Зомби - фантастика или реальность?

Текст есть и здесь http://fantascop.ru/зомби-–-фантастика-или-реальность/
Озвученный текст на podFM.ru  http://fantastic.podfm.ru/43/

Зомби…
Что мы о них знаем? Само возникновение образа зомби восходит к западноафриканским культам вуду, в которых присутствуют могущественные колдуны, способные воскрешать мёртвых и затем превращать их в послушных рабов. Религия вуду насчитывает более тридцати миллионов последователей, значительный контингент которых составляет население западноафриканских республик. Религия имеет богатую историю и интересные условия возникновения. Впервые она появилась на Гаити в условиях колониального рабства. Рабам запрещали исповедовать свои этнические религии и усердно насаждали католицизм, но они проявили смекалку и оставили рабовладельцев с носом, приняв их католических святых и другую религиозную атрибутику, на самом деле поклоняясь не им, а своим народным богам. В итоге получилась интересная ситуация, что рабы и их владельцы исповедовали вроде бы одну и ту же религию, но на самом деле каждый оставался при своих убеждениях. По прошествии времени молодая религия видоизменялась и многое позаимствовала у христианства, став в результате интересным симбиозом европейских и народных африканских верований. Вуду можно назвать сложным мистическим видением мира, связывающим воедино человека, природу и сверхъестественные - то есть "надприродные", лежащие вне знакомой реальности - силы. Эта религия достаточно демократична, духовный мир здесь доступен каждому без каких-либо посредников. Как говорят об этом сами жители Гаити: "Католик идет в церковь, чтобы разговаривать о боге; вудуист танцует во дворе храма, чтобы стать богом". Приверженцы религии считают, что все вокруг пронизано незримой силой лоа, что роднит вуду с чисто шаманскими воззрениями. Лоа неисчислимы, как песок на морском берегу, и у каждого есть свой знак, имя и предназначение. В вудуистских ритуалах одно из основных мест занимает поклонение змию, заглатывающему собственный хвост - символу гармонии Вселенной и Вечности в древнем мире. Как называют его гаитяне, Дамбалла Ведо, главный и обязательный элемент во всех таинствах вуду, потому что он есть начало и конец всех вещей - Океан Вечности, со всех сторон окружающий материальный мир; безбрежное пространство, из которого все вышло и к которому все рано или поздно вернется вновь. Всё это аспекты светлой стороны Вуду. Как любая религия, Вуду несёт в себе глубокие философские воззрения, основанные на поклонении природе и её стихиям.
Но вернёмся к нашим ожившим мертвецам. Современная интерпретация образа, где зомби – неразумный, но целеустремлённый любитель человечины, во многом обязана фильмам Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов» и «Расцвет мертвецов». Именно данные фильмы сделали этот образ культовым и зомби начинают повсеместно использовать в комиксах, фильмах, книгах, компьютерных играх, живописи и других направлениях искусства.
Весьма показателен факт, что в девяностых годах группа археологов, исследовавшая высокогорные районы северной Италии, натолкнулась на довольно странное захоронение. В ледниках лежало около сотни хорошо сохранившихся трупов. Вызванная на место группа экспертов, после изучения секретных материалов СС, пришла к выводу, что ученые Третьего рейха в ходе проекта «Нибелунг» работали над оживлением мертвых солдат.
Тело погибшего обрабатывали специальным составом, куда входил бальзамирующий раствор, синильная кислота, адреналин и другие химические вещества. В мозг будущего бессмертного бойца вмонтировали компьютерный чип, электропровода от которого расходились по всем суставам зомби. Кстати, руководить армией зомби командующий мог, по всей видимости, дистанционно. Да и убить мертвеца было крайне сложно: для этого надо было попасть в крохотный датчик в голове бойца.
В анналах истории осталась речь Генриха Гиммлера, произнесенная им в 1944 году: «Если мы выставим армию, скажем, в 20 миллионов мертвецов, то нам не нужно даже выдавать ей оружие – достаточно только отточенных ножей, чтобы она смела все на своем пути». От роботов-убийц человечество спасла дороговизна «удовольствия», так как воскрешение одного мертвеца обходилось в 500 тысяч долларов. Весьма впечатляющая цифра по тем временам. Но к весне 1945 года, свидетельствует Эрих Виндельманн, немецкие ученые создали около 50 зомби. К такому выводу пришла группа экспертов, обследовавшая ледник. Среди прочих, погребенных во льду, было найдено и 50 бойцов с датчиками в голове и маркировкой «Нибелунг» на руках.
Судьба данной секретной базы Третьего рейха загадочна. Есть предположение, что в апреле 1945 года совместными усилиями СМЕРША и американских спецслужб она была взорвана. Основывается эта теория на весьма ненадежных фактах: при раскопках на месте предполагаемой базы был найден сгнивший рукав от американской шинели и диск от автомата ППШ.

Возникает резонный вопрос – насколько образ зомби можно считать фантастическим, учитывая документальные факты и вещественные доказательства? Существует несколько версий воплощения в реальность этого монстра, основанные на фактах и новейших научных достижениях.
Версия первая – нанотехнологии, подразумевающие в первую очередь разветвлённую сеть искусственного интеллекта, которая сможет управлять миллиардами микророботов (наноботов). Авторитетный изобретатель и технолог Рей Курцвейль уверен: «К 2029 году мы сможем конструировать наноботов, микроскопических роботов, способных проникать внутрь ваших капилляров и путешествовать по вашему мозгу, изучая его изнутри». Микроскопические наноботы будут в состоянии вносить корректировки в наш организм на клеточном уровне, прочищать кровеносные сосуды, предотвращать возникновение раковых клеток и многое другое. Но что сможет помешать использовать такую технологию в личных целях, например, для контроля и манипулирования человеческими массами? Так что вид гомо сапиенс имеет все шансы превратиться в биологических киборгов, которых можно будет контролировать и ими же управлять.
Версия вторая – нейрогенезис, процесс, с помощью которого можно восстановить мёртвые клетки головного мозга. Нейрогенезис позволяет врачам вернуть пациента из комы после серьёзных травм головы. Но, к сожалению, речь не идёт о полном восстановлении, а только о частичном – сохраняются моторика и примитивные инстинкты, но никак не способность мыслить разумными критериями, придерживаться моральных принципов и делать аналитические выводы.
Версия третья – вирус. Несколько лет назад ученые заговорили о болезни «сумасшедшей коровы». Вирус повреждает спинной и головной мозг животного, превращая его в спотыкающееся агрессивное существо. Люди, съевшие мясо такой коровы, заражаются, теряя координацию и возможность адекватно мыслить. Но, при определённой мутации вируса внутри организма, вполне возможны и более плачевные последствия.
Версия четвёртая – нейротоксины, яды, замедляющие все функции тела человека. Один из известных токсинов – яд японской рыбы фугу. Жертвы могут быть возвращены к нормальному состоянию только под действием определенных алкалоидов. Они в состоянии выполнять простые задачи - потребление пищи, сон и т.д.
Версия пятая – мозговые паразиты. Сегодня они есть почти у каждого. Один из них toxoplasma gondii, инфицирует крыс, но, что парадоксально, может размножаться только внутри кишечников котов. Так что он завладевает мозгом крысы и заставляет ее  нестись к тому месту, где находятся коты. Крыса программируется на то, чтобы ее съели, и даже не подозревает об этом. По данным последних исследований, подхватить toxoplasma может не только крыса – микроорганизм обитает в организмах половины населения Змеля. Прогнозы и вовсе шокируют: стоит немного видоизменить паразит, и он станет делать с людьми то же самое, что и с крысами.

Сценарий тотального контроля вполне вероятен и даже не важно, кем мы в итоге станем – безмозглыми зомби, биологическими киборгами или солдатами без страха и упрёка. Важно то, что нас уже нельзя будет назвать людьми в широком смысле этого слова. И такие перспективы не за горами, уже созданы все предпосылки, а передовые научные достижения позволяют взять под контроль всё население планеты. Для тех, кто не знает, полная чипизация населения Российской Федерации запланирована к 2020 году, а в некоторых странах уже началась (см. статью Сергея Казиник «Чип – мой мозг!»).
Времени осталось совсем мало.

Статья написана специально для ФАНТАСКОП на основе материалов, полученных в открытых источниках информации. Автор статьи – Стиганцов Эдуард.


Рецензии