62. В. И. Агошков. Переселение крестьян из Тельчье

62.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

1681-1683 гг. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КРЕСТЬЯН ИЗ ТЕЛЬЧЬЕ

Николай Шутеев родился в дер. Алексеевке, Шереметево тожь Кромского района. Был директором Тельченской школы-интерната Мценского района, заведующим Орловским областным отделом народного образования. Кроме того, интересовался историей Кромского района.

Из Кромской районной газеты «Заря» я позаимствовал его исторический очерк. Потом, в знак благодарности, Н.Шутеев передал мне для публикации в новой книге свои некоторые фотографии: портрет и снимки на различных конференциях и заседаниях, в том числе и в Москве.
*
«Кромские плодородные земли издавна привлекали алчные взгляды бояр. Приобрёл здесь землю и вотчинник А.И. Безобразов. Вотчина его включала деревни Гранкино, Волобуево, Чаплыгино, Топково. Летом 1681г Безобразов распорядился даже из лучшей своей мценской вотчины Тельчье переселить в свои кромские владения 20 крестьянских семей. Вскоре тельченский приказчик Афанасий Казаков отписывал Безобразову:

«А по-твоему, государь, приказу крестьян твоих в Кромы выслал и с жёнами и с детьми поголовно, мужск. полу 70 душ».

Безобразов был крайне раздражён, когда узнал, что 4 семьи тельченцев, подлежащих переселению, были задержаны по каким-то причинам Афанасием Казаковым.
«И ты для чего тех крестьян не отослал? Того часу отошли, если того часу не отошлёшь, кнутом тебя... отпорю... крестьяне ведь не твои, мои, чего тебе жаль? И деревни все мои же».
Посылая в 1683г Фёдора Клочкова приказчиком в кромскую деревню Гранкино, Безобразов в своей памятке ему рисует целую экономическую программу развития своей новой вотчины. Он требует «радеть и во всём прибыли чинить, животины всякой завесть на завод больше, насадить новые сады, сеять хлеб и «всяких овощей насадить больше весною».
Подробно перечисляет Безобразов самые различные зерновые культуры: рожь, пшеницу, овёс, ячмень, просо, горох, гречиху, лён. И неоднократно повторяет требование сеять всего этого больше. Не забывает Безобразов о прудах и лесах:

«Пруд, что в Гранкино новый сделан, велеть беречь и плотины велеть прибавить и укрепить хорошенько». Беречь берёзовую рощу в Гранкино и Чаплыгинскую рощу ольховую».
С кромской земли крестьяне поставляли Безобразову, помимо хлеба, овощей и мяса, ещё рыбу и ягоды. Он требовал беспощадной расправы с теми, кто не проявлял особого интереса к барщине. Марк Дмитриев, верный холоп, будучи одно время приказчиком в кромской вотчине, в своих письмах Безобразову жаловался на непокорность крестьян.

В 1681г он писал:
«А крестьяне на меня сердитуют и ропот держат, что я на тебя прибавливаю на людей всякой работы не в силу».
Крестьяне не выходили на работу, не кормили барскую скотину. Безобразов вынужден был раздавать на прокорм свой скот и птицу по крестьянским домам. Не все осенью их отдавали. Так, крестьяне дер. Гранкино осенью заявили в один голос, что вся барская птица у них «померла».
Причину этих хозяйственных неудач Безобразов видел лишь в пьянстве, бесхозяйственности, воровстве своих приказчиков. Разумеется, всё это имело место. Но причина безуспешности феодально-крепостнического хозяйства крылась в самой природе его.

(Кромская районная газета «Заря», 1966 год. Редактор – Алексей Афанасьевич Лапонов).
*
В СССР любили повторять, что рыба гниёт с головы, намекая на безволие ЦК КПСС (Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза). Нынешние младореформаторы вместе с головой «рыбы» отрубили  и весь СССР, окружили себя дворцами с высокими заборами, мечтают вернуть время Екатерины Второй, сделать холопов безропотными и послушными, скудно оплачивая их труд…

Растёт оплата за услуги ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства), потребление электроэнергии, воды и пр., повышаются цены на продукты питания, а зарплата и пенсии никак за ними не угонятся…

Конечно, есть и положительные подвижки. Предпринятые властью меры по увеличению рождаемости населения позволили России немного помолодеть. Строится много частных домов. Инициатива, не в пример Советской власти, почти перестала быть наказуемой, хотя чиновники- бюрократы стараются навесить на неё свою удавку, требуя за всё весомые «подарки».
Наглеют врачи, требуя за анализы и обследования астрономические суммы. Здесь необходимо учиться у Европы, где врач сделает удивлённые глаза, если кто-то, например, переселенец из России, предложит ему свои «дивиденды» за операцию или другие услуги.

В России с больного сдерут и положенные деньги по капиталистическим расценкам, и ещё врач потребует по «своему усмотрению» определённую им коммунистическую сумму…

И так во всём! Вот такое у нас «двоеверие» получается и во власть новую, рыночную, и во власть советскую! Так что возврата к СССР, объявленного некоторыми серверами, вряд ли будет: народ уже другой, язык меняется на глазах…

А коррекция курса просто необходима: жить нужно по закону, по правилам, чтобы будущее можно было бы хоть как-то спрогнозировать!.

62.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом. Есть добавления
*


Рецензии