Сирота

Неизвестно  почему, но  по  жизни  к  Вовке  прилипла  неизменная  кличка – Сирота
Мать  с  отцом  и  сами  порой  иначе  и  не  кликали. 
Служить  Володьке  довелось  в  Забайкалье.   До  Армии  нигде  не  бывавший,  кроме  своего  родного  посёлка,  да  столицы  округа,   всё  новое  впитывал  в  себя  как  лакмусовая  бумажка.  Щупленький,  с  вечно  шмыгающим  носом  и  узким  складом  лица,  и  на  службе  с  первых  дней  получил  неизменное  «рядовой  Сирота».  Все  бы  шло  прекрасно  и  спокойно,  только  в  один  из  вечеров  заступил  он  на  охрану  стратегического  объекта.  Место  оказалось  самое  дальнее,  время  года – середина  декабря.  Так  что  знай  охраняй!  Бди!    Тем  более,  что  буквально  метрах  в  двадцати  от   вышки  начинался  густолесок.
Треск  ломающихся  сучьев  раздался,  как  взрыв  гранаты.  Вовка  от  неожиданности  завопил  положенное  в  таких  случаях: «Стой!
Стреляю!!!»  и  выпустил  всю  автоматную  очередь  в  место  дислокации  предполагаемого   нарушителя!
Нарушителем  оказалась  корова  из  близлежащего   селения.  Командование  части  компенсировало  потерю  хозяину  бурёнки.   
А  рядовой  Владимир  Бражкин    получил  заслуженный  десятидневный  отпуск  в  родную  деревню: « За  бдительность,  при  охране  стратегического  обьекта».
 В  поезде  разговорился  со  смуглой  девчушкой.   
Нина  ехала  раньше  времени   на  экзамены  из  того- самого  селения.  От  «загудевшей»   деревенской  беспросветности. 
Отец  получил  большие  деньги  за  погибшую  корову  и  вся  деревня  гудела  в  пьяном  угаре.  А  отец  ещё  и  требовал,  чтоб  Нина  пошла  к  рядовому  Сироте  на  смотрины.  А  вдруг он   замуж  возьмёт?!  А  нафига  ей  это  нужно?!   Ей  ещё  институт  заканчивать…в  Перми.
…Володя  скромно  промолчал… .  Новый  год  встречали  в  институтской  общаге. Домой  Вовка  появился  вместе  с  Ниной.
И  первый  же  возглас  на  деревенской  улице  выдал  Вовку  с  головой.
   - Дядя  Миша!  У  тебя  Сирота  с  Армии  пришёл! …
Нина  лишь  прижалась  поплотнее  к  Володькиному  рукаву  и  шепнула  ласково  на  зардевшее   ушко: « Сиротинушка  ты  моя!»…
Свадьбу  играли  в  двух  местах.  В   родной   деревне   и  в Забайкалье,  где  половина  деревни  так  и  не  поняла,  что  рядовой  Сирота  -  это  и  есть  жених  Владимир  Бражкин,   


© Copyright: Сергей Петров 4, 2010


Рецензии
Хорошо у Вас, Серёжа!
Жизненное слово, читается легко, откликается Время прошлое...
воспоминания кликаются...
Да и вообще что-то Бажовское... Вроде на вид и просто, а как золотой песок слова сыпятся, да еще и крупинками золотыми посверкивают....
хорошо!!!
С УВАЖЕНИЕМ.
Сабо.

Огюст Сабо   13.02.2012 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и столь высокую оценку

Сергей Петров 13   14.02.2012 19:16   Заявить о нарушении