Такая короткая жизнь

Это  был  обычный    вечер.  Сергей  сел  в  трамвай    и  по  обыкновению  задумался.  Но  что-то  мешало  его  мыслям
И  вдруг  он  ощутил  взгляд  девушки  с  соседнего  сиденья..  Проехав  пару  остановок  и  направившись  к  выходу,  боковым  зрением  обнаружил  ту  самую   девушку  идущую  слегка  сзади  и  сбоку....  Присев  на  скамейку  в  скверике,  прикурил.  девушка  подошла  и  попросила  "огонька". 
Он  спросил: " Мы  с  вами  знакомы?..."  и  тотчас  же  ответил: "Да!  вы  Софья!"
Девушка  лишь  молча  кивнула  головой.  Седеющая  прядь  слишком  старила  её,  но  в  то  же  время  придавала  строгости  в  её  в  общем то  строгий  внешний  вид...
Эта  встреча,  казалось  всколыхнула  глубоко  зарытый  пласт  воспоминаний....
Глубокая  осень...  автовокзал.  Сергей  с  двумя  детьми. Автобусов  уже  нет.  Идти  некуда.  Ночевать  негде. 
Рядом  остановился  милицейский  патруль
-Куда  направляемся?-  спросил  первый  подошедший  милиционер.
- Да  сади  их  в  машину  и  поехали...-  Сержант  чем-то  напоминал  китайского  "мандарина"  своей  пузатостью  и  мелкой  головой.
Дети  вели  себя  на  удивление  спокойно.  даже  по  приезде  в  райотдел  при  виде    людей  в  форме,  ни  тот  ни  другой  не  произнёс  ни  слова.  Проверив  документы,  написав  протокол  о  административном  нарушении  "мандарин"  забрав   последний  червонец  из  кармана  Сергея  презрительно  выплюнул: "Вы  свободны!"
Времени  было  половина  первого  ночи...
Старший  сын вопросительно  взглянул: "Папа, мы  куда?". 
Младший,  который  и  был-то  младше  на  полтора  года,  но  присутствия  духа,  с  высоты  своего  двухлетнего  возраста,  не  терял.  Он  молча  ткнул  кулачком  озадаченного  братца,  на  что  тот  надул  свои  и так  надутые  щёки ...
Троица  вышла  на  крыльцо...  Чужой,  озверевший  город  скалился  редкими  лучами  фар  проезжающих  машин.  Из  райотдела  вышла  молодая  девушка - лейтенант  и  эхом  повторила   мучивший  всех  вопрос: "Вы  куда?"
Потом  встряхнув  золотистыми  кудрями  причёски,  взяла  младшего  за  руку:
- В  гости  пойдём?  ко  мне? -
На  что  тот  рассудительно  ответил
- Все  уже  спят" -
- Но  ведь  я  то  не  сплю! -
- Ты  работаешь!-
-У  меня  выходной  завтра.  я  уже  отработала-
- Тогда  пойдём!-
Ни  папа  ни  старший  не  вымолвили  ни  слова.  Только  молча  двинулись  за  двумя  рыжими  головами,  которые  однако  свой  разговор  так  и  продолжали.
Комнатка  оказалась  уютной,  но  с  одной  кроватью,  двумя  табуретками  с  вездесущей  геранью  на  окне.  и  конечно  же  кружевными  занавесочками  и  скатёркой  на  небольшом  круглом  столике,  тоже  кружевной...
Разогрев  остатки  пюре  и  разделив  на  две  части  котлету  Соня (именно  так  звали  девушку),  усадила  за  столик  ребят.  И  уже  сонных  заботливо  уложила  в  приготовленную  постель...
Сергей  всё  это  время  молчал,  выкуривая  сигарету  за  сигаретой  у  окошка  в  коридоре.
Да  и  говорить  было  не  о  чём  в  общем-то.  Младший  по  чистоте  душевной  всё  что  надо  было  Софье - рассказал. А  вдаваться  в  подробности  не  было  сил
После  очередной  выкуренной  сигареты  Сергей  вошёл  в  комнату.  Горел  ночник.  Ребята  мирно  посапывая  рассматривали  очередную  серию  снов. 
Сели  за  стол.  Свежезавареный  чай  стоял  разлитый  по  кружкам. Первый  же  вопрос  ввёл  в  ступор:
-А   в  дет.дом  не  хочешь  их  отдать-
В  ответ  рука  непроизвольно  потянулась  за  очередной  сигаретой,  но  тут  же  вернулась  на  стол
- Нет! -
Глаза  Софьи  в  свете  ночника  казались  фосфоренцирующими:
- А  меня  мамка  в  дет.дом  сдала,  когда  мне   пять  лет  было.  Уехала  на  север  на  заработки.  да  так  там  и  осталась…-
Видно  было,  что  человеку  хочется  выговориться.  Сергей  осторожно  сжал  пальцами  девичью  ладонь.
В  домашнем  халатике  и  цветастых  ушастых  тапочках  она  выглядела  совсем  как  девчонка - семиклашка.  Однако  в  следующее  мгновение  всё  встало  на  свои  места.  Соня  успокоилась и,  чуть  усмехнувшись,  продолжила  свою  незаконченную  мысль. 
- Мне  здесь  в  городе  квартира  полагалась.  По  достижении  совершеннолетия.  Мать  приехала  с  севера,  чтоб  оформить  документы.  Оформила.  Квартиру  разменяла.
оставила  комнату   в  общаге  для  дочки...,  то  есть  для  меня…
И  снова  уехала. 
Здесь  обитаю...-  и  немного  помолчав  добавила
-  я  в  Афган  уезжаю. Могу  комнату  тебе  оставить...  Но  мы  же  не  знаем  друг  друга...-  и  вопрос  в  упор:
- Ты  много  пьёшь?-
  Заданный  вопрос резанул  бритвой  по  глазам  и  натянутым  струной  нервам:
-  Послушайте,  товарищ  Маршал!   Я  глубоко  признателен  Вам  за  кров,  любезно  предоставленный  нам.  Передайте  огромный  привет  "китайскому  мандарину" ...Его  заботами  я  остался  без  средств. И  добираться  мне  до  своей  "конуры"  пешком  утром.  А  ещё  ребятам  в  садик.  А  мне  на  работу.  А  ехал  я  с  Дня  Рождения!  Просто  опоздал  на  последний  автобус.  А  что  касается  детей,  так  не  вы  первая  мне  этот  вопрос  задаёте...
Софья    рывком   встала  с  табуретки.  Видно  было,  что  она    намеревалась  отчитать  по  полной  программе  протрезвевшего  папашу,  Но  взглянув  на  спящих  детей   подошла  к  небольшому  проигрывателю  и  включила  пластинку:
     «Где-то  снегопад,
            где-то  снегопад,
            а  где-то  дождь…
     Только  бы  узнать,
     Только  бы  узнать
    Где  ты  живёшь…
   Главные  слова  ещё  не  сказаны…»
Сергей  неожиданно  увидел  перед  собой  грустинки  девчоночьих  глаз:
- Ты  танцуешь? –
Осторожно,    вышагивая  «па»,  недоверчиво  сблизившись,  два  таких  разных  человека  слушали  музыку.  Вслушивались  в  себя.  В  свои  чувства.  Но  их  как  ни  странно,  не  было…  Были  только  две  пары  мальчишеских  глаз,  всепонимающих  и  молча  наблюдающих  из  под  полуприкрытых  ресниц.
В  коридор  вышли  не  сговариваясь,  после  последнего  музыкального  аккорда.  Молча  закурили.   В  окне   в  свете  фонарей высвечивалась  площадь   перед  райотделом  Послышался  перестук  колёс  ночного  трамвая.   
Девушка  не  спеша  погасила  сигарету. 
- Сергей,  мне  сейчас  снова  на  работу.  Ты  приляг  с  ребятами  и  ни  о  чём  не  беспокойся.  Отдохни  немного.  Чай  попей.  Хлеб,  масло, сахар  в  холодильнике.   Утром  вас  подвезут,  куда  скажешь.
…  Гулкие  шаги,  стук  в  дверь.   «Мандарин»   с  виноватой  полуулыбкой  на  лице.  Дежурная  « Волга».  Приветливо  удивлённый  возглас  воспитательницы  Детского  садика.  Конверт.  Роспись  в  ведомости:  получил…пятьдесят(сумма  прописью)  рублей.  Проходная  завода  с  неизменными  комментариями  коллег  по  работе: «Наши  люди  на  ментовских  «Волгах»  на  работу  не  ездят!»
                ***



-Как  живёшь,  Серёжка? -  Соня   осторожно  тронула  пальцами 
его  висок: -  Я  писала  вам.  Только  письма  почему-то  обратно  пришли. И  только  потом  поняла,  что  для  тебя  я  ничего  не  значу.
 А  как  Рыжий? -  глаза  цвета  осеннего  неба  источали  грусть  и  затаённую  боль.

- Да  ты  о  себе  то  расскажи! Ведь  столько  лет  прошло! - Сергей  наконец-то  обрёл  дар  речи:  « Мы  и  тогда-то  не  поговорили  толком… .  Кстати,  спасибо  за  деньги!»
- да  брось  ты, Серёжа,  ерунду  говорить.  Я  как  ребятам  сказала, кого  привезли  они,  так  они  сами  всё  и  сделали.  И  ведомость  для  солидности – Она  слегка  улыбнулась:  А  жена  у  тебя  хорошая,  тихая. Я  её  в  Собесе  видела,  когда  она  ваши  пенсии  получала  по  доверенности. –
Сергей  хмыкнул:
- Так  прямо  и  мою  жену  видела?-
Софья  вздрогнула,  как  от  удара
- Серёжа,  не  ерничай! -  лицо  женщины  посерело:- Лучше  почитай  свои  стихи –
-  Я  сейчас  не  пишу – он  слегка  смутился
-  А  про  них-то  ты  откуда  узнала? –
- Мне  Таня,  твоя    землячка,  рассказывала –  Соня  улыбнулась: -
она    мне  и  рассказывала   про  тебя….  Да  и  я  считай  что  твоя  землячка -  Соня  улыбнулась: Мы с  ней  в   одном  посёлке  родились.   Кстати  ты  ей  очень  давно  не  звонил.  Позвони,  дай  весточку  о  себе.
На  том  и  закончилась  эта  странная  встреча…
Со  своей  землячкой  Таней  созванивался.  Но  что-то   мешало  разговориться. 
А  после   бытовые    проблемы  закружили  водоворотом.  Да  и  Татьяна  сменила  место  жительства.  Они  с  мужем  переехали  в  другой  район.
…Командировка  заканчивалась.  До  отправки  рейсового  автобуса  было  достаточно  времени,  и  потому  Сергей  по  привычке  пошёл  прогуляться  по  посёлку.  Кафешка  с  символичным  названием  «Встреча».  Скверик.  Детская  каруселька. Песочница. Две  малышки,  о  чём-то  спорящие. 
И  окрик:  «Тоня!  Ты  зачем  у  Сони  мячик  взяла?  Отдай  сейчас же!»
Уж  этот - то  голосок  он  узнал  бы  и  через  двести  лет!
Ускорив  шаги  приблизился  к  скамейке.  Татьяна,  казалось,  никак  не  отреагировала  на  появление  гостя.  Но  звон  колокольчика  в  голосе,  выдал  с  головой  затаённую  радость:
-«Отряхнитесь!  Домой, молодёжь,  пора!»
«Молодёжь»  привыкшая  к  такой  обязательной  процедуре,  усердно  помутузила  друг друга  по  бокам  и  с  чувством  выполненного  долга  приковыляли  к  скамейке:
- А  это  кто?-  Две  пары  любопытных  тёмных  бусинок – глаз  дружно  обратили  внимание  на  чуть-улыбающегося  Сергея.
-  Дома  познакомитесь!  А  сейчас  марш  домой! –и  Таня  легонько  подтолкнула  на  тропинку  эту  пару  тараторящих  без  умолку  пингвинят.
- Ну,  что,  Серенький?   Как  живёшь-то  ты  хоть?-  произнесла  заботливо  она.
И   тут  же  сама  ответила:  «Нормально»… У  тебя  всю  жизнь  так:
С  детьми  один  остался -  «нормально»;  в  вытрезвитель  попался  с  детьми,  когда  с  моего  Дня  рождения ехал – «нормально…»; два  года  без  работы  сидел,  «фуры»-двадцатитонки  разгружать  ходил,  опять  «нормально!»…
И  буквально  на  одном  дыхании  выпалила: « А  у  нас  горе!  У  Сонечки  мама-Соня  умерла… - и  глубоко  и  громко  со  всхлипом  вздохнув  продолжила – Всю  жизнь  девке  не  везло:  Сначала  мать  в  интернат  сдала.  После  школы  вроде  налаживаться  стало.  Милицейские  курсы  окончила.  В  институте  отучилась.  А  потом  как  дурочка  в  тебя  балбеса  заочно  влюбилась.   Стихи  твои  до  дыр  зачитывала,  которые  ты  мне  давал – Таня  зыркнула  взглядом  на  удивлённого  Сергея:  Если  бы  ты,  как  нормальный  человек,  пошёл  учиться  дальше,  то  может  быть  и  пересеклись  ваши  дорожки.  А  ты   же  в  деревню  смотался.  Женился, как  на  пожар  торопился – что  под  руку  попадёт… -
У  подьезда  двух  маленьких  говоруш  встретила  сухонькая  бабулечка.  Таня  прокомментировала:  «Сонина  мама  приехала,  как  узнала  о  смерти  дочери.  Съехались  вот.  И  живём  все  вместе».
Присев  на    скамейку  у  подъезда  и  немного  помолчав,  продолжила: «Мы  с  Соней-то  вместе  и  рожать  поехали.  Только  моя-то  Тонька   на  три  часа  раньше  родилась.  А  у  Сони  сердце  не  выдержало  при  родах.  Я  обеих  и  выкормила -  Татьяна  рассмеялась  и  невольно  зарозовела, когда  Сергей  бросил  взгляд  на  пышный  бюст -  Я  ведь  породистая,  деревенская.  Молока  было,  хоть  всю  палату  корми!

И  уже  серъёзным  тоном  продолжила:  А  ты  так  и  остался  для  неё – неразделённая  любовь.  В  Афганистан  уехала.  Два  года  там…  Потом  их  роту  душманы  вырезали.  Её  только  грудь  да  записная  книжка  спасла.  Год  по  госпиталям.  Домой  вернулась. Работала  в  детской  комнате  милиции. 
С  Димкой  сошлись  от  одиночества.  Она  сама  говорила.  Он  на  свадьбе  настаивал.  А  она  сначала  привыкнуть  хотела. А  когда  узнал,  что  Соня  в  положении -  по  «контракту»  в  Чечню  отправился -  деньги  на  свадьбу  зарабатывать.  Через  месяц  в  «цинке»  домой  вернулся… .  Льгот  она  никаких  не  захотела,  хотя  можно  было  что-то  и  «выбить».  Себя  обвинила  в  Димкиной  смерти.   Тогда  то  так  резко  поседела.   Решилась  к  тебе  подойти.  Сначала  всё  выведала.  Только  смелости  хватило,  чтоб   встретиться  как   будто  случайно.  Месяц  тебя  «пасла».  А  ты  своим  занят»
Сергей  взглянул  на  часы.  До  отправки  автобуса  всего  десять  минут. 
Татьяна  встрепенувшись  заторопилась:  «Пошли  чаем  с  пирожками  угощу.  Заодно  со  всеми  познакомлю!»
Но  автобус  был  в  этот  день  единственный.  А  Сергею  отчитываться  с  утра  на  работе. Поэтому,  попрощавшись,  он  заспешил на  автобусную  остановку.   Машинально рассматривая  пробегающее  редколесье,  вспомнил  о  квадратике  письма,  которое  сунула  в  руку  Татьяна.
Аккуратный  девичий  почерк.  И  строки:
Ты  в  моей  любви  не  утонешь,
Ангел  твой  меня  в
                сердце  не  пустит…
Вспоминай,  иногда  хоть,  Соню,
В  час  ли  радости….
                В  миг  ли  грусти…


Рецензии
Чего только в жизни не бывает! Тянется долго а пролетает быстро...

Владимир Кокшаров   27.08.2011 18:39     Заявить о нарушении
Да. Действительно. Спасибо за отклик

Сергей Петров 13   27.08.2011 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.