Потерянное воспоминание

Вы, наверное, знаете, так бывает – вдруг, без всякой на то видимой причины, из глубин памяти всплывает воспоминание из далёкого прошлого. Так случилось и со мной не так уж и давно, по крайней мере, в зрелом возрасте – вдруг всплыло ярко и в подробностях воспоминание из далёкого детства.

Я и другие люди – дети и взрослые, среди которых, наверное, и мои родители, едем в автобусе. Автобус не рейсовый, а заказной – все мы едем за город. Это место не очень далеко, но и не очень близко. Автобус останавливается у опушки леса. Немного ниже видна извивающаяся река, приветствующая нас бликами отраженных лучей утреннего солнца.

Короткий переход по лесной, неширокой дороге, и мы оказываемся у живой изгороди из деревьев и довольно высоких кустов. В изгороди видна резная калитка, сплошь увитая плющом. К калитке привязан огромный деревянный молоток и ещё что-то, похожее на медную сковородку. На молотке затейливыми буквами вырезано: «Стучать условным стуком». Мы все в замешательстве – никто не знает условного стука. Наконец один мальчик из нашей группы смело берет в руки молоток и трижды бьёт им по сковородке.

В ответ на тройной медный звон из-за изгороди доносится тройное «Кар-р!» и хлопанье крыльев. На ветку левее калитки усаживается откуда-то появившийся ворон и молча смотрит на нас. Мы все также молча смотрим на него.

В это время, медленно-медленно, со скрипом, открывается калитка и за ней мы видим настоящего живого гнома в красном колпачке, в башмачках с загнутыми кверху острыми носками и с такой же изогнутой острой бородкой. Он оглядывает нас колючими глазками и почему-то потирая руки, произносит:
- Так-так. Только вас и ждали. Пожалуйте! Пожалуйте!

Он пропустил нас, закрыл за нами калитку, указал на тропинку, по которой нам надо идти, а сам все время, забегая то спереди, то сбоку, что-то причитал. Что-то о том, что он седьмой гном, и что именно ему Белоснежка обязана жизнью, да ещё и прекрасным принцем в придачу, и очень он занят, и поэтому дальше нас поведёт не он.

И тут он нам представил очень молодую светловолосую девушку в длинном до пят сарафане, а сам убежал, сообщив, что мы обязательно встретимся, когда он будет посвободнее. Девушка улыбнулась, глядя вслед убегающему гномику, а затем, одарив улыбкой и нас, представилась:

- Меня зовут Агнишка. Я буду вас сопровождать, отвечать на ваши вопросы. Но путей-дорожек у нас очень много  и вам самим предстоит выбирать, по которым идти. Не бойтесь, не заблудитесь. Для этого я с вами. Ну что, в путь?

Мы все согласно закивали головами и двинулись за прекрасной провожатой. Не успели мы пройти и десяти шагов, как оказались на распутье трёх дорог. Лежит на распутье плита-камень. На ней надпись: «Направо пойдёшь – себя спасать, коня потерять. Налево пойдёшь – коня спасать, себя потерять. Прямо пойдешь – женату быть».

Ну, тут начались споры куда идти – нас же много было, и все разные. Мы-то, дети, быстро договорились. Жениться нам рановато. Себя потерять – это как-то непонятно, над этим еще долго думать надо. А коней у нас всё равно нет, значит, и терять нечего. Вот и получалось, что самое разумное – направо идти. А взрослые ещё долго бы спорили, но Агнишка их примирила, сказав, что пойдёт с нами, детьми и взрослыми, которые направо хотят, а желающих путешествовать в других направлениях ожидают другие провожатые.

И дальше мы двинулись в путь по правой дороге совсем малочисленной группой. Лесная дорога уводила нас круто вправо, и за ближайшим поворотом мы поняли, что ошибались, думая, что терять нам нечего, - на поляне нас ожидали… кони. Агнишка помогла каждому освоиться с его новым четвероногим спутником, и после недолгих упражнений в верховой езде мы покинули полянку уже верхом.

Много чудесного мы встретили на долгом пути по сказочному лесу – и эльфов в прозрачных плащах, танцующих на лугу под звуки флейты, и кикимор болотных, и Ивана-царевича на коне златогривом с Жар-птицей в руках, и невесту его Елену Прекрасную.

А я даже с Алёнушкой и братцем Иванушкой пообщался. На одном из привалов услышал я, что кто-то плачет. Подошёл и вижу: девушка молоденькая сидит под стожком – плачет, а возле козлёночек скачет. Я, конечно, сразу смекнул, кто это и что за беда приключилась, но всё же, как полагается, спросил:

 - О чём, красна девица, плачешь?

Рассказала мне Алёнушка про свою беду. А я ей говорю:

- Могу я беде этой помочь. Пусть козлёночек три раза через голову перекинется, и обернётся он вновь мальчиком Иванушкой. Но тут мне Агнишка на плечо руку положила и тихонечко, видно, чтобы Алёнушка не услышала, говорит:

- Не надо из сказки середину выбрасывать. Если от сказки только начало и конец останется, то разве это сказка будет? Пусть всё идёт своим чередом. Предстоит ещё Алёнушке и за купца замуж выйти, и с ведьмой, которая утопит её, повстречаться, и ожить, и стать краше, чем была. И козлёночку предстоит через печаль и опасности пройти, прежде чем опять Иванушкой станет. Ты ведь забыл, что он должен от радости трижды через голову перекинуться. А до этой радости еще дойти надо, через всю сказку.

Слушал я Агнишку, стоя на высоком холме, а далеко внизу гномики усердно землю копали. Я спросил у Агнишки:

- Это что, гномики клад ищут?

- Это не гномики, это земледельцы наши. Они тебе издалека маленькими кажутся. Хотя можно их и гномиками назвать. Ведь гномы – духи земли. И эти люди тоже землю оживляют, помогают её плодородию. И она их кладом своих плодов одаривает. А они этим кладом с другими делятся. А другие с ними делятся своим искусством подготовки этих плодов земли к питанию человеческому, применяя старинные и даже сказочные рецепты. Ну да ты ещё много чего вкусного, ими приготовленного, попробуешь вечером, когда у Лукоморья будем. Мы все там вечером собираемся. А пока идём, перекусим. Вон видишь, все уже у печки собрались, пока мы с тобою беседовали.

Действительно, вся наша группа собралась у печки, которая человеческим голосом уговаривала поесть её ржаных пирожков. А мы и не отказывались. И от второго не отказывались, и от третьего. Уж очень вкусными пироги оказались. Наверное, потому, что печка сказочная. А сверху, с печки, Емеля поторапливал:

- Ну что? Всё? Наелись? А то нам с печкой дальше ехать надо. Не вы одни голодные по лесу бродите. Если кому на молочную речку с кисельными берегами надо, то залазь - подвезу.

А мы на своих конях отправились снова к лесу. Лесная прохлада освежала, а шелест листьев убаюкивал. Я даже начал бояться, что усну в седле. Однако, резкий свист и громкие крики нарушили благодатно-сонное состояние. Мы вдруг оказались окруженными разбойниками со страшными лицами и ножами за поясом. Нас стащили с коней и поочередно подводили к предводительнице – старухе разбойнице с длинной жёсткой бородой и мохнатыми нависшими бровями. Осматривая нашу Агнишку, старуха проговорила:

- Ишь, какая славненькая, жирненькая, орешками откормлена! Ну-ка, какова на вкус будет?

И она вытащила острый сверкающий нож. Вот ужас! Но когда старуха закричала «Ай!», я увидел, что её за ухо укусила дочка, которая сидела у неё за спиной, и я успокоился, потому что всё понял и знал, что будет дальше.

Нас действительно отвели во двор разбойничьего замка. И там действительно были огромные бульдоги свирепого вида, и действительно в котле над огнём кипел суп, а нас, детей, увела с собой маленькая разбойница кормить голубей и гладить настоящего северного оленя.

Нас, конечно, отпустили, только у курящих взрослых разбойники сигареты отобрали, сказав, что в сказочном лесу всё равно курить нельзя. И коней нам тоже не отдали. Дальше мы пошли пешком, обсуждая вопрос о неизбежности потери коней. Ведь камень предупреждал...

Впрочем, мы вскоре поняли, что кони нам теперь и ни к чему, так как тропинка привела нас к речушке с множеством водопадиков, через которую был переброшен узенький подвесной мостик.

Когда мы проходили через мостик, я увидел, что за одним из водопадов есть пещера и в пещере что-то ослепительно сверкает. Я показал это другим, а Агнишка сказала, что эта пещера полна сокровищ и смельчаки могут туда зайти, но брать оттуда ничего нельзя, кроме молодильных яблок, иначе беда будет. Смельчаками оказались все. По мокрым камням прямо сквозь водопад мы пробирались к пещере. Когда мы до неё добрались, на нас не было ни одной сухой нитки. Но то, что мы там увидели, заставило нас забыть обо всех трудностях пути.

Огромный сундук был наполнен сверкающими камнями и жемчугом, золотом и серебром. Стены были увешаны дорогой, шитой золотом одеждой. А над сундуком, скрючившись, сидел… Кощей Бессмертный. Он было зыркнул на нас своими страшными глазами, но Агнишка, выхватив откуда-то из складок своего сарафана иголку и показав её свирепеющему Кощею, почти ласково произнесла:
- Ну что ты, Кощеюшка, успокойся. Ведь жизнь твоя в моих руках. Угости лучше гостей яблочками молодильными.

Кощей, проворчав что-то о том, что времена ужасные настали и его, злодея великого, в простые охранники превратили, всё же пошёл, поскрипывая, в дальний конец пещеры и принес поднос с обыкновенными на вид яблоками.
- Угощайтесь, гости дорогие, - не очень-то дружелюбно произнёс он, протягивая нам яблоки.

Мы взяли по одному яблоку и с предосторожностями проделали обратный путь сквозь водопад, очередной раз промокнув до нитки.

Когда мы обсыхали под солнышком на берегу речушки, Агнишка поинтересовалась, почему никто из детей не ест молодильные яблоки.
- Не бойтесь, - говорила она, - вы не станете младенцами. Вы просто надолго, а может быть, и навсегда сохраните бодрость и резвость, лёгкость на подъём и веру в сказки.

Но оказалось, что дело в другом. Просто все дети берегли свои яблоки для своих бабушек и дедушек, на что Агнишка с легкой грустью заметила:
- Нет, ребята. Так не получится. Эти яблоки становятся молодильными только для тех, кто их сам добыл. Ну, все. Нам пора.

Но как только мы двинулись вверх по крутой тропинке, вдруг раздалось какое-то странное и страшное улюлюканье. Подняв голову вверх, мы увидели полуголых краснокожих людей, с разукрашенными краской лицами и перьями в волосах. Они стояли вверху на скалах, нацелив на нас настоящие луки с настоящими стрелами.
- Беда, - сказала Агнишка, - это хранители сокровищ. Видно, кто-то всё-таки взял из пещеры драгоценности. Скорей за мой.

И она побежала вдоль речки, а мы за ней. Минут через пять, запыхавшись, мы вбежали в ущелье, где увидели воздушный шар и возле него небольшого человечка в голубой широкополой шляпе и розовом галстуке. Он очень был похож на Незнайку. Агнишка подбежала к нему и быстро-быстро стала ему что-то объяснять. Наконец он понял и крикнул нам:
- Залезайте в корзину. Быстрее.

Через несколько мгновений мы все, в том числе и Незнайка, были уже в корзине воздушного шара. Но, несмотря на то, что верёвка была отвязана, шар не поднимался.
Краснокожие приближались, воинственно улюлюкая.

- Пусть тот, кто взял из пещеры драгоценности, бросит их вниз, или мы погибли, - сказала Агнишка, посмотрев каждому из нас в глаза.

Один мальчик, покраснев и опустив голову, достал из-за пазухи блестящий камень и бросил его на землю. Шар тут же поднялся в воздух. Вдогонку нам полетели стрелы. Но поздно, мы были уже высоко и неслись вместе с облаками в страну реки, которая переливалась серебром далеко внизу под нами, огибая зелёные скалистые берега. А над нами были воздушные замки, ежеминутно менявшие свои очертания. Казалось, что такие же воздушные феи, управляющие ветрами, с их помощью подгоняли к замкам облака, и лепили из них новые башенки, стены, купола. Одна из них, оставив работу, даже помахала мне рукой. 

Увлекшись воздушными замками, я не заметил, что мы довольно быстро снижаемся. Видно, одна из стрел хранителей сокровищ всё-таки попала в наш шар. Мы уже были над самой водой.  Мелькнула мысль: «А все ли умеют плавать? Неужели нас теперь ожидает путешествие по подводному царству Нептуна?»

Но нет, шар довольно плавно приземлился на остров, от которого было также далеко до правого берега реки, как и до левого. «Ну вот, теперь нам придётся стать Робинзонами» - подумалось мне. Однако к нам приближался настоящий Робинзон. В этом можно было бы усомниться, если бы на его плече не сидел крупный попугай, а рядом не шёл в набедренной повязке совершенно чёрный человек. Это, конечно же, Пятница.

Последующие слова длинноволосого и длиннобородого человека в соломенной шляпе и с попугаем на плече подтвердили все мои предположения:
- Ну вот, Пятница, я же говорил, главное не отчаиваться, а выход найдётся. Пару дней уйдёт на приготовление клея для ремонта воздушного шара, и я смогу в славной компании наконец-то отправиться домой.

Тут в разговор вмешалась Агнишка:
- Дорогой Робинзон, нас никак не устраивает несколько дней ремонта. Нам обязательно к вечеру нужно быть у Лукоморья. Миленький Робинзончик, придумайте что-нибудь, вы ведь такой изобретательный.

- Ладно, сказал Робинзон, сдвинув на лоб соломенную шляпу и почёсывая затылок. Берите мой плот. Он уже полностью готов. Раз теперь у вас есть воздушный шар, то плот нам не нужен. По-моему, хороший обмен.

Такой поворот событий меня несколько огорчил – я совсем уже было настроился пожить пару дней на необитаемом острове, но отправится в путешествие на плоту было тоже совсем неплохо.

И вот мы уже на плоту, увлекаемом течением реки и направляемом умелой рукой Агнишки. Агнишка, хотя и старалась удерживать плот на стремнине, чтобы мы быстрее добрались до места назначения, всё же иногда направляла его ближе к берегу, когда нам хотелось переброситься двумя-тремя словами со стариком, закидывающим невод, и со старухой, сидящею у разбитого корыта, или послушать песню водяного в сопровождении хора русалок.

А когда мы увидели на берегу богатырей в золотой чешуе, то Агнишка сказала:
- Ну вот, мы почти у цели.

Богатыри помогли нам причалить и вытащить плот на берег.
- Что-то вы задержались. Уже солнце заходит, - сказал самый старший из них.

И действительно, солнце уже заходило, освещая мягким ласковым светом наш путь по ущелью вдоль ручья, который, извиваясь, образовывал иногда заводи и небольшие болотца. На одном из таких болотцев мы встретили молодца, беседующего с лягушкой, держащей во рту стрелу. Его лицо мне показалось знакомым. Подойдя поближе, я узнал в нём одного из членов нашей группы, который от камня указателя прямо пошёл, туда, где «женату быть». Потом мы ещё многих наших знакомцев встретили, рассказывавших нам об удивительных встречах на своих путях – и с Соловьём-Разбойником, и с Ильёй-Муромцем, и с Черномором длиннобородым, и с чудами-юдами разными.

Чем дальше мы шли вверх по ручью, тем больше людей нам попадалось, а больше всего их оказалось на обширной поляне, посреди которой стоял огромный древний зелёный дуб.

- Ну, вот мы и пришли к Лукоморью, - сказала Агнишка.

Не успела она это сказать, как к нам прямо-таки подбежала избушка на курьих ножках. Маленькая такая избушка, хлипкая, но Баба-Яга в ней помещалась. И не только помещалась, но и возмущалась:
- Фу-фу, - говорит, - русского духу слыхом не слыхано, видом не видано, а нынче - сколько русского духу набежало.

А следом за ней тут же Иван-царевич подошёл. И давай Бабу-Ягу упрекать:
- Ах ты, Баба-Яга, Костяная нога, не поймавши птицу - теребишь, не узнавши людей - хулишь. Ты бы сейчас вскочила – да дорожных людей в баньку сводила, накормила, напоила, да сказки слушать под дуб усадила.
- Да и то правда твоя, - смягчилась Баба-Яга. И в самом деле, в баньку нас повела.

Банек было несколько – и для мужчин, и для женщин, и для детей. Все деревянные, с камнями раскалёнными, на которые настои разных трав плескали. И пар получался душистый, усталость и хворь прогоняющий. Лешие желающим массаж делали и разными травками натирали. После баньки мы прямо в ручье ополаскивались.

А как оделись да отдышались, тут гномики и купцы набежали и всякую всячину предлагали:
- Не хотите ли кваску отведать? Вам какого? Простого ржаного? Ежевичного? Хвойного? Земляничного? Выбирайте – весь качества отличного.

И орехи различные, и ягоды предлагали. И мёдом разных сортов угощали. И все с приговорочками, с прибауточками:
- Квасок попыривает в носок.
- Была бы коровка да курочка – сделает и дурочка, - предлагая при этом заедку со странным названием «черепельник».

А на скатерти-самобранке было столько разного, и вроде бы простого и знакомого, а на вкус неузнаваемого. Сама-то скатерть-самобранка всё время пришёптывала: «Живи хорошо и просто – доживёшь лет до ста».

А купцы-удальцы дары леса и земли предлагали с уговорами:
- Пробуй, узнавай, а понравится – покупай и домой забирай.

Не только вкуснятина всякая предлагалась, но и веночки на голову из трав и цветочков лесных, и букеты из цветов небывалых, в здешней оранжерее выращенных, и фигурки деревянные и глиняные, и картины художников этими сказочными местами вдохновленных. И много ещё чего. Всего не упомнишь.

А тут и Баба-Яга нас к дубу приглашать стала. Вокруг него уже много народу собралось. И кот под дубом оказался. И действительно, ходил по цепи кругом. Только песни и сказки не он заводил и рассказывал. Но все за ним следили. Как только пойдет кот направо – выходит один или несколько человек с гитарами и песни свои новые поют. А налево пойдет, другие выходят и сказки рассказывают – старые и новые, в прозе и стихах.

А в это время несколько очень активных молодцев всем девушкам хрустальную туфельку примеряли. И нашли-таки Золушку. Ею наша Агнишка оказалась. Как красиво она с Принцем под дубом вальс танцевала!

Этот вечер у Лукоморья таким же незабываемым оказался, как и весь день в сказочном лесу. Вот сказал я «незабываемым», а ведь забыл. И только через много-много лет вспомнил. И с тех пор как вспомнил, всё ищу это сказочное место и не нахожу.

А, может, это воспоминание не из прошлого, а из будущего? И, может, не искать надо, а построить?


Рецензии