Глава 27. Традиции в военной форме

Глава   27.  Традиции в военной форме.


           За всю историю русской, советской, российской армии военные переодеваются. Форма меняется, но остаются традиции, иногда на форму влияет даже гражданская мода. Менялась окраска формы, стиль. Образцов всех видов формы много: повседневная, парадная и полевая, зимняя и летняя, для рядовых и начальствующего состава, для всех родов войск.

           В Россию блеск и роскошь военной формы пришла с реформами Петра I. Поначалу офицерская форма новой русской армии ничем не отличалась от солдатской. Потом, чтобы выделить командиров, ввели первый знак отличия – офицерская лента цветов российского флага (белый, синий, красный).
 
           В наше время носили кирзачи. Так называли кирзовые сапоги. Носились они с портянками. Обувь была практичная и удобная. Если за сапогами следить, с самого начала погладить и пропитать хорошим кремом, то они долго прослужат. Ещё каблуки обрезали под не большим углом, делалась набойка ~ 5 мм и подбивали подковкой. Такие сапоги служили на много дальше. «Кирзачи» сейчас заменяют берцами - высокими шнурованными ботинками, а портянки, которым давно уже место в армейском музее, - обычными носками.

           У нас у сержантов была мода делать стильне погоны. Брались новые погоны, наклеивались лычки, потом делали очень тонкий по периметру белый кант. Погон с тыльной стороны намазывался клеем ПВА, потом приклеивали два слоя белого материала и слой защитного. После аккуратно обрезали лезвием. Погон становился жёстким и он имел едва заметный белый кант. Симпатично получалось и практично. А чтобы у него была слегка выпуклая форма, его после проклеивания приматывали к трубе. После полного высыхания клея он становился особенным. Некоторые вставляли фрагменты пружины от армейской фуражки. Кстати, погоны - это тоже одна из армейских традиций. Дело в том, что первоначально элементами военной одежды (сходными с погонами) были кожаные и бронзовые наплечники.
 
           Красота военной формы одежды всегда поощрялась. Хорошо подогнанное воинское обмундирование, начищенная до блеска обувь всегда доставляет удовольствие окружающим. Опрятность и красота военной формы одежды делает воина молодцеватым и элегантным. На такого красавчика всегда обратят внимание.

           Было, что полученная форма была велика, или большого роста. Что долали? Ушивали. Но с «ушиванием» важно было не переборщить и соблюсти меру. Комбат или ротный не церемонились, если видели чрезмерно «ушитого» бойца. Тут же приказывали ему раздеться и собственноручно распороть лезвием результат многочасовой, кропотливой работы. Могли и сами показать, как это делается. Ушиваимость совпадала с основным направлением солдатских традиций: чем дольше боец прослужил, тем сильнее он «ушивался». Если сильно ушиться, то не всегда это было практично.
 
           В парадной форме солдата тоже были элементы моды. Гимнастёрку, как правило, покупали офицерскую. Она стоила не дорого, материал был солиднее, гладится хорошо. Подбирали по цвету немного темнее. К такому одеянию и галстук офицерский с такой же стильной военной заколкой. Фуражку тоже модернизировали и она была не хуже заказной. В таких приходили молодые лейтенанты из училища. Но мы делали это очень просто. Подпарывался козырёк и снова вшивался, но уже под более острым углом. Во-вторых: Снималась пружина и на её место вставлялась немного большая по раз меру. Получался «аэродром». Офицеры это видели, но ничего не говорили. На самом деле это было красиво, в отличии от армейского ширпотреба. Они ведь так само делали. А вот у наших молодых офицеров была и другая мода. Фуражки к полевой форме они  превращали в «белогвардейские». Лёгким движением руки снималась пружина, козырек тоже маленький, надрезаный и ты уже белогвардейский офицер. А им кто запретит? Так ведь делали почти все. И на учениях в полевых условиях старались много фотографироваться. Иногда и мы попадали в такие интересные кадры.

           В дембельской форме тоже много изобретений и извращений. Этим сильно отличались доблестные воины из Кавказа, Средней Азии, Крайнего Севера. Они хотели появиться дома как минимум в мундире генерала.  Для этого, что только не долалось. Во-первых: перешивалось всё. Делались какие-то вставки. Всё дублировалось, дополнительные шевроны. На шевронах значки, камешки, подвесочки. Обязательно должен быть большой аксельбант. Достать его тяжело, потому парни придавались изучению секретов макраме. Плели, вязали узлы из шелкового шпагата. Специалисты такого ремесла сильно ценились. К такому мундиру собственноручно делались разные ордена и медали. На вид генеральський мундир был похож на цирковой костюм клоуна. Но появиться в таком одеянии в горном ауле или чуме, было очень престижно. С таким героем все считали за честь сфотографироваться. Такой генерал мог недели две ходить по горному селению, его все угощали, поили. Он часами рассказывал о своих похождениях и доблести в армии. И пусть, у них ведь и телика не было, а по радио только «Маяк». Что интересней? Новости или рассказ Абдулы?

           Вторая категория парней из российской, украинской, белорусской глубинки делала мундир скромнее. Основное внимание уделялось большому количеству значков. Последний год службы он то и дело, что занимался сбором всего разрешённого и запрещённого. В первую очередь нужно было обязательно иметь знак «Гвардия», он похож на Орден Красного Знамени. Так, как полк у нас был не Гвардейский, то такой знак найти было сложно. Что делали? Пишут письмо друзям на родину, кто уже отслужил, и если у кого он был – его высылали в армию бандеролью или посылкой. Другого выхода не было? В комплекте обязательно должны быть знаки: «Отличник Советской Армии», «Классный специалист», «Воин-спортсмен», Комсомольский значок со вставкой, находили старые значки «ГТО». В наше время была такая медалька «Молодой Гвардеец пятилетки». У меня она была, но я её отдал парню. Какой я молодой гвардеец? Неприменно, были самодельные ордена «ДМБ», и подобные медали. Находили и значки типа «Ворошиловский стрелок», «Снайпер». Такой парень в деревне своей бабушке напоминал деда, вернувшего с войны. На него смотрели и плакали. Жив!

           Но, и третья категория. У меня была идеальная парадка. Отглажена, подобрана по раз меру и росту. Вместо солдатской, офицерская гимнастерка. В форме никаких извращений. Аккуратные погоны, аккуратный уставной шеврон, фуражка с небольшой поправкой, ботинки немного обрезанные и идеально начищены. На кителе комсомольский значок и институтский ромбик. Вещи и подарки родным в скромном дипломате. Зачем больше? Меня и такого встретят дома с любовью.
 
           Как бы офицеры ни боролись с дембельской модой, но и сами были не прочь пощеголять в чем-то эдаком. На праздники одевали не совсем уставную форму. Погоны и фуражки сразу выделялись на общем фоне.


продолжение:  http://www.proza.ru/2011/08/27/385


Рецензии
А я помню мальчиков, что пришли из армии, они были так странно одеты, что не поймёшь в каком роде войск служили.

Лариса Гулимова   28.12.2023 14:37     Заявить о нарушении
у дембелей свои темы
хочется домой
спасибо за интерес

Олег Устинов   28.12.2023 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.