C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Я помню Глава 50 Юрий Домбровский

Алма-Ата сыграла важную роль в выборе профессии Марианны Таврог.

 А у Юрия Осиповича Домбровского с Алма-Атой связана большая часть его почти семидесятилетней жизни.

Юрия Домбровского называют сейчас одним из крупнейших писателей 20 века, его книги переведены на десятки языков. А в Казахстан он попал молодым, неизвестным, в беде. И там стал зрелым и мужественным.

 Из Алма-Аты его дважды арестованным увозили на ледяные острова ГУЛАГа. После освобождения его жизнь была бедной и скудной. Он был необычайно талантлив. Так сложилась его судьба.

Московский студент, слушавший лекции в ГИТИСе, писавший иногда стихи, попал в политическую "историю". Обвинили его в какой-то ерунде.Под его кроватью в студенческом общежитии обнаружили какое-то знамя.Такой был этот первый арест.Был 1933 год. Но, в общем-то, чекисты почувствовали в нём, что он не соответствовал требованиям, которые время предъявляло к "человеческому материалу". Всего в нём было слишком – интеллигентности, любознательности. Было у него неверие тому, что провозглашалось со страниц газет и трибун.

 Алма-Ата тогда была местом ссылки. Его туда и сослали. Работы не было, город голодал.

 Юрий Домбровский снял угол в Тастаке у вдовы-казашки с пятью ребятишками. Каждое утро она пекла лепёшку и ломала её на шесть частей – своим детям и этому чужому человеку. Вспоминая об этом, говорили люди, знавшие его, он не мог сдержать слёзы.

Он человек увлекающийся, был по характеру просветителем.
Делиться своими знаниями с окружающими людьми было его потребностью. А образован он был энциклопедически. Не было ни одной области гуманитарных наук, в которой он не чувствовал бы себя свободно – история, литературоведение, философия, искусствоведение (театр и живопись). Кроме того, он был прекрасным орнитологом (знатоком птиц). Это при том, что он не успел окончить ВУЗ, и долгие годы был за колючей проволокой.

Он преподавал в школе, увлеченно работал в становлении казахской литературы.

 Учителем его называли многие казахские деятели искусств.
Его блистательная проза – сопереживание с автором-художником – очень отличались от сухих искусствоведческих статей тогдашних авторов.

В 1936-м его вторично арестовали. Его история стала сюжетом книг "Хранители древностей" и "Факультет ненужных вещей". Однако в этот раз дело продолжалось недолго.

В 1939 году его снова (в третий раз) арестовали, на этот раз он плыл в корабельном трюме из Владивостока на Колыму. На Колыме, позже в Тайшетлаге суровые испытания выпали на его долю.

В 1943 году он вернулся в Алма-Ату больным, но вернулся к жизни.

 В больнице начал писать роман "Обезьяна приходит за своим черепом". Этим романом он сводил счёты с фашизмом. Его книги не имеют подтекста, но вызывают поток мыслей и ассоциаций. Действие романа происходит в маленькой стране, оккупированной гитлеровцами. Когда читаешь роман, чувствуешь, что автор жил в этой стране десятки лет. Это отмечал такой знаток темы, как И. Эренбург. Но это произошло позже. Намного.

А пока вновь начались аресты. Рукопись романа послужила поводом для нового, четвёртого ареста в 1949 году. Шла охота за "космополитами".

В 1956 году после реабилитации он получил разрешение жить в Москве. Работал над переводами.

Рукопись "Обезьяны …" считалась утерянной. Но её спрятал и тайно хранил бывший работник органов. Он передал её автору.

Книга вышла в свет в 1958 году. Позже в "Новом мире" был напечатан роман "Хранитель древностей".
Я тогда работала в библиотеке. Я знаю какие длинные очереди читателей записывались на номера "Нового мира" с романом Юрия Домбровского.

В Казахстан он ездил при любой возможности. В эти годы его женой становится юная студентка  Клара Фазулаевна  Турумова.  Её отец погиб в Бресте в первые дни войны. Юрий Домбровский долго сомневался из-за разницы в возрасте. Думал у Клары "это пройдёт". Но Клара любила его и своей жизнью доказала это.

Культура Казахстана была для Юрия Домбровского родной. Он настойчиво делился ею со своими московскими друзьями – Юрием Казаковым, Владимиром Дудинцевым. Он уговорил их приехать в Алма-Ату.

Дудинцев вспоминал потом, как Юрий Домбровский несколько раз спрашивал: "Чёрт возьми, ну когда казахи объявят независимость?". Даже сейчас, говоря о распаде СССР, многие уверены, что эта инициатива исходила от отдельных личностей, возглавлявших государство. А уж тогда об этом никто и не говорил.
Но писатель был историком и сопоставлял события – распад колониальных империй (английской и французской) и видел "многонациональную" советскую империю. Ненависть к тоталитарному порядку делала писателя и наивным.

Главное – свобода, считал он. А потом все быстро договорятся. Действительность оказалась драматичней.

В романах "Хранитель древностей" и "Факультет ненужных вещей" молодой  человек – двойник автора – в полубреду,  держа сухую голодовку, в застенке ГУЛАГа, обращается  к Сталину:

"Мне страшно другое, а вдруг Вы правы? Мир уцелеет и процветёт. Тогда, значит  разум, совесть, добро, гуманность – всё, всё, что выковывалось  тысячелетиями и считалось целью существования человечества, ровно ничего не стоит. И тогда демократия – просто-напросто глупая побасенка о гадком утёнке. Никогда, никогда этот гадёныш не станет лебедем. Тогда, чтобы спасти мир, - нужны железо и огнемёты, каменные подвалы, а в них люди с браунингами".

 Юрий Домбровский подписывает договор с "Новым миром" о публикации романа "Хранитель древностей".
Роман был опубликован в "Новом мире" в 1964-ом году.
А. Берзер рассказывала о двух часах разговора с А. Твардовским, что это самый восторженный приём вещи за всё время её работы.

А. Твардовский, отлично понявший значение романа, проделал настоящую боевую кампанию для её опубликования.

"Хранитель древностей"вышел на всех основных языках мира.

В коммуналке Юрия Домбровского появлялись иностранные корреспонденты. Наверное , это явилось причиной получения новой двухкомнатной квартиры около Преображенки. В 60 лет ему начислили пенсию – 120 рублей.

Иногда я открываю для себя новое, неожиданное в творчестве Ю. Домбровского.
Вот еще один стихотворный документ возник в самом неожиданном месте и при неожиданных обстоятельствах, это лагерные стихи известного прозаика и поэта Юрия Домбровского (1909–1978):

МАРИЯ РИЛЬКЕ

Выхожу один я из барака,
Светит месяц, желтый, как собака,
И стоит меж фонарей и звезд
Башня белая – дежурный пост.
В небе – адмиральская минута,
И ко мне из тверди огневой
Выплывает, улыбаясь смутно,
Мой товарищ, давний спутник мой!
Он – профессор города Берлина,
Водовоз, бездарный дровосек,
Странноватый, слеповатый, длинный,
Очень мне понятный человек.
В нем таится, будто бы в копилке,
Все, что мир увидел на веку.
И читает он Марии Рильке
Инеем поросшую строку.
Поднимая палец свой зеленый
Заскорузлый, в горе и нужде,
«Und Eone redet mit Eone»
Говорит полярной он звезде.
Чем могу товарищу ответить?
Я, делящий с ним огонь и тьму?
Мне ведь тоже светят звезды эти
Из стихов, неведомых ему.
Там, где нет ни времени предела,
Ни существований, ни смертей,
Мертвых звезд рассеянное тело
Вот итог судьбы твоей, моей:
Светлая, широкая дорога –
Путь, который каждому открыт.
Что ж мы ждем? Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.

«Ведь эон беседует с эоном», строка из известного сонета Рильке, Домбровсий гениально угадал ее связь с лермонтовской строкой, где «звезда с звездою говорит», звезда «равняется» эону, времена общаются друг с другом как звезды.

Знаменитые строки великого Лермонтова не случайно вплетены в этот замечательный текст, поскольку именно Рильке блистательно перевел на немецкий – «Выхожу один я на дорогу».

Последние 15 лет жизни были заняты романом "Факультет ненужных вещей". А. Твардовский заключил договор, но было понятно, что шансов опубликовать книгу – нет. Работать над ней Домбровский продолжал.
В 1978 году в Париже книга была издана. Впереди ждали неприятности.

 Но случилось худшее – в этом же году Юрий Осипович был избит недалеко от ресторана ЦДЛ. Скончался от побоев 29 мая 1978 года. Ему исполнилось 69 лет. Ни одна газета не сообщила о его смерти.
Усилиями вдовы в 1990 году увидел свет шеститомник писателя.
Фотография сделана мною при подготовке вечера.

Продолжение:http://proza.ru/2011/08/27/554


Рецензии
Спасибо, Майя, за воскрешение памяти о таких людях!

Любовь Розенфельд   01.04.2012 08:04     Заявить о нарушении
Я думаю,что люди,читавшие Ю.Домбровского и не забыли его.Может, это имя и очерк привлечет к нему и обогатит новых читателей. С благодарностью и уважением.

Майя Уздина   01.04.2012 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.