Далмация. Шибеник. Хорватия
Теперь мы отправляемся путешествовать дальше по Средней Далмации.
Далмация – это самый центр хорватской Адриатики, область тянется узкой полосой почти на 400 км от пролива Кварнер до бухты Котор.
В ходе последней войны 1995 года этот регион пострадал очень сильно, правительство отремонтировало дороги, и тур индустрия начала возрождаться. В Далмации всего 1 песчаный пляж в районе Цавтата, остальные все насыпные, крупная галька, по которой даже в тапках ходить неприятно. Многие пляжи – огромные камни и ступеньки в воду, либо просто бетонные пантоны.
В некоторых путеводителях пишут, что раз в воде есть морские ежики – это признак чистоты воды, а по количеству "Голубых флагов" (ежегодно присуждаемый приз за чистоту побережья) страна уверенно держит европейское лидерство.
В Водице я видела один пляж с Голубым флагом – огромные камни, по которым и к воде то пройти проблематично, лестница в воду, в которой плавают жирные круги на воде от топлива яхт и шхун. Тут же находился большой причал.
Шибеник расположен на полуострове, в 60 км севернее Сплита. Но так как мы в Шибеник ехали из Водицы, то нам было ехать до него максимум пол часа. Сами хорваты называют этот город – Каменный великан.
Город уютно расположился на берегу Шибенского залива, и в этом районе многие века подряд постоянно шли войны. И последняя война так же не прошла мимо этих мест, вражеские танки стояли на другом берегу реки KRKA.
От реки KRKA. Идет узкий проход до Шиьенского залива, в котором смешиваются соленые воды моря и пресные воды реки. Как я уже писала выше, в этом месте много ферм по выращиванию устриц, благодаря смеси воды, они получаются очень вкусными.
Город был основан в 1066 г Хорватским Петаром Крешимиром IV и назывался Крешимиров град Постепенно город стал разрастаться и сейчас известен, как оживленный туристический центр Далмации. А в средние века этот город считался самым хорошо защищенным городом Адриатики. Изначально это была треугольная укрепленная крепость.
Древний город поражает и пленяет, впрочем, как многие европейские средневековые городки, которые дошли до нас в малоизмененном виде - огненно-красные черепичные крыши, старинные домики, узкие, извилистые переулочки, по которым хочется бродить весь день, круглые мощенные площади…
Очень часто города, которые стоят на побережье, любят сравнивать с Венецией. И если бельгийский Брюгге называют Северной Венецией и с этим еще можно согласиться, то почему Шебеник называют Адриатской Венецией я так и не поняла. Нет тут ни мостов, ни каналов, ни лодочек, по ним снующих.
В путеводителе по Шибенику написано так – «Шибеник известен по кафедральному собору, которому в европейской архитектуре принадлежит особое место. Это единственный пример строения с точки зрения последовательного использования исключительно каменного материала и оригинального монтажного метода большими каменными плитами.». Говоря понятным языком – элементы этого Собора уникальны, и не повторяются больше нигде в мире. Купол Собора так же уникален, имеет особую структуру, а на фасаде в форме трезубца расположен 71 сюрреалистический портрет.
Кафедральный собор св. Якова , главную достопримечательность города найти просто – сразу за каменной стеной прямо на набережной, вход в собор платный, 20 или 30 кунов ( 600-900тг), но фотографировать там нельзя. Собор строился больше ста лет
Так же рядом находится Баптистерий работы венецианского архитектора Юрия (Юрая ) Долматинца. Собор так же его проект. Этот собор в 2001 году был внесен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
На площади находится не только Собор, Баптистерий, но и здание Городского собрания в стиле ренессанс, несколько церквей, дворец, княжеские хоромы.
В 12 веке в Шибенике хозяйничали астро-венгры, потом с 14 по 17 – венецианцы.
Когда еще только подъезжаете к городу издали на холме видна крепость, на самом деле крепостей несколько – Святого Михавила. Святого Ивана и форт Шубицевац, который защищал город во время Турецкого штурма в 1647 году ( а турки нападали на Хорватию ни раз). Сейчас возле фота раскинулся парк. Еще есть крепость Святого Николы, построенная во времена Ренессанса всего за 7 лет. Шел тогда 1547 год. Место для крепости выбрали прямо на входе в канал Святого Анте.
В 15 и 16 веках Шиьеник был большим культурным центром, здесь жил и работал Фауст Вранич – автор первого хорватского словаря. В монастыре Святого Франциска хранятся многие реликвии и среди них Шибенская молитва – первый хорватский стихотворный текст, написанный на латинском языке.
В Шибеник мы приехали на машине сами, безо всяких там экскурсий, и вы думаете мне 3 мужика дали в полной мере насладиться городом? Аха, аж 5 раз. Завтрак им подавай. Красоты Шибеника были всем, кроме меня, по барабану…
Новая часть города, как и следовало этого ожидать – отличается современной архитектурой, но при этом изящно вписывается в старину. Например в городе Сплит, новая часть настолько отталкивающая, что проезжая через эти районы думаешь, Боже, как они тут живут. Наши Аксаи кажутся просто хоромами..)
Что еще можно интересного посмотреть в этом районе? Безусловно это - Макарска Ривьера. Это часть длинного Далматинского побережья, расположенная у подножия горы Биоково. Этот район отличает красивая природа, необыкновенные, сказочные бухты, длинные галечные пляжи. С песчаными и тут очевидная напряженка. Это место известно с древних времен. По дороге постоянно попадают небольшие, но удивительно зеленые курортные городки и поселки. Маслины, вишни, фиги, персики, киви – чего здесь только не растет.
Центр курортной области – этот город-порт Макарска. Если слышим слово «порт» то понимаем, что вблизи порта лучше не купаться. Вода не самая чистая, лучше поискать пляжи подальше от центра. Город расположился у подножья гор в бухте. В древности здесь сходилось множество дорог, и город построен в истинно далматинском стиле.
Кстати, за всю поездку не только по Далмации, но и по всей стране, мы не встретили ни одного далматинца среди великого множества разных пород собак.
В этом городе есть на что посмотреть, и где погулять - францисканский монастырь Св. Марка. Он был построен в 1502 году, Музей Раковин, церковь Св. Филиппа 17-го века, и красивый венецианский фонтан, городская площадь. В городе несколько дворцов в стиле барокко. Помним – что почти везде вход платный, а в некоторых и нельзя фотографировать. Старый город, как и везде – небольшой, заблудиться там даже без путеводителя невозможно. Мы в таких городах всегда гуляли наобум, искали новые места для еды. Заблудиться там не страшно, а даже приятно, всегда есть шанс увидеть какую-нибудь красивую церковь и старый дом.
А в Макарске ориентироваться вообще легко, потому что все тенистые улочки в старом городе сходятся к центральной площади. Кафе, ресторанов, пабов, баров много, как и в любом другом туристическом месте Хорватии. Ну и цены… Как в Париже.
Рядом находятся острова и курортные городки - Башка-Вода, Тучепи, Примоштен и знаменитый Трогир. Про Трогир я вам расскажу отдельно.
видеоролики по этому городу - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/6454/
фото -
Свидетельство о публикации №211082700375