2. Почти чудеса

      Шапка-Набекрень
      2. Почти чудеса

      Внутри не было видно ни зги, ни Пришельца. Повсюду лежала такая потрясающая тишина, что сквозь неё отчётливо слышалось, как Пришелец наступает на вёдра. Потеряв всякую ориентацию в пространстве и времени, Странник принялся отмахиваться от всех возможных неожиданностей особыми каратистскими приёмами, но зацепился лыжей за невидимую лавку, и сел на пол. Ромуальд с испугу принялся кукарекать. В начале шестого «кукареку» наружная дверь со всей оглушительностью захлопнулась, крепко прищемив верёвочную лестницу и лыжную палку. Пришелец долго искал в карманах своей шубы спички, пока не понял, что эта шуба Странника. В ней нашлась зажигалка, но прежде, чем Пришелец догадался использовать её вместо спичек, в избушке зажёгся мутно-зелёный свет.  Вследствие предновогоднего настроения Счастливчики попытались вообразить себя как бы в бутылке шампанского…Правда, для полного впечатления здорово не хватало градусов и пузыриков. Зато Странник, решив, наконец, расстаться с лыжами, так усердно занялся фристайлом, что с глаз Пришельца, в конце концов, посыпались искры. Их почти единодушно (возражал только сам Пришелец) решено было считать бенгальскими. Вдобавок, некий пульт управления, оказавшийся прямо перед друзьями, подмигивал разноцветными лампами индикаторов и полыхал экранами дисплеев, - общая иллюминация здорово напоминала ёлочную!
Странник отделался-таки от лыж, и немедленно подскочил к пульту, где на одном из экранов красовалась сердитая надпись: «Убэдытильно просым нэ дёргат за ручечыкы!»
Не успев подумать о том, что делать, Странник сделал то, о чём с сожалением потом думал всю свою бессознательную жизнь. Он дёрнул за ручки, причём – за все, какие только обнаружились! И ничего не произошло! Это было очень и очень обидно…Хорошо только, что хоть надпись на экране поменялась. Теперь там значилось: «Ва-втарых убэдытэльна просым нэ дёргатъ за ручычечъкы, а то дёргнэт токам!»
      – Тьфу! – обрадовано сказал Странник. – Так бы сразу и сказали! Ведь было непонятно – убьёт, не убьёт?
      Истины ради он был готов на любые самопожертвования!
      Избушка тем временем вдруг принялась сильно покачиваться. На дисплей выскочила новая просьба: «Ва-трэтьых, Кавчэг управляеца чыста аутоматикчески, так што прыстягнытэ рымны, еслы которыя есть, и закройтэ роты, пока вы ыщо сылна удэвлэны!»
      До сих пор Счастливчики ничему не удивлялись, ведь, по их мнению, к этому не было ровно никакого повода. Но теперь ситуация кардинально изменилась, и друзья решили удивиться из принципа. Причём, Ромуальд удивился особенно широко. О ремнях безопасности они, разумеется, даже и не подумали вспомнить. Поэтому тут же попадали, естественным образом прикусив языки.
      Избушка уже начала подпрыгивать.
      – Идём на взлёт! – догадался Пришелец.
      – Беж-жим-жим! – поправил Странник.
      – Слу-лу-лу-шай, так-так-так это Ноев Ковчег? – поинтересовался Пришелец.
      – Не знаю!…Но получат оба!…И Ной, и Ковчег, и Старик!   
      Тряска внезапно кончилась. Абсолютно вся. Сравнительно легкая тяжесть вдавила Счастливчиков в пол, так что у лыж выпрямились носики, а у Ромуальда – клюв.
      Разговаривать при таких перегрузках было никак невозможно, поэтому Странник и Пришелец просто ругались. А Ромуальд целомудренно молчал. Впрочем, совсем не потому, что ему было нечего сказать, а потому, что он внимательно слушал и запоминал все новые интересные выражения. Наверное, ему очень хотелось при следующем подобном случае выдать всё это одним залпом, так сказать, щегольнуть, чтобы наповал сразить Счастливчиков своим полным и безоговорочным свободомыслием.
      Как раз в тот момент, когда Странник и Пришелец почти исчерпали собственные познания в данной области разговорного русского языка, ускорение кончилось, и наступила блаженная невесомость.
      Особенно блаженной она была для Ромуальда. Он ещё на Тарелке привык пользоваться невесомостью для того, чтобы не сидеть с риском для жизни на всяких там жёрдочках и плечах, судорожно цепляясь лапками…Да и порхать на Тарелке, – в её- то невеликих пространствах! -  было сущим мучением. Ромуальда можно понять, ведь он начисто лишён человеческой способности просто, скажем, сидеть, или лежать: ног нету, одни лапки какие-то, хвост при сидении-лежании мнётся и комкается до неузнаваемости…То ли дело невесомость! Полный покой! Лапки могут отдыхать, крыльями опять же трепыхать не надо… Бывало, Ромуальд плавает и плавает так себе по Тарелке, будто какой-нибудь неодушевлённый предмет, волей сквозняков носимый то сюда, то туда…Правда, в конце концов, - все дороги ведут в Рим! – воздушные течения задували Ромуальда в лабораторию Странника, а тот немедленно принимался махаться банным веником… Это зрелище доставляло истинное удовольствие остальным членам экипажа Тарелки.
      Вот и теперь Ромуальд по привычке расслабился, разнежился, всплыл с пола – и конечно оказался перед носом Странника.
      – Опять мельтешением занимаешься? – насторожился Странник, шаря рукой в поисках подходящего веника. Веник, однако, никак не нашаривался, зато нашарилась некая подозрительная метла…
      – Осторожней! – крикнул Пришелец, но оказалось – поздно. Странник уже метался меж стен избушки с развивающимися бородой и полами шубы.
      – Пять секунд, полёт нормальный! – увидев, что всё в порядке, прокомментировал Пришелец. Странник, неловко держась за метлу, в эти секунды сильно напоминал Мюнхгаузена на ядре. И Луна как раз кстати появилась на одном из экранов пульта управления.
      – Сейчас ты долетаешься! – предупредил Пришелец.
      И точно!
      Где-то в глубине избушки противно скрипнула некая дверь, ранее совсем незаметная, и Странник пулей просвистел в образовавшийся проём.
      Ненароком произведённый им там трамтарарам был потрясающим!
      Избушка кувыркнулась кверху лапками, Ромуальд, словно дротик, клювом воткнулся в стенку. И только с Пришельцем ничего не случилось. От неожиданности, он буквально прирос к полу.
      Но удивительные происшествия на этом закончиться не смогли.
      Странник вдруг выскочил обратно. Вообще-то, можно было бы сказать, что он просто вышел. Но на нём оказались какие-то стоптанные кирзачи-скороходы, натурально делающие семимильные шаги. Так что, согласно теории относительности, относительно Пришельца Странник вышел со сверхзвуковой скоростью. Как говорится, только его и видели!
      А видеть его теперь можно было везде. Ведь при этом, судя по призрачному инверсионному силуэту, Странник находился во всех уголках избушки сразу, подобно взаправдашнему Фигаро.
      Пришелец стал мечтать о том, как бы его остановить. Первым делом в голову пришла мысль остановить Странника хорошей подножкой. Но делать это было чрезвычайно опасно: вдруг тот промахнётся, и попросту наступит на ногу? Тогда не успеешь и оглянуться, как он её отдавит насовсем!…Можно попробовать сделать подножку лыжей…но и тут Странник мог как-нибудь промахнуться, состыковаться с лыжей, и уже на полном серьёзе вылететь в трубу… Ищи его потом!
      Пока Пришелец гадал, где потом будет искать Странника, тот действовал самым решительным образом. И уже истоптал всю избушку вдоль и поперёк. Пробовал тормозить руками, не помогло. Наконец, он скомандовал сапогам: «Сапоги, стой! Ать, два!» и те беспрекословно повиновались. Сапоги хоть и были без тормозов, но дисциплинированные.
      – Здорово ты с сапогами управляешься! – похвалил Странника Пришелец.
      – А, ерунда! – скромно ответил Странник. – Знал бы ты, как они со мной!
Выдернув Ромуальда из стенки, Счастливчики отправились в кладовку посмотреть, что там ещё есть такого же интересного: Странник пока бегал взад-вперёд, успел заметить много всякой всячины.
      Особенно бросался в глаза гроб. Плавал в невесомости, сосновый и резной, а крышка с него так и норовила упасть. Правда, в невесомости падать ей было особенно некуда, поэтому, когда Странник и Пришелец вошли, крышка упала на них.
      В гробу на боку, укрывшись пёстрым лоскутным одеялом, лежала аккуратненькая маленькая и сухонькая старушка. Нечего себе сохранилась: морщинистое личико, повязанное оренбургским пуховым платочком, казалось даже розовеньким, а крючковатый носик, уткнутый в сложенные под щёчкой ладошки, будто бы вроде посапывал.
      – Смотри-ка, Баба-Яга! Настоящая! – воскликнул Пришелец.
      – Не- а, - засомневался Странник, - Раз здесь был Старик, она уже не Яга!
      – Ты что? Старик же с Принцессой сюда заходил!
      – Тем хуже. Значит, и Старик уже не Старик!
      Логика у Странника была, что называется, алюминиевая.
      Счастливчики потихоньку, будто лодочку по течению, вытолкали гроб в дверь, – чтоб не летал тут над головами.
      Вещи в кладовке, разумеется, не лежали на местах, а в совершенном беспорядке летали вокруг и около. Странник поймал дудочку, Пришелец – кепку.
      – Дудка – самокрутка! – как бы догадался Странник.
      – Кепка в клетку! – тоже что-то сказал Пришелец.
      – Я всё бегал, было дело, ты – пойди-ка попляши! – сказал Странник, прилаживаясь дунуть в дудку.
      Пришелец поспешил надеть на себя кепку, надеясь, что она невидимка.
      - Ты меня ещё видишь? – на всякий случай спросил он Странника.
      Тот забыл о дудке и задумался. Некоторые сомнения долго одолевали его, но, к чести сказать, так и не одолели. Пришелец был налицо. Это следовало признать со всей ответственностью!
      – Вижу! – наконец чистосердечно признался Странник. А мог бы ведь и не признаться!
      – И я тебя! Пока что, – обрадовался Пришелец. – А ещё, я твои мысли читаю!
      – Да ну?
      – Ну да! Ты думаешь, что, если мне дать в ухо, я буду видеть тебя ещё лучше! Хотя это не факт.
      – Хорошая у тебя кепка! И мысли у неё подходящие…Но на дудочке я все равно сыграю! – сообщил принципиальный Странник. Он взялся старательно, как по нотам, исполнять марш «Хирургическое Вмешательство», но на ноте «гы» из дудочки выскочила свёрнутая трубочкой бумажка.
      – Срочная телеграмма от Старика и Принцессы! – объявил Странник, ловко поймав записку прямо на лету. Это оказалась выпотрошенная «беломорина», на которой очень торопливым Стариковским почерком было написано:
      «Беломорканал. Срочно! Секретно! Всем! Попали в западню! Летим на Марс! Ну и чёрт с ним! Старик и Принцесса. Пи.Си. Опасайтесь старушки. Она с приветом. Но отлично танцует!»
      Странник почесал бороду. Пришелец пожал плечами.
      Последнее предложение показалось им более чем загадочным. Истинный смысл намёка Старика никак не хотел становиться общедоступным.
      – Апчхи! – вдруг раздалось за спинами наших героев. В кладовку вплыла давешняя старушка. Она сидела в гробу, свесив ножки, точно и впрямь с борта лодки в воду. Её одеяние, кроме описанного выше платка, составляли валенки на босу ногу и космический бронежилет на чёрное домотканое платье. В руках бабулька неумело держала крупнокалиберный бластер.

Глава 1   http://www.proza.ru/2011/08/28/127
Глава 3   http://www.proza.ru/2011/08/28/137


Рецензии
Ух, ты:-)))Вот вы накрутили-то:-)))Мне бы такого сроду не придумать:-)))Самые крутые Иваны - царевичи на свете получатся из Счастливчиков:-)))с уважением и симпатией. удачи в творчестве.

Александр Михельман   26.09.2014 16:11     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр! Крутые они – точно, а царевич, точней – Принц, один Старик... а дальше как будет – и мне не ведомо. Что хотят, то и делают! Взаимно, творческих свершений, смелых фантазий!
С признательностью, симпатией и уважением,
Олег

Олег Колмыков   26.09.2014 18:40   Заявить о нарушении