Капелька

Лежала капелька росы на зелёном листике. В самой его серёдочке, в ложбиночке. И всё бы хорошо, и тепло, и уютно на бархатистой поверхности зелёного листа, но скучно.

       Весь свой зелёный мир капелька уже рассмотрела и изучила до последней прожилочки. А ничего другого ей видно не было. Только иногда, когда поднимался ветер и наклонял своими порывами её дом- зелёный лист, капелька на мгновение могла разглядеть что-то за её пределами. Но это что-то было далеко и расплывчато, колебалось и дрожало. А может это она дрожала от страха не удержаться, соскользнуть, лишиться убежища.

Но сейчас было тихо, ни малейшего дуновения ветерка. Тихо и скучно. Очередной раз рассматривать зелёные узоры листа не хотелось. Она знала их настолько, что могла безошибочно представить себе, не глядя, каждый изгиб, каждый завиток.

«А ведь я свой лист знаю лучше, чем саму себя!» - вдруг подумала капелька. Эта мысль ошеломила её. «Откуда я взялась? Я даже не знаю кто я».
Скука вдруг улетучилась. Капелька поняла, что перед ней тайна, и что теперь её жизнь будет посвящена  разгадыванию этой тайны.
А разве бывает что-либо увлекательнее раскрытия тайн?!

«Я знаю, что я – Капелька. Но ведь это только название. Оно ни о чём не говорит. А может и говорит, но я не умею понять? Может быть я для того, чтобы освещать этот мир? Ведь при каждом моём шевелении от меня исходят лучики света, и на поверхности листа играют блики, бегают «солнечные зайчики». Значит, я рождаю «солнечных зайчиков»?
Но когда на небе тучи, скрывающие солнышко, «зайчики» не рождаются. Значит, Солнце их отец, а я – мать?

Размышления Капельки прервал резкий порывистый ветер. Лист задрожал, закачался, затрепетал на ветру, накренился. Капелька скатилась к самому краю и из последних сил пыталась удержаться, цепляясь за ворсинки. Но неожиданно пришла мысль: « А зачем? Почему я так боюсь расстаться со своим листом? Что будет, если я подчинюсь ветру и скачусь с листика? Я, наверное, попаду в другой мир. Может быть, я там найду разгадку тайны?»

И капелька решилась. Она переборола свой страх, перестала судорожно цепляться за лист и … полетела.
Это было неописуемое чувство восторга, и оно наполняло её. Незнакомая радость полёта  настолько захватила её, что Капелька забыла про себя. Ни одной мысли о себе, о своём оставленном зелёном мире, никаких сожалений, никакого страха – только радость, огромная, беспредельная радость полёта.

Капелька постепенно приходила в себя. Она оказалась в новом мире. Этот мир был гораздо больше. Краёв не было видно. Здесь была не одна ложбинка, а множество. Впрочем, одной ложбинки своего старого мира Капелька уже не помнила. Пережитая ею радость полёта стёрла воспоминания о её прежнем мире. Осталось только смутное ощущение того, что раньше тоже что-то было. Да ещё, пожалуй, и тяга к путешествиям, к новому.

А нового в этом мире было множество. Множество ложбинок соединялись и расходились, образуя причудливые лабиринты. Покатившись по одной ложбинке невозможно было угадать, куда она выведет. Но теперь перемена мест не пугала Капельку.

  Она сделала выбор и покатилась. Как много новых узоров увидела она, одаривая каждый завиток лучиками света, и населяя этот мир «солнечными зайчиками». Сколько новых впечатлений и переживаний приобрела на своём долгом пути по листу огромного лопуха, которым оказался  этот новый мир. И как ни странно, чем дальше, тем больше воспоминаний, хоть и смутных, возвращалось к ней. «Кап, кап, кап…» - вдруг всплыло у неё в сознании.

«Почему «кап, кап, кап…»? - подумала Капелька. Почему часть моего имени повторяется много раз?  Я где-то и когда-то это слышала. Кажется, в самом начале жизни в этом мире. Это звук падающих капель. Многих капель. Значит нас много? Или это я разбилась на множество капель? Опять тайна».

С этих пор капелькой овладело желание, которое было сильнее всех остальных - встретиться с другими капельками. Она была уверена – они где-то есть. Но где?

И она встретила их. Это было так неожиданно, хотя она и ожидала и стремилась к этому. Крутой поворот ложбинки, по которой она катилась, вдруг вывел её на широкую поляну. Множество лучиков света, переплетаясь и играя всеми цветами, заливали эту чудесную поляну и образовывали невиданный огненный узор, в который с разбегу вкатилась наша Капелька. Она на мгновение была ослеплена. Когда способность различать вернулась к ней, наша Капелька увидела множество капель, от которых и исходили эти разнообразные световые лучи.

А как много «солнечных зайчиков» резвилось здесь!
«Как их много! Как много они могут мне рассказать. Как много из того, что я видела, могу им рассказать я, - думала наша Капелька, постепенно привыкая к новым ощущениям.

«Насколько богаче и полнее будет теперь моя жизнь. Теперь я ближе к раскрытию тайны. То, что не знаю я, знают они. Но как нам понять друг друга? Как нам соединить наши знания? Ведь у каждого они свои». Приглядевшись, она заметила, что другие капли направляют друг на друга свои лучи и, освещённая чужим лучом, капля меняется, по-другому окрашивается и по-другому светится.

Наша Капелька брызнула своими лучами во все стороны. Они осветили множество других капель, которые ответили ей тем же. И тут она услышала множество голосов самой разной громкости и тональности, звучащих на все лады. Это было море звуков, в котором можно было утонуть, но понять что-либо было почти невозможно – каждый говорил о своём.

Капелька долго прислушивалась, перекатываясь с места на место, от одной группы капель к другой, напрягаясь всем своим существом, чтобы услышать  что-то связанное, но тщетно. Она поняла, что её не слышат. Она ощутила себя очень одинокой, гораздо более одинокой,  чем была раньше, когда она была действительно одна.

Она уже по инерции катилась, глядела на другие капли, прислушивалась. И вдруг что-то родное блеснуло в её луче, отразившемся от одной из капель. «Это часть меня», - почему-то подумалось Капельке. И тут же она услышала: «Ты часть меня, я это чувствую».

Она устремила все свои лучи на эту родную капельку. Та в ответ блеснула своими лучами. Их лучи сплелись, стали скручиваться в радужные нити и канатики и непреодолимо  притягиваться друг к другу.

Они слышали друг друга. Каждое слово, каждое дыхание передавалось от одной к другой. Они говорили, говорили.… О той разнообразной красоте, которая встречалась на их путях и дорогах, о переживаниях и впечатлениях. Они наполняли друг друга новым, неведомым. Огромная радость охватила их, похожая на радость полёта, который теперь вспоминался им обеим.

Теперь мир воспринимался совсем по-другому, это был уже совершенно иной мир, хотя они оставались всё на том же листе огромного лопуха. Капелька поняла, что разговаривает сама с собой, только она теперь была гораздо больше и красивее. Она теперь была внутри той, другой капельки. Или, наоборот, та другая, то есть  не другая,  а слитая с ней воедино, была внутри неё. Они стали одним целым. Теперь у них всё было общее: и мысли, и чувства, и желания, и решение путешествовать дальше к новым мирам тоже было общим.

Они, а вернее она, наша обновлённая Капелька,  подкатились, или подкатилась, к тому месту, где лист соединяется со стеблем, и решительно ринулась вниз по стеблю в новый мир.
Стебель действительно привёл её в новый мир. Этот мир назывался «Ручей». И теперь наша Капелька тоже называлась Ручей, потому что она слилась с ним, и невозможно было отделить одну от другой те капли, которые составляли  Ручей. Потом она стала Рекой, а потом Морем.

Она теперь знала всё, что знало неисчислимое количество капель, слившихся в одну огромную каплю – Море. Знала все пути, которые прошла каждая до слияния воедино. Ощущала все радости и все тягости каждой. Это было море тягостей, но и море радости. Все они были слиты, и всё же разница между ними была.

Некоторые образовывали гребни волн, бившиеся о берега, некоторые мирно колыхались под днищами кораблей вдали от берегов. Некоторые составляли поверхность, щедро залитую лучами солнца, а другие мёрзли в кромешной тьме на огромных глубинах.
Наша Капелька тоже познала всю тягость холодных и тёмных глубин. И долго бы лежала на дне, как многие другие, если бы не её непреодолимая тяга к путешествиям, к новому.

Однажды, когда она почти отчаялась найти путь из глубин, блуждая в темноте, она увидела одинокий луч света, чудом пробившийся сквозь многометровую толщу воды. Она поняла, что это и есть путь вверх, и изо всех сил устремилась к нему.

Луч света согрел её, она почувствовала, что становится легче и легче и, подобно воздушному шарику, поднимается по лучу вверх. Луч вывел её на самую поверхность, где было светло, тепло и даже жарко. Так жарко, что вода превращается в пар. И наша Капелька тоже превратилась в пар, в лёгкую газообразную частицу,  которая способна летать.

Её подхватил ветер, закружил и понёс  ввысь. Она снова летала, но этот полёт был ещё восхитительнее – ведь она летела вверх, всё выше и выше. И теперь она знала кто она: она – Капелька, она – Ручей, она - Река, она – Море, она – Влага.

Она разгадала тайну, тайну самой себя. Но это была не вся тайна. Она не знала, кем она станет, поднявшись вверх. Новая тайна.

Она знала, что ей придётся спуститься вниз, пройти новыми путями. Но теперь она знала зачем: затем, чтобы снова подняться вверх, но выше чем прежде, ведь на каждой высоте открываются новые тайны. А тайны не кончаются никогда…


Рецензии