1. Домик из брёвен

       Олег Колмыков
       Легенды Звёздных Далей.
   
       Легенда вторая
       Шапка-Набекрень.               

                Моим друзьям:
                Александру Баку,
                Самому странствующему из
                Странников,
                Александру Кудряшову,
                Самому Королевскому из
                Космических Разведчиков.
               
                ШАПКА - НАБЕКРЕНЬ
                чуть – чуть сказка

      Глава 1   Домик из брёвен.

      Всё было замечательно в зимнем лесу! Мохнатые ели величаво кутались в богатые белые одежды. На полянках искусно искрились чудесные сугробы, заботливо ухоженные весёлым ветром. И только одно было странным и нарушало волшебный покой: два лыжника в шубах и с рюкзаками чуть не с утра беззастенчиво терзали сказочные пространства леса. Уж не одну лыжню проложили они сквозь чащи, побывали, кажется, во всяком укромном уголке, но никак не хотели угомониться и бросить свою какую-то странную затею.
      
       С беспокойством поглядывающие на лыжников из лазуревой глубины крон елей белки нечаянно думали: «Когда же это безобразие кончится? Новый Год не за горами!»
      
       А лыжники упорно и вдохновенно сновали по лесу, утюжа пушистый и искристый снег. На рюкзаке одного из этих чудаков сидела пёстрая зелёно-оранжевая птица и про себя тихо-нечко ругалась: «И что же это за традиция такая? В ночь под Новый Год обязательно ехать куда-то в лес, в дебри, в глушь, искать какую-то избушку и стучать от холода зубами? Как было бы славно остаться дома, на Тарелке, в тепле и уюте, сидеть на жёрдочке и смотреть по визору «Галакты –5»! Так нет, понесла их нелегкая, куда глаза глядят! Да ещё на лыжах! Лыжники мне тут нашлись! Вон у Странника борода обледенела, так смотреть жалко! И Пришелец насквозь инеем покрылся, даже пар не испускает, будто уже и не дышит!…А вокруг всё лес, да лес. Стоят себе ели, дремлют в тиши, какое им дело до двух ненормальных и одного попугая, четвёртый час бороздящих непролазные сугробы?»
      
       - Давай ещё раз проверим координаты! – сказал Пришелец, неожиданно останавливаясь, и в полном изнеможении зависая на воткнутых в сугроб лыжных палках. Его терпение медленно, но верно истощалось. - Может быть, мы что-то напутали?
      
        Странник ткнулся в спину Пришельца, обессилено сполз на снег, и, лишь отдышавшись и  успокоившись, начал искать в карманах шубы телеграмму Старика и Принцессы. Причём, было совершенно ясно, что делал он это не то, чтобы в полной прострации, но без энтузиазма уж точно.
       - «Наш-наш-наш-шли-и и-и-из-бу-бу-шку то-то-чка! – в который уж раз за день принялся Странник простуженным, осипшим и чуточку даже деревянным голосом читать текст, всё-таки обнаружившейся в потайных карманах телеграммы. – «Вы-вы-вы-ез-жайте! Ждём!»…Всё как будто бы правильно, Пр-р-ришелец!
       - Они нашли, а мы нет! – наверное в сотый раз, но опять искренне, удивился Пришелец. – Это невероятно! Ты уверен, что это тот самый лес?
       - Лес, как лес! – опешил Странник, тем не менее, подозрительно осматриваясь, - Почему бы здесь не оказаться избушке?
       - Я тоже об этом думаю! В каждом лесу должна быть какая-нибудь избушка! – легко согласился Пришелец. – Поехали дальше?
       - На всяких Счастливчиков – своя избушка! – заявил попугай Ромуальд.
       - Ты на что намекаешь?
       - На избушку!
    
       Странник и Пришелец задумались. Это длилось так долго, что можно было решить, будто они окончательно замерзли. К тому же, исподтишка напавшие на чащобы синее сумерки наполнили воздух легкой жутью. Таинственно запахло мандаринами.

       Странник сказал:
       - Ромуальд в чём-то прав! Избушку надо перехитрить. Сделаем вид, что мы ищем совсем не её!
       - Действительно, зачем нам эта избушка? Вместе со Стариком! – решительно и очень смело провозгласил Пришелец, - Но когда я всё-таки найду эту самую избушку, а в ней Старика с его координатами…
       - Тс-с! – сказал Странник, - Будем искать Ромуальда!
       - Как, теперь ещё и Ромуальд потерялся? – буквально вскипел Пришелец.
       - Нет, пока ещё он сидит на твоём рюкзаке, но сейчас будет делать вид, что потерялся, - легко объяснил Странник, - Ромуальд, ты умеешь делать вид?
       - Вид я вам сделаю, - мигом откликнулся Ромуальд, - Но как вы узнаете, что я потерялся? А если я потеряюсь, то как вы поймёте, что я сделал вид?
       - М-да! – сокрушился Странник, - Это очень логично! Придётся искать кого-нибудь дру-гого!
       - Нет, нет, вы слишком превратно меня поняли, - необычайно взволнованно затараторил Ромуальд, - Я запросто могу потеряться, какие проблемы, пожалуйста, это просто: полечу се-бе на Тарелку и…
       - Так чего же мы тебя будем в лесу искать, если ты на Тарелке окажешься? Ты нас за ка-ких принимаешь? – хором воскликнули Странник и Пришелец.
       - Ладно, ладно, понял, что живыми вы меня не отпустите! Давайте тогда искать Магмитума!
       - А это ещё кто такой?
       - Это я его сейчас выдумал.
       - Совсем ерунда получается! – покачал бородой Странник, - Зачем же нам искать того, кого нет? А если вдруг найдём, то что с ним делать?…Вот что: раз такое безысходное дело, пусть сама избушка нас ищет!
       - Правильно! – горячо поддержал Пришелец, разворачивая лыжи в обратную сторону, - И чем быстрее мы от неё будем убегать, тем скорее она нас догонит! А ты, Ромуальд, слетай до верхушки ели, глянь: может избушка нас не там ищет?
    
       «Будет она вас ТАМ искать, как же!» – подумал Ромуальд, вспархивая, тем не менее, на ближайшее высокое дерево. Небо отсюда сделалось ближе, звёзды вспыхнули ярче, и под их светом лес оказался как на клюве. Каждую веточку видать, каждую иголочку! И домик из брёвен, который подглядывал за Счастливчиками из чащи, вильнув трубой, юркнул за сугро-бы, испугавшись слишком отчётливой собственной тени. А Ромуальд подумал: «С чего бы это домики из брёвен нынче сугробами прикидываются? Неужто погода обещается быть нелётной?»
    
      - Ну, как там? – закричали снизу Странник и Пришелец.
      - Спасибо, хорошо! И ветра нет! – весело откликнулся Ромуальд. Но Счастливчики, на-верное, плохо его расслышали, потому что стали ругаться.
      - Избушка есть, тебя спрашивают, птица клёпанная?
      - А откуда здесь избушка возьмётся? – искренне удивился Ромуальд, - Тут только шишки!
    
       Разумеется, он и представить себе не мог, в какое душевное волнение введут Счастливчи-ков его невинные слова. Откуда было знать, что они далеко не безразлично относятся к шиш-кам? Не успел Ромуальд и фразы закончить, как Странник и Пришелец принялись весьма дружно трясти ель, на которой он сидел…Видимо, надеялись стряхнуть с дерева парочку све-женьких шишечек. Словом, их засыпало снегом по уши. А шишки вниз так и не упали.
    
        - Да где ж эта избушка? Долго ещё её ждать? – выкапываясь из сугроба, посетовал При-шелец. В снегу совершенно потерялись его любимые лыжи «лунаходики», а на одних лишь Странниковских – фирменных Финикийских, с турбонаддувом, для настоящих медвежутников, производства Энциклопедической Корпорации имени Себастьяна Негорро, - вдвоём далеко не уедешь. Ситуация всё более и более становилась проблематичной.
    
        - Тут недалеко домик прячется, - сообщил Ромуальд, слетая с ели, и пытаясь сгладить свою тяжкую вину за случившееся, - Может там найдутся запасные лыжи?
       - Какой домик? – насторожились Странник и Пришелец.
       - Да бревенчатый такой, с трубой…
       - Это же избушка!
       - Ах, вот в чём дело! Я-то думаю, почему сегодня целый день домики по лесу за нами бе-гают?! – Ромуальд развёл крылышки в сторону, - Оказывается, это и есть избушки! Я ведь такую уже шестую…
       
       Странник осторожно, медленно, чтоб не спугнуть, полез в свой рюкзак и достал оттуда складную снайперскую двустволку с прицельным биноклем…Ромуальд будто бы о чём-то за-думался, замер, что твоё чучело, на плече Пришельца, широко раскрыв клюв и глаза…
    
       - Только не промахнись, пожалуйста, Странник! – предостерёг Пришелец.
       - Э-эх! – вздохнул Странник, - Пистонов мне на него жалко! Одна лента на Новый Год осталась!
    
       В это время избушка, окончательно озябнув в сугробе и устав дожидаться наших героев, сама вышла навстречу, грациозно покачивая на ходу распахнутой дверью. Дверь скрипела и хлопалась.
    
       - Где тебя носит? – деловито осведомился у избушки Странник, - Ждёшь, ждёшь её, окаянную!…Совесть-то есть внутри?
    
       Избушка понуро, можно сказать, с виноватым видом, переступала с куриной лапки на ку-риную лапку, и зело чадила трубой. Очевидно, крепко думала над справедливостью Странни-ковских упрёков.
    
       - Ну всё, становись ко мне…этим… как его? – без церемоний продолжал Странник, - Ну, ясно чем, а к лесу того…наоборот, как полагается!
      
       Но избушка – точно! – попалась Счастливчикам как есть извращенная!  Предупреждал же о чём-то таком Ромуальд! Брёвна почернели от времени и растрескались, соломенная крыша прохудилась, лапки выгнулись колесом… На одной из стен красовались вырезанные ножиками надписи: «Здесь были Маша и Витя», «Иван Царевич + Царевна-Лягушка = Невиданная Зверюшка», и некоторые другие, типа «Кощей, налей щей! Бармалей», «Баба-Яга, ты класс! Фантомас». Уж чего хорошего нашли в избушке Старик и Принцесса? И, кстати, где тут они сами?
    
        - Старик, эй Старик! – закричал Пришелец, подходя к двери, порог которой был как раз вровень с его макушкой, - Старик, скинь лесенку, не стыдись!
        - А то мы ноги у избушки повыдёргиваем! – пригрозил Странник. Ему очень  хотелось поскорее оказаться в виду празднично накрытого стола, и избушечьи лапки, - при всей своей внешней не аппетитности, - каким-то сверх естественным путём и околейным образом сму-щали душу мыслями о долгожданном ужине с обязательно полагающейся к нему индейкой…
         
         Но Старик с Принцессой подозрительно долго не откликались! Верёвочная лесенка вывалилась на голову Пришельца как-то уж очень сама собой, будто живая.
         - Не нравится мне всё это! – неожиданно засомневался Странник, предупреждая намерение Пришельца немедленно взобраться в избушку. – Может, гранату кинуть? На всякий случай…
    
         - Опять ты на ночь страшилок насмотрелся? – изумился Пришелец. – С тех пор, как ты пустил под откос экскурсионный планетолёт, - только потому, что у тебя было воинственное настроение, - я почти ни чему не удивляюсь… Но ведь в домике могут быть Старик и Прин-цесса, если только, зная твои повадки, они заранее в лес не убежали!…И потом, никакой гранаты у тебя ведь нет!
    
         - Нету, - подтвердил Странник, - Просто к слову пришлось, больно уж момент подходящий! Так и хочется что-нибудь бросить.
         - Брось снежок!…Да не в меня!
         - Я не в тебя, я в Ромуальда!
         - Но он же у меня на рюкзаке сидит!
         - Это его проблемы! Сидел бы на моём рюкзаке – я б в него не попал!
         - Так ты и сейчас попадаешь только в меня!
         - Это потому, что Ромуальд уже улетел!
    
         Пришелец поспешил скрыться в избушке. Странник ещё чуть-чуть помечтал о гранате, кинул пару снежков в подслеповатые избушечьи окна, но промахнулся, топнул с досады ногой и также полез наверх. Лыжи ему почти не мешали.

Глава 2   http://www.proza.ru/2011/08/28/133


Рецензии
Ой, когда начал читать, почему-то вспомнились Винни-пух с Пятачком, стиль тот же:-)))Неподражаемые персонажи:-)))с ува-ем и сим-ей. удачи в творчестве.

Александр Михельман   25.09.2014 17:16     Заявить о нарушении
Задумывалось фантастической чуть-чуть сказкой – Новогодними приключениями Счастливчиков, с соответствующими чудесами – шампанским, мандаринами, маскарадом, серпантином и исполнением желаний! Благодарю, Александр! Взаимно, творческих свершений!
С уважением, признательностью и симпатией,
Олег

Олег Колмыков   26.09.2014 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.