Не дай мне бог Новое Вселенная и Мироздание

         Я вынужден сделать поправку к названию статьи! Статья называется: "Не дай мне бог сойти с ума...» Новое. Статья: «Вселенная - шар, Мироздание – неоднородно и бесконечно в разных направлениях». Космологическая тема.

         Прежде чем начать разговор о КОСМОСЕ, рекомендую прочитать следующие статьи о Мироздании:
             1. Окружность. Википедия.
             Сноска: http://ru.wikipedia.org/wiki/Окружность 

             2. НЕЕВКЛИДОВА ГЕОМЕТРИЯ
Сноска:
 

             3. Непосредственное наблюдение как черная дыра поглощает звезду
             Сноска: http://www.scorcher.ru/journal/art/art15.php 

             4.  Квазары
             Автор текста: Wolverine
             Источник: фото - ru.wikipedia.org, www.cybersecurity.ru
             Сноска: http://space.1001chudo.ru/stars_893.html 

             5. Чем вызван Большой взрыв?
             Парадокс возникновения
Сноска:

             6. Эволюция Вселенной
             Сноска: http://megabestref.ru/21/dok.php?id=0022   

             7. Геометрическая Эволюция вселенной 
             http://bcoreanda.com/ShowArticle.aspx?ID=1071
             Публикация:  pandanad, 18.07.2011, в категории "Непознанное и тайные знания" 

         Вселенная, в моём понимании, это то, что создалось при первичном взрыве (Это большое количество галактик с их Черными дырами и Квазарами). А Мироздание - это бесконечная неоднородность, в том числе состоящая и из множества ВСЕЛЕННЫХ. Другими словами, Мироздание это бесконечная неоднородность, в число которой входит и наше Вселенная с множеством галактик в ней.

                Статья «ВСЕЛЁННЫЕ В МИРОЗДАНИЕ»
                Общее пояснение автора
         Броскую строку А.С. Пушкина «Не дай мне бог сойти с ума» я вынес в заголовок для того, чтобы наглядно показать не только чрезвычайно сложную проблему понимания, нами, МИРОЗДАНИЯ, но и ВАЖНОСТЬ, самого МИРОЗДАНИЯ, для всего человечества в целом. Другими словами, на обоих порталах российского Литературного клуба много мыслителей. Да и  теоретиков. Вдруг кто-то из них тоже заинтересуется предложенной мною темой. 
         Подборку же статей, взятых мною из интернета, создал для того, чтобы и каждый автор, зашедший на мою страницу, понял всю сложность предложенной темы. Сам же стих  А.С. Пушкина, полный трагизма, таков:

             * * *
 Не дай мне Бог сойти с ума.
 Нет, легче посох и сума;
 Нет, легче труд и глад.
 Не то, чтоб разумом моим
 Я дорожил; не то, чтоб с ним
 Расстаться был не рад:

 Когда б оставили меня
 На воле, как бы резво я
 Пустился в тёмный лес!
 Я пел бы в пламенном бреду,
 Я забывался бы в чаду
 Нестройных, чудных грез.

 И я б заслушивался волн,
 И я глядел бы, счастья полн,
 В пустые небеса;
 И силен, волен был бы я,
 Как вихорь, роющий поля,
 Ломающий леса.

 Да вот беда: сойди с ума,
 И страшен будешь как чума,
 Как раз тебя запрут,
 Посадят на цепь дурака
 И сквозь решётку как зверка
 Дразнить тебя придут.

 А ночью слышать буду я
 Не голос яркий соловья,
 Не шум глухой дубров —
 А крик товарищей моих,
 Да брань смотрителей ночных,
 Да визг, да звон оков.

октябрь—ноябрь 1833
               
                Подготовительные термины, определения, понятия, гипотезы
         Начитавшись статей по космологии, астрофизике и, даже, по философии, я самонадеянно предположил следующее: не внеся ничего нового в названные научные дисциплины, составлю, хотя бы только для себя, собственное представление о Мироздании. И начал  готовить статью. Так как я совершенно не умею создавать  рисунки, через компьютер,  мне посчастливилось найти на одном из порталов Литературного клуба – круглые часы. Только жаль, что не запомнил автора, вынесшего эти часы на свою страницу.
         А главные особенности найденных, мною, круглых часов следующие.
         Первое. На них легко различать РАДИАЛЬНЫЕ УГЛЫ, начало которых – ЦЕНТР окружности (Разговор о радиальных углах чуть ниже.).
         Второе. На часах (смотрите их на моей странице) хорошо различимы, через ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ шариков, ТРИ КОНЦЕНТИЧЕСКИЕ ОКРУЖНОСТИ, находящиеся в последовательности, - из-за ЕДИНОГО для них центра! - ОДНА В ДРУГОЙ (О четвертой концентрической окружности, являющейся, - по размерам третьей! – чуть ниже.). МАЛУЮ концентрическую окружность назовем ПЕРВОЙ. Следующую концентрическую окружность, идущую за первой окружностью, назовем   ВТОРОЙ. Они обозначены, на круглых часах, через желтые шарики.
        Кроме того, можно найти, при необходимости, ещё несколько концентрических окружностей, обозначенных на круглых часах через ГОЛУБОЙ ЦВЕТ и, к примеру, через крупные снежинки тоже голубого цвета. ОТСЮДА, концентрическую окружность, обозначенную на круглых часах через крупные снежинки голубого цвета, назовём ТРЕТЬЕЙ. А последнюю концентрическую окружность (самую большую на круглых часах!), обозначенную через желтые шарики, назовём ЧЕТВЕРТОЙ.
        Третье. Можно использовать, при необходимости обозначения РАДИАЛЬНЫХ УГЛОВ,  и римские цифры, обозначенные, на круглых часах, от I по XII. Четвертое. На круглых часах все окружности исходят из ОДНОЙ ТОЧКИ. Это - ЦЕНТР обозначенных концентрических ОКРУЖНОСТЕЙ на названных круглых часах. Сами же окружности, имеющие ОБЩИЙ ЦЕНТР, называются, ещё раз повторим, «Концентрическими окружностями». Только что выделенная информация о КОНЦЕНТРИЧЕСКИХ ОКРУЖНОСТЯХ будет необходима мне для создания понятия «ВЗРЫВ». Ну а сейчас, коротко, о терминах, понятиях, определениях, небольших (но значимых!) гипотез и заблаговременных моих установках. А они таковы.
        1. Начну с философии. Здесь я придерживаюсь  В.И. Ленина (смотрите его работу «МАТЕРИАЛИЗМ И ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ»), что МАТЕРИЯ - первична (существует всегда!), а СЛОВО (то есть человеческое сознание и мышление) много миллиардно – вторично! Другими словами, Всевышний, то есть Бог (СОЗДАТЕЛЬ), не строит Мироздание и совершенно не причастен - к структуре Мироздания.
         Вот небольшая выдержка из названного труда: «Ленин показывает, что если прежний материализм отождествлял материю с веществом, то для диалектического материализма материя есть “объективная реальность, существующая независимо от человеческого сознания и отображаемая им” (Поли. собр. соч., т. 18, с. 276). Неабсолютный характер некоторых свойств, считавшихся ранее первичными, вовсе не означает, что материя исчезла: исчез лишь “тот предел, до которого мы знали материю до сих пор, наше знание идет глубже” (там же, с. 275). “Природа бесконечна”, и диалектический материализм настаивает на относительном характере любых вех познания объекта. В данном контексте Ленин исследует смысл объективной, абсолютной и относительной истин и их связь с общественной практикой. При этом критерий практики никогда не может с абсолютной полнотой подтвердить истинность или ложность какого бы то ни было человеческого представления, но он достаточно определенен, чтобы вести борьбу со всяким идеализмом и агностицизмом». Другими словами, современной космологии, – и астрономическим наблюдениям через спутники! - вновь необходима теоретическая работа (или теоретическое осмысливание, включая и философское осмысливание): типа ленинской работы  «МАТЕРИАЛИЗМ И ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ»!
         2. А сейчас попытаюсь пояснить или, при необходимости, изложить названные, выше, термины, понятия, определения и прочее. Не все, разумеется! Пожалуй, начну с «первичного взрыва» или с «большого взрыва». И вот в каком логическом направлении. Первое. Само понятие «первичный (или большой) взрыв» пока относится к небольшой (но значимой!) научной гипотезе. Другими словами, он может быть – РЕАЛЕН, а может быть только ФАНТАЗИЕЙ ученых. Второе. Если существует «первичный взрыв», то в Мироздании вполне могут быть и ДРУГИЕ «взрывы». И количество их в Мироздании, если говорить мягко, НЕОГРАНИЧЕНО! 
         3. Наступило время дать и несколько определений, терминов и прочее, взятых, мной, из интернетовских статей. А они, для предложенной темы, таковы.   
                А.
         МАТЕРИЯ (от лат. m;teria «вещество») — фундаментальное физическое понятие, связанное с любыми объектами, существующими в природе, о которых можно судить благодаря ощущениям.
        Подробнее: Материя (физика). Материал из Википедии
        Сноска:  

         ЭНЕРГИЯ — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения материи и мерой перехода движения материи из одних форм в другие. Введение понятия энергии удобно тем, что в случае, если физическая система является замкнутой, то её энергия сохраняется во времени. Это утверждение носит название закона сохранения энергии.
         Согласно специальной теории относительности (СТО) между массой и энергией существует связь, выражаемая знаменитой формулой Эйнштейна: Е = mc2. Где (2 – это квадрат!) и где E — энергия системы, m — её масса, c — скорость света. Несмотря на то, что исторически предпринимались попытки трактовать это выражение как полную эквивалентность понятия энергии и массы, что, в частности, привело к появлению такого понятия как релятивистская масса, в современной физике принято сужать смысл этого уравнения, понимая под массой массу тела в состоянии покоя (так называемая масса покоя), а под энергией только внутреннюю энергию, заключённую в системе.
         Примечание. Можно много говорить о том, кто же является «настоящим отцом» знаменитой формулы E=mc2, или если писать совсем уж правильно, то E0=mc2 (где E0 – энергия покоя тела массой m). Но будем придерживаться классического представления о том, что именно Эйнштейн связал массу и энергию и обобщил её на все физические явления.
         Более подробно: Энергия. Материал из Википедии
         Сноска:


         АНТИВЕЩЕСТВО — материя, состоящая из античастиц. По современным представлениям, силы, определяющие структуры материи (сильное взаимодействие, образующее ядра, и электромагнитное взаимодействие, образующее атомы и молекулы) совершенно одинаковы как для частиц, так и для античастиц. Это означает, что структура антивещества должна быть идентична структуре обычного вещества.
         Отличие вещества и антивещества возможно только за счёт слабого взаимодействия, однако при обычных температурах слабые эффекты пренебрежимо малы.
         Более подробно: Антивещество — Википедия
         Сноска:


         Наиболее же важные, для предлагаемой темы, следующие понятия и определения.
                А.
         Вселе;нная — фундаментальное понятие астрономии, строго не определяемое, включает в себя ВЕСЬ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР. На практике под Вселенной часто понимают часть материального мира, доступную изучению естественнонаучными методами.
         Данное определение можно поделить на две сущности (или понятия): умозрительную (философскую) и некую материальную, то есть доступное наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем.
        Статья по сноске: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вселенная   
         ПЕРВОЕ ПРИМЕЧАНИЕ.
         Первое. Астрономы, говоря о Вселенной (или Космосе), часто имеют в виду и всё Мироздание в целом (смотрите первую часть формулировки ВСЕЛЕННОЙ - выше). Отсюда у читателей идёт - путаница! Да, наверное, и у самих ученых. 
         Второе. Если человек различает эти сущности (то есть понятия), то, следуя традиции, первую называют Вселенной (смотрите первую часть формулировки ВСЕЛЕННАЯ), а вторую — астрономической Вселенной или Метагалактикой (Смотрите вторую часть формулировки ВСЕЛЕННАЯ. Примечание. В последнее время этот термин – МЕТАГАЛАКТИКА - практически вышел из употребления).
         Третье, более важное для предлагаемой темы. В русском языке слово ВСЕЛЕННАЯ является заимствованием из ст.-слав. въсєлена, что является калькой древнегреческого слова ойкумена (др.-греч. ;;;;;;;;;), от глагола ;;;;; «населяю, обитаю» и в ПЕРВОМ значении имело смысл лишь обитаемой части мира. Русское слово ВСЕЛЕННАЯ поэтому родственно существительному «ВСЕЛЕНИЕ» и лишь созвучно определительному местоимению «всё». Самое общее определение для «ВСЕЛЕННОЙ» среди древнегреческих философов, начиная с пифагорейцев, было ;; ;;; (Всё), включавшее в себя как всю материю (;; ;;;;), так и весь космос (;; ;;;;;).
         Примечание. Что, добавлю от себя, более точно (ибо является первой частью формулировки ВСЕЛЕННАЯ!)! Или древние («начиная с пифагорейцев») были, - в некоторых вопросах космологии! - умнее нас! Ещё одно примечание, на сей раз – досадное! При переносе древнегреческих букв на порталы Литературного клуба почему-то получаются какие-то запятые и точки. Так что извините меня. А отсюда идёт, у меня, второй примечание.
         ВТОРОЕ ПРИМЕЧАНИЕ.
         Первое, важное для предлагаемой темы. Здесь верно как указанное, выше,  заимствование, так и предложение «Русское слово Вселенная поэтому родственно существительному «ВСЕЛЕНИЕ». Ибо именно «Первичный взрыв» (или «Большой взрыв») «ВСЕЛЯЕТ» в бесконечное Мироздание – МЕТАГАЛАКТИКУ со всеми её объектами! А при отсутствии названного взрыва ВСЕЛЕННАЯ, как таковая, отсутствует! Отсюда и  важное понятие  для предлагаемой темы, выраженное мною во втором.
         Второе. МИРОЗДАНИЕ состоит, - с помощью бесконечных ВЗРЫВОВ в нём! - как из множества ВСЕЛЁННЫХ объектов (Звезд, Метагалактик, Скоплений Галактик, Черных дыр, Квазаров прочее), так и из темных материи и энергии. Да и, скорее всего, ещё и непознанных,  астрономами, объектов, сил,  явлений и прочее. 
         Более подробно. Вселенная — Википедия
         Сноска:

                Б.
         Тогда МИРОЗДАНИЕ будет иметь следующую формулировку: МИРОЗДАНИЕ -  фундаментальное понятие астрономии, строго не определяемое, включает в себя ВЕСЬ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР. А это, как вы видите сами, определение (или формулировка), данное учеными - для ВСЕЛЕННОЙ.

                ВЗЯТО МНОЮ ИЗ ИНТЕРНЕТОВСКОЙ СТАТЬИ «Эволюция Вселенной»
                Сноска: http://megabestref.ru/21/dok.php?id=0022   
                3. Эволюция Вселенной
                3.1 обычная модель эволюции Вселенной.
         Вселенная постоянно расширяется. Тот момент, с которого Вселенная начала расширятся, принято считать её НАЧАЛОМ (МОЁ ДОБАВЛЕНИЕ. И ЦЕНТРОМ будущего ШАРА, эпюрой которого будет, как вы уже знаете из изложенного выше материала, ПЕРВАЯ концентрическая окружность.). Тогда началась первая и полная драматизма эпоха в истории вселенной, её называют  “большим взрывом”.
         Под расширением Вселенной предполагается таковой процесс, когда то же самое  количество элементарных частиц и фотонов занимают постоянно растущий объём. Средняя плотность Вселенной в итоге расширения равномерно понижается. Из этого следует, что в прошедшем ПЛОТНОСТЬ Вселенной была БОЛЬШЕ, чем в настоящее время. Можно предположить, что в глубочайшей древности (приблизительно десять миллиардов лет назад) плотность Вселенной была совсем большой. Не считая того ВЫСОКОЙ обязана была быть и ТЕМПЕРАТУРА, так высокой, что плотность излучения превосходила плотность вещества. По другому говоря, энергия всех фотонов содержащихся в 1 куб. См была больше суммы общей энергии частиц, содержащихся в 1 куб. См. На самом ранешном ЭТАПЕ, в первые мгновения “большого взрыва” вся материя была сильно РАСКАЛЁННОЙ и густой СМЕСЬЮ частиц, античастиц и высокоэнергичных ?-фотонов. Частицы при столкновении с соответствующими античастицами аннигилировали, но возникающие ?-фотоны моментально материализовались в частицы и античастицы.
         На НАЧАЛЬНОМ этапе расширения Вселенной из фотонов рождались частицы и античастицы. Этот процесс постоянно ослабевал, что привело к вымиранию частиц и античастиц. Согласно тому, как материализация в итоге понижающейся  температуры раскаленного вещества приостановилась. Эволюцию Вселенной принято разделять на четыре эпохи: адронную, лептонную, фотонную и звездную.
         1). АДРОННАЯ эпоха. При совсем больших температурах и плотности в самом начале существования Вселенной материя состояла из элементарных частиц. Вещество на самом ранешном этапе состояло, до этого всего, из адронов, и поэтому ранешняя эпоха эволюции Вселенной именуется адронной, несмотря на то, что в то время существовали и лептоны.
         К моменту, когда возраст Вселенной достиг одной десятитысячной секунды (10-4с.), Температура её понизилась до 1012K, а энергия частиц и фотонов представляла только 100 Мэв. Её не хватало уже для возникновения самых легких адронов - пионов.  Пионы, существовавшие ранее, распадались, а новейшие не могли появиться. Это значит, что к тому моменту, когда возраст Вселенной достиг 10-4с., в ней пропали все мезоны. На этом и кончается адронная эпоха, потому что пионы являются не лишь самыми легкими мезонами, но и легчайшими адронами. Никогда после этого мощное взаимодействие (ядерная сила) не проявлялась во Вселенной в таковой мере, как в адронную эру, длившуюся всего только одну десятитысячную долю секунды.

         МОЁ ДОБАВЛЕНИЕ. «Первичному взрыву» (или «Большому взрыву») у меня соответствует, на круглых часах, ПЕРВАЯ (пока самая маленькая!) «Концентрическая окружность», обозначенная на круглых часах ЖЕЛТЫМИ ШАРИКАМИ. РАДИУС этой концентрической окружности обозначу как R 1.
         Для создания ПЕРВОЙ концентрической окружности в нашем воображении я предлагаю следующую схему действий. Берем, к примеру, КРУГЛЫЙ МЯЧ из упругого материала (можно взять, для наглядности, мяч из каучука). И РАЗРЕЗАЕМ ЭТОТ «МЯЧ» так, чтобы ПЛОСКОСТЬ СРЕЗА  идеально прошла через ЦЕНТР мяча. Вот при таком условии, то есть если рассматривать  только плоскость среза, у нас и получиться ПЕРВАЯ (пока самая маленькая!) «концентрическая окружность», обозначенная на круглых часах, как вы уже знаете, ЖЕЛТЫМИ ШАРИКАМИ.  И РАДИУС этой окружности будет, как вы уже знаете, R 1.
        Чтобы далеко не отходить от космологии, назовем этот мяч – «ПУЗЫРЕМ»! Тогда получиться, что ВСЕЛЁННЫЙ в Мироздание, при «первичном взрыве», МЯЧ будет не чем иным, как – ПУЗЫРЕМ! Это моё первое ПЕРВОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.
        С позиции же космологии ВСЕЛЕННАЯ будет представлять - в  Адронную эпоху! – Идеальный, по форме,  ШАР-ПУЗЫРЬ!
        Самое же важное моё предположение заключено в следующем. Чтобы ВСЕЛЕННАЯ расширялась в форме ШАРА (то есть в форме ПУЗЫРЯ!) необходимо, чтобы его ОБОЛОЧКА была сверхпрочной и, при расширении ШАРА, СВЕРХРАСТЯЖИМОЙ! Только при этих условиях ВСЕЛЕННАЯ будет расширяться, в разные стороны, именно в форме идеального ШАРА! Данная оболочка ШАРА имеет, предположительно, энергетическую природу.

         2). Лептонная эпоха. Когда энергия частиц и фотонов понизилась в пределах от 100 Мэв до 1 Мэв, в веществе было много лептонов. Температура была довольно высокой, чтоб обеспечить интенсивное возникновение электронов, позитронов и нейтрино. Барионы (протоны и нейтроны), пережившие адронную эру, стали по сравнению с лептонами и фотонами встречаться еще реже.
         Лептонная эпоха начинается с распада последних адронов - пионов - в мюоны и мюонное нейтрино, а кончается через несколько секунд при температуре 1010K, когда энергия фотонов уменьшилась до 1 Мэв и материализация электронов и позитронов прекратилась. Во время этого ЭТАПА начинается НЕЗАВИСЯЩЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ  электронного и мюонного нейтрино, которые мы называем  “РЕЛИКТОВЫМИ”. Всё пространство Вселенной наполнилось большущим количеством реликтовых электронных и мюонных нейтрино. Возникает НЕЙТРИННОЕ МОРЕ.

         МОЁ ДОБАВЛЕНИЕ. Возникший же при первичном взрыве ШАР к концу   Адронной эпохи давший, в срезе, ПЕРВУЮ концентрическую окружность (обозначена на круглых часах через желтые шарики), по-прежнему будет расширяться. И к концу Лептонной эпохи достигнет своего ВТОРОГО размера. В срезе же ШАР даст ВТОРУЮ «концентрическую окружность» с РАДИУСОМ R 2. На круглых часах она тоже обозначена через ЖЕЛТЫЕ шарики.   
         3).  Фотонная эпоха либо эпоха ИЗЛУЧЕНИЯ Вселенной понизилась до 1010K, а энергия ?-фотонов достигла 1 Мэв, произошла лишь АННИГИЛЯЦИЯ электронов и позитронов. Новейшие электронно-позитронные пары не могли возникать вследствие материализации, потому, что фотоны не владели достаточной энергией. Но аннигиляция электронов и позитронов длилась дальше, пока давление излучения полностью не ОТДЕЛИЛО вещество от антивещества. Со времени адронной и лептонной эпохи Вселенная была заполнена фотонами. К концу лептонной эпохи фотонов было в два миллиарда раз БОЛЬШЕ, чем протонов и электронов. Важнейшей составной Вселенной после лептонной эпохи стают фотоны, ПРИЧЁМ не лишь по количеству, но и по  энергии.

         МОЁ ДОБАВЛЕНИЕ. Возникший же при первичном взрыве ШАР к концу   Лептонной  эпохи давший, в срезе, ВТОРУЮ концентрическую окружность (обозначена на круглых часах желтыми шариками и имеет РАДИУС r 2), по-прежнему будет - расширяться. И к концу Фотонной эпохи достигнет своего ТРЕТЬЕГО размера. В срезе же даст ТРЕТЬЮ «концентрическую окружность». На круглых часах она  обозначена через крупные снежинки голубого цвета и имеет РАДИУС R 3.

         4). После “большого  взрыва” наступила ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ эпоха вещества, ЭРА ПРЕОБЛАДАНИЯ частиц. Мы называем ее ЗВЕЗДНОЙ ЭПОХОЙ. Она длится со времени завершения “большого взрыва” (приблизительно 300 000 лет) до наших дней. По сравнению с периодом “большим взрыва” ее развитие представляется как будто очень МЕДЛЕННЫМ. Это происходит по причине низкой плотности и температуры. Таковым образом, эволюцию Вселенной можно сопоставить с фейерверком, который ОКОНЧИЛСЯ. Остались горящие искры, пепел и дым. Мы стоим на остывшем пепле, вглядываемся в стареющие звезды и вспоминаем красоту и блеск Вселенной. Взрыв суперновой либо огромный взрыв галактики - ничтожные явления в сравнении с огромным взрывом.

         МОЁ ДОБАВЛЕНИЕ. Возникший же при первичном взрыве ШАР к концу   фотонной  эпохи давший, в срезе, ТРЕТЬЮ концентрическую окружность (На круглых часах она  обозначена через крупные снежинки голубого цвета и имеет РАДИУС R 3.), по-прежнему будет расширяться. И к концу ЗВЕЗДНОЙ эпохи достигнет своего ЧЕТВЁРТОГО  размера. В срезе же даст ЧЕТВЁРТУЮ «концентрическую окружность» c  РАДИУСОМ R 4. На круглых часах она (КОНЦЕНТРИЧЕСКАЯ ОКРУЖНОСТЬ)  обозначена через желтые шарики с РАДИУСОМ R 4. К НАШЕМУ же ВРЕМЕНИ её радиус будет как R (нашего времени). Время мы знаем, это: 3, 7 миллиардов лет (Отсюда зная ВРЕМЯ и скорость расширения нашей Вселенной, можно рассчитать и радиус концентрической окружности нашего времени.).
Оболочка же Шара будет, в ДЛИТЕЛЬНУЮ звездную эпоху, постепенно истощаться (или, даже, рваться!). Через что в образованную Вселенную войдут черная материя (предложенная учеными гипотеза), черная энергия (предложенная учеными гипотеза) и другие, пока неизвестные нам, компоненты Мироздания. Так Мироздание начнёт «гасить» образовавшуюся, ПРИ БОЛЬШОМ ВЗРЫВЕ, Вселенную. И – погасит её!

                Эпилог.
         Я считал, что уже подошел к концу своей статьи. Но выискивая в интернете статьи по космологии, вдруг вышел на целый пакет статей по астрономии и названной дисциплине. Вот хотя бы два названия из этого пакета.
         Первое.
                Раздувание Вселенной
                Сноска:  http://www.astronet.ru:8100/db/msg/1212544 

         Второе.
                Нашу Галактику засасывает неведомый Мальстрем
                http://grani.ru/Society/Science/p.112396.html 

         Итог же для меня, после прочтения космических СТРАШИЛОК, был – плачевный! Я собирался поговорить, к примеру, о равенстве в ШАРЕ-ПУЗЫРЕ, каким является наша ВСЕЛЕННАЯ, радиальных углов! К примеру, РАДИАЛЬНЫЙ УГОЛ на наших КРУГЛЫХ ЧАСАХ (или, как вы уже знаете, на эпюре ШАРА, то есть на срезе ШАРА) от римской цифры XII до римской цифры I – АБСОЛЮТНО РАВЕН радиальному углу на круглых часах от римской цифры VI до римской цифры VII (смотрит эти радиальные углы - на круглых часах!).
         Другими словами, ШАР-ПУЗЫРЬ, каким является наша ВСЕЛЕННАЯ, РАЗДУВАЕТСЯ, при действии ЗАКОНА сохранение энергии, РАВНОМЕРНО! И что нам, наконец, объясняет: почему галактики -  РАЗБЕГАЮТСЯ! Ибо в ШАРЕ, каким является наша ВСЕЛЕННАЯ, ОНИ (Галактики) и БУДУТ, сохраняя радиальные углы в ШАРЕ-ВСЕЛЕННОЙ, РАЗБЕГАТЬСЯ!
         Можете продемонстрировать ЭФФЕКТ РАЗБЕГАНИЯ Галактик - в простейших земных условиях! Возьмите крупный прозрачный, но прочный и сохраняющий свою форму, ШАР, - какой часто показывают по телевидению, к примеру, в бассейнах! – и от его ЦЕНТРА радиально продвигайте, к ОБОЛОЧКЕ шара, какие-то предметы. Эффект будет – нагляден! Предметы в ШАРЕ будут РАЗБЕГАТЬСЯ друг от друга по мере РАДИАЛЬНОГО продвижения, их, к оболочке ШАРА)!
        Будут разбегаться ДРУГ ОТ ДРУГА, - уже специально выделю! – РАДИАЛЬНО! Разумеется, в начале ЗВЕЗДНОЙ ЭПОХИ! Но при ГРАВИТАЦИИ, между Галактиками, потом начнут (ГАЛАКТИКИ!) - и соединяться друг с другом! Что ученый космологи и наблюдают - в настоящие десятилетия!
         А сам ШАР-ВСЕЛЕННАЯ в первых трёх НАЗВАННЫХ эпохах (АДРОННОЙ Лептонной и Фотонной - смотрите выше статью «Обычная модель эволюции Вселенной») будет, практически, ИДЕАЛЬНЫМ ШАРОМ! Сохранит наша ВСЕЛЕННАЯ форму ШАРА, - на КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ! – и в ЗВЕЗДНУЮ ЭПОХУ (или в ЭПОХУ ВЕЩЕСТВА. Смотрите выше названную статью об эволюции Вселенной).
         Следующий вывод – тоже важен! А главный смысл, его, таков. Наша Вселенная, - ВСЕЛЁННАЯ в Мироздание с помощью ПЕРВИЧНОГО ВЗРЫВА! - не является: ни ЦИЛИНДРОМ (как утверждал Альберт Эйнштейн!), ни бесконечной ВОСЬМЁРКОЙ, ни ТОРО (или триторо. Попросту говоря: баранкой или бубликом!). Она является, из-за малой плотности Мироздания при ПЕРВИЧНОМ ВЗРЫВЕ (что нам утверждают ученые!), ШАРОМ  и только – ШАРОМ!
        Здесь же не только замечу, но уже и СПЕЦИАЛЬНО ВЫДЕЛЮ, - по самой ВАЖНОСТИ явления! – следующее. БОЛЬШУЮ часть КОЛИЧЕСТВА объектов, в нашей ШАРООБРАЗНОЙ Вселенной, составляют ЗВЕЗДЫ и их Планеты. А они, как уже всем известно, тоже являются – ШАРООБРАЗНЫМИ объектами!
         А ШАРООБРАЗНЫМИ они становятся практически по той же причине, что и - ШАРООБРАЗНОСТЬ нашей Вселенной! В ЗВЕЗДНУЮ ЭПОХУ образующееся ВЕЩЕСТВО, - из-за тоже малой плотности, но уже в нашей ЩАРООБРАЗНОЙ Вселенной! – быстро превращается - в ШАР! И только - в ШАР! Именно так образуются, в нашей Вселенной, ЗВЁЗДЫ и ПЛАНЕТЫ вокруг них!
         Следующим эффектом ШАРА-ПУЗЫРЯ, - каким является наша ВСЕЛЕННАЯ! – является следующее. ШАР-ПУЗЫРЬ, каким является наша ВСЕЛЕННАЯ, расширяется, в ЗВЕЗДНУЮ ЭПОХУ, сравнительно МЕДЛЕННО (разумеется, по сравнению с первыми тремя названными выше эпохами!). Отсюда ученым можно, зная ВРЕМЯ звездной эпохи (13,7 миллиардов лет, как установили ученые!), - и зная РАДИУС нашей ВСЕЛЕННОЙ (ученые знают и эту величину!)! – элементарно рассчитать СКОРОСТЬ расширения нашей Вселенной!
         Другими словами, формула скорости V = S/t (или, при замене РАССТОЯНИЯ S  на радиус R, ФОРМУЛА скорости будет иметь вид: V = R/t) будет, в ШАРЕ, каким является наша Вселенная, действующей формулой. 
         Кроме того, исходя из того же ШАРА-ПУЗЫРЯ, каким является наша ВСЕЛЕННАЯ, ученым можно рассчитать и скорость движения ГАЛАКТИК! А она (СКОРОСТЬ движения ГАЛАКТИК в ШАРЕ-ВСЕЛЕННОЙ!) тоже будет при таких расчетах, - в ШАРЕ-ПУЗЫРЕ! - не особенно большой! Другими словами, она никогда не будет превышать -  скорости движения света.
                ХХХ
          Заинтересовали меня, при чтении статей по Космологии, и КВАЗАРЫ. Поэтому, перед кратким разговором о них, введу сокращенную, мною, статью о названных космических объектах. Вот она, перед вами.
                Квазары
 Автор текста: Wolverine
 Источник: фото - ru.wikipedia.org, www.cybersecurity.ru
 Сноска: http://space.1001chudo.ru/stars_893.html 
 Примечание. Мною статья сокращена

          Один квазар светится сильнее, чем вся наша Галактика, примерно в 10000 раз.
          Квазары – самые далекие из тех космических объектов, которые можно наблюдать с Земли. По причине невероятной светимости, их можно наблюдать на расстоянии в 10 млрд лет. Самая удивительная особенность этих объектов в том, что они небольшие по размеру, но выделяют поистине чудовищную энергию во всех областях спектра электромагнитных волн, особенно в инфракрасной области.
          Слово квазар образовано из слов QUAsi stellAR – псевдозвездный. Глядя в телескоп на эти светящиеся точки, можно принять их за звезды. Но звездами они не являются. Это – некий светящийся радиоисточник в чистом виде.
          По своим свойствам эти псевдозвездные радиоисточники похожи на активные ядра галактик. Многие астрофизики считают, что светимость этих объектов поддерживается не термоядерным путем. Энергия квазаров – это гравитационная энергия, которая выделяется за счет катастрофического сжатия, происходящего в ядре галактики.
          Впрочем, гипотез и предположений относительно природы этих объектов существует множество.
          Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуется гипотеза, согласно которой квазар является огромнейшей черной дырой, которая втягивает в себя окружающее пространство. По мере приближения к черной дыре, частицы разгоняются, сталкиваются между собой – и это приводит к мощнейшему радиоизлучению. Если у черной дыры есть и магнитное поле, то оно к тому же собирает частицы в пучки – так называемые джеты – которые разлетаются от полюсов. Другими словами, то сияние, которое наблюдают астрономы – это все, что остается от галактики, погибшей в черной дыре.
          По другим версиям, квазары – это молодые галактики, процесс появления на свет которых мы наблюдаем.
          Некоторые из ученых предполагают, что, да, квазар – это молодая галактика, но которую пожирает черная дыра.
          Как бы там ни было, астрофизики очень тесно связывают существование квазаров и судьбу галактик.
          Следовательно, встреча с квазаром ничего хорошего не предвещает, так что нам остается только порадоваться тому, что ближайший из них, ЗС 273, находится на расстоянии 2 млрд световых лет.
          Квазары, как уже говорилось, самые далекие из наблюдаемых объектов. И, соответственно, самые древние. Благодаря квазарам мы можем видеть Вселенную такой, какой она была от 2 до 10 млрд лет назад. Открытие квазаров в 1963 году оказало существенное влияние на космологию, на разработку теорий о возникновении Вселенной.
          Квазары – одна из самых больших загадок, которые природа поставила перед человеком. И если решение этой загадки будет найдено – быть может, человек познает, к тому же, новые способы превращения материи и добычи энергии.
                ХХХ
          А заинтересовали меня КВАЗАРЫ в следующем логическом направлении. Хотя ПРИРОДА их возникновения пока не совсем ясна  астрофизикам (смотрите предлагаемую сокращенную статью о них выше), но они являются, как установили ученые, древними, то есть реликтовыми, объектами нашей шарообразной Вселенной. И, как они тоже установили, природа его не ядерная, а ГРАВИТАЦИОННАЯ. Ближайший из них находится от нас на расстоянии 2 млрд. лет, а более древний на расстоянии, как говорится в сокращенной статье о Квазарах, 10 млрд. лет.
                ХХХ
          Для своих дальнейших рассуждений я взял материал по Космологии из Википедии. Вот он, перед вами.
          Сноска:
                http://ru.wikipedia.org/wiki/ 
                Возраст Вселенной
             Материал из Википедии — свободной энциклопедии Космология

            Возраст Вселенной — время, прошедшее с момента появления Вселенной (времени, материи, звезд, планет и т. п.). Существует ряд различных научных оценок возраста Вселенной и хронологий.
                Современная наука
          Считается, что Вселенная появилась около 13,75 ± 0,11 млрд лет назад. Это современная оценка, принятая на основе одной из распространённых моделей Вселенной, так называемой стандартной космологической ;CDM-модели.
          Так как уже в специальной теории относительности (СТО) время зависит от движения наблюдателя, а в общей теории относительности (ОТО) — ещё и от положения, то нужно уточнить, что понимается в таком случае под возрастом Вселенной. В современном представлении возраст Вселенной — это максимальное время, которое измерили бы часы с момента Большого взрыва до настоящего времени, попади они сейчас нам в руки.

          Возраст Вселенной можно определить по крайней мере тремя способами:
          Возраст элементов — возраст химических элементов можно оценить, используя явление радиоактивного распада с тем, чтобы определить возраст определённой смеси изотопов.
          Возраст скоплений — возраст самых старых шаровых скоплений звёзд можно оценить, используя кривую в координатах светимость-температура для звёзд крупных шаровых скоплений. Этим методом было показано, что возраст Вселенной больше, чем 12,07 млрд лет, с 95%-й доверительной вероятностью.
          Возраст звёзд — возраст старейших звёзд белых карликов можно оценить, используя измерения яркости белых карликов. Более старые белые карлики будут более холодными и потому менее яркими. Обнаруживая слабые белые карлики, можно оценить продолжительность времени, в течение которого данный белый карлик охлаждался. Oswalt, Smith, Wood и Hintzen (1996, Nature, 382, 692) проделали это и получили возраст 9,5 (+1,1) (-0,8) млрд лет для звёзд основного диска Млечного пути. Они оценили возраст Вселенной по крайней мере на 2 млрд лет старше возраста диска, то есть больше 11,5 млрд лет.

          Кроме того, существуют способы оценки возраста Вселенной, исходя из космологических моделей на основе определения постоянной Хаббла.

                Основные этапы развития Вселенной
          Большое значение для определения возраста Вселенной имеет периодизация основных протекавших во Вселенной процессов. В настоящее время принята следующая периодизация:
          Самая ранняя эпоха, о которой существуют какие-либо теоретические предположения, это планковское время (10-43 с после Большого взрыва). В это время гравитационное взаимодействие отделилось от остальных фундаментальных взаимодействий. По современным представлениям, эта эпоха квантовой космологии продолжалась до времени порядка 10-11 с после Большого взрыва.
          Следующая эпоха характеризуется рождением первоначальных частиц кварков и разделением видов взаимодействий. Эта эпоха продолжалась до времён порядка 10-2 с после Большого взрыва. В настоящее время уже существуют возможности достаточно подробного физического описания процессов этого периода.
          Современная эпоха стандартной космологии началась через 0,01 секунды после Большого взрыва и продолжается до сих пор. В этот период образовались ядра первичных элементов, возникли звёзды, Галактики, Солнечная система.

          Важной вехой в истории развития Вселенной в эту эпоху считается эра рекомбинации, когда материя расширяющейся Вселенной стала прозрачной для излучения. По современным представлениям это произошло через 380 тыс. лет после Большого взрыва. В настоящее время это излучение мы можем наблюдать в виде реликтового фона, что является важнейшим экспериментальным подтверждением существующих моделей Вселенной.
                ХХХ
          А сейчас попробую дать вам некоторые свои подсчеты. А они таковы.
          Наша ШАРООБРАЗНАЯ Вселенная имеет возраст, как вы уже знаете, 13,75 ± 0,11 млрд лет. Чтобы не путаться в подсчетах, возьмём её возраст 13,8 млрд лет.    Следовательно, от трех БЫСТРОТЕЧНЫХ эпох (адронной, лептонной и фотонной) БЛИЖНИЙ к нам КВАЗАР (В 2 МЛРД. ЛЕТ - смотрите статью про Квазары!) УДАЛЁН на 11,8 МЛРД. ЛЕТ. Или удалён от ЦЕНТРА нашей ШАРООБРАЗНОЙ ВСЕЛЕННОЙ, - если вообще не говорить о ТРЕХ ПЕРВЫХ эпох нашей ВСЕЛЕННОЙ! – на 11,8 МЛРД. ЛЕТ. Арифметика здесь проста: 13, 8 – 2 = 11,8.  Предположительно есть и более близкие, к нам, Квазары. Только мы их, пока, не обнаружили.
          А с Квазаром в 10 млрд лет дело обстоит так. Он находиться, ПО АРИФМЕТИКЕ: 13, 8 – 10 =  3, 8 млрд. лет от центра нашей шарообразной Вселенной. Но главное, всё же, не в этом. 
          Первое. Главное состоит несколько в другом обстоятельстве. Начну с того, что астрофизики объясняют нам рождение ЧЕРНЫХ ДЫР тем, что некоторые звезды – ВЗРЫВАЮТСЯ! Но взрываются – не во внешнюю сторону, а во внутреннюю, то есть к центру ШАРА, каким является ЗВЕЗДА. Именно вследствие этого космического явления и рождается такое чудовище, как ЧЕРНАЯ ДЫРА.
          Второе. Астрофизики говорят, при этом, что родившаяся Черная дыра превращает при этом саму звезду (а потом и все, что засасывает в себя), в элементарные частицы и её ядро – сверхмалое! Я согласен с этим утверждением ученых. Но не знаю, буду ли я прав в своем предположении следующего своего умозаключения. А оно таково. Родившаяся Черная дыра превращает звезды (и, по утверждению ученых, даже Галактики!) в состояние, близкое, по своему строению, к вещёству конца ФОТОННОЙ эпохи.
          Третье. Пожалуй, тоже экзотическое - по своему главному смыслу! – ЯВЛЕНИЕ природы. В КОНЦЕ фотонной эпохи, порождающей ЗВЕЗДНОЕ ВЕЩЕСТВО (назову его, так, как любитель, а не астрофизик!) фотонный ШАР-ПУЗЫРЬ, каким к концу фотонной эпохи является наша Вселенная, выпускает в ЖИЗНЬ – ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ (и только звезды!). Но часть из них взрывается, как вы уже знаете, вовнутрь, то есть к центру ШАРООБРАЗНОЙ звезды! В итоге же получается, что ФОТОННАЯ эпоха порождает в КОНЦЕ своего действия – опять же шарообразно! – и ЗВЕЗДЫ, и НЕКОТОРОЕ (то есть строго не определенное!) количество ЧЕРНЫХ ДЫР. Вот в этом ХАОСЕ из Черных дыр, и МНОЖЕСТВА (то есть тоже НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ число при первичном взрыве!) Звезд, с их планетами, мы и живём!
          По только что описанному сложнейшему движению МНОЖЕСТВА звезд (и, не забудьте, Галактик!) и НЕКОТОРОГО количества Черных дыр и КВАЗАРОВ, в нашей ШАРООБРАЗНОЙ Вселенной, вывод будет таков. Рассчитать движение названных космических объектов (особенно Черных дыр И КВАЗАРОВ) - ПРОБЛЕМАТИЧНО! Проблематично рассчитать из-за БРОУНСКОГО ДВИЖЕНИЯ, в нашей ШАРООБРАЗНОЙ Вселенной, только что названных космических объектов (особенно движения КВАЗАРОВ и Черных дыр в ШАРЕ-ВСЕЛЕННОЙ).
                ХХХ
         Следующим свойством ШАРА-ПУЗЫРЯ, каким является наша ВСЕЛЕННАЯ, является то, что в ЗВЕЗДНУЮ ЭПОХУ, буквально с начала названной эпохи, происходят следующие явления.
         ПЕРВОЕ. Сначала о Звездах и Галактиках, пусть даже и с повтором! В ПУЗЫРЕ-ВСЕЛЕННОЙ образуются ЗВЁЗДЫ и их планетарные системы. В силу действия сил гравитации ЗВЁЗДЫ группируются, - за счёт первичных ВИХРЕЙ, являющимися ЧЕРНЫМИ ДЫРАМИ, ГУЛЯЮЩИМ по всему ШАРУ-ПУЗЫРЮ! - в ГАЛАКТИКИ.
         ГАЛАКТИКИ же группируются, предположительно через КВАЗАРЫ, являющимися внегалактическими объектами, в группы и системы ГАЛАКТИК самого разного типа и вида.
         Тоже с повтором! Некоторые же ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ, «гуляя» по ШАРУ-ПУЗЫРЮ-ВСЕЛЕННОЙ, попадают в мощные пылевые поля и, поглощая их, выделяют огромное количество энергии. Получаются внегалактические образования, называемые, в Космологии, КВАЗАРАМИ. Получаются Квазары, у которых выделение энергии в пространство идёт, как вы уже знаете по сокращенной статье, в виде мощнейших излучений во всём спектре излучений. Так когда-то «ЖИВШИЕ» Галактики вновь превращаются – в самые элементарные частицы материи и в излучения.
          ВТОРОЕ. Тоже с повтором! Опять же за счёт «комкости» ВЕЩЕСТВА (Это определение современных астрофизиков!) и сил гравитации, ГАЛАКТИКИ группируются – в разного рода и вида СКОПЛЕНИЯ ГАЛАКТИК.
          Третье. Сохраняя, особенно в начале ЗВЕЗДНОЙ ЭПОХИ, РАДИАЛЬНЫЙ РАЗБЕГ (то есть ещё равномерно надувая ПУЗЫРЬ-ШАР нашей Вселенной!), ГАЛАКТИКИ за счет сил гравитации, существующими между ними, начинают, со временем, сталкиваться друг с другом. Или уходить – в ОДИНОЧЕСТВО! И, израсходовав энергию, гаснуть.
          По РАДИАЛЬНОМУ же РАЗБЕГУ Галактик дам и пример, который можно -  демонстрировать (И демонстрируют при САЛЮТАХ!) публике. Это фейерверк – ШАРООБРАЗНОЙ формы! Он смотрится, практически, именно как РАЗБЕГ ГАЛАКТИК. Артиллерийский снаряд фейерверка  ШАРООБРАЗНОЙ формы имеет, как я мыслю (мыслю потому, что я его ни разу не видел!), следующую принципиальную схему.
          Он начинён идеальными ШАРАМИ. Каждый ШАР имеет в своей оболочке определенное количество дырочек, с которых, при ВЗРЫВЧИКЕ шара, радиально вылетают в разные стороны уже зажженные, ВЗРЫВЧИКОМ в центре ШАРА, плотные комочки-шарики пороха (или другое горючее вещество!), имеющие строго определенную скорость полета и производящие, в конце своего полета, множество маленьких ВЗРЫВЧИКОВ.
          Вот всё это и создает фейерверк – ШАРООБРАЗНОЙ формы! Фейерверк, в котором даже видны радиальные следы полетов комочков загоревшегося пороха! Вот примерно так РАЗБЕГАЮТСЯ и ГАЛАКТИКИ в начале ЗВЕЗДНОЙ  ЭПОХИ нашей ШАРООБРАЗНОЙ ВСЕЛЕННОЙ.
                ХХХ
          С КАКОГО-ТО времени ЗВЕЗДНОЙ ЭПОХИ (может быть тоже с её начала) оболочка ШАРА-ПУЗЫРЯ – истощается. И в ШАР-ПУЗЫРЬ начинает проникать черная материя и черная энергия. Они заполняют - ШАР-ВСЕЛЕННУЮ! И ускоряют, тем самым, уничтожение ЗВЕЗД И ГАЛАКТИК.
          Вот что я нашел в интернете именно по составу ВСЕЛЕННОЙ: «Ученые смогли уточнить состав Вселенной - по новым сведениям, она на 22 процента состоит из "темной материи" и на 74 - из "темной энергии", и только 4 процента приходятся на обычное вещество. Об этом сообщает Reuters».
          Примечание. Фразу ученых: «Вселенная приблизилась к современным размерам за время, меньшее одной триллионной доли секунды, утверждают астрофизики NASA», я пока воздержусь комментировать. Ибо она ещё не устоялась – у самих ученых! Но её смысл – уже обдумываю!
          И ещё одно, что хотелось бы непременно выделить при уже исчезновении нашей ВСЕЛЕННОЙ. НА УЧАСТКАХ МИРОЗДАНИЯ, В КОТОРЫХ НЕТ вселённых, с помощью  ВЗРЫВА, ВСЕЛЕННЫХ, ОТО и СТО, предположительно, не действуют! Где ОТО – общая теория относительности, а СТО – специальная теория относительности.
                ХХХ
          И ещё одно. Я, начитавшейся статей по космологии, астрофизики и прочее, сейчас нахожусь под впечатлением - от космических страшилок! Решил проверить свою впечатлительность через ПОДБОРКУ статей «О нашей Вселенной» на читателях, вынеся названную подборку статей - на два портала Литературного клуба. Эффект был – тот же! Читателя – чуть ли не в панике! Для примера приведу несколько космических СТРАШИЛОК. А они, выделю, реальны!
          Вот первая из них: «Британский ученый доктор Эндрю Ливан (Andrew Levan) из университета Warwick сказал: “Из полученных спутником «Swift» данных следует, что приливные силы массивной черной дыры, находящейся в самом центре одной из галактик созвездия Дракона, разорвали на части звезду, типа желтый карлик. Процесс поглощения сопровождается выделением огромного количества энергии, большую часть которой вбирает в себя черная дыра, мощное поле которой пропускает всего два энергетических потока, траектория одного из которых пролегает непосредственно через НАШУ ПЛАНЕТУ”.
          Вторая страшилка. Дам, ввиду повтора, только её название. А оно таково: «Нашу Галактику засасывает неведомый Мальстрем».
          Читайте Страшилку по сноске: http://grani.ru/Society/Science/p.112396.html

                Ещё целый ряд страшилок. А они таковы.
                Сценарий Большого сжатия
          Выше описанный сценарий это сценарий Большого взрыва, существует и противоположный сценарий, сценарий Большого сжатия, реализующийся при ЗАМЕДЛЕНИИ расширения Вселенной. Её эволюция и облик будет определяться космологическими эпохами до того момента, пока ее радиус не станет в пять раз меньше современного. Тогда все скопления во Вселенной образуют единое мегаскопление, однако галактики не потеряют свою индивидуальность: в них всё также происходят рождения звёзд, всё также вспыхивают сверхновые и, возможно, развивается биологическая жизнь. Всему этому придет конец, когда Вселенная ужмётся ещё в 20 раз и станет в 100 раз меньше чем сейчас, в тот момент Вселенная будет представлять собой одну огромную галактику.

                ХХХ
          Нынешняя эпоха, эпоха активного рождения звёзд закончится ровно в тот момент, когда галактики исчерпают все запасы межзвёздного газа, в это же время закончат свой путь и маломассивные звёзды — красные карлики — полностью исчерпав свои источники горения.
          Гораздо раньше потухнет Солнце. Но сначала оно превратится в красный гигант, поглотив Меркурий и вероятно, Венеру. Земля же, если не разделит их судьбу, раскалится настолько, что будет представлять собой сплошной сгусток лавы.

                ХХХ
                Эпоха чёрных дыр (40<;<100)
          На этом этапе фактически всё вещество представляет собой море элементарных частиц. И лишь в некоторых уголках Вселенной продолжают жить нейтронные звёзды. На первый план выходят чёрные дыры.
          Примечание для лежащего, ниже, отрывка статьи, взятого мною из современного толкового словаря.
          АККРЕЦИЯ (от лат . accretio - приращение, увеличение), падение вещества на космическое тело под действием сил тяготения. Аккреция сопровождается выделением гравитационной энергии. Эффективность выделения энергии при аккреции на нейтронные звезды в десятки раз больше, чем в ядерных реакциях.
                Сам отрывог статьи таков
          За предыдущие декады они (Черные дыры – пояснение В.Б.) аккрецировали на себя вещество. В эту эпоху (эпоху Черных дыр – пояснение В.Б.) они только излучают. Основных механизма тут два — столкновение двух чёрных дыр и последующее слияние высвобождают значительную гравитационную энергию, образуются гравитационные волны. Вторым механизмом является Излучение Хокинга: благодаря своей квантовой природе некоторым фотонам удаётся пробираться за горизонт событий. Вместе с фотоном чёрная дыра теряет и массу, а потеря массы ведет к ещё большему потоку фотонов. В какой-то момент гравитация больше не может удерживать фотоны света под горизонтом событий, и чёрная дыра взрывается, выкидывая последние остатки фотонов[76].
         Однако возможен и другой сценарий. Чёрные дыры могут образовывать свои скопления и сверхскопления, и точно также они будут сливаться. В итоге образуется гигантская чёрная дыра, которая будет жить фактически вечно. Возможно, под действием гравитации она разогреется до Планковской температуры и достигнет Планковской плотности и станет причиной очередного Большого взрыва, дав начало новой Вселенной. 
                ХХХ
                Эпоха вечной тьмы (;>101)

         Это время уже без каких-либо источников энергии. Сохранились только остаточные продукты всех процессов, происходящих в прошлых декадах: фотоны с огромной длиной волны, нейтрино, электроны и позитроны. Температура стремительно приближается к абсолютному нулю. Время от времени позитроны и электроны образуют неустойчивые атомы позитрония, долгосрочная судьба их — полная аннигиляция.

                ХХХ
          А вот ещё, хотя бы одна, космическая страшилка, но только, уже, другой смысловой направленности. А она, в главной своей сути, такова.
Наша Вселенная может быть уничтожена?
Сноска: http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/06/03/02_004.htm
         Среди учёных достаточно часто случаются дискуссии, что наша Вселенная однажды может быть уничтожена или поглощена другой, большей по размеру. Существуют некоторые квантовые теории, предполагающие существование параллельных миров, которые могут гибельно воздействовать на наш собственный.
         А вот и другое утверждение в данной статье, но тоже несколько другого смыслового направления: «Робин Хэнсон, финансист, искушённый в физике, полагает, что эти взаимодействия могут уничтожить маленькие миры с вероятностью, определяемой правилами Борна. Он предполагает, что это может быть как случайная флуктуация, внезапное повышение температуры вселенной, или перевоплощение во что-то более глобальное. По теории Хэнсона наша вселенная может быть уничтожена в любой момент.
         Учёные, знакомые с теорией Хэнсона, говорят, что она интересна, хотя достаточно поверхностна и некорректна. Мишель Вейссман из Университета Иллинойса говорит, что в теории очень много слабых мест и она несколько фрагментарна. Он указывает на то, что наша вселенная постоянно расширяется, что является слабым местом для применения правил Борна, и что не о чём волноваться».
         В общем же плане, с космологами, астрофизиками, астрономами и другими учеными в настоящее время – из-за их многочисленных теорий и версий -  не соскучишься! Вот примерно об этом я и попытаюсь поговорить в концовке своей статьи. Назовем, её, «Мои размышления».
                МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ
         А они таковы.
         Начнем с читателей, прочитавших мою подборку статей о Вселенной. Вот как выглядят их суждения о статьях и мои ответы им. 
         Первый читатель: «Спасибо, Владимир! Мало что поняла, но соглашусь с тем, что я реально не существую!». Мой ответ: «Да сейчас космологи, астрономы, астрофизики растерялись от множества фактов, взятых со спутников. Вот и "лепят" космические ужастики! Поэтому я тоже "реально не существую"!». 
        Второй читатель: «Подборка статей понравилась, но приводимые факты мне напоминают больше фантастику, чем реальность». Мой ответ: «Не совсем как, как ты сказал. В конце 19, начале 20, веков ученые потеряли материю (Она у них начала распадаться не только на атомы, но и на частицы). В.И. Ленин откликнулся на панику ученых работой «МАТЕРИАЛИЗМ И ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ». В чем был, как философ, прав.
          Сейчас астрофизики, космологи, теоретики и прочие, - зная устройство атомной и водородной бомб! - растерялись перед множеством фактов, которые им представили спутники-зонды, компьютер, интернет и прочее.
          Вот пока они объективно не поймут огромное количество фактов, как по нашей Вселенной, так и по Мирозданию в целом, и будет твориться, через их многочисленные статьи в СМИ, наблюдаемый, сейчас, бардак в их сознании.
          В общем же плане человечество, обратив внимание на Вселенную и Мироздание, начало понимать всю мощь и безжалостность Космоса. Выживет ли человечество, - перед МОНСТРОМ мироздание! - одному Богу известно. Скорее всего, что погибнет.
          Его ответ: «Очень интересное пояснение ты написал. Коротко, ясно и доходчиво и я сразу понял цель твоей работы». А сейчас сделаю попытку приступить, исходя из сёрьезности изложенных вам в предлагаемой статье многочисленных проблем, стоящих перед человечеством с момента интенсивной заинтересованности его КОСМОСОМ, к своим размышлениям о только что изложенной вам как ВСЕЛЕННОЙ, так и МИРОЗДАНИИ. Начну со следующего размышления, приведшего меня и к выводу. А он – таков.
         Хотя современные ученые уже вооружены знаниями как об атомном реакторе и бомбе (и создали водородную бомбу), так и частью знаний о Вселенной и Мироздании, предоставленных им космонавтикой, всё же в свалившиеся, на них, большие количества явлений и фактов по Вселенной и Мирозданию, и «свалили» их с ног! Замечу, явлениями и фактами по Вселенной и Мирозданию, часто являющимися, для современных ученых, пока  необъяснимыми! Именно это обстоятельство и  породили у них, за последние несколько десятилетий, множество их концепций, версий и теорий, иногда граничащих и с фантастикой. Не помогло здесь ученым даже появлением, в обществе, телевидения, компьютера, интернета, мобильного телефона и прочее!
          Хотя природа, их, резко отличается от природы исчезновения материи, - что восстановил В.И. Ленин как философ! – общая же схема возникновения «паники», в ученом мире, примерно одинакова. Там исчезла материя (которая никуда не исчезала!), в настоящее же время ученых «задавило» большое количество явлений и фактов, которые для них - ещё не совсем понятны. Другими словами, именно недостаток в знаниях и привёл современных ученых к множеству концепций, версий и теорий, часть из которых явно фантастическая (если говорить об этом мягко!). Как тот же недостаток знаний, в ученом мире конца ХIХ, начала ХХ, столетий привел их, как вы уже знаете, к «панике» по поводу исчезновения, у них, материи.
          Вот мой главный вывод по многочисленным космическим страшилкам. Как видите уже и сами, он, по своему смысловому содержанию, тоже философский. Философский вывод, несмотря даже на то, что множество космических страшилок – реально существуют как во Вселенной, так и в Мироздании! Но об этом я поговорю, наверное, в других статьях.  Или не поговорю, так как к названным, в статье, страшилкам необходимо хоть как-то, но – привыкнуть! 
         Конец


                Российский
                литературный клуб

                Свидетельство о публикации №11108272562


         Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение с названием «не дай мне бог сойти с ума... Полное» было обнародовано на сервере Стихи.ру 27 августа 2011 года. При этом было указано, что автором произведения является Владимир Блеклов.

Адрес размещения произведения: http://www.stihi.ru/2011/08/27/2562

Обнародование литературного произведения на сервере Стихи.ру путем сообщения по кабелю в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Блеклов Владимир Вячеславович и ООО «Литературный клуб». Сервер Стихи.ру является зарегистрированным электронным средством массовой информации, свидетельство о регистрации №77-26766. Авторские права на обнародованное произведение охраняются законом Российской Федерации.

Единый номер депонирования литературного произведения в реестре Российского Литературного клуба: 11108272562.
Генеральный директор
ООО «Литературный клуб»
Д.В.Кравчук
27 августа 2011 г.      


Рецензии
Проанализируем. Имеется бульон из информации, подчерпнутой в интернете, разбавленный философией, отсутствием экспериментальной части в подтверждение "размышлений", обилием БОЛЬШИХ БУКВ для усилия эмоционального эффекта, отсылками к неакадемическим мнениям и гипотезам, нераскрытым вопросом о специфике образования автора. За вычетом права каждого человека на самовыражение, приходим результату: профильных знаний, то есть информации, применимой практически в научных или иных целях, не обнаружено. Вывод: забавная игра для ума.

Станислав Воланд   03.09.2012 16:03     Заявить о нарушении
Не согласен! Я выдал на-гора то, что сам представляю. А это неоднородное МИРОЗДАНИЕ из-за темной энергии и темной материи и множества, в Мироздании, ВСЕЛЕННЫХ. Если не верите, то вновь летите, через нашу Вселенную. в Мироздание! Вы же, по Булгакову, уже раз совершили такой полёт!

Владимир Блеклов   04.09.2012 10:53   Заявить о нарушении
Не знаю, как там по Булгакову, но желаемое далеко не всего соответствует действительному, ибо фантазия крайне далека от реально эффективных инструментов познания и анализа.

Станислав Воланд   04.09.2012 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.