Театр теней повесть и киносценарий

           Одно из самых лучших и любимых моих произведений.


               
Ксения работала в рекламном агентстве, она мечтала снимать фильмы и писать книги. Ее друзья были свингерами, и оказались заражены СПИДом. Теряя друзей, одних за другими, Ксения уходит из агентства  и придумывав своеобразный «Театр теней»  пытается сражаться если не с самой болезнью, то с отношением здоровых людей к ней. Ксения не знает, заражена  ли сама, не сдает анализы на вич, боясь узнать правду,  но влюбляется и  невольно подставляет возлюбленного под удар…




                На белом холсте театра теней не бывает плохих актеров
                Ольга Неподоба
                «Охота на Эвридику»

               
                Весь мир – театр. Люди в нем актеры.
                А бес и ангел два суфлера
                Максим Максименко

                Пролог

Павел Эдуардович, хозяин рекламного агентства «Икс-клюзив» застает  свою сотрудницу Ксению за сочинением  «левых» слоганов. Ксения уходит из агентства.  Вич инфицированная девушка Ангелина занимается любовью с также зараженным СПИДом Виктором.

                I

Роман Полковой (главный герой) узнает, что его одноклассница Рита умерла от СПИДа. Родители Риты передают Роману письмо своей дочери к таинственному Сенсею. Роман обещает, что  найдет адресата и передаст ему последнее послание Риты.

                II


Роман едет на фестиваль и ищет Сенсея. Неожиданно Сэнсей оказывается девушкой. Это и есть Ксения. Сенсей   везет Романа в сквот, где обитаю вич-инфицированные. Он знакомится с Ангелиной и полусумасшедшей Лейлой. Роману хочется узнать  побольше узнать о жизни Риты и Сенсей включает ему видеозаписи, которые снимали тут же в сквоте. Роман  узнает, что Рита как и Ангелина была путаной. Роман спрашивает Ксению, заражена ли она? Ксения отвечает, что сама не знает.
                III

Роман возвратился в свой город, но его невеста становится ему скучна. Он решает  вернуться в сквот и отыскать Сенсей. Виктор покончил с собой. Ангелина в дикой истерике, ее успокаивает  молодой человек по имени Владлен. Роман кружит на машине возле сквота и видит, как выносят гроб Виктора. Роман испугавшись, что хоронят Сенсей, присоединяется к похоронной процессии. На кладбище  Ксения говорит о том, что если существует переселение душ в следующей жизни она хотела бы остаться человеком.
                IV
 
Невеста Романа узнает, что он ездит в сквот к «спидозным» и устраивает скандал. Роман уходит  от нее. Роман знакомится с Владленом и считает, что Владлен любит Ксению. На самом деле Владлен  не вичинфицирован  и влюблен в Ангелину. Ангелина беременна от Виктора.

                V   
       
Ксения отвозит Ангелину к врачу. Ксения считает, что лучше  всего сделать аборт, но Ангелина хочет сохранить  ребенка и лжет, что его отец не вич-инфицирован. Ксения думает, что отец ребенка Владлен. Владлен никогда не был в сексуальных отношениях с Ангелиной, но готов признать ее ребенка своим, даже если у того будет синдром имунодефицита. Ангелина целует Владлена в губы и говорит, что если они будут осторожны, он никогда не заразится от нее. Владлен счастлив.            
                VI
Лейла впадает в истерику. Сенсей ее успокаивает. Роман учится смотреть на обитателей сквота другими глазами, без  отвращения, без настороженности. Он называет Ксению Беатриче. Она сопроводила его в «ад», но и возродила его. О каждом обитателе сквота снят маленький фильм. Роман очень хочет посмотреть фильм о Ксении, но стоит ему увидеть начало, как его настигает приступ астмы. Роман вспоминает, что у него были астматические припадки в детстве, но затем сами собой прекратились. Ксения говорит, что это не болезнь, а осознание. Она показывает Роману свои дневники и наброски романа «Исповедь тени».
               
   VII

Оказывается, что Владлен работает в агентстве «Икс-клюзив», он приносит Сенсей рекламные слоганы на одобрение. Затем они обсуждают будущий костюмированный бал обитателей сквота. Владлен  спрашивает, отчего Ксения не стала работать в другом  рекламном агентстве, она заявляет, что хочет быть режиссером и издать своей роман, пока не поздно.

                VIII

Бал теней в венецианском стиле. Лейла пытается поджечь сквот. «Египетская ночь» Ксении и Романа. Она впервые приводит его в свою квартиру. Она читает ему свои стихи. Он просит тетрадь со стихами на несколько  дней. Роман знакомится с родителями Ксении и ее попугаем- жако. Роман несет стихи Ксении в издательство и получает положительный отзыв. Стихи согласны напечатать в газете и спрашивают есть ли еще образцы творчества. Окрыленный Рома показывает и «Исповедь тени». Ксения, узнав, что ее недописанный роман читают посторонние люди  не рада,  она бросается на Романа с кулаками.

                IX

Владлен попадает в автомобильную аварию,  его может спасти срочное переливание крови. Ксения могла бы сдать  свою кровь, у них одинаковая группа, но не делает этого. Ангелина обвиняет Ксению в трусости. Владлен выжил, только чудом не оставшись инвалидом.
                X
К Лейле приходит девушка, которую та заразила  СПИДом, она  тщетно пытается пробиться к сознанию Лейлы, а когда ей это не удается, пытается покончить с собой.  Ксения ее останавливает. Ангелина родила мальчика, вскоре, выясняется, что он вич-положительный. Владлен обещает, что он будет искать лекарства для своего сына и обязательно излечит его.  Ксения анонимно  выполняет работу для агентства «Икс-клюзив» и  гонорар тратит на воплощение своего  грандиозного замысла.
                XI

В день всемирной борьбы со СПИДом  Роман и Ксения несут красную ленту и их показывают крупным планом по телевидению. Теперь родители и коллеги Романа считают, что он инфицирован, но Роман ничего не отрицает ему уже все-равно. Ксения и Роман смеются над возможностями искусственного продления жизни.
                XII

Роман делает Ксении предложение. Она заявляет, что должна пройти тест на Вич. Ее пугает, что если она не инфицирована, то не сможет чувствовать «теней» так как сейчас. Роман говорит, что верит в нее и в ее особую чувствительность… Ксения подходит с запечатанным конвертом к Роману. Он обнимает ее и она  признается, что ей неважно, что, возможно, у нее нет будущего.  Ксения разрывает конверт, заглядывает в тест и бросается Роману на шею.
               
                Эпилог.

Павел Эдуардович приезжает в сквот. В сквоте одна только Лейла. Она рассказывает Павлу две различные истории о  судьбе Сенсей. Первая история о том, что Сенсей вышла замуж за Романа, она здорова и счастлива. Вторая история о том, что Сенсей была заражена и недавно умерла. Павел Эдуардович спрашивает, какая же из этих историй – правда? Тогда Лейла подводит его к окну из которого виден гигантский рекламный щит и указывая на него, произносит: «Вот это правда…».

Павел видит, как на щите проступает надпись:
               
                «БЕДА БЛИЗКА…
                НЕ БУДЬ БЕСПЕЧЕН!
                НЕ ОТВОДИ ГЛАЗА!»


Рецензии
Сцынарный сайт сцылка дать?

Василий Хасанов   29.12.2012 22:24     Заявить о нарушении
У меня уже два сценария экранизированы, спасибо...

Ольга Попова   31.12.2012 12:54   Заявить о нарушении
Пардоньте,, не признала Вас Василий сразу, но теперь догадалась... Карфаген почитываем, знаете ли :)))

Ольга Попова   31.12.2012 12:56   Заявить о нарушении
Маладэс! Многа тибэ малчики и чача.

Василий Хасанов   31.12.2012 14:59   Заявить о нарушении
А Вас с праздничком!!! Но чачей не увлекайтесь!!!

Ольга Попова   31.12.2012 20:35   Заявить о нарушении