Я помню Глава 55 Софья Каллистратова 1907-1989

Наш клуб «Трибуна общественного мнения у Никитских ворот» работал в Доме медиков.

 Темы вечеров и встреч объявлялись заранее и всегда были острыми, поэтому абонементы раскупались мгновенно и зал на двести пятьдесят мест обычно был полон. У нас проводился вечер Солженицына, состоялась встреча с активистами «Мемориала». Многие выдающиеся люди, такие, как Лидия Чуковская, Владимир Антонов-Овсеенко, Юрий Карякин  именно у нас получили возможность выступить публично.

Среди прочих тем было две, которые требовали участия юристов-правозащитников.

Лариса Иосифовна Богораз посоветовала мне обратиться к С.В.Каллистратовой. Я договорилась о встрече по телефону и в начале января 1989 г. приехала на улицу Удальцова.

Панельный дом.Поднимаюсь на лифте.
Открыла мне дверь Софья Васильевна Каллистратова — невысокая, очень пожилая и приветливая женщина в теплом  бумазеевом  домашнем халате.

Сразу поразила удивительная скромность квартиры, — не вязалось это с моими представлениями о жизни известных адвокатов.

 Помню письменный стол, канцелярскую настольную лампу, старую пишущую машинку, газеты около кушетки, книги, больше ничего.

Уговаривать Софью Васильевну принять участие во встрече «Обсуждаем проект Уголовного законодательства СССР» не пришлось.

Сначала она подробно расспросила о клубе, обо мне самой, а потом сразу согласилась, но поставила условие: «Выступать буду бесплатно, и за такси расплачиваться буду сама». Пишу об этом, потому что нечасто за свою практику встречалась с подобным бескорыстием.

В этот день я узнала много о жизни Софьи Васильевны Каллистратовой. Она поила меня в кухне чаем и рассказывала о своей практике по уголовным делам, потом о  допросах,о 5-и  обысках, которые были у нее дома.О том,как изымались  письма,документы,аудиопленки,кассеты,даже пишущие машинки.

В 1981 году против нее было возбуждено уголовное дело по статье
190-1(распространение заведомо ложных измышлений,порочащих советское государство и общественный строй.)
 Даже находясь под следствием,Софья Васильевна писала в
центральные газеты статьи о противоречии в советских законах,
о процессуальных нарушениях,о преследовании верующих,о проектах конституции о так называемой "братской помощи" другим странам,о злоупотреблении в психиатрии, о ссылке А.Сахарова.
В газетах статьи не печатали,их распространяли в самздате.

Жизненной задачей замечательного адвоката было защищать слабых,
но,защищая отдельного человека, она  отстаивала интересы
всего государства.Для этого нужны были знание,умение,а главное-
мужество.
Она была членом Московской Хельсинской группы,выступала на политических процессах над советскими диссидентами.
Среди ее подзащитных  были Виктор Хаусотов,Вадим Делоне,Петр
Григоренко,Наталья Горбаневсккая.
Софья Васильевна писала открытое письмо в поддержку
Вл.Буковского3,характеризуя его "как человека абсолютно бескорыстного,преданного Родине,человека души и обостренной совести."

Редкие адвокаты осмеливались
доказывать невиновность правозащитников,как Софья Васильевна
и Дина Каминская(вынужденная эмигрировать).
В 1984 году уголовное дело против Каллистратовой было прекращено.

И вот наступил день встречи.

И когда на сцену к трибуне торжественно, даже величественно вышла Софья Васильевна в красивом строгом черном платье, с поднятой головой и распрямленными плечами, я была потрясена преображением этой женщины, казавшейся в домашней обстановке такой простой и уютной.

Зал встал, аплодируя, а я, глядя на нее, думала, что она похожа на адвоката из английского фильма.

Обсуждение ее выступления шло очень живо. Особенно жгучие споры возникли по вопросу об отмене смертной казни.

 Помню интересный и острый диалог Софьи Васильевны с поэтом и философом Вл. Микушевичем и присоединившимся  Дм. Юрасовым. Более  трех часов  продолжался  этот  вечер, а после, окружив Софью Васильевну, зрители еще долго не расходились, спрашивали, возражали.

 После этого вечера я часто общалась с ней, и, всегда мудрая и доброжелательная, она оказывала мне бесценную помощь своими советами.


Тексты Каллистратовой

Заявление в защиту Б. А. Золотухина. 7 июня 1968 г.

Защитительная речь по делу Вадима Делоне (11 октября 1968 г.)

Право на защиту (28 февраля 1971)

Некоторые замечания по поводу «Проекта Конституции СССР» 1977 г.

Замечания к «Проекту основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» (1980)-?

Жалоба (в порядке надзора) по делу И. Я. Габая (1977)-?

Защитительная речь по делу А.Малкина (1979?)

В защиту А.Подрабинека (1 сентября 1978)


Сообщение на Международном общественном семинаре по гуманитарным вопросам (декабрь 1987)
Открытое письмо писателю Чингизу Айтматову (5 мая 1988)
Мы не молчали (1990)

О «делах» генерала П. Г. Григоренко и других своих подзащитных (~1990)

Выступление в Доме культуры МАИ (Апрель 1989)

Выступление в Центральном доме медиков (Июнь 1989).

Продолжение:http://proza.ru/2011/08/27/606


Рецензии
А ведь таким и должен быть адвокат.К сожалению,далеко не все адвокаты хотят это знать

Горовой Геннадий   09.06.2012 02:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.