Изольда

(из цикла "Женские судьбы")

Это было в городе Ейск, что на Азовском море в 1936 году. В тот год в Испании шла гражданская война, и было много детей-сирот, родители которых погибли.

К Ейску подошел пароход с испанскими детьми. Было их много.Детишек разобрали по семьям и детским домам.

Врач  Павел Иванович с женой-педагогом Людмилой Петровной взяли девочку лет семи, черноволосую и черноглазую. Назвали девочку Изольдой.

Осенью она пошла в первый класс. Девочка училась,росла, слушалась приемных родителей.А в 1941 году война пришла в Советский Союз.Тяжело жилось всем.

В 1944 году Изольду направили в подмосковное Красногорское ремесленное училище, где она получила специальность оптика. В 1946 году она окончила училище и вернулась в Ейск к своим приемным родителям.

В то время ей исполнилось 17 лет.В их городе находилось летное военное училище, и однажды там на одном из вечеров она познакомилась с курсантом, будущим летчиком, Дмитрием.Они стали встречаться, гуляли по берегу моря и по городу.

И Изольда так влюбилась, что не спала ночами.Дмитрий относился к девушке хорошо, ухаживал красиво, был внимателен.И у Изольды светились глаза от счастья.

В 1949 году Дмитрий окончил училище и получил направление в летную часть.На прощальный вечер в училище он пригласил Изольду и сказал ей на ушко во время вальса, что возьмет её с собой к новому месту службы.

Она поверила ему от всего сердца и  еще целых два дня они были безмерно счастливы.На
прощанье, проводив девушку до дома, он сказал ей, что завтра утром придет к её родителям и с их согласия увезет с собой.

Долго девушка не могла заснуть от волнения и счастья. Она глядела через
маленькое окно на темное ночное небо и, казалось, любила все эти огромные, мокрые звезды.И бесконечно кружилась с ними в своем воображении в том самом вальсе. Музыка  звучала в ее душе и сквозь нее она слышала слова Дмитрия, видела его влюбленные глаза.Казалось, счастье ее так огромно, что весь мир радуется вместе с ней.

Изольда встала рано и побежала умываться во дворик. Покружилась там -счастливая- у куста акации и пошла готовиться к встрече. Ей надо было погладить свое самое лучшее платье, накрыть стол для дорогого гостя, уложить красиво свои пышные черные косы.
Но время двигалось к обеду, а Дмитрия все не было.У мамы были уже готовы пироги. Они стояли румяные на большом блюде, прикрытые вязаной белой салфеточкой  на круглом деревянном столе.Изольда, в своем самом лучшем платье, у окошка  смотрела на дорогу.

"Где же Дима? Где? Почему он не идет?",-раздавалось у нее в голове каждые десять минут, и тревога захватывала её все больше и больше. "Может с ним что случилось?", -подумала она. Изольда посмотрела на себя в зеркало на стене, погладила рукой свой беленький кружевной воротничок на платье, поправила яркий костяной гребень на пышных волосах и крикнула:
- Мам, я сейчас.Погляжу Диму на дороге.

 Мама вздохнула тайком. А Изольда выскочила из дома и побежала по тропинке самым кратчайшим путем в училище.
" Что с ним? Где он?",- мелькало у нее ежесекундно в голове.
Вот и училище.

И там ей сказали,что Дима уехал рано утром в отпуск к родителям в Ленинград.
Она стояла и не понимала, как это может быть. Наверное, это неправда, и вот сейчас он сам выйдет и они, взявшись за руки, побегут к ней домой.

Долго стояла девушка у ворот училища, слезы текли по ее
лицу, но она их не замечала.Как она пришла домой, она не помнила. Упала на свою железную кровать,покрытую вышитым одеялом и горкой подушек, и зарыдала.
-Дочка, Изольдушка,что случилось? С Димой что-нибудь?
-Нет,- крикнула Изольда срывающимся голосом, - мама,понимаешь, он меня бросил, - и разрыдалась снова.
-Успокойся,девочка.Он военный человек,мало что. Может куда срочно направили. Все образуется. Ты только жди,он напишет письмо.

Изольда ждала.Каждый день после работы на заводе смотрела в почтовый ящик с надеждой, нет ли писем. Но письма от Димы все не было. Приходили только письма от подружек, с кем она училась в училище, а от Димы ни одного письма.

Подружкам своим Клаве и Маше, она не отвечала, не могла.
 Не дождалась Изольда  писем от любимого и никакой весточки.С ума сходила, кричала от горя. Родители кое-как ее успокаивали, говорили,что, возможно, из отпуска он приедет за ней.

Но время шло, а Дима не появлялся и ничего не написал ей. Он предал ее, как последний эгоист, так думала девушка. И продолжала страдать и плакать.

В конце концов, решила покончить с жизнью,  выпила стакан уксусной эссенции, и с дикими
болями попала в больницу. Умирала она с криком:
-Помогите, доктор, я жить хочу.

Но врачи ничего не смогли сделать, чтобы спасти красивую девушку-испанку. Скончалась Изольда в муках.

Родители долго горевали, корили себя,что не усмотрели. Мать ее ответила на письма подружек и написала им, что с ней случилось, рассказывала в письме, какая она была рукодельница, никогда не сидела без дела, все что-нибудь вязала: салфеточки,воротнички,скатерти.


Рецензии
Ох, нам, северянам, это непонятно...

Жанна Райгородская   04.01.2012 02:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна, за отзыв.

Фаина Канашева 2   22.03.2012 17:02   Заявить о нарушении