить. «На танцы? Сегодня? В моем-то возрасте, да еще с мужчиной… Что скажут люди?» - думала Хельга. Но вместо этого уверенно спросила:
- А по какому поводу программа?
- Как? Вы не знаете? Сегодня же выступает известный пражский коллектив цимбальной музыки. Большая программа намечается, - немного приободренный ее вопросом повторил Стефан.

Танцы… Ей бы очень хотелось потанцевать. Хельга на мгновение увидела себя посреди танцпола: чуть раскрасневшуюся от усталости, с развевающимися волосами, помолодевшую лет на десять…
- Во сколько мне быть готовой? - все еще не веря в то, что с ней происходит, спросила Хельга.
- В девять я зайду за вами, - поспешно ответил Стефан и боясь, как бы она не передумала, заторопился домой.

***

Сколько же ей было лет, когда она вот так же носилась по дому, примеряя то один то другой наряд, наивно считая, что ни тот ни другой ей не подходят, как того заслуживает сегодняшний вечер? Но вот платье подобрано, прическа кое-как состряпана непослушными с непривычки руками, губы накрашены, правда, помады цвета спелой сливы у нее не было и пришлось обойтись темно коралловой. Хельга посмотрела на часы - без четверти девять.
Она достала со шкафа коробку и открыла ее: под шуршащей оберткой лежали новенькие туфли на невысоком каблуке, давно утратившие моду, но не потерявшие от этого своей элегантности. С замиранием сердца Хельга примерила туфли и, осторожно ступая по мягкому ковру, сделала несколько шагов к зеркалу: на нее смотрела красивая полная очарования женщина. Хельга была счастлива, и этим счастьем она была обязана Стефану.
- Ох, Стефан, я совсем забыла о времени! - всплеснула руками Хельга.
Прихватив с собой простенькую дамскую сумочку, в которой однако находилось все необходимое для свидания: губная помада, зеркальце, миниатюрный флакончик с духами, Хельга поскорее покинула дом.

Стефан действительно уже ждал. Его лицо сияло от счастья. И выглядел он просто великолепно: рубашка, галстук, брюки были тщательно подобраны, туфли блестели, волосы зачесаны набок. Увидев нарядную  и помолодевшую Хельгу, Стефан не смог сдержать своих чувств:
- Пани Ружек, до чего же вы прекрасно выглядите! Вам очень идет это платье!
Хельга взволновалась, - давным-давно она не получала комплиментов от мужчин. Стефан взял ее под руку, и они, счастливые, направились в Клуб. Не помня себя от внутреннего ликования, предвкушая незабываемый вечер, они пересекли улицу, прошли еще немного и оказались перед освещенным домом, уже наполовину забитым людьми…

Далеко за полночь Стефан проводил Хельгу до дома. Убедившись, что она вошла в дом, он дождался, когда погаснет свет в окне, и довольный, но очень усталый отправился к себе.

***

Хельга сладко потянулась в постели и открыла глаза. В хлеву протяжно мычала Иванка, за окном щебетали птицы, а комнату заполнял яркий солнечный свет. Сколько же сейчас времени? Половина десятого?! Такого не бывало со времен ее замужества! Хельга резко подскочила с кровати, отчего у нее тотчас закружилась голова. Мягко опустившись на край кровати, Хельга стала вспоминать события минувшей ночи.

Когда они вошли в Клуб, там царило оживление: музыканты настраивали инструменты, нарядные пары занимали свободные места, устроители мероприятия о чем-то жарко спорили. Стефан и Хельга разместились на задних рядах искусственно сооруженного амфитеатра. До торжественного открытия программы оставалось несколько минут. Заиграла музыка, в зале воцарилась тишина.

А после были танцы. Стулья были расставлены вдоль стен, верхний свет погашен, включена светомузыка. Атмосфера праздника и безудержной радости заставили закружиться первые пары в танце, увлекая за собой Стефана и Хельгу.
Когда возбужденные всеобщим весельем, с бешено колотящимися сердцами они опустились на стулья немного передохнуть, Стефан обратился к Хельге с неожиданным вопросом:
- Я вам хоть немного нравлюсь, пани Ружек? Прошу вас, скажите! Для меня это очень важно.
- Да, Стефан, вы мне нравитесь, иначе я бы не приняла вашего приглашения, - совершенно не смутившись ответила Хельга. Она уже не раз задавала себе этот вопрос и сейчас ей было легко сказать ему об этом. - И прошу вас, называйте меня просто Хельга. - Она взяла его за руку и легонько сжала.
- Тогда я буду звать вас - моя милая Хельга, - Стефан накрыл своей рукой ее руку и ласково улыбнулся.

Согретая воспоминаниями, напевая мотив веселой польки, Хельга накинула халат и спустилась в кухню поставить чайник, чтобы нагреть воды и смыть следы усталости прошедшего вечера. Все ее мысли были о Стефане: «Он скоро придет! Он обязательно придет! Иначе и быть не может!» Быстрыми движениями она подхватила чайник с кипящей водой и почти бегом бросилась из кухни.

***

Хельга прождала Стефана весь день до позднего вечера, прислушиваясь к каждому звуку. Она часто выходила к калитке, подолгу стояла и всматривалась вдаль, - не идет ли Стефан. Ее уверенность и хорошее настроение таяли с каждой минутой тоскливого ожидания. Когда на деревню спустились густые сумерки, Хельга зашла в дом. Не включая свет, упала на кровать и горько расплакалась…

Стефан не пришел и на следующий день, и через день. Судорожно перебирая в памяти мельчайшие подробности того вечера, Хельга отчаянно пыталась найти причину, по которой Стефан уже несколько дней не приходил. «Что могло заставить его позабыть обо мне? Может быть какие-то мои слова напугали его?» - Хельга искала ответы и не находила.

В один из дней Хельга стояла у калитки, задумчиво подперев руками голову, когда заметила у ворот соседнего дома мальчугана лет двенадцати, с почтальонской сумкой через плечо, которая была ему настолько велика, что почти волочилась по земле. В одной руке мальчик держал пухлый пакет, а другой настойчиво колотил в соседскую калитку. Во дворе заливисто лаяла собака. Когда на шум вышел хозяин дома, мальчик протянул ему пакет и собирался уже бежать дальше, когда Хельга окликнула его:
- Эй, паренек! Слышишь? Да, ты, подойди сюда!
Мальчуган охотно приблизился к Хельге.
- Почему же это ты разносишь почту? А где Стефан? - дрожащим от волнения голосом спросила Хельга.
- Так это ж, у него же сердце… Прихворал он, в больницу его увезли, прям на скорой, с мигалками.
- Когда? - только и смогла вымолвить Хельга.
- Кажись в воскресенье… Ну, так я пойду?
Хельга кивнула, и мальчуган быстро скрылся из виду, поднимая за собой клубы пыли.

***

Как будто все краски мира одновременно потухли, а сверху на нее вылили ушат колодезной воды. «В больнице! Все это время он был в больнице, а я и знать ничего не знала!» Опрометью бросилась она в дом и уже через несколько минут выскочила оттуда, направляясь в соседний поселок, где почти на самой его окраине мирно расположилась районная больница. К обеду Хельга была на месте. В приемном покое она узнала, в какой палате лежит Стефан, и не теряя времени отправилась к нему.
Стефан встретил ее счастливой улыбкой. Хельга аккуратно присела на край кровати, возле него. Стефан взял ее руку в свою и прикрыл глаза.
- Ах, Стефан, ну почему ты не сказал мне, что у тебя больное сердце? Зачем пригласил на эти злосчастные танцы? И почему я только согласилась пойти с тобой! - причитала Хельга со слезами на глазах.
Стефан мягко погладил ее руку, открыл глаза и с нескрываемой любовью в голосе произнес:
- Но ведь это была твоя заветная мечта, моя милая Хельга! Я ни о чем не жалею. Я счастлив! Безмерно счастлив!
- Но как? Как ты?.. - Хельга не договорила, вспомнив, как однажды пританцовывала под клубный аккордеон, стоя с ним у калитки. И такая волна нежных и теплых чувств к нему, ко всему на свете ее окатила, что она больше не могла произнести ни слова.

В саду за окном на голых ветвях набухали тяжелые розовые бутоны, - расцветали азалии, а вместе с ними распускались чувства двух влюбленных, взирающих на мир глазами, полными самых радужных надежд и мечтаний.


Рецензии
Ах, Анна!
Кажется, я давно не получала такого удовольствия, именно УДОВОЛЬСТВИЯ, от чтения настоящей прозы...
Этот Мир, такой далёкий от меня, и такой... прекрасный, хотя ты понимаешь, что всё это вполне может быть настоящей правдой, эта "неспешная красота жизни", эти Чистые люди..., как важно прикоснуться к такому чуду, чтобы не зачерстветь душой, и вовремя "проснуться"...
Замечательный рассказ!

С уважением

Дарина

Дарина Сибирцева   07.10.2011 10:10     Заявить о нарушении
Дарина, Вы даже не представляете, как окрыляете меня своим присутствием на моей страничке, и уж тем более, когда пишите отзывы к моим рассказам! Я очень благодарна Вам за внимание и доброту! И искренне рада знакомству с Вами! С уважением, Анна.

Анна Мария Крон   07.10.2011 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.