Гордыня

                Гордыня

С точки зрения верующих – самый тяжкий из грехов. Почему?
Это начинаешь осознавать только в такой момент, когда окончательно загоняешь себя в тупик.  Умру, но не унижусь. В ответ на жалость – холодная злость. Не умение просить о помощи и ее принимать. «Хорошая мина» в любой ситуации, невозмутимость, формализм. Ни слез, ни вздохов никто не увидит, даже самые близкие. 
Человек скрывает страдания от своего собственного сознания, старается их раздавить в зародыше.
Но они просто так не уходят… И атакуют его изнутри, не дают жить, дышать, чувствовать, воспринимать, отвлекаться на новые впечатления. Порабощают его подсознание. Разрушают здоровье и нервы.
Насколько было бы легче, умей человек вовремя поныть, похныкать, пожалеть себя, выплакаться, выкричаться? Тогда когда это действительно нужно… А ведь это бывает взаимно… взаимный тупик. Пусть лучше меня ненавидят, боятся, проклинают, но не жалеют…
Но есть очень редкая разновидность людей, которые умеют жалеть, не унижая, оказывать помощь, не давая почувствовать свое превосходство…
Не так страшно предстать в жалком виде и вызвать любые эмоции – смех, отвращение, брезгливость, да все что угодно…  Есть большее зло. Не давать чувствам вообще никакого выхода, запирать их на замок и ежесекундно проверять, насколько он крепок. Как Луиза из романа Диккенса «Тяжелые времена».
Это и есть внутренние шаги на пути к Смирению…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.