Борщевик

«Неистощима  земля  русская.  На  травы,  что  по  лугам  да  полям,
на   великое  множество  деревьев,  чем  и  славится  наша  великая 
держава,  да  и  Российская  армия  во  все  века  славилась  доблестью,  а  уж  про  простой  народ  тут  и  говорить  нечего –  где  ты  ещё  отыщешь  такой  гостеприимный  и  благожелательный  народ...» - Так  размышлял  Сергей  Сергеевич  Полоскин,  едучи  с  сыном  в  автобусе. Только-только  отзвенели  новогодние  праздники.  Сергей  Сергеевич   скромно  отметил  свой  пятидесятилетний юбилей.  А  на  другой  день  после  юбилея  следовало и  у  сына  День  рождения.    Сын решил  наконец-таки  показать  свою  будущую  избранницу.  Избранница  жила  в  городе,  что  в  сорока  километрах  от  краевого  центра  и  потому  сейчас  они  ехали  на  автовокзал.  Времени  было  достаточно  для  того,  чтоб  предаться  размышлениям  по  поводу  готовящейся  к  изданию  очередной  книги  Полоскина - старшего.  Да  и  выпитая  бутылочка  пива – на посошок –  чуть расслабила.                Сын,  держа в  руках  зачехлённую  гитару,  тоже  предался  своим  размышлениям.  В  свои  двадцать  девять  умудрившийся  так  и  не  жениться,  он  явно  на  этот  раз  решил  сделать  решительный  шаг.  Надежда  уже  ждала  гостей.  За  три  дня  до  Рождества  морозов  ещё  не  было.  Лишь  изредка  пролетающие  снежинки  добавляли  убранства  в  окружающий  мир,  да  и  снежно-грязевой  каши  под  ноги  пешеходам. Ласковый   голос  динамика  нежно  промурлыкал: « Остановка – Автовокзал.  Центральный  рынок».  Отец  с  сыном  вышли  на  скользкий,  покрытый  кашеобразной  массой  тротуар,  и  тут  же  были  встречены   двумя  сотрудниками  блюстителей  порядка: «Пройдёмте  с  нами!».                Сын  отпарировал: « А  в  чём  дело!»                Отец,  зная  по  опыту  жизни,  что  в  таких  случаях  лучше  не  препираться,  а  спокойно  поговорить  на  месте,   чуть  прицыкнул.         Сын  в  ответ  лишь  вздохнул.  В  помещении  автовокзала  было  людно.  Да  это  и  понятно – каникулы.  В  комнате,  куда  привели  задержаных,  в  зарешёченном  закутке,  сидел  мужчина,  явно  с  трёхдневной  щетиной  на  лице. Добротная  дублёнка,  костюм,  свитер  и  шапка  на  собольем  меху,  да и  добротные  кожаные   ботинки  явно  не  соответствовали  затёртому  званию  «алкаш».     Обращаясь  только  к  вновь прибывшим Полоскиным  страдалец  изрёк: «Третий  день  еду. Прямо  от  автобуса  забирают.  А  автобус-то  раз  в  день  до  Пидоршора  ходит.  Это, говорят,  триста  вёрст  отсюда.  Я   не  здешний.  Из  Тюмени.  Нефтяник.  Жена  до  праздников  уехала  с  детьми  к  матери. А  у  меня  вахта.  Вот  и  поехал  следом».  Немного  помолчав,  добавил – вас- то  отпустят.  Деньги  повыгребут  и  отпустят.  Это  у  меня  деньги  на  карточке.  Я  их  понемногу  снимаю  каждый  раз  в  банкомате.  Сниму,  схожу  в  кафешку  поем,  да  пивка  выпью.  Оставляю  денег  на  билет.  Иду  на  остановку,  а  там  опять  эти  двое.  Забирают».
Бодрый  голос  стража  порядка  прервал  диалог:
- Полоскин,  на  выход! –
- Который?! – отец  с  сыном  парировали  дружным  дуэтом.
 - Старший!
За  столом  сидел  блюститель,  уткнувшись  носом  в  будущий  протокол.  Очертания  лица  законника  удивительно  напоминали  лик  святого  из  собрания  деревянных  скульптур  в  краевой  художественной  галерее.  Полоскин  вспомнил,  как  проходя  мимо  этих  произведений искусства,  он  прокомментировал: «Судя  по  этим  лицам,  все  святые  были  родом  из  Коми-пермяцкого округа».

-Пили?! – голос  «просветлённого»  вернул  к  реальности.
- Да,  бутылку  «Клинского  светлого» -
- Куда  едете?! –
- В  гости –
-  Распишитесь  в  получении  изъятых  у  вас  при  задержании  вещей:  Сумка,  бумаги,  книжка,  записная  книжка,  портмонет  с  деньгами  в  сумме  двадцать  три  копейки…»  Деревянная  морда  блюстителя  ничего  не  выражала.  Да  и  что  может  выразить  дерево. Но  зато  лицо  Полоскина – старшего,  во  всех  жизненных  ситуациях  хранящая  невозмутимое  спокойствие,  исказила  гримаса  гнева:
- Да  как  вы  можете!  Я  сейчас  только  пенсию  получил!  В  сумме  пять  тысяч  рублей!  И  не  дай  Бог,  вы  мне  выдадите  на  копейку  меньше!  Где  моя  пенсия!??-
- Что? -  голос  стража  порядка  от  неожиданности  осип – ты  ещё  угрожать?!  Всё   что  было, всё  здесь!
Молодой  напарник (явно  недавно  вернувшийся  из  Армии  парнишка) вскочил  с  кожаного  дивана  и  попытался  схватить  за  руку  возмущённого  Сергей  Сергеевича.  Но  тот  ещё и  ещё  раз  стучал  кулаком  по  столу.  Со  стола  посыпались  бумаги  и  разложенные  вещи.  По  посеревшему  лицо  стража  на  миг  пробежала  тень  оторопи.  Но  только  на  миг.  Потому  что  в  следующий  миг  комнату  стал  сотрясать  грохот  решёток  и  железной  двери,  а  так  же  возмущённый  крик  Полоскина – сына:  «Не  трогайте  батю! Вы  что,  охренели  что ли!» 
 Законники  явно  не  ожидали  такого  оборота.  Распахнув  дверь  «курятника»  они  ринулись  усмирять Полоскина - сына,  но  в  тот  же  миг оба оказались  на  полу.  Сергей  Сергеевич,  к  тому  моменту  чуть  успокоившийся,  закричал: «Витька,  остановись!»
Сын  послушно  отступил чуть  в  сторону.  Оконфузившиеся  «стражи  порядка».  Снова  заняли  свои  места.  Старший  по  должности,  как  по  мановению  волшебной  палочки,  извлёк   якобы  из  кармашка  сумочки,  аккуратно  сложенные  купюры:  «Да  вот  они,  твои  деньги!  И  нечего  волноваться! Мы  их  просто  не  заметили!» 
И  уже  совсем  успокоившись,  то и  дело  отряхиваясь,  сел  за  стол.  Пошмыгивая  носом,  то  и  дело  потирая  плечо,  с  остервенением  начал  писать  подрагивающей  рукой  новый  протокол. 
- Вы  у  меня  сейчас  получите!  Вы  у  меня  по  полной  программе  получите! – голос  бубнил,  но  при  этом, как  ни  странно  навевал  спокойствие.
Пишущий  всем  своим  видом  напоминал  картину известного  художника-авангардиста «Прошло  деревенское  стадо»,  где  на  переднем  плане  изображена  огромная  коровья  лепёшка,  из  которой  тщетно  пытается  выбраться  заляпанный  дерьмом  кузнечик. 
 

 Борщевик – сорняк  засеянный  в  полях,  в  качестве  кормовой  культуры.  По  версии  учёных  должен  повышать  удои  животных  в  два-три  раза.    А  на  деле  заполонил  просторы  от  края  и  до  края.  Вырастая  до  трёх  метров  в  высоту,  выжигает  за  собой  всё.  С  полей  его  вывести  очень  трудно.  Не  менее  десятка  лет  требуется.  Жжётся – сильнее  крапивы.  Человек  получает  от  прикосновения  к  нему  сильнейший  ожог. Вздувшиеся  волдыри  держаться  в  течение  семи  дней.
               


Рецензии
У нас в Москве ,особенно в метро, "Борщевиков" этих уйма. Всё из нашей жизни.Знаю некоторых, которые также пострадали.

Валюш Ка   27.08.2011 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо. Их по всей России-матушке наплодилось. Спасибо за отклик

Сергей Петров 13   27.08.2011 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.