58. В. И. Агошков. Переселение казаков в Кромы

58. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КАЗАКОВ В КРОМЫ

1639 год. В книге «Кром» мы уже писали о переселении  казаков в пределы Московского государства, в том числе, и в Кромы. Так, в 1639г в «Курске было 300 черкасс». Тогда же поселились они и в Кромах. В 1999г кромской слободе, ныне деревне Черкасская исполнится 360 лет!

При получении жалованья казаками должны были находиться атаман, сотники, есаул и лучшие черкассы, которые свидетельствовали, кто не заслуживал жалованья, не пахал пашни, бражничал, проигрывал деньги в зернь и т.п.
 
Выдавались деньги на первоначальное обзаведение и жёнам, и детям. Получали казаки и хлеб, освобождались от торговой пошлины. Позволено было черкассам города Кромы ходить по старой грамоте на Дон и на Поле для промыслов, хотя правительство стремилось связать их постройками и землёй.

Казаки удерживали на новом месте и тех же атаманов, есаулов, сотников. В 1641г Кромские черкассы выбрали атамана, который пользовался большой силой, ибо воевода не мог снять его с должности своей властью без разрешения разреза.

Сохранился документ, в котором Кромские черкассы про-сят о дозволении сытить мед и собирать воск, чтобы «свеща всегда стояла перед образом за Государево многолетнее здо-ровье». Подобное желание было искренним, а не заискивающим, поскольку Москве было выгодно иметь на южной границе надёжную охрану, и столица поддерживала черкассов.

Более полные сведения об этом периоде можно прочитать в главе «В средние века», напечатанной в моей книге «Кром» (Орёл, 1994г, стр. 101-105).
*
Нужно заметить, что в последнее время в Орловской области стали создаваться объединения казаков. Есть оно и в Кромах. Почему-то его лидеры утверждают, что эти объединения возникли в нетрадиционном месте, там, где казаков никогда не было.
Но это не так, ибо наш документ яснее ясного доказывает, что почти 4 века назад с Дона в Кромы были переселены казаки.
Кроме того, известно, что слово КАЗАК впервые в летописи появилось в Рязанском княжестве под 1455 годом, т.е. за сто лет до появления на карте города Орла. Восточная часть территории нынешней Орловской области, а по другим сведениям, правобережье Оки, входила в состав Рязанского княжества. Поэтому есть все основания утверждать, что казаки появились на территории Верхней Оки ранее этого срока, и что Орловские казаки очень даже ТРАДИЦИОННЫЕ, коренные...

58. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с оригиналом
*


Рецензии