Снова осень...

Снова осень.Как она неожиданно всегда приходит!Она наступает именно тогда,когда уже кажется.что лето будет продолжаться.что оно вечно.И вдруг-осень!
Эти дни еще не отличаешь от летних.Солнце все так же греет.небо так же высоко и прозрачно,и ветер взметает пыль на дорогах под густыми гривами еще зеленых деревьев.Но что-то уже не то.нет той яркости и ясности.Какой-то легкости веры в будущее.И уже каждый дождь встречаешь с опаской,что он затянется и будет бесконечно,а не как летом-пролетит на минуту и снова солнце.Уже какая-то слабость усталости разливается в природе.деревья словно устали держать свои плотные зеленые листья,и трава пригибается к земле,будто склоняясь от тяжести.Только птицы все хлопотливее и беспокойнее,да по воде все чаще пробираются от ветра мурашки первых холодов.
И ты вдруг совершенно неожиданно замечаешь.что пришла осень.и начинаешь понимать.что эти светлые дни недолги.И уже стараешься не расточать их,как бывало,а спешишь насытиться ими,надышаться этим великолепием,пока оно не прошло совсем.
Но дни идут.и,выходя на улицу,ты все чаще черпаешь ногами яркие опавшие листья.Которые вздрагивая.все же не отлетают далеко,а,приземляясь на землю,распластываются как крылья птиц.Постепенно деревья становятся желто-красные,как  бы опаленные солнцем.они стоят словно заснувши и изредка,от налетевших случайно порывов ветра,сбрасывают свою листву.
И ветер по утрам не мягкий.а какой-то остро-холодный.От холода мерзнут на балконе цветы.просыпаясь утром,они покрываются маленькими капельками,как слезами.А герани,недавно столь бурно растущие,сбрасывают свои цветы и их листья начинают желтеть.
Осень-это изобилие плодов.о них потом будешь восторженно вспоминать всю зиму.их многочисленность в садах,огородах,на балконе и в кухне кажется бесконечной.Изобилие румяных помидоров и желтой мякоти груш,крепких яблок,словно налитых соком;продолговатых болгарских перцев,золотистого лука и оранжево-стройных рядов моркови красноречиво говорит об ушедшем лете и дарит воспоминания о его трудах.
И начинает осень,как всегда,"заморский"гости-арбуз.темный и полосатый,взгромаздившись на большой тарелке он хрякает под ножом и обдает всех сладкими брызгами свежего сока.А потом лежит,разнежившись ,ломтями на тарелках-красный,сахарный,обильно заливающий стол соком и частыми зрелыми зернышками .И наполняет дом только ему присущим ароматом.

Осень-вот она и пришла.так незаметно.и так верно.и уже листья календаря летят осенние-сентябрь,октябрь,а там и до ноября близко.Близки дожди,непогода и холода.
Снова осень-начало ,может быть.новой жизни,или новой веры...


Рецензии
Прочитал несколько миниатюр, Ирина, мне понравились. Сделаны профессионально, на мой взгляд, хорошим языком и образы-картинки сильные. Успехов!
С уважением,

Михайлов Юрий   05.12.2013 21:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо.Когда я начинала их писать-я и не ожидала,что они кого-то заинтересуют.

Ирина Давыдова 3   05.12.2013 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.