По кличке Кукла
Выйдя на площадку я поискал глазами дверной звонок и не найдя его постучал кулаком в дверь. Раздались шаркающие шаги, и мне открыл дверь худенький невысокого роста мужичок, в потрепанных джинсах и линялой майке. Он привычно втягивал голову в плечи и держал руки за спиной. Говорят, что зона въедается на всю жизнь, и никакими манерами и привычками ее не вытравить, все равно она проявится в словах, жестах или манере ходить.
Кукла, а именно так мне представился сосед, сидел недолго, всего пять лет, но видно ему не особо повезло, или он оказался слаб телом или духом, но зона его сломила окончательно. Он доживал свои годы в квартире, где когда то имел семью, дочь, но по несчастным обстоятельствам потерял все, а уехать с города не смог, вот и вернулся сюда, живя воспоминаниями.
Да, о его жизни можно бы написать роман, ведь посадив его за решетку, его друзья не только убили его жену и изнасиловали дочь, они надругались над всей жизнью Куклы.
Сосед обрадовался моему приходу, повел меня на кухню, усадив за стол и налив чаю, стал копаться в нехитром ящике с инструментами, разыскивая мне молоток. Находилось все, что угодно, но только не это. Перерыв весь ящик, и даже вывалив для надежности на пол весь нехитрый инструмент, Кукла развел руками: «Сперли гады, по пьяни,», уведомил он меня и предложил выпить.
Я вежливо отказался, ссылаясь на то, что дома много работы и пора вешать шкафы, поднялся. Кукла умоляюще посмотрел на меня и сказал:»Ну хоть стакан чая, не брезгуй, кружки чистые». Я присел. Кукла налил себе, достал огурец и громко захрустев им поведал о себе. Я пил чай с малиновым вареньем и слушал, о зоне, о семье, о том, что нелегко возвращаться в пустой дом, где погибла семья, о друзьях, что предали, о том, что с судимостью почти никуда не берут, о том, что жизнь пропала, и осталось только накинуть петлю.
Мне было жаль мужика, ему просто нужен был человек, который поможет ему крепко встать на ноги, и верная подруга, которая утешит и приголубит, а взамен ему попадались шалавы, падкие на халявную выпивку и друзья-предатели, готовые за рюмку водки предать и опустить. Когда я взглянул на часы, уже вечерело, и за окном начали сгущаться сумерки.
Бутылка у Куклы опустела, да и он уже почти плакал, а не повествовал. Поднявшись, я пожал ему руку, и пожелал удачи, и с тяжелым сердцем пошел к себе домой. Через пару месяцев, я вспомнил про горемыку соседа, что его давно не видать, вызвал милицию, они взломали дверь, но Куклы никто не нашел, не нашли его и через год. Как мне потом сказали соседки старушки, эту квартиру давно присмотрел себе черный риелтор, он и подпаивал Куклу, а когда тот, подписал нужные бумаги, то вывезли его подальше от этого места, да и бросили на погибель в дальнем краю.
Не знаю, может он и выжил, но никогда не возвращался больше к родному дому. А в квартире живут новые соседи, только больно часто тут звучат ссоры и разлад. Видно квартира впитала в себя боль и горечь того, что в ней произошло, и никак не стирает со стен память о предательстве, убийстве и изнасиловании. А может, это маетная душа Куклы все еще бродит вдоль стен, навевая тоску и печаль по былым прожитым дням.
Я уже давно не живу в том доме, но, каждый раз, проходя мимо него я вспоминаю соседа и его грустные глаза и рассказ о житье
Свидетельство о публикации №211082700723