Август в Караганде. 20 лет назад

Мой рабочий день корреспондента Республиканского радио начинался с 8 утра и... пока держат ноги.

В то утро, 19-го, у входа в корпункт меня встретил радостно возбуждённый сосед, бывший когда-то третьим секретарём Ленинского райкома партии города Караганды Александр Филимонович Демьянчук: -Включите радио - кончилась ваша демократия!-

По "Маяку" и по республиканскому каналу гнали материалы Государственного комитета по чрезвычайному положению: Горбачёв болен, власть в стране принял ГКЧП, и всё прочее - всем теперь известное и памятное. О намеченном на 20 августа подписании Союзного договора - ни слова. О недавно прошедшем референдуме за обновлённое Союзное государство на основе федерализма - ни слова. Инфантилизм самозванной власти выпирал из всех распоряжений и только порождал вопросы, не давая чётких ответов. Где казахстанский президент Назарбаев и какова его позиция - не известно.

Свой трёхминутный комментарий на магнитофон я начал словами "В Москве - военно-бандитский государственный переворот", далее - краткий анализ распоряжений самозванцев, которые, по моим размышлениям, продержатся не более пяти дней, а закончил вопросами - кем уполномочены Крючковы-Янаевы, где наш президент Назарбаев?..

Беру телефон - работает. У КГБ до меня ещё руки не дошли?! Набираю номер аппаратной Казахского радио - отвечает Лиза, техник звукозаписи. Прошу включиться на запись без технической настройки. Опытная Лизонька понимает с полуслова - комментарий записан. Дальше дело за Дирекцией. Дадут в эфир или... Вариантов "или" было два: а) плёнку трусливо размагнитят, б) корреспондента арестуют.

Беру свою плёночку и бегу на областное радио, к коллегам. На входе топчутся два милицейских офицера. На лицах - растерянность. Сналёту нападаю: -Привет, коллеги! Какое у вас задание?- Докладывают неуверенно: -Охранять радио от захвата.- Приглашаю обоих в машбюро: -Вот вам чайник, вот - заварка, сахар, печенье. Захвата не будет!-

В кабинете - директор Бахитжан Мукушев, редактор Костя Денисов и - полным составом забастовочный комитет шахтёров. Включаем алмаатинское радио, слушаем тягомотные материалы ГКЧП. И вдруг диктор предлагает послушать комментарий событий собственного корреспондента по Карагандинской области - без купюр идёт моя трёхминутка. А после - снова московская тягомотина.

Решаем звонить в Москву, есть номер телефона приёмной Ельцина. Говорят с нами спокойно и доброжелательно: -Организовано противостояние самозванцам, поддержите своего президента.-
И закрутилась репортёрская братия: по шахтам и стройкам, на металлургический комбинат - брать интервью, наладить местный радиоэфир по нашему усмотрению. Никто к нам не совался, не командовал, лишь менялись дежурные милиционеры при чайнике в машбюро. Карагандинская область получила настрой против ГКЧП стараниями радиожурналистов.

Мои комментарии ежедневно звучали по республиканскому радио. За три дня - 9 минут против ГКЧП, и круглые сутки - материалы самозванной власти, пока её не скинули. Я ошибся на целых двое суток.

А 28 августа на облрадио пришёл некий Батыр Харламов, следователь областной прокуратуры. Требовал предоставить все материалы августа, в которых, по имеющимся у прокуроров сведениям, областное радио активно... поддержало ГКЧП! Отбить эту провокацию не составило труда. Мы были в полной уверенности своей правоты, а местная власть ещё долго металась в растерянности. Пока аппарат не собрал бюрократический арсенал оболванивания и перехвата инициативы.

Корреспондент "Комсомольской правды" по нашему региону Валерий Комаров назвал этот процесс "Ползучий путч в провинции". Как нетрудно установить, процесс этот и поныне продолжается на обломках СССР. На развалинах растёт чертополох...


Рецензии