Котомята

Эх,  загубили  деревню.  Под  корень.  Моя-то  деревенька  постарше   нашего  областного  центра  была.   Строгановы    в  Усолье  только-только  хозяйничать  начали.  Но  линию  свою  гнули  жёстко  и  потому  беглых  людишек  в  ту  пору  достаточно  было.
   Вот   и  нашу  деревню  основали   четыре  брата:  Петр  с  Ефимом,  да  Василий  с Николаем.  Пришли  они  по  Полудёнке   от  самой  Камы.  Графские   угодья   далеко  свои  щупальца   раскинули.  Разношёрстый  народ  расположился  по  берегам  речки.  Тут  и  чуваши  с  коми-зырянами  и  русские  с  мордвой.  А  уж   кержаки – те  особым  статусом  пользовались  у  простого  люда.  Да  и  селились-то  они  в  стороне  от  людских  глаз.
      А  братьям  самим  бы  найти  место  поукромней,  да  от  графских  ищеек  подалее.
 Свернули  они  от  Полудённой  по  дороге  наезженной,  не  забыв  спросить  при  этом,  повстречавшихся  бортников,  куда  эта  дорога  ведёт.    На  что    старший,  всем  своим  видом  смахивающий   на  медведя,  глуховато  прошамкал:
- А  вам  куды  надо-то?   Ежели  по  ней  пойдёте,  то  аккурат  в  Чёртов  лог  угодите.  Место  жуткое. Топкое.  Сколько  там  скота  сгинуло.  И  подводы   вместе  с  лошадьми  тонули. Ну,  да  вы  пешие.  Вам  не  страшно.  Вы  правей  держитеся.  Там  на  угорышек   тропка  ведёт.  Да  не  балуйтесь  шибко-   
При  последних  словах   грузного  бородатого    мужика,  его  прихрамывающий   напарник    хохотнул.
Бортник  незлобливо  шикнув  на  пересмешника   продолжил:
Костька – немтырь   тем  летом  попакостить  решил: полез  на  дерево  пчёл  проверить,  да  бултыхнулся. Ногу  покалечил.  Так  бы  и  помер  там.  Кому  он  нужен  безродный.  Я  на  третий  день  только  его  обнаружил,  когда    по  бортям  с  проверкой  пошёл.  Всё  лето  и  осень  моя  Любава  его  выхаживала. И  зиму  у  нас  перезимовал.  Сейчас  вот  помогает.  А  место  это  так  и  зовём  Костиным  «бултышем».
На  том  и  разошлись.  Братья   решили  не  пытать  судьбу,  а  пошли,  как  им   было  ссоветовано,  по  тропинке,  вправо  от  дороги.  Не  успело  солнышко  прокатиться  по  небу  и пяти  воробьиных  прискоков,  как  впереди  блеснул  родник.  Время  близилось  к  вечеру  и  потому  решили  братья  тут    и  заночевать.  Благо  место  удобное.  Да  и  вода   была  на  удивление  мягкая  и  вкусная.
А  наутро  и  вовсе  идти   расхотелось.  Решили  братья  тут  и  остаться.  Место  удобное,  тихое.  Нечастые  ходоки   с  удивлением  примечали    усердие  работяг-братьев.  А  что  пришли  братья  с  маленькими  котомками  с  чужой  стороны,  за  то  и  прозвали  их  братья - котомята. И  к  поселению  имечко  пристало. Угор, протянувшийся  на  полтора  километра   стал  зваться  Котоминским.  Это  было  любимое  место  гуляний.   Угор  стоял  на  пограничье  между  Графской  стороной   и  Ласьвинской.  На  много  вёрст  открывался  горизонт.  И  в  ясную   погоду  виднелись  в  сизоватой  дымке  чёрные  клубы  дыма  Мотовилихинских  заводов,  что  в  шестидесят  верстах  от  угора  находились 
И  ещё  это  было  место  боёв     «стенка  на  стенку»  Между  теми  же  Ласьвинскими  и  Графскими. 
Когда  проводилась  первая  перепись  населения в  1770 году  насчитывалось   в  деревне  60  дворов.  К  периоду  30-х  годов  минувшего  столетия  в  деревне проживало  200 человек.  В   четыре  стороны  от  родника  до  сих  пор  стоят  четыре  седых  тополя.  Ровесники  сгинувшей  деревни.


Рецензии