Прощай Романтика!!!

   (Для Совеской студенческой молодежи слово "романтика" чаще всего была связана с летними работами в геологических экспедициях, где они зарабатывали неплохие для себя деньги во время каникул и вдоволь кормили комаров в сибирской тайге.)
               
               

               Совсем недавно я был в Москве по делам. Живу я в ближнем Подмосковье и проще всего съездить в Москву на машине – час езды всего. Но ехать сейчас в Москву на машине – это издевательство над самим собой.  Пробки, пробки и еще раз пробки.   Порождение  активнейшей градостроительной политики   бывшего хозяина Москвы, бывшего ее мера, господина Лужкова.   Бездарнейшей и безответственнейшей политики.   Два десятка лет Лужков властвовал над этим городом, властвовал, как хотел, пытаясь выдавить  из каждого квадратного метра его площадей, как можно больше  денег в свой собственный карман через карманы своей супруги, а также в  карманы своих ближайших родственников и приближенных.
               Правильно – сам живи и другим жить давай! А что с городом?   Да плевать мы на него хотели! Мы здесь жить не собираемся! Мы здесь временные. Мы  себе для дальнейшей жизни прекраснейшее местечко в предгорьях Альп забронировали! Красотища невероятнейшая! И хозяева вокруг природу почитают и не гадят, как мы в Москве! Ну, что ж, они патриоты своей страны. И мы тоже станем здесь патриотом!  Этой, их страны, а не какой-то там России.  Ведь Родина теперь для нас,  это то место на карте, где нам хорошо, а не там, где мы родились и выросли.  А мне хорошо в предгорьях Альп. Поэтому мы и  гражданство примем соответствующее. А тех скромненьких миллиардов, что мы нажили с супругой непосильным трудом  в Москве, нам помогут прижиться здесь  в Альпах!
              Я не люблю Лужкова.  И никогда не любил.  И не потому, что он сейчас лишен власти в России.  Хотя здесь слово не люблю не подходит.  Мне он неприятен. Ни как личность, ни как политик, ни как хозяйственник.  Хан, бай, барин,  самодур – вот что  больше всего подходит под жизнь и деятельность таких, как он людей.  Их много было в советской средней иерархии. Так сказать, средний класс Советского Союза.  Это люди типа секретарей обкомов, райкомов партии и директоров заводов. Раньше их сверху работать заставляли. И надо сказать, основательно заставляли.  А сейчас над ними никого нет!  Поэтому им ничего не остается, как жить    в свое  собственное удовольствие,   делать  все, что хочется  и что захочется и никто им теперь не указ –  только лишь один президент! Но мы ему всегда мило улыбаемся и мгновенно делаем то, что он нас попросит. Если попросит! Но ему не до нас, у него своих забот хватает! Это Советские руководители что-то пытались со страной делать. А этим не до России! Они своими собственными делами заняты. Не будем говорить – какими!
                Ладно, что он изуродовал  Москву и она теперь полностью  потеряла свой неповторимый исторический облик. Ладно, что он с супругой  обогатился за счет Москвы до невероятного и стал одним из самых богатых людей на свете. Но он  загубил всю хозяйственную инфраструктуру многомиллионного города, поправить которую теперь практически невозможно. Ни дорог теперь в Москве нет, ни улиц,   ни парков, ни скверов ни ЖКХ, ничего нет.  Лишь бессмысленное нагромождение  старых домов,  новых стеклянных многоэтажек, да  многочисленных  новомодных офисных зданий бесчисленных и никому не нужных фирм самой причудливой и самой бессмысленной формы. И за каждой из этих градостроительных «бессмыслиц» миллиарды и миллиарды долларов, выкаченных из бюджета Москвы  загребущими  Лужковскими руками и его сотоварищами.
***
 
              Ладно, не будем больше о Лужкове. Не о нем я затеял этот разговор.  Как говорится – черт с ним! Офис фирмы, куда я ездил по делам,  располагался в самом центре Москвы в одном из старых Московских зданий недалеко от бывшей площади Дзержинского. Дела свои я закончил на редкость быстро и где-то к двенадцати часам освободился. Можно было бы спокойно отправляться домой. Но! Опять этот «гребанный» Лужков! Именно при нем уехать из Москвы в середине рабочего дня стало практически невозможно. Дороги забиты пробками, а  электрички ни с одного вокзала   не ходят из-за того, что с  двенадцати до пятнадцати часов на всех направлениях  сделаны технологические перерывы или «окна»  для ремонта железнодорожных путей  в ближнем Подмосковье.
                Странное дело! В Советское время Московские электрички ходили регулярно каждый час  и никаких транспортных перерывов для ремонта путей не делалось!  Все ремонтные работы производились  в рабочее время без остановки движения электричек.  Это все элементарно делается путем упорядочения  графика движения поездов и никаких здесь проблем нет! Точнее, не было проблем у Советских властей, у Советских специалистов.  А у этих, у нынешних, что ни шаг, то проблемы. Единственно, что они великолепно умеют делать, так это повышать цены. На все! На билеты, на ЖКХ, на продукты, на товары народного потребления, на металл, на стройматериалы и так далее и тому подобное!
              Вот недавно собирались  даже деньги собирать за рыбную ловлю  с  удочкой  на наших водоемах  с любителей рыбной ловли. Но шум поднялся. А ведь скоро выборы! И премьер отодвинул решение этого вопроса на после выборное время! Вот тогда и введут плату за рыбную ловлю! И вообще, про Российские  природные достопримечательности гражданам России скоро придется забыть! Частная земля теперь будет везде! Хочешь в лес сходить – плати! Хочешь ягод и грибочков в лесу  по собирать – плати! Вы думаете, зря Путин Прохорова двигает вверх? Вот как раз для воплощения в жизнь подобных законов!  Двенадцатичасовой рабочий день и полное лишение всяких прав у работника! Права только у работодателя! Ну и власти! А  больше ни у кого!
              Ну, ладно, не будем о грустном. Так вот, когда я после выхода из офиса фирмы  глянул в мобильнике на расписание электричек, то невольно  чертыхнулся. До трех часов я из Москвы уехать не смогу. Что делать в этой нынешней Москве целых три часа? Раньше я спокойно мог побродить по историческому центру Москвы в пределах Садового кольца.  Просто так побродить.  Ни о чем не думая. Бродить и глазеть по сторонам. По натуре я городской житель и мне приносит душевное успокоение именно такая бесцельная ходьба по улицам города. Деревню не люблю. Деревня меня раздражает. Люблю дикий лес и город.  И медленная, неторопливая ходьба по городу, как и по лесу доставляет мне  настоящее удовольствие… 
               Но бродить по этой, изуродованной  Лужковым до неузнаваемости Москве?  Бр-р-р!  Ни за что! Заглянуть  пообедать куда-нибудь?  В кафешку,  или  в Макдоналдс?   Но я в Москве никогда не обедаю. Во первых, дорого. Во вторых, невкусно!  В третьих, не так уж и требуется.  Спокойно могу  обойтись  и до дома.   Конечно,  можно было бы  посидеть эти три часика  и в ресторане. Благо, что их,  ресторанов, в этой части Москвы, как собак нерезаных.  Но для моего кошелька Московский ресторан – это уже чересчур.  Прямой перебор! На Московские рестораны   мой   кошелька явно не тянет – слишком уж тонковат.
*** 

                И здесь мне пришла в голову мысль, которая мне показалась очень даже удачной.  Господи,  чего это я голову ломаю над чепухой?  Ведь совсем недалеко отсюда,  как раз  напротив  здания манежа, находился когда-то МГРИ или Московский геологоразведочный институт имени  Серго Орджоникидзе. Потом институт перевели куда-то на Ленинский проспект, а в его основном здании разместили музей. То ли минералогический, то ли палеонтологический, то ли просто геологический. Почему бы мне не заглянуть туда?  Все-таки, как ни крути,  но этот институт, входящий когда-то в  десятку  самых лучших и самых престижных  институтов страны  - моя бывшая  «альма матер»!
                Да, когда-то в трех  зданиях этого института я проучился несколько лет.  Учился с удовольствием. Но с четвертого курса мне пришлось уйти. И не просто уйти, а с треском.  Да еще коренным образом поменять свою жизнь. Я оставил геологию и ушел в монтаж.  Монтаж ракетных систем на полигоне Байконур. Естественно, что не сам. Меня устроили туда по великому блату. Устроил отец одного моего друга студента сокурсника. По его просьбе. И его отец помог мне.
                А институт  я закончил уже потом, к тридцати пяти годам своей жизни. И институт этот оказался машиностроительным, да еще, заочным.    И по специальности, абсолютно не имеющей никакого отношения к геологии.  Я стал инженером сварщиком. Но геология, как первая любовь, никак не забывается. У меня дома великолепная коллекция минералов, собранная со всех концов Союза. Не мной собранная, а моими бывшими сокурсниками, с которыми я долго поддерживал дружеские отношения. Но после развала Союза все эти связи потихонечку сошли на нет.
             Несмотря на то, что профессию свою я  поменял  довольно-таки поздно, когда мне уже было за двадцать пять,  профессиональная карьера моя, в общем, сложилась не так уж и плохо. Да и производственная тоже. Но неплохо по Советским понятиям. По нынешним же понятиям я  оказался абсолютнейшим неудачником. Бизнесом не занимаюсь,  чиновником не стал, миллионов не нажил, недвижимостью не владею. Даже элементарную дачу и ту не имею. Ну, достиг уровня Главного сварщика завода, стал Заслуженным изобретателем СССР, написал кучу статей и книг по сварочному производству и до сих пор продолжаю еще работать по этой специальности. Но кому это сейчас нужно в нынешней России? Да и завод уже совсем дышит на ладан. Скоро, наверное,  закроют.  А когда-то  на нем работало почти двадцать тысяч человек. Мнд-а-а-а, жизнь идет! Весь вопрос – куда?
            Я вышел на проспект Маркса, нынешняя Моховая, и двинулся потихонечку вниз, к Манежной площади. Благо, что идти было  недалеко,  минут пятнадцать, не больше.
***

            И вот я стою у входа в бывший МГРИ, в бывший  Московский геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе и сладкий комок подступает у меня к горлу. Как будто на родину приехал.   А может и вправду здесь моя родина, а не там, где я сейчас живу и работаю?  Кто знает? Кто знает?
                А здесь ничего не изменилось. Для меня, конечно же. То же здание из темно красного старинного  кирпича.  Те же ступеньки полукругом у входной двери, та же глыба темно зеленой кристаллической породы на постаменте  слева от ступенек. Забыл, как она называется. Только скамейки справа от входа теперь нет.  Да двери не старые деревянные, а современные двустворчатые,  металлические, да решетки на окнах. Раньше, при Советской власти  в них надобности не было.
                Одна из створок двери распахнулась и из здания вышел мужчина моего возраста, одетый в хромовую коричневую куртку, синие джинсовые брюки и темно коричневые изящные туфли на толстой подошве. В руке мужчина держал кейс.  Он сбежал по ступенькам, мельком глянув на меня, и прошел мимо. Что-то очень знакомое промелькнуло для меня в его худощавом костистом лице  с тонкими, слегка перекошенными в насмешливой улыбке губами и массивном подбородке. Я обернулся ему вслед. Мужчина остановился  и тоже обернулся ко мне. И мы одновременно одинаково  вскрикнули:
      -- Ба-а-а! Вот это да-а-а!
               Мы кинулись друг к другу и обнялись! Боже, какая встреча! И через столько лет! Валька, парень  с Уссурийска,  друг, с которым мы прожили в одной комнате  студенческого общежития  Доргомиловского   студгородка три с лишним года и с которым делили все пополам, вплоть до последнего куска хлеба и последнего рубля, и с которым потом, после моего ухода из института,   долгие годы поддерживали дружеские отношения.
              После нескольких минут взаимных «Ах!» и «Ох!» и не слишком понятных для постороннего человека других словосочетаний, вроде : «Ты помнишь, как Витька…!», перебиваемых другим, не менее эмоциональным восклицанием: «А ты помнишь, Сандро, нашу примадонну…!» и так далее и тому подобное,  мы выяснили, что время у нас  у обоих есть в пределах трех-четырех часов и  решили провести его не где-нибудь, а по человечески, в ресторане. Благо, что под боком был  знаменитый «Националь». Деньги у обоих на ресторан были.  У него, как  нынешнего иностранного гражданина  в командировке, деньги  всегда были, ну и у меня  на всякий непредвиденный случай  свой «НЗ»  всегда лежал в загашнике. Поэтому, почему бы и нет?
                Вот как хочешь, так и думай о роли слепого случая в нашей жизни, о роли случайности,  о роли некой предназначенности в наших поступках и в нашей судьбе.  Валентин Преснов, мой бывший сокурсник по МГРИ, жил и работал теперь в Канаде, куда уехал в середине девяностых, оставшись без работы в должности Главного геолога Якутской ССР. Уехал сначала один, потом забрал и семью. И сейчас не бедствует, руководя одной из геологоразведочных фирм Канады. Все геологи у него в фирме из России.
                В Москву он прилетел по делам этой своей фирмы два дня назад  и сегодня, закруглившись, решил перед аэропортом съездить в бывшую свою «Альма матер», в старое здание   МГРИ.  Побродил по знакомым и до сих пор родным  аудиториям,  по вспоминал, повздыхал, поохал, чуть ли даже не всплакнул от нахлынувших чувств и на выходе встретил меня, тоже решившего заглянуть в свою молодость из-за транспортного окна в движении Московских  электричек. По теории вероятности этот случай был один из миллиардного! Но именно он сегодня с нами и случился.
                И вот мы, виновники этого случая, сидим в шикарном Московском ресторане с графинчиком коньяка, неплохой закуской и говорим, говорим, говорим.  От услышанного я был в настоящем шоке.  Советское геологоразведочное производство страны, бывшее в свое время лучшим в мире и имеющее свое отдельное Министерство с численнотью работающих в нем свыше трех миллионов человек,  разрушено полностью и окончательно. Даже  областных органов геологии в стране не осталось. Основная масса Российских геологов с высшим геологическим образованием перебралась за границу.
                Господи! Да если они не постыдились разрушить наше машиностроение и наше ВПК, где работало вместе с НИИ свыше двадцати миллионов человек, то что здесь говорить о какой-то там геологии! Раздавили, даже и не заметив!
                И сейчас почти весь выпуск нынешнего МГРИ уезжает за границу.  Во всем мире спрос на них высочайший, потому что подготовка была и осталась еще   соответствующей.   Везде они нужны, Российские геологи, кроме своей Родины,  кроме своей России. Бывшие Советские геологи составляют в настоящее время костяк геологических служб  большинства развивающихся стран мира. Нашему же бизнесу, нашим властям, геологи не нужны.  Потому что наши власти Россию не развивают, они Россию лишь сосут, пользуясь Советским еще заделом.
                Теперь в открытую ставится  вопрос о закрытии и самого  МГРИ, бывшего Московского геологоразведочного института, а сейчас Университета. Причина простая –  специалисты  Университета нашим Российским бизнесом не затребованы. А раз бизнесу они не нужны, то  зачем они России?  То, что бывает нужно нефтяникам и газовикам, вполне удовлетворяется Нефтяным  институтом имени Губкина. Хотя треть выпуска тоже уезжает за границу.  Так что, хотим мы того или нет, но интересы бизнеса и интересы России в нашей стране в принципе не могут   совпадать друг с другом. Вот интересы бизнеса и власти  у нас совпадают  полностью, на целых сто процентов! Но это не интересы страны! Это их личные интересы!   
                В принципе, логику их мышления можно понять.  В стране с полностью деградированной и продолжающей деградировать экономикой надобности в специалистах вообще нет.  Зачем они и для чего?! Если в стране не работает промышленное производство, то зачем ей инженеры? Зачем ей геологи?  Когда в стране заводы стоят, то зачем и для чего разведывать месторождения полезных ископаемых?  Глупо и неэкономично! Тем более, что есть еще работающие старые, открытые когда-то Советскими геологами! И их еще пока что много! На наш век хватит! Хорошо работали Советские геологи!
                Поэтому МГРУ надо закрыть! Тем более, что здание МГРУ – великолепно по своей архитектуре и расположено в очень удобном месте! Закрыть и только закрыть! А для начала поставим ректором Университета своего человека -  из органов  ФСБ. Чтобы понадежнее было!  И вообще из руководства Университета всех геологов мы, Российское Минобразование, выбрасываем! Больно много мнят о себе, условия всякие ставят! И кафедры мы подсократим, да пообъединим друг с другом!  Ах, нельзя такие кафедры объединять, они, мол, разных специалистов готовят! Ну, это с вашей точки зрения! А с нашей точки зрения – можно и нужно! А чтобы вопросов много не возникало, мы на должности завкафедрами   своих поставим  людей. Пусть даже и не геологов по специальности!  Ведь у нас демократия – что хотим, то и делаем! Если нашим образованием, медициной, сельским хозяйством и экономикой в правительстве занимаются не специалисты и ничего страшного вокруг не происходит, только лишь  одна приятность, то почему во МГРУ этого самого нельзя?!  Тоже можно! А геологические звания  кандидатов и докторов наук мы им завтра же сделаем! Подумаешь, событие какое!
                То, что я написал – это не шутка и не сон! Это действительно так! В интернете есть открытое письмо студентов и аспирантов  МГРУ Президенту России о безобразиях, творимых в Университете в последние несколько лет, о том, что  теперь геологов у нас в стране  выпускают  не специалисты геологи! А бог знает кто по профессии! Но диссертации они с блеском защищают геологические! По компьютеру! Как ЕГЭ школьники! Поэтому на письмо студентов и аспирантов МГРУ ни Президент, ни Премьер не ответили. Ибо то, что творит с нашим образованием Фурсенки со своими сотоварищами, делается ведь по их указаниям и с их одобрения.
               Нельзя сказать, что я ничего не знал о положении в нынешней Российской геологоразведке, но такого, честно говорю, не ожидал. Один мой знакомый геолог работает  в Подмосковье в процветающей фирме, занимающейся оборудованием коттеджей и вилл нынешних богатеньких индивидуальными средствами водоснабжения. Они бурят  на их территории   скважины  до водоносного слоя, крепят стенки скважины стальными трубами, которые назывались обсадными, и оборудуют   эту скважину  специальными, так называемыми,  «погружными» насосами для откачки воды из земных глубины и системой фильтров для очистки ее от разных примесей.  При необходимости, устанавливают еще и нержавеющие емкости для приема выкачиваемой из земли воды, которую заказывают на одном из подмосковных  заводов.
               Оборудование для бурения скважин у них импортное, включая буровые штанги и буровые коронки. Своих заводов по выпуску передвижных буровых  установок для бурения скважин глубиной до 1000 метров  в России  уже нет. Закрыты за ненадобностью. И обсадные трубы теперь мы тоже не выпускаем и многое еще чего из геологоразведочного, которое мы раньше делали  сами не только для себя, но и на экспорт. Но это было давно,  в то, сказочное время, когда у нас в стране была Советская власть  со второй в мире бурно развивающейся экономикой. И вместо того, чтобы реформировать эту власть и продолжать развиваться дальше, мы отдали свою страну на растерзание  в руки воров, жуликов, проходимцев и разного рода  тунеядствующих ловкачей.
                Когда-то  Советская власть выдвинула лозунг – «Кадры решают все!» Это было время индустриализации страны, когда страна напоминала одну гигантскую стройку. И стране  понадобились специалисты  самых разных , порой даже  немыслимых  ранее профессий.  И Советская власть, руководство страны,  в кротчайшие сроки  сделала невозможное! Они создали десятки тысяч  ВУЗов, техникумов и профессиональных училищ, в которых готовили нужные  стране профессиональные кадры, нужные специалисты!  И как готовили! До сих пор за рубежом о Советских специалистах говорят с громаднейшим уважением.
                Именно тогда и был создан знаменитейший на весь мир МГРИ.  А все студенты страны  свои летние каникулы  старались поработать в многочисленных геологоразведочных экспедициях  Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Крайнего севера в качестве поисковых рабочих,  помощников бурового мастера или коллекторов  геологоразведочных работ. И деньги хорошие зарабатывали, и романтики с комарами и мошкой  глотали по уши! А вечерние посиделки в тайге у костра с душевными разговорам и геологическими песнями под гитару оставались памятными до конца их дней.
                Нынешней же России специалисты не нужны. Никакие специалисты не нужны.  Ни инженеры, ни медики, ни педагоги, ни геологи, ни кто еще. Я уж не буду говорить про такие редкие специальности, как астрономы, геофизики, микробиологи или генетики. Эти слова вообще скоро вычеркнут из словарей русского языка, чтобы даже  в памяти народной ничего о таких понятиях  не сохранилось. Ну,  а из рабочих специальностей им надобны будут только работники автосервисов, да сантехники, да сварщики на ремонтных работах, да садовники в их усадьбах, да лакеи разного пошиба.  Всех остальных нынешние хозяева России отбрасывают за ненадобностью! Дожила Россия!!!
             
                КОНЕЦ
          


Рецензии
Прочитал и вашу, Виталий, переписку с С. Чекалиным... Жуть, что этот Гад ЕБНутый натворил! Вот как можно развалить Великую Страну! Не нужны танковые армии и горы трупов(они позже появились), достаточно дать власть двум Великим Предателям, а они потом уже подберут большое количество других Предателей, жадных до денег... И прямо на глазах гибнет Страна... Р.Р.

Роман Рассветов   07.12.2017 01:49     Заявить о нарушении
Это точно! Горби и Ельцин сделали то, что не получилось у Гитлера. Они развалили Великую страну. Причем, развалили ее изнутри.

Виталий Овчинников   08.12.2017 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.