Путешествие внутрь...

За горизонтом всё сверкало, хотя и была глубокая ночь. Что может так сиять? Что за сила там? Ты надвинула поглубже капюшон, зябко передёрнула плечами. Холодно. Просто холодно. Никто не может разделить с тобой твою ношу, твоё бремя, ты идёшь по жизни одна. Ты прошла через многие города, и даже несколько стран. Видела много людей. Слышала много историй из их жизни. Видела много происшествий. Но ничто не должно тебя останавливать. Ты - одинокая скиталица на тернистом пути жизни.

Надо посмотреть, что там - пришло тебе на ум. Всё равно ты одна, и путь неопределён. И спутников нет, которым было бы неудобно туда идти. Ветер тихонько играл листьями деревьев. Кроме собственного дыхания, стука сердца и шелеста листвы ты ничего больше не слышала. Лес реально спал. Не было слышно ночных птиц, зверьков, которые охотятся по ночам... как будто все, кроме тебя, умерли.

Что ж... спать не хотелось, ты прибрала место своей стоянки - подобрала и накинула на плечи свой походный рюкзачок, лёгкий и уже почти пустой. Потушила костёр. Проверила оружие - хорошо ли держится, быстро ли выскакивает меч из ножен. Всё было в порядке. Замечательно.

- Спасибо! - просто захотелось это сказать. Лес был оч доброжелателен к тебе. Это не так уж и часто встречалось. В порыве какой-то непонятной благодарности ты погладила ближайшую веточку по зелёным листьям, нежно, даже с каким-то трепетом. И пошла в путь, к этому сиянию. Не сказать, чтобы оно как-то манило. Ничего такого не было, нет. Наверно, это просто любопытство. Даже от городов не исходило столько света! Наверняка там что-то грандиозное!

Привал был тобой устроен на небольшой возвышенности в лесу. Ты мысленно определила направление своего движения - сейчас надо было спуститься вниз, наверняка за пышными кронами деревьев ты бы перестала видеть даже такой хороший ориентир. Двигаясь через лес, ты не переставала думать, что же там за чудо. Это огромный, немыслимый по своим размерам город? Но тогда ты бы о нём хоть что-то слышала! Или это и правда какое-то чудо? Может, феникс? Ты много слышала об этих удивительных созданиях. Кто-то говорил, что, когда они возрождаются, или сгорают, свет, исходящий от них, подобен солнечному... Хм... подобен солнечному... любопытство - не порок, но вот не ослепнуть бы от такого любопытства.

...Ты шла наверно уже несколько часов. Небо начало светлеть. То ли оттого, что цель была близко, то ли оттого, что скоро рассвет. Наверно, рассвет уже и правда близко... что ж... и наверняка утром это будет уже не таким эффектным... и как ты раньше не заметила этот свет?

Вдруг ты остановилась. Запах... как будто что-то горит... и где-то близко, вроде, даже, впереди, послышался треск костра. Ближе, ближе... это не костёр! Это пожар! Но почему звери никак не реагируют?

Несмотря на опасение, и, может, даже страх - лесные пожары очень опасны! - ты всё равно решила продолжить путь. Вдруг это горит город? И кому-то может понадобиться помощь. Если что - ты привыкла быстро бегать, будет на то воля судьбы - уйдёшь и от пожара.
Вот и лес заканчивается. Деревья сильно поредели и... вот он, этот свет! Насмотря на то, что ночная мгла уже отступает, он также ярок, как и ночью!

- Ничего себе... - у тебя перехватило дыхание. Разве это возможно???? Нет, просто немыслимо, такого не бывает, наверно, ты просто спишь и сейчас проснёшься. Ты себя ущипнула. Укусила за палец. Несколько раз с силой открыла и закрыла глаза. Это не сон!
Перед тобой возвышался огромный зАмок. Но это был не просто зАмок! Он был весь огненный! Он весь горел! Как будто он состоял из огня! Даже здесь, довольно далеко от зАмка, ты чувствовала его тепло. Оно было как будто живое. Да и сам зАмок - как будто живой. Да и почему как будто? Он - жил! Ты решила сначала обойти его, посмотреть с разных сторон. Может, он и правда, просто горит и это обман зрения, ну не может же зАмок состоять из огня? Но как бы та не шла, картина была одна и та же. Он явно состоял из огня, из пламени!

Ты дошла до ворот, до его входа. Забавно... он как будто улыбается. Если бы он был человеком, это была бы самая тёплая на свете улыбка, которую ты видела! От восторга у тебя опять перехватило дыхание. Как же он великолепен, восхитителен, ослепительно прекрасен!

Любопытство опять взяло над тобой верх и ты решила подойти поближе, посмотреть, из чего он состоит. Может, просто материал этого зАмка похож на пламя? или это всё - проделки какого-то мага, уж магический огонь-то от настоящего ты сможешь отличить!
Ворота были открыты, это тебя удивило, ты прошла к ним. Пламя. Не горячее, тёплое, даже немного нежное. Что ж... они как будто просили войти. Эта теплота победила твою осторожность и ты попыталась пройти внутрь. Но что такое? Пол тоже горит! Повсюду внутри бегают языки пламени! Что горит, не понятно, топлива нет - вокруг только одно пламя, а жар несоизмерим с размерами огня - просто теплота, сильная, но теплота.

Так. Спокойно. Это, наверняка, магия. Шаг. Ближе. Вот створка ворот. Ты протягиваешь руку. Ближе, ближе, ещё... страшно! Язычок пламени коснулся твоей кисти. Как будто погладил. Ты почувствовала его тепло. Странно, но почему оно и правда, нежное? Наконец, коснулась самой створки. Очень тепло. Но не обжигает. Значит, внутрь зайти можно. Обувь не прожжёт. Ты вошла.

Внутри всё пылало тёплым, не обжигающим огнём, каждый язычок пламени был похож на маленькое живое существо. Было очень светло. Тебе пришла в голову мысль, что вообще-то нехорошо вот так, без стука и без приглашения вламываться в чужое жилище, но мысль, что тут всё равно никто не живёт, пересилило твоё хорошее воспитание. Да и любопытство подстёгивало к действиям. Любопытство-любопыт­ство, какое нехорошее качество... в норме оно не мешает и даже полезно, но когда оно уже излишне... и может толкать на опасные предприятия... вот ты же не знаешь, безопасно ли это место? Но нет ведь...

Звуки тихого горения как-то успокаивали, немного рассеивали внимание и настраивали на свои мысли... наверно, отдыхать тут было бы просто замечательно. =) ты забыла об осторожности и начала осматривать зАмок. Внутри всё было ослепительно, всё просто сверкало, и разглядеть предметы было сложновато. Но ты заметила, что хозяин, если он был у этого строения, очень тщательно заботился об обстановке. Каждая комната была обставлена - мебель, выполненная в каком-то готическом стиле, даже мелкие предметы типа столовых приборов и книг, шкафы для одежды... так, тут даже одежда есть? Неужели и она пламенная? Ты заглянула. Да... это просто невозможно! Ты бы не осмелилась наверно надеть на себя что-то подобное! Хотя выглядеть должно очень эффектно...

Ты долго бродила по загадочному зАмку, пока наконец не наткнулась на очень интересную комнатку... она, в отличие от всей окружающей обстановки, была не огненно-сияющей... в ней было, по сравнению с остальным пространством, темно... почти темно... там не было языков пламени, всё вокруг как бы тлело... под ногами были тлеющие угли, стены тоже состояли из чего-то похожего... но опять-таки, они не обжигали, а только приятно ласкали теплом кожу при прикосновении. Она привлекла твоё внимание, ты решила осмотреть её получше. На стенах висело оружие - мечи, катаны, ножи, лук, плеть... складывалось ощущение, что хозяин - то ли охотник, то ли воин... Эта комната не отличалась той аккуратностью, которая царила по всему зАмку. Посередине стоял большой стол, на нём - откровенный бардак... наконец-то обычные предметы - чернила, перо, бумага, несколько книг, конверт... Рядом со столом стояло несколько стульев, один из них был похож на трон, не роскошный, но трон. Его спинка была очень высокая и ты решила её обойти, чтобы увидеть, что сзади.

- Здравствуй, странница, - от неожиданности ты вздрогнула. - Как ты смогла пройти? Я очень удивлён.

Из-за спинки стола-трона вышел юноша. Он был невысоким, бледным, а волосы, глаза и брови - тёмные. Несмотря на то, что ты вошла без спросу, он смотрел вполне дружелюбно, оч добрым взглядом, хотя и одновременно с этим был крайне растерян. На нём была тёмная одежда, плащ с высоким воротником, на поясе ты заметила оружие - меч и кинжал.

-Здравствуйте. У вас всё открыто. Войти было очень несложно!

Юноша смотрел на тебя уже с интересом. Он улыбнулся.

-Открыто? Вот незадача... и никаких препятствий, ничего? Вы просто свободно прошли?

-Да. Простите, я не подумала, что тут кто-то может жить. Вообще всё это не очень похоже на реальность. У вас очень оригинальный и удивительный дом...

-Вообще-то это не совсем дом... и здесь уже давно никто не появлялся...

-Если здесь давно никого не было, зачем вы носите оружие?

-А вы?

-Я-то - путешествую... у меня нет дома. В дороге разное случиться может... мне оружие нужно для самозащиты и для охоты.

-Я был воином когда-то... привычка. Сейчас нет ни врагов, ни друзей. Не от кого защищаться, некого защищать. Но оружие всё равно всегда при мне. Я каждый день тренируюсь... но раз уж ты здесь, присаживайся, - он указал на один из стульев, - как твоё имя?

Ты сняла походный рюкзачок, лук. Села. Юноша присел напротив, на стул-трон, заинтересованно смотря на тебя, вопросительно приподняв одну бровь.

-Я Эсфирь.

-Что привело тебя ко мне, Эсфирь?

-Красивый у вас зАмок... привлекает внимание... очень необычно... мне просто стало интересно. Почему-то я даже не подумала, что тут кто-то реально может жить.

-Хм... интересно... зАмок... - юноша всё больше удивлялся почему-то.

-А как вас зовут? Вы так и не представились

-Извини, но... я не помню своего имени... и давай на "ты". К чёрту эти мирские условности. Знаешь, не только у тебя ощущение нереальности. Ко мне не заходили уже... уже... я просто потерял счёт времени! Да причём незнакомые мне люди. Эсфирь, я в шоке. Я почти в ужасе. Кто ты такая?

Тебе стало немного не по себе. Всё это было правдой. Он говорил правду, юноша был шокирован, действительно испуган... тебе было совершенно непонятна причина этой почти что паники.

-Послушай... успокойся... я не понимаю, почему тебе так страшно... но я просто странница... я с подросткового возраста в скитаниях... обычный человек, без дома, без семьи, без работы, без денег... я не причиню тебе вреда. Да я даже уже не помню, где родилась, не помню, когда у меня день рождения. Просто живу как получается. Просто иду куда глаза глядят... и если тебя смущает моё присутствие... может, мне стОит сейчас уйти?
Ты осторожно начала подниматься со стула. Юноша вдруг почему-то резко вскочил со своего места и подбежал к тебе.

-Думаю, раз уж ты зашла, тебе не нужно так быстро уходить.

Он дотронулся до твоего плеча и немножко надавил, какбы давая понять, чтобы ты села обратно.

-Я не знаю, поймёшь ты или нет... я и сам не понимаю, что происходит. Знаешь ли ты, где ты сейчас находишься?

-Судя по внешнему виду, зАмок... из огня... и раз ты тут живёшь, значит, это твой дом?

-Нет.

-Что тогда?

-Эсфирь, - прошептал юноша и как-то странно улыбнулся - сразу с неуверенностью, страхом и всё равно с добротой, - это не зАмок... это не дом... - он заглянул тебе в глаза, - это... хочешь, верь, хочешь не верь мне... но это - моя душа.


Рецензии
интересный рассказик. Но слишком много "воды" в нём. Задумка описать такой замок души очень оригинально придумано. Молодец...

_______________________________________________________________________
А мои рассказы всё равно интересней чем ваши...

Константин Зарубов   18.11.2011 18:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.