Конкурс творчество-2011, номинанты

КОНКУРС ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ «ТВОРЧЕСТВО–2011»

Конкурс детской литературы «Творчество–2011» проходил с 10 мая по 10 августа 2011 года. Организаторы конкурса: петербургский литературно-музыкальный клуб «Век искусства» (журналы «Край городов» и «МОСТ»).
Цель конкурса – развитие инициативы и творчества, образование, оздоровление и развлечение молодёжи.
Конкурс проводится в честь сербского изобретателя Николы Теслы (день рождения – 10 июля 1856 года).
В Организационный совет конкурса (жюри) входили:
Константин Вуколов – поэт, педагог, член Союза писателей России (Стерлитамак, Башкортостан;
Диана Доронина – автор прозы, главный редактор петербургского литературно-художественного журнала «МОСТ», куратор конкурсов «Творчество–2011» и «ПЕГАСИК» (Санкт-Петербург и Ленинградская область, «Век искусства»);
Александр Титов – главный редактор журнала «Край городов», педагог, автор прозы и художественных переводов (Рязань, Санкт-Петербург, «Век искусства»).

Номинанты и лауреаты конкурса

В номинации «Никола Тесла в науке и истории»:

1-е место – Дмитрий Тиме (Рига, Латвийская Республика, балл – 6,37);
2-е место – Алёна Киселик (Абай, Республика Казахстан, балл – 5,5);
3-е место – Михаил Сенчилов (Москва, балл – 5,07).

В номинации «Дом, лето, жизнь»:

1-е место – Татьяна Пахолкова (Грязовец, Вологодская область, балл – 6,83);
2-е место – Алла Мироненко (Москва, балл – 6,7);
3-е место – Константин Пестерев (Североморск, Мурманская область, балл – 6,4).

Лауреат конкурса – Анна Лябихова (Щёкино, Тульская область).

Входили в шорт-лист

1.Елена Великая (Харьков, Украина, балл – 5,3).
2.Светлана Гордеева (Чебоксары, Чувашская Республика, балл – 6,27).
3.Алёна Киселик (Абай, Республика Казахстан, баллы – 5,5 и 5,9).
4.Светлана Климкина (Санкт-Петербург, баллы – 5,03 и 5,8).
5.Анна Лябихова (Щёкино, Тульская область, балл – 5,7).
6.Алла Мироненко (Москва, балл – 6,7).
7.Татьяна Пахолкова (Грязовец, Вологодская область, балл – 6,83).
8.Константин Пестерев (Североморск, Мурманская область, балл – 6,4).
9.Михаил Сенчилов (Москва, баллы – 5,07 и 5,53).
10.Дмитрий Тиме (Рига, Латвийская Республика, баллы – 6,37 и 5,67).

В шорт-лист в первую очередь включались те участники, которых отметили три раза одновременно все судьи. Затем те, которых отметили два члена жюри одновременно.
Из этого списка выбраны шесть номинантов. Оценивали участников члены жюри по семибалльной системе. Если участник участвовал в двух номинациях одновременно, то оценки выставлялись за каждый текст отдельно (первая оценка – номинация «Никола Тесла в науке и истории», вторая – «Дом, лето, жизнь»).

Входили в лонг-лист

1.Валерия Демидова (Самара).
2.Дмитрий Тиме (Рига, Латвийская Республика).
3.Ольга Коннова (Оренбург).
4.Глеб Григорьев (Санкт-Петербург).
5.Светлана Климкина (Санкт-Петербург).
6.Алла Мироненко (Москва).
7.Алёна Киселик (Абай, Республика Казахстан).
8.Артём Пугонин (Красноярск).
9.Елена Великая (Харьков, Украина).
10.Михаил Сенчилов (Москва).
11.Екатерина Негодяева (село Каликино, Липецкая область).
12.Кристина Полуситова (Кемерово).
13.Мария Сильченко (Изобильный, Ставропольский край).
14.Дмитрий Дивиряга (Москва).
15.Татьяна Пахолкова (Грязовец, Вологодская область).
16.Людмила Шрейдер (посёлок Приреченск, Красноярский край).
17.Константин Пестерев (Североморск, Мурманская область).
18.Светлана Гордеева (Чебоксары, Чувашская Республика).
19.Анна Лябихова (Щёкино, Тульская область).
20.Владислав Павлов (пгт Черноморское, Украина).

Краткие комментарии судей к текстам участников

1.Валерия Демидова (Самара)

Константин Вуколов: умное стихотворение, можно подумать, что написано очень зрелым человеком. Рифмы хорошие. В третьей строке первого катрена первое слово нужно поправить.
Добавить в шорт-лист.

Диана Доронина: в этом стихотворении есть оригинальные строки и в то же время стандартные выражения. Мне не понравилась подача – несколько агрессивная. Возможно, резкость эта присуща возрасту участницы. А ещё мне кажется, что это «чернуха» и конъюнктура. Человек поймал волну – и больше ничего не видит вокруг, или считает, что нужно писать только так, чтобы достучаться до разных читателей.

Данное стихотворение в шорт-лист не вошло, так как его отметили один раз.


2.Дмитрий Тиме (Рига, Латвийская Республика)

Константин Вуколов: заготовки, с которыми нужно ещё работать, для книжки дошколятам.

Диана Доронина: включить в шорт-лист только стихотворение о Николе Тесле. К сожалению, очень мало текстов прислали в эту номинацию, так что спасибо Дмитрию Тиме!
Поставила высокий балл потому, что всё это мне близко – Никола Тесла и его эксперименты. Написано, как мне кажется, в духе самого Николы Теслы. Если прочтёте его «Автобиографию», то поймёте, о чём я говорю. Мне кажется также, что самому Тесле это стихотворение понравилось бы, и он бы улыбнулся, вспомнив о своей «войне» с Эдисоном. Кстати, стихотворение вызывает желание изучить историю изобретений того времени.
Стихотворение про утро в деревне – забавное, для развлечения детей!

Александр Титов также включил Дмитрия Тиме в шорт-лист, отметив при этом, что стихотворение о животных сделано технически нормально, со внутренними рифмами.


3.Ольга Коннова (Оренбург)

Константин Вуколов: замечательно, что автор так подробно знает об участии деда в войне. Сможет потом рассказывать про деда своим детям и внукам.

Диана Доронина: читать было интересно, но в шорт-лист не включила. В «ПЕГАСИКЕ» всегда много подобных текстов, наверное, просто устала от них.


4.Глеб Григорьев (Санкт-Петербург)

Диана Доронина: это пока ещё только зарисовка.


5.Светлана Климкина (Санкт-Петербург)

Константин Вуколов: «Мой девиз» – слоганы для рекламы. Про пустую голову – нужно работать с рифмой.

Диана Доронина: включить в шорт-лист. Человек пишет об актуальных проблемах современности.
Надо бы расширить текст о Николе Тесле.
Я знаю, что автор этой заметочки имеет собственный взгляд на то, чем занимался Никола Тесла. Взгляд ещё не совсем оформился – юности ещё не хватает опыта и не весь материал изучен. Но всё ещё впереди.
Согласна с автором по поводу здорового образа жизни и индивидуальной программы поведения.


6.Алла Мироненко (Москва)

Константин Вуколов: хорошо написанный интересный рассказ-наблюдение девочки XXI века о недавнем божестве.
Добавить в шорт-лист.

Диана Доронина: включить в шорт-лист. Алла хорошо пишет. И текст не обыденный, не занудный.
Текст меня развлёк. Написано хорошо, но есть пунктуационные ошибки, которые необходимо исправить.
Вот так история объединяет людей. И хорошо, что настрой у героев позитивный!


7.Алёна Киселик (Абай, Республика Казахстан)

Константин Вуколов: второе стихотворение мне понравилось больше, чем первое. «Её каблучки засмущали асфальт» – чьи каблучки?
Добавить в шорт-лист.

Диана Доронина: включить в шорт-лист. Потому что кратко изложена в стихотворной форме биография Николы Теслы. Но самое главное – потому, что много неточностей и спорных моментов, которые можно будет обсудить с автором.
Как я уже писала, мне нравится, что дети пишут о Николе Тесле.
Не всё гладко в стихотворении.
После заголовка точка не ставится. Раньше ставилась, кажется, вплоть до 1960-х годов, сейчас правила другие.
Подумайте над этими строчками, тут слегка нарушается ритм из-за «заранее»:
«Врачи же не тратили силы,
Заранее его схоронив».
Подумайте также над выражениями: «болезненная постель», «трудиться над током магнитных полей».
Почему «Человек» в кавычках? Уберите их.
Выражение о том, что Тесла создал для нас XX век, стандартное.

Александр Титов включил в шорт-лист стихотворение «Сегодня нас дома не будет!».
Таким образом, судьям предстоит оценить оба стихотворения отдельно.


8.Артём Пугонин (Красноярск)

Диана Доронина: как-то утрированно написано. Вероятно, не без огранки текста взрослыми.


9.Елена Великая (Харьков, Украина)

Константин Вуколов: добавить в шорт-лист.

Диана Доронина: включить в шорт-лист. Просто понравилась миниатюра.
Этот текст трогает.


10.Михаил Сенчилов (Москва)

Константин Вуколов: добавить в шорт-лист.

Диана Доронина: включить в шорт-лист только текст о Николе Тесле. Мне импонирует, что дети знают и пишут о сербском изобретателе. Но не нравится тот факт, что копают неглубоко, собирают какие-то недостоверные факты. Зато можно обсудить такие тексты.
Опять-таки замечание: сейчас после заголовков точка не ставится.
Почему вы пишете – Николас? Он – Никола!
А «гриб» нужно писать в кавычках, потому что башню Вы сравниваете с грибом.
Ну, миф-то не продолжайте создавать – о том, что Тесла не землянин. Может быть, это романтично и красиво, но не точно.
Да вроде переменный ток и магнитное поле были известны ещё до Теслы. Так что ему было, с чем поработать и чьи труды изучить.
Есть свой резон в Вашем тексте о природе. Всё правильно пишете. Вот так и живите, берегите её, животных, лес, воду, воздух. Тогда сбережёте и себя!


11.Екатерина Негодяева (село Каликино, Липецкая область)

Диана Доронина: тема актуальная, но есть недочёты – смысловые (Вы слова переставляете, искажая смысл, следите за порядком слов!) и формальные (нарушение размера и ритма). Чувствуется, что стихотворение ещё «сыроватое». Поработайте над отдельными строчками.


12.Кристина Полуситова (Кемерово)

Диана Доронина: после заголовка сейчас не ставят точку, раньше ставили.
Первая строфа неудачная. Особенно две последние строчки в ней.
Следите за стихотворным размером, когда пишете. Вы перескакиваете, нарушаете ритм.
Стихотворение наполнено общими словами, выражения стандартные.
В последней строфе обратите внимание на четвёртую строчку – звучит ужасно, смысл не понятен.


13.Мария Сильченко (Изобильный, Ставропольский край)

Диана Доронина: после заголовка сейчас не ставят точку, раньше ставили.
Следите за пунктуацией.
Кое-где нарушается рифма.
Понравилась вторая строфа. Но последняя строчка в ней требует доработки.
Однако штампов немало. Избавляйтесь от них.
Ваше стихотворение звучит актуально, но требует формальной доработки.


14.Дмитрий Дивиряга (Москва)

Диана Доронина: я читала на сайте «Стихи.ру» другие стихотворения Дмитрия, там есть более удачные тексты.
Это стихотворение какое-то подражательное какому-то собирательному стилю русских классиков поэзии.
Не получилось написать хорошо. Мешанина! Так лирично, аж приторно. Пишите своё! А классиков читайте чаще. Потому что, судя по этому стихотворению, Вам ещё учиться и учиться создавать качественные стихотворения.


15.Татьяна Пахолкова (Грязовец, Вологодская область)

Константин Вуколов: добавить в шорт-лист.

Диана Доронина: включить в шорт-лист. Тут написано о вещах, о которых думаю и я. Особенно о создании новых надёжных носителей информации. А также о том, чтобы производители перестали использовать бумажные коробочки и этикетки. А также о том, как предотвратить вывоз НАШЕГО леса куда попало. А также о том, что сокращение площадей леса ведёт к уничтожению животных. Надо думать не только о себе и своих шкурных интересах, нужно помнить о том, что жить останутся наши дети и внуки и что природа сделана НЕ ДЛЯ человека, а человек ДЛЯ НЕЁ. Я предлагаю ввести во всех школах и университетах специальный предмет (помимо биологии) – культура поведения на природе, охрана природы и бережное отношение к ней и к самим себе. Определённое количество часов следует отвести на практические занятия по уходу за животными, изучению их повадок, наблюдению за ними. А также ввести в стране хотя бы один день обязательного ухода за лесами – с выносом бутылок, банок, пакетов и пакетиков (раз уж многие наши граждане не умеют себя прилично вести где бы то ни было), гнилых деревьев. В этот день все обязаны будут вместо работы в душном офисе выехать в леса и заняться их уборкой.
Ставлю высший балл, потому что согласна с авторской позицией. Главное, чтобы автор действительно обдуманно это написал и сам бы следовал написанному, направил бы в будущем свои усилия на то, чтобы беречь природу и бороться с теми, кто её разрушает и загрязняет.


16.Людмила Шрейдер (посёлок Приреченск, Красноярский край)

Константин Вуколов: добавить в шорт-лист.

Диана Доронина: Вы попытались следовать традициям жанра – и Вам это удалось. Правда, получилось несколько плоско. Сказка не очень интересная. Наверное, нужно расширить её. Чего-то не хватает.

В шорт-лист текст не вошёл, так как был отмечен один раз.


17.Константин Пестерев (Североморск, Мурманская область)

Константин Вуколов: добавить в шорт-лист.

Диана Доронина: включить в шорт-лист. Мне нравятся рассказы о животных. Именно наблюдательного характера.
Понравилось читать о кошках. Написано неплохим стилем.


18.Светлана Гордеева (Чебоксары, Чувашская Республика)

Константин Вуколов: добавить в шорт-лист.

Диана Доронина: включить в шорт-лист. Интересно.
По-моему, профессионально сделан этот текст. Интересно почитать о чувашской культуре.


19.Анна Лябихова (Щёкино, Тульская область)

Константин Вуколов: добавить в шорт-лист.

Диана Доронина: включить в шорт-лист. Написано просто, но что-то цепляет в этом стихотворении.
Стихотворение простенькое, но мне очень понравилось!


20.Владислав Павлов (пгт Черноморское, Украина)

Диана Доронина: проверьте пунктуацию.
Я думаю, что думать за рыбу Вам не стоит. Ну, что она что-то там решила.
В общем, неплохо. Но я бы ещё поработала над стилем изложения.


Рецензии