Фантасмагория. 15
Корабль вёл автопилот, пассажиры занимались кто чем, а экипаж обедал в специальной каюте. Капитан остался в рубке, его должны были сменить позже. Он любил питаться в одиночестве и сам завёл такой порядок. И команда не чувствовала себя скованно, как при нём. Космонавты любили шутки, веселье, а заводилой был доктор. Старик был кладезем историй. Врач летал давно, и на пассажирский корабль его списали с военного: теперь только на таких можно было летать в его возрасте. Всякое случалось с ним, и многое он слышал в молодости от коллег. Частенько рассказывал чужое, произошедшее не с ним. Иногда привирал, и трудно было понять где правда, а где вымысел.
Ему захотелось вмешаться, потому что разговор зашёл о машине времени: хороша, мол, штучка, да не скоро дастся в руки. Он заёрзал, и все поняли, что прозвучит очередная небылица. Что можно рассказать про машину времени кроме такого? Врач не заставил себя уговаривать, хватило намёка.
- Машину времени, отправляющуюся только в будущее, изобрели давно.
Кто-то возмущенно фыркнул, дескать, перебор, и старик сразу же оговорился:
- Вернее, предсказали такое в глубокой древности. Ещё Альберт Эйнштейн предположил, что если лететь со скоростью света, то корабельное время замедлится относительно земного. Но тогда все думали о путешествии по вселенной, а не о прыжках в прошлое или будущее. О подобном лишь фантасты задумывались. Что корабль в таком случае - это своеобразная машина времени, поняли позже.
Неудачное начало удалось исправить, и старик продолжал рассказ уже спокойно:
- Учёный не во всём оказался прав, потому что скорость света посчитал пределом. Пришло время, и люди освоили её. Поняли, что она не потолок, и доказали это. А когда превысили, убедились, что с её ростом космонавты удаляются в будущее по экспоненте. Разница во времени между ними и оставшимися в прошлом землянами в таком случае оказывалась колоссальной. Земляне оставались, космонавты улетали и возвращались в их будущее. А возвращаться в своё время не получалось. И тогда полёты на таких скоростях прекратили. Кому нужно отправлять в космос экспедицию, которая не вернётся? Загнать посланцев в будущее оказалось пределом. Добровольцы были, конечно, один корабль улетел и как погиб для живущих в это время землян. На нём всё и закончилось. Давно это было, все уже забыли, и вы в том числе.
- Заливаешь, старик. Нет у нас кораблей способных лететь со сверхсветовой скоростью! – кто-то из слушателей возмутился.
- Поэтому и нет, что прикрыли лавочку. Назвали такой корабль машиной времени, засекретили и законсервировали за ненадобностью.
- Лихо ты трёп секретностью прикрыл! Вроде бы и есть доказательство, и нет его!
- Сам ты трепач. Со мной живёт инженер, что прилетел из прошлого. Свалился ко мне на даче, как снег на голову. Прилететь-то прилетел, а вернуться не может. Вот и оформил его внуком, документы выправил. Машину замаскировали щитами под сарай. Родился, дескать, внучок на другой планете. Родители там остались, а сам будет жить со мной.
- И ты хочешь сказать….
- Ничего не хочу. Так и есть!
- Во, даёт дед! А если придём, проверим?
Старик вдруг испугался, втянул голову в плечи.
- Да ладно, и пошутить нельзя?
Все подумали, что рассказчика напугала проверка, и разговор потихоньку сошёл на нет.
- А ведь как складно излагал! – восхитился бывший оппонент. – Так хотелось верить….
Но не все так думали. Штурману показалось, что старик испугался другого – огласки. Он видел молодого человека. Дед рассказывал правдоподобно, хотя и невероятное.
Маршрут после приземления у всех был одним – по домам. Старик не был исключением. Добравшись до знакомой двери, он позвонил. Открыл молодой человек.
- Дед, наконец-то, соскучился уже!
- И я тебя вспоминал. Когда пролетали мимо Альфы-Центавры….
- Соскучился по тебе, не по байкам, - перебил юноша, - оставь их пассажирам.
Старик не обиделся.
- Тогда накорми.
И всё же он не удержался. Привычка рассказывать что-нибудь во время еды взяла своё. Подцепив вилкой жареную дольку картофеля, старик сказал:
- Если отец будет чистить картошку, начнёт с порченой и маленькой. Если попросит сына, тот выберет всю большую и ровную. Проблема отцов и детей стара как мир, а ларчик просто открывается: опыт и ответственность. У молодых этого нет или находится в зачатке.
- Зато голова не замусорена мелочами. Картошку чистит автомат.
- Я не об этом.
- И я. Человек, работающий над проблемой, которая… – парень задумался над примером, не нашёл и просто развел руки. – О-го-го какая. Он попросит опытного отца почистить овощи. И ты мне не отец. К чему этот разговор? Опять развлекал пассажиров проблемами мироздания и не можешь остыть?
- Почти угадал. А как твои дела?
- С этого начинать надо было. Хороши мои дела. Почти.
- Не слышно энтузиазма в голосе.
- Правда, есть подвижки. Я всё равно доработаю машину времени.
Молодой собеседник загорелся, желание поделиться мыслями распирало. Дед заметил. Ему оставалось лишь слушать.
- Уже точно знаю, что можно вернуться назад. Но есть неприятное ограничение. Представляешь, только на маленький срок, в пределах жизни человека.
- То есть?
- Если перескочить дату своего рождения, не знаю, что случится. А так? Вернусь в своё же тело, но с сегодняшним рассудком. Представь двухмесячного ребенка, щёлкающего интегралы как орешки!
- Памперсы не нужны будут.
- Прекрати. Я серьезно.
- А как же мама с папой? С ума не сойдут?
- Наконец-то думать начинаешь. Не знаю. Сгонять нужно хоть на месяц назад для проверки. Думается мне, что для остальных ничего не изменится. Как жили, так и будут. Доживут до сегодняшнего дня и продолжат.
- А тут, что? Останется твой клон?
- Похоже, здесь время замрёт, пока я смотаюсь в прошлое. Для меня замрёт.
- А если ты вернёшься в прошлое и бомбу атомную взорвёшь?
- Или не дам взорвать другим! Не знаю. Кажется, природа как-то нивелирует вмешательство. И скажется всё лишь тогда, когда пройдёт время убытия в прошлое, когда будущее ещё не состоялось.
Старик несколько минут тупо смотрел на вилку с нанизанной картошкой. Ему не мешали думать. Вскоре он признался:
- Хочешь, на раз-два аппендикс вырежу? Мне проще сделать это или почистить картошку!
- Такое тяжело понять. Ты записывай. Задавай себе вопросы и отвечай, как понимаешь. Всё фиксируй. Поверь, какие-то вопросы сами отпадут. Я так с теоретической частью поступал и продвинулся вперёд. Придумал, как делать. А вот, что будет в связи с этим, тоже не очень понимаю. Займись-ка этим ты, смоделируй ситуацию.
Старик задумался, но скоро отказался:
- Посуду помою, уборку сделаю, только отстань.
- Машина посудомоечная помоет. Не хочешь, сделай по-другому. Напиши рассказ. Любишь байки рассказывать, вот и изложи всё на бумаге, – молодой человек знал, как зацепить сотрапезника. – И тогда волей-неволей придётся шевелить мозгами, чтобы читатель понял. И сам поймёшь. Я пойму.
Теперь старик задумался надолго и ничего не ответил. Но молодой человек догадался, что наживка проглочена – даже подсекать не нужно. Нужно лишь ждать. Он и представить не мог, какой вулкан разбудил, и что скоро начнётся извержение.
На следующий день старик сел к компьютеру и теперь всё свободное время проводил за ним.
Они не мешали друг другу: один набивал текст на клавиатуре, а другой воплощал мечту в жизнь.
Доктор улетел в очередной рейс, а молодой человек продолжил конструировать своё детище.
Врач вернулся и продолжил сочинять, словно не был в командировке, лишь прервался на обед.
У старика первого что-то получилось. Он не сказал, но было и так понятно. Сложив листы в стопочку, спрятал их в папку и ушёл. Ушёл, улыбаясь, а вернулся сияющим. Два дня ходил гоголем, но скоро вновь сел за компьютер. И опять затрещали клавиши. Но вскоре он улетел: полюбившееся занятие не было основным.
Следующее возвращение оказалось печальным для доктора. Молодой человек сообщил, что пришёл ответ из редакции: опус не понравился. Он понимал, что огорчил новостью, и всё же спросил несостоявшегося писателя:
- А почему не про машину времени рассказы? Мы же договаривались?!
- Ни с кем я не договаривался.
- Про неё могли взять. Конечно, если бы я почитал и на ляпы указал. В твоих опусах наверняка нестыковки лезут из всех щелей.
- Думаешь?
- Уверен.
- Почитаешь?
- Только про машину времени. Тем более, что я закончил с ней. Куда нам, физикам, до лириков, но тоже не лаптем щи хлебаем. На даче стоит замаскированная под сарай уже доработанная.
Старик рухнул на стул и уставился на парня.
- Прости эгоиста, о своём лишь думаю.
Только сейчас доктор заметил, что в квартире наведён порядок, нет разбросанных повсюду радиодеталей и проводов, даже пол вымыт. Он спросил:
- И когда?
- Испытания? Скоро. Продумать кое-что нужно. Теперь можно будет улетать в будущее и возвращаться.
- Сам отправишься?
- Вот об этом и нужно подумать. Что случится, когда встречусь с самим собой, до конца не ясно. Лучше не встречаться – не рисковать. Есть ещё вопросы, но не принципиальные. Ты же не захотел мне помочь.
- В будущем всё известно, там сам себе поможешь.
- Твоими устами да мёд пить. Опасно это.
Через день молодой человек вернулся из магазина радиодеталей угрюмым. Он скрывал плохое настроение от старика, и тот не заметил, печатал, как всегда.
Вечер подкрался незаметно. Ужинали молча: каждый думал о своём.
А утром доктор очнулся привязанным к креслу. Рядом суетился молодой человек, подключая приборы.
- Как это понимать? - спросил доктор. Он испугался.
- Снотворным тебя опоил. Это значит, что болтун отправится в будущее. Представь, встречаюсь случайно с твоими коллегами, а штурман смеётся и спрашивает, с какого года я перебрался в настоящее время? Ты зачем нарушил договорённость? Почему разболтал? Им, видите ли, приспичило узнать правду! Еле отоврался.
Я тебя отправлю в будущее, старик. Там будешь разглагольствовать.
- С ума сошёл?
- Отнюдь. Не верил? Проверишь! Всего лишь на год опередишь время. Там меня найдёшь, и продолжим беседу. Я как-нибудь перекантуюсь без тебя годик, дождусь встречи. А для тебя этот срок мгновением покажется, даже не постареешь.
- Не получится! – обрадовался каким-то своим мыслям старик. – Искать меня будут. Тебя же и обвинят, что позарился на квартиру!
- Не глупей тебя. Коллегам твоим сказал, что надоело тебе колесить по вселенной, отпуск на год берёшь. Обещал им заявление передать и передам.
Молодой человек показал листок, на котором рукой старика было что-то написано.
- Липа!
- Безупречная. Комар носа не подточит. Есть вопросы? Прилетишь в будущее, там и спросишь!
- А если случайно перескачу дату своей смерти?
- Исключено, доработал установку. В крайнем случае на могилку свою сходишь! Всё понял? До скорого!
Молодой человек установил таймер на минутную готовность и нажал кнопку запуска.
Редактор узнал поджидающего назойливого бумагомарателя и ускорился, пытаясь проскочить незаметно. Не удалось.
- Опять? Сколько можно?
- Это другой рассказ!
- Кто бы сомневался! Люди описывают происшествия в космосе, столкновение интересов с инопланетянами, конфликтные ситуации, борьбу характеров, если хотите. А вы про какие-то машины времени пишите.
Мужчина говорил и думал, что больше половины содержимого журнала ему самому не нравится, но у главного редактора другие вкусы. Будь его воля…. Но начальник так не считает. Несколько рассказов у старика действительно получились, но главный редактор всё равно не пропустит.
- Я же не виноват, что мне это ближе, - старик не унимался. - Проще описывать с натуры, как говорится.
- Конечно, смотались в будущее и описали. Не смешно!
- Зачем вы так? Я действительно перемахнул в будущее. Целый год к вам не обращался.
- Было такое, но ничего не доказывает: рука устала по клавишам хлопать, мозги выветрились, и сюжеты улетучились.
- Нет. Перелетел в будущее, а там изобретатель хренов сидит. Прав, говорит, ты был, старик, извёл меня следователь. Считал, что я тебя угробил, но фактов маловато показалось. Взял подписку о невыезде. Чувствую, в следующий раз арестует. Пришлось в будущее удрать. Захотелось заглянуть подальше – на четыре года. Вернулся потом на два. И следом к тебе сегодняшнему, ведь через год обещал.
Всё про меня рассказал. Мои рассказы там прижились. Известным стану.
- Да-да, конечно. Готовьте авоську для гонорара. Или не при жизни? Родственников облагодетельствуете?
- Докажу, дайте срок!
- Хватит, честное слово!
Но старика понесло:
- Через неделю главный редактор узнает, что жена его неизлечимо больна. Через месяц он купит домик у моря и перевезёт её туда. Всё бросит, потому что любит женщину. А вы станете главным редактором, тогда и пропустите меня.
Мужчине надоело спорить с надоедливым стариком.
- Считайте, что убедили, и первый фильтр пройден. Не рассчитывайте, правда, что завтра напечатают. Последнюю точку ставит главный редактор.
«Пусть изводит начальника, - подумал он, - теперь ссылаться на него буду без всяких объяснений».
Мужчина получил очередную стопку листков и сунул в дипломат. Он боялся, что его будут ругать за опоздание, обвинят, что опять проспал. Кто поверит, что отбивался от сумасшедшего старика? А тот всё не унимался:
- Я бы и вас отправил в будущее, да мой липовый внучек умотал со своей машиной. Перевалочным пунктом оказалось наше время. Я ещё напишу об этом.
- Пишите, - ответил мужчина. – И прощайте.
- До свидания, - успел ответить старик, пока не захлопнулась дверь в здание.
Он шёл к метро и ворчал: «До свидания, а не прощайте. Скоро сами будете искать меня, когда всё сбудется. Продолжение-то захочется узнать…»
*****
Свидетельство о публикации №211082700254