Откровения

мистерия в четырнадцати песнях


*каждый фрагмент написанного соотносится с каждой песней Isihia - Stihiri : Оtkroveniа (2001). без этого вы вряд ли поймете, что я имела в виду. более того, именно под влиянием этой неземной музыки и родилось то, что ниже.

1
у нее нет имени.

она видит свою тень на песке, и тень эта сухая, усталая, на ее лице морщины. она слышит море, которого не существует. в далеком мираже темно-синяя вода прозрачна. она слышит, как под ветром скрипит палуба старого выброшенного на берег корабля. И до этого миража невероятно далеко
я знаю, ты - только то, что я хочу видеть. в моих ушах свист ветра и звук падающего песка
я знаю, что никогда, ни в одном мире я до тебя не доберусь
но я все еще иду, и даже вижу, как собственная тень теряет веру и закрывает от усталости глаза
я всегда знала, что все закончится здесь посреди моря. мое море - море песка.


2

знаешь, когда время останавливается? когда ты понимаешь, что больше ему не подвластна.
что ему больше ничего не сотворить с тобой. ты больше не заплачешь, не скорчишься от боли. время останавливается в удивлении; ты проходишь сквозь него, как немой призрак, и оно больше не в силах ничего изменить.
это смерть? это смерть. мое время стоит позади меня; я больше на него не смотрю. я больше его не боюсь. мне оно не нужно. я пришла сюда, чтобы закончить свою неизвестную историю. чтобы увидеть свой самый длиннй сон. чтобы увидеть окончание сна наконец.
я не чувствую ни усталости, ни жажды, ни сожаления.
она беззвучная, невесомая, легкая, она без боли. я растаю, как растаяла моя тень на закате дня; и ни одна слеза не прольется надо мной. я не хочу ничьих слез, ничьей грусти, ни жалости, ни памяти. я хочу вернуться.
я вижу беззвучную, сияющую далеко луну, и улыбаюсь на последнем дыхании.
рожденный из праха да в прах обратится...


3

умею ли я летать? умела ли когда-то?
жива ли я, сплю или умираю?
они разговаривают, каждая из них говорит со мной. как же мне легко!
я не знаю, кто я. ноэто не важно. может быть, у меня даже нету тела. может быть, у меня больше нет души. я - сама мысль, которой удалось вырваться на свободу. несуществующая кожа чувствует мягкость и тепло песка.
нет..я не лежу..я танцую! и эта грация, пластика, безумное желание никогда не останавливаться, продолжать эту исступленную радость, кружиться, кружиться, кружиться...я ощущаю себя центром урагана, я могу поднимать ввысь песок, подбрасывать его к звездам. я могу все. все...
я родилась.
у меня еще нет тела.
умирала ли я?

4

слушать
слушать ночь.
здесь никогда не бывает дождя. но бывает, что все затянуто облаками.
ты знаешь, как они приходят? ты знаешь, как они выглядят?
они приходят почти неслышно. но на их одеждах крошечные колокольчики. они никогда не разговаривают. презрев человеческие язык, они научились говорить на языке песка и луны. они могут заставить тебя обратиться в бегство в ужасе от одного только взгляда. они могут заставить тебя повиноваться им лишь по жесту руки. они из тех, кто последний просит о долгожданном дожде. они слушают будущее из пения птиц. они приближают твой сон..и возвращают тебя ото сна.
когда они приходят, тебе слышатся звуки барабанов, и ты не знаешь, где это, ты не видишь никого и ничего. но они приходят к тебе.
они приходят, чтобы просить древнейших вернуть тебя.


5

и это то, чего ты так давно хотела. родиться в самую длинную ночь. здесь зима, и она сегодня самая длинная ночь - самая темная. сгущается воздух над сухими одинокими деревьями, изредка тревожно кричат птицы. падают тяжелые капли. здесь знают : после них ничего не произрастает. ты не слышишь, как они, безмолвно обратившись к неизвестным тебе богам, уходят. тебе холодно. впервые тебе холодно, и тяжело, и земля вновь тянет к себе.
наверное, ты умерла.
да, наверное умерла. и родилась.
нет, это не страх, не беспокойство, не тревога. здесь придется жить по здешним законам - принимать все случившееся как должное. значит, на то была воля.
ты должна была быть здесь. здесь тебя ждали. здесь ты нужна.
здесь темно, пустынно и страшно.
поднимайся.
поднимайся, и ты увидишь...
и ты поднимаешься, чувствуешь холодные капли  на своем лице, и запах ветра, и даже древесины. где-то вдали вскрикивает неизвестная птица.
и нужно идти.

желала ли я этого? я желала лишь обрести спокойствие, но я должна была помнить, что нет никакого конца, и остановившись, все равно надо следовать дальше, и теперь я действительно дальше, и все продолжается.


6

и снова путь. и я прокладываю дорогу среди опасных песков. видела ли я их раньше? как называется эта местность? и зачем я здесь?
возможно, кто-то зовет меня. я не слышу, но чувствую. и не могу презреть это.
нельзя ни возвращаться назад, ни останавливаться. есть только неизвестное "вперед", и благодаря ему я не чувствую ни боли, ни жары, ничего. пустота поглотила все во мне, но это не пустота отчаяния - это пустота, которой предстоит наполниться новыми словами и знаками.
и я иду, не оглядываясь.


7

время снова окружило меня. я не знаю, в чем его измерять. не могу сказать, сколько времени я шла вперед, стараясь не упасть. сколько миражей утешали мои глаза, хотя бы ненадолго.
наконец рука касается стен. они холодные, крепкие. этот город вырос передо мной так внезапно, словно неизвестные силы за мгновение перенесли меня к нему.
я не видела его раньше.
ворота открываются со скрипом.
может, здесь мне и не рады, но никто не останавливает меня, ничего не спрашивают, никто не говорит.
быстрые робкие взгляды исподлобья.
неслышно шуршащие одежды.
у меня нет имени.
они не знают, кто я.я и сама не знаю.
но они рады, что я здесь.
а я? ноги несут меня по каменной дороге вперед; я замечаю, как люди, словно тени, прячутся в подворотнях.
им страшно.
я не боюсь. но я знаю, что здесь опасно. опасность таится везде; о ней нельзя говорить.они не знают, чего боятся. но чувствуют это под своей кожей.
наконец глаза встречаются с другим взглядом. ему хочется убежать, скрыться, но усилием воли он все же смотрит в на меня.

мы не знаем тебя. но останься с нами. останься, и мы дадим тебе все. останься, помоги нам, а если нет - останься с нами здесь до самого конца
нас.


8

неизвестное, долгожданное море. не его ли я искала все это время? не к нему ли шла?
осталась.
по ту сторону стен, а кажется, будто по ту сторону всего.
здесь так часто ветры...
здесь холодно. стены такие твердые.
здесь они боятся меня. они не говорят мне ни слова, но больше меня они боятся только той опасности, которую чувствуют и которой не видят.
они боятся меня настолько, что порой даже я себя боюсь.

море..по ту сторону города.
видели ли они когда-нибудь солнце? рассеивались ли когда-нибудь над ними облака?
матери рассказывают детям легенды о таинственном золотом круге там, высоко.
им рассказвали их матери...

рыба выбрасывается на берег и умирает - умеют ли здешние шаманы читать этот знак?
ее тело скользкое и холодное. я знаю, что в нем сокрыт смысл, но не знаю, как его понять.
в этом городе неимоверно тихо, но что-то угрожающее есть в этой тишине.
здесь молятся неизвестному богу, о котором я никогда не слышала...или слышала? или нет...может быть, когда-то, давно, после какого-то очень давно состоявшегося рождения. его изображения они вешают в своих домах. они обращаются к нему. но они давно забыли, как обращаться к богам - а помню ли я?
скоро здесь все изменится. я становлюсь такой же, как они; я не знаю, что чувствую.


9

надо мной чье-то дыханье. кто-то хочет сказать мне слова , но не помнит их, а я не помню его.
когда это было?
этот голос, этот шепот, он родился вместе со мной, тогда, очень давно.
а может, я никогда не рождалась, я всегда была?
но нет же, нет...
это так мучительно - вспоминать то, в существование чего едва веришь.
но я так жаждала слов...после всего несказанного, скрытого под тоннами страха здесь я изголодалась по живым словам, как...
как что? как кто?
мать говорит со мной. отец поет мне. но я не знаю, моя ли это мать, мой ли отец.
а может, это говорит самая древняя, самая старая Мать.
когда-то я знала эти слова, но это было так давно.
кожа холодеет, чувствуя невидимое присутствие.
тоска по жизни, которой могло и не быть.
нет, не уходи, будь здесь со мной...мне так одиноко, как мне одиноко здесь. говори со мной, о мама, пой мне, отец, кем бы вы ни были, останьтесь здесь...
я не вижу их глаз. я  только надеюсь, что они посмотрели на меня , уходя.
просыпаюсь


10

холодный каменный пол.
тоскливая, грустная мелодия, никак не могу уловить ее.
как холодно возле здешнего огня...

о неизвестные,
разве я знаю слова, чтобы обращаться к вам?
я не знаю, не знаю, не знаю..
от этой тяжести мыслей сгорает все внутри. я не знаю, хочу ли я помочь им, или себе, или уйти, или умереть в который раз. одиночества ли, общества ли? только вы знаете...
дайте мне знак. я так устала от этого молчания...
я не знаю, что мне делать...


11

только гора, камни и сухая трава. память подсовывает мне другое море - синее, купающееся в лучах солнца, а там внизу только бесконечная серая пелена.
теперь уж я не знаю, хорошо ли то, что я здесь. но кто-то пришел ночью тогда, посреди бесконечного моря песка кто-то нашел нужное слово ,или мысль, кто-то вернул меня к жизни. хотелось бы мне быть той, кем я была раньше? но я не помню, что было раньше. здесь нет покоя, нет никакого окончательного покоя, но может быть, таков мировой закон - ничто не должно умирать окончательно, и я лишь изменила свое состояние....не помню.
здесь еле слышны птицы. я люблю вас; я хотела бы быть одной из вас. но, наверное, вам - небо а мне - сухая трава.


12

нет, мы верим, что все закончится, мы прододжаем молиться Ему верим, что Он спасет нас, он услышит наши слова и пошлет нам спасение, новый, прекрасный мир, где не будет смерти, не будет страха, не будет проклятий и вражды.
если Он создал нас, как Он может не любить нас?
как Он может просто так бросить нас?
мы песчинки...но этот, кажется, рай, мы заслуживаем его...ведь мы молимся, просим Его об этом. нам нужно только терпение.  и Его решение будет справедливо, и мы преклоним колени перед Ним, есть только Он, бесконечный, безвременный Он, который всегда жил и никогда не умрем. помилуй нас, поилуй нас, Б-же.


13

ждать чего-то так бессмысленно.
ждать чего-то, чего не заслужил своими действиями, так глупо, так напрасно.
там, в той комнате, в сундуке, лежат доспехи и оружие. они не покрыты ржавчиной; и все же она уже начала медленно расползаться. но против кого сражаться? где то зло, которое нужно победить? и будь оно здесь, кто я, чтобы сразиться с ним, и чтобы одержать победу? я всего лишь часть окружающего мира, и мне уготована та же судьба.
нет, они все, они не понимают..молятся, просят о каком-то рае, но можно ли получить эту жизнь просто так? и разве для того, чтобы ты жила, не умирает кто-то, кого ты не знаешь? разве для того, чтобы получить то, о чем просишь, не нужно отдать что-то, чего желают?
они говорят, что нельзя приносить жертв.
но разве истинное жертвоприношение - это бессмысленное кровопролитие? это дар тому, к кому взываешь..не будет никакого рая. они никогда не обретут желаемый рай, пока не испытают страданий; потому что любое счастье чередуется с ними.
может, они рассказывают о бесконечном счастье детям, рассказывают, словно предание.

море там, вдали, такое холодное, оно приносит и выбрасывает на берег сухую траву и мелкие ветки, полусгнившие, пропитавшиеся солью листья.

лишь отдав, можно получить...
я вспоминаю это, только это. может, об этом говорили древние, древняя Мать, Отец...

здесь так холодно, и эта серая, лишенная сияния вода, словно иглы. я чувствую ее...она впивается с жаждой в тело. но нет, это не страшно, и даже не больно.
когда-то отдала себя пустыне, теперь отдам себя морю. я ничтожная жертва, но все-таки жертва.
вода горькая.
в горле так горько. но скоро ,уже скоро...
может, мне снова станет легко, как когда-то.
о древняя Мать, будь со мной, о Отец, будь со мной.
у меня нет имени.


.
на городской башне бьют часы
14

спасибо тебе, о Господи, ибо безгранична твоя милость...
помилуй, Господи...
Господу же помолимся..

спасение

солнце..кажется, была такая древняя легенда. мы живем во время, когда легенды становятся реальностью.


Рецензии