Дождь, 28 глава

Вдруг, как это часто бывает на Балтике, ветер заунывно затянул прохладную песню, укутывая дождевыми облаками потускневшее сразу солнце. Птичий гомон из соседнего лесочка стал понемногу утихать, предупреждая о надвигающемся дожде.

Сергей неохотно стал собираться, зная, что если не поторопиться, то быстро приближающийся дождь обязательно смоет с него балтийскую соль, прикипевшую к загару после морского купания. Также он не сомневался, что этот освежающий душ вряд ли доставит удовольствие своей далеко не по-сезонной свежестью.

Быстро уходя с опустевшего пляжа, он последний раз заглянул в Библию, которую читал, греясь под солнышком, а набежавшие тучи прервали интересное путешествие по загадочным изречениям пророка Захарии. Пробежав глазами до конца девятой главы, Сергей вдруг улыбнулся зацепившись взором за начало следующей главы.


«Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь, каждому злак на поле.» (Захария 10:1)


«И кого надрало его сейчас попросить? – засмеялся морпех и бросив книгу в пакет бодрой походкой зашагал в сторону возвышающегося сосновой стеной зелёного леса, – Здесь же чёрным по белому написано, что надо в «благопотребное» время просить, а не когда у людей выходной, сколь в тыщу лет выпал, и можно в море окунуться, а тут, на те вам, «обильный дождь», чтоб ему пусто было!»

Смешанные чувства завладели возмущённым мужчиной, но невероятное совпадение этого библейского отрывка с происходящим вокруг дождевым представлением вдруг заставили направить мысли совершенно в другом направлении: «А ведь сам по себе дождь – это чудо ещё то! Как это устроено, сколько читал объяснения так и не понял, откуда эти капельки знают, что им надо быть такими маленькими, а не размером с яблоко, например, или огурец? Ведь по физическим законам это возможно, тот же град с куриное яйцо, а капелька – капелькой, и ни как иначе, чем не чудо?»

Подобные мысли заставляли приходить к выводу, что за всем этим стоит величайший Разум и только атеистическое воспитание не позволяло Сергею назвать Его Богом. Дождь не заставил себя долго ждать, дав предупредительную очередь из холодных одиноких капель, прижигая ледяными укусами тельняшку к разгорячённой коже. Тренированное тело встрепенулось от назойливого предупреждения, и бодрый шаг перешёл в стремительный бег, завершившийся финишным рывком под навес над входом в офицерское общежитие.

Сняв мокрую тельняшку, Сергей смотрел в окно, за которым бесновался частый в этих краях проливной дождь, так и не сумевший как следует промыть косточки сбежавшему морпеху. Барабанная дробь в стекло напомнила молодому прапорщику о другом дожде – дожде из далёкого детства.


Летом Серёжку и его младшую сестрёнку Лариску отвозили к дедушке и бабушке. Эту поездку дети ждали с нетерпением и всегда сильно радовались, когда пассажирский поезд после многочисленных остановок наконец-то доползал до  родового гнезда Ивана - их отца.

Дедов дом стоял на берегу тихой речки, упираясь уютным огородом и садом в живописные берега. Серёжка обожал эту речку за спокойный нрав и хорошую рыбалку, без которой такая поездка казалась просто немыслимой для заядлого рыбака.

С самого раннего утра, схватив бидончик и удочку, маленький рыболов бежал вниз по тропинке, ведущей к реке, разминая по дороге душистый катыш чёрного хлеба, обильно смазанный бабушкой подсолнечным маслом. Предвкушая первый заброс, когда маленький поплавок замрёт на зеркальной глади просыпающейся речки, а потом весело затанцует, рисуя круги возле себя, и вдруг нырнёт, пронзив всё ребячье естество предвкушением первого улова.

Частые летние дожди ещё больше привлекали босоногого рыбака к любимому занятию. Именно в дождь клёв был особенно интенсивным и интересным. Разрисованная кружками поверхность воды, заставляла быть особенно внимательным к покачивающемуся от ударов капель поплавку, ведь теперь его поклёвочную пляску надо было отличать от дождевой.

Бабушка отправляя внука в мокрое приключение всегда выдавала дедову плащ-палатку и резиновые сапоги, в которых видимо бегал ещё отец Серёжки, когда был маленьким. Вид был поистине рыбацкий, от этого, юного рыбака распирала гордость и ощущение взрослости и значимости добытчика  - промысловика.

Дождик цокал по воде и по капюшону плащ-палатки, в бидончике уже плескались первые пойманные краснопёрки, а радостный рыболов мечтал поймать огромного линя или язя, представляя, как он принесёт его бабушке и она, как всегда скажет, улыбаясь по доброму: «Кормилец ты наш!»


Вспоминая те не столь близкие времена, Сергей смотрел в окно, плачущее барабанившими слезами и думал: «Кто бы Ты ни был, спасибо Тебе за то, что придумал дождь!»


Рецензии