Я помню Глава 44 Александр Некрич

Александр Некрич заслуживает того, чтобы о нём помнили.

 В октябре 1965 года появилась небольшая, в мягкой обложке книга "1941, 22 июня".
 Я тогда работала в библиотеке. Тираж 50 тысяч экземпляров разошелся в несколько дней. На один экземпляр, который поступил в библиотеку, записывались в очередь.
 В книге честно и доказательно говорилось о том, почему страна терпела страшные поражения в первые  дни войны. Кто в этом повинен.  Подвергалась критике официальная версия внезапности нападения Германии.

Автором книги был Александр Моисеевич Некрич – историк, участник войны, дошедший с армией до Кенигсберга.

Замысел книги возник у него давно, когда он в теплушке, демобилизованный, возвращался из Восточной Пруссии в Москву. Это он нам рассказывал во время встречи.

В тот же год, его, окончившего ранее университет, взяли в аспирантуру Института Истории Академии наук. Бравый капитан, "грудь в орденах".

С 1950-1958гг. работал в Институте  истории АН СССР Старшим научным сотрудником. Входил в состав институтского политбюро. 

Кандидат исторических наук(1949 г.)тема диссертации-"Английская политика в Европе накануне 2-й мировой войны".

Доктор исторических наук(с 1963 г.)-тема диссертации-"Внешняя политика Англии в годы 2-й мировой войны"(сентябрь 1939-июнь 1941 гг).

После 1956 года и ХХ-го съезда КПСС наступила некая оттепель.
Стали доступны отдельные архивы,что помогло историку собрать
интересные материалы. Книга о начале войны писалась легко и свободно,без оглядки на возможные последствия.

Однако, когда Хрущева убрали, обстановка изменилась. Антисталинская  политика ослабла.

Печатать книгу А. Некрича не торопились. Помог фронтовой друг. Книга была напечатана в Крыму в типографии "Трудрезервы".

Затем книга была издана в Москве в издательстве "Наука"АН СССР
в1965 году.

Первая реакция была восторженной. Незнакомые люди подходили к А. Некричу, благодарили и жали руку.  После обсуждения книги в Военной Академии имени М.Фрунзе, где её очень хвалили.
16 февраля 1966 года эта книга обсуждалась в институте марксизма-
ленинизма при ЦК КПСС.Выступления Г.А Деборина(профессора) и
Б.С.Тельпуховского (генерал) положительно оценивали книгу.
В "Новом мире" была опубликована положительная рецензия Г.Федорова на книгу Некрича.

Но спохватилось Главное Управление Армии.
Началась ожесточенная полемика- атака на неожиданно явившуюся правду о войне.
 Начался разгром книги.

Редакция "Вопросов истории КПСС в №9 за  1967 год  поместила
статью  "В идейном плену у фальсификаторов истории"-тех же
 Г.А.Деборина(профессора)и Б.С.Тельпуховского(генерала).Авторы давали уже противоположную оценку книге Некрича в журнале "Вопросы истории КПСС в №9 ,1867 г.

 По поводу этой статьи генерал Григоренко-известный правозащитник, взгляды и убеждения которого не могла сломить даже "психушка", написал письмо:
"Сокрытие правды-преступление перед народом."

Вот небольшие примеры  этого их выступления, взятые мною из письма  генерала Григоренко.  ( "Новомирский дневник А.Твардовского .т2 1967-1970 стр.131):

"На заключительных страницах книжки А.М.Некрич бросает чудовищное обвинение советским воинам,объявляя,что "фашистские армии не встречали серьезного сопротивления на границе..."
 
У автора,если цитировать всю фразу до точки:"Фашистские армии не встретили серьезного сопротивления на границе,хотя советские воины сражались героически до последнего патрона,до последнего вздоха".
И следующая фраза:

"Здесь,на границе,уже в первые часы боев родился тот героизм, который позволил  Красной армии выдержать  тяжелые удары и превратности войны и закончить свой освободительный поход в поверженном Берлине".

"Коротко об авторах"

"...Которые хорошо известны в военно-научном мире...умением всегда соответствовать."

Концовка их статьи:
 "...А.М.Некрич ,оказавшись в идейном плену у буржуазных фальсификаторов истории,изменил научным принципам марксистской
историографии,а следовательно,исторической правде....Его книжка оказалась находкой для идеологов империализма и принята ими
на вооружение."

 Официально  советско-германский пакт считался "ловким манёвром" Советского Союза. Некрич же доказывал, что договор в основном был выгоден гитлеровской Германии."


Рой Медведев познакомил А.Т.Твардовского списьмом Григоренко.Вначале на лекциях Некрича слушатели говорили о том, что наконец-то узнали правду о войне. Но "недолго музыка играла". Всегда в стране цель побеждала средства. Потребовали, чтобы Некрич отказался от своих доказательств. Он ни от чего не отрёкся. В 1967 году Некрича исключили из партии.

Главлит приказал библиотекам книгу А. Некрича изъять, списать по акту и уничтожить.
Я в эти годы работала в библиотеке. Мы устроили фиктивное сожжение книги, но хранить книгу дома я не могла. Я была уже на
заметке. Я подарила книгу надежным людям.

 К тому времени книгу уже знали за рубежом. Некрич продолжал работать, хотя ему очень мешали. Мешали ему ежедневно-отказывали в заграничных командировках,не пустили на Всемирный исторический конгресс в Москве в 1970 году,куда все же он попал с гостевым билетом. На институтском стенде участников войны
дважды прокалывали глаза на его фотографии.

Никто,  не смог помочь. Положение Некрича понимали его друзья и его коллеги-историки. Но ни академики М.Нечкина и Е.Жуков,ни сам президент Академии М.Келдыш
отвратить гонения на него не могли.

 Так прошли годы, в которые убрали А.Т. Твардовского из "Нового мира".
А. Некрич продолжал работу. В 70-е годы он выступал в защиту изгнанных крымских татар. Его обложили со всех сторон. В 1976 году он уехал из Союза.

В вестнике РАН,65 № 6 за 1995 год  напечатана  работа "Дело
Некрича".В ней историк-исследователь  Л.П.Петровский пишет: "А.М.Некрич обладал талантом историка-исследователя и публициста,он писал свои работы ярко, увлекательно и страстно. Не без препятствий но довольно быстро защищает кандидатскую и докторскую диссертации,становится  старшим научным сотрудником Института  истории АН СССР,его рекомендуют для избрания в члены -корреспонденты Академии наук."

  То, о чем писал Некрич и сейчас подвергается жестким нападкам. А тогда сведения о том, что в 1940-1941 годах от советских разведчиков и от дипломатов, работавших за границей, много раз направлялись Сталину сообщения о военной подготовке, которую ведет гитлеровская Германия, готовясь напасть на Советский Союз, считались ошибкой. И хотя приводились даже конкретные сроки нападения, "Хозяин" все равно называл это "вражеской провокацией" и продолжал верить Гитлеру.
 
Были в этой книге и сведения об уничтожении в конце 1930-х годов лучших советских военачальников, которых Сталин опасался, ожидая от них оппозиции. 

Война надвигалась, и, вместо умных, толковых военных деятелей, выдвигались малообразованные руководители. Из Москвы постоянно шли приказы: "Не реагировать на стягивание военных сил к советской границе".

Я слышала высказывания некоторых историков,утверждавших,что
Некрич собрал воедино все,до той поры разрозненные
материалы, которые появились в годы оттепели.Но если даже это утверждение соответствует действительности,все равно значение книги было важным.И  книга на читателей произвела огромное впечатление.Тому я была свидетелем.

В Америке Некрич дописал , начатую ещё в Москве, книгу "Отрешись от страха" – рассказ о жизни своего поколения, затем вышла книга "Наказанные народы" – о крымских татарах, чеченцах, ингушах (в 1993 году она была издана в России). Где эти книги сейчас?

Вместе с историком Михаилом Геллером, тоже выброшенным из страны, была написана книга "Утопия власти", вышедшая во Франции, где в Сорбонне работал его соавтор.
 Умер А. Некрич когда ему было 73 года. Он был историком, о котором Россия должна помнить.
И, конечно, те зрители, которым довелось услышать его выступление об истории, о себе, задать вопросы А. Некричу и получить ответы на них, никогда не забудут эту встречу в конце 80-х годов.
 После публикации этой статьи,мне задавали много вопросов.
Помещаю библиографию Некрича:

"22 июня 1941 года."1966 Переиздана в 1998 г.
"Наказанные народы" Нью Йорк хроника 1978 170 стр.
 Переиздана -"Нева"1993 №9
М.Геллер,А.Некрич История России 1917-1955 в 7 томах,Лондон1982
А.Некрич "Внешняя политика Англии 1939-1941гг.
А.Некрич "Отрешись от страха"Воспоминания историка.1979 ,416 стр
А.Некрич,М.Геллер "Утопия власти"1982.

Продолжение:Заходер Борис Владимирович (9 сентября 1918, Кагул, Бессарабия — 7 ноября 2000, Москва) — советский русский поэт, детский писатель, переводчик, популяризатор мировой детской классики.
Глава 45. http://proza.ru/2011/08/27/486


 


Рецензии
1 книга (уже скачал): http://modernlib.ru/books/nekrich_aleksandr/1941_22_iyunya/read/
2я книга http://www.vtoraya-literatura.com/pdf/nekrich_nakazannye_narody_1978_text.pdf
и остальные находятся за 4-5 минут.
с перво по четвёртую обязательно прочту: четверть века занимаюсь историей войны
С уважением, Санька

Санька Юродивый   23.07.2016 19:27     Заявить о нарушении
Много есть интересного о войне: Никулин Николай Николаевич "Воспоминание о войне",
Георгий Владимов "Генерал и его армия". Недавно защищалась диссертация-

Хочу обратить внимание на один аспект этой многоплановой статьи: о вкладе СССР в победу во второй мировой войне. Полтора миллиона советских граждан (а с учётом полицаев, охранников и пр. более 2х миллионов) с оружием в руках служивших Гитлеру - это тоже вклад в победу? Пожалуй, да - со знаком минус.

Д.М.
История. Пороховая бочка истории http://novayagazeta.spb.ru/articles/10243/

2016 » Май » 19
Защита диссертации редко становится политическим событием. Докторская работа петербургского историка Кирилла Александрова стала примером того, как в науку лезет взволнованная общественность.

Что изучает историческая наука

Сегодня, когда скандальные и совсем не научные события вокруг диссертации «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–45 гг.» утихли, самое время попытаться понять, почему случилось это неприличное бурление.
Есть что читать.
Всего доброго!



Майя Уздина   23.07.2016 20:12   Заявить о нарушении
эХ, МАЙЯ, ВАШИ БЫ ССЫЛКИ ДА ЗИМОЙ, КОГДА ЕСТЬ НЕМНОГО ВРЕМЕНИ...
буду стараться их не потерять

Санька Юродивый   23.07.2016 21:38   Заявить о нарушении
просмотрел Вашу сноску. Не стоит путать солдат власовской армии с самим власовым. его даже гитлер не принял: Продал Сталина, продаст и меня. солдаты же его армии зачастую (но не все!) просто выживали между двумя сторонами войны. вспомните хотя бы "Проверку на дорогах" Германа (?). слаб человек, ибо гибнуть не хочет. слаб генерал, вот и влекает за собой в ад сотни тысяч. чтоб не одному.
О Власове и власове я читаю 25 лет. там и наступление на Ламе там и гибель второй ударной, где погиб мой троюродный дядька. Там много чего. но для русского офицера главным был цвет погон.
да, Власов в своей армии спас десятки тысяч жизней от смерти в немецких лагерях....
фигура явно неоднозначная. и всей правды о нём мы никогда не узнаем.

Санька Юродивый   23.07.2016 21:52   Заявить о нарушении
http://www.bbc.com/russian/features-36837540
вот ещё одна фигура. он родился километрах в сорока-пятидесяти от меня. задолго до моего рождения. тоже очень интересная история. но его мало поминают добром наши. даже англичане нашли больше добрых слов о Нём. мы же верим жуковкой брехне из воспоминаний и размышлений.
статья очень хороша для тех, кто знаком с темой: и с историей Павлова и с брехнёй жукова. тем более в ней ничего не поймут англичане. этот человек ещё долго будет оболганым, потому что не палал ни под один мейнстрим...

Санька Юродивый   23.07.2016 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.