C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Чай

      

                Сейчас уже трудно поверить, что когда-то на Руси  не знали такого напитка, как чай.  Пили всё подряд: воду, пиво, медовуху, квас, настои из трав и фруктов. Чай, как позднее и кофе,  привозили  иноземные купцы в подарок  царям. И только после поездки  моего  земляка, тверского купца Афанасия Никитина в Индию, Персию и Турцию (1466-1472), чай и другие  южные деликатесы стали завоёвывать русский рынок.
                Хотите  верьте, хотите нет, но ни Илья  Муромец, ни Александр Невский, ни князь Игорь  с  Ярославной,  не сидели у самовара и не пили чай  вприкуску  с сахаром или с баранками. Не  было  тогда  ни  чая,  ни  самоваров. Сначала чай  был напитком царей и богатых. Потом завоевал городское население,  затем  и  деревню. В ХIХ  веке в России появились первые чайные. На больших общих столах три раза в день ставили самовары, а чай пили из стаканов вприкуску с сахаром (ещё говорили внакладку). Бедные пили вприглядку (или вприлизку) – на сахар только смотрели. На столе стоял большой кусок сахара и назывался “голова”.  Его кололи на части. А мелкие куски  дробили специальными щипчиками. Я застал ещё это время в 1960-е годы. Сахар продавали  большими, неровно наколотыми кусками. Квадратный кусок сахара иногда кололи прямо в ладони тупой стороной ножа, так как в щипчики он не помещался. А ещё был мягкий фруктовый сахар разного цвета – розовый, фиолетовый, синий, зелёный. Я его любил больше, чем обычный сахар.
                Нам, потомкам древних богатырей и князей, повезло больше – мы с детства росли со стаканом чая в руке.  Я до сих пор с удовольствием вспоминаю, как в деревне бабушка ставила на стол кипящий ведёрный самовар, заваривала чай  в заварном  чайнике и начинала разливать кипяток по чашкам. Чайник потом доливала кипятком и ставила его доходить на трубу самовара, чтобы не остывал.  За один присест мы выпивали по 2-3 чашки сразу. То ли в детстве пить больше хотелось, то ли вода в деревне   из колодца  вкуснее, но такой радости  от чая  я больше не припомню. Даже дед  выпивал по три чашки в жару, для аромата  бросив дольку лимона или  намяв  ягод  с огорода – красной смородины   или  малины. Сидит он пьёт, а всё лицо у него покрыто мелкими капельками пота. Потом все выходили на улицу, садились в тенёк  и  блаженно отдыхали, овеваемые прохладным ветерком. Зимой  тоже чай здорово выручал, когда приходили из леса с рубки  дров,  голодные, замёрзшие – и скорее к  самовару. Или  ночью придём  с поезда, разбудим деда с бабушкой и уже не успокоимся, пока все не  напьёмся чаю, не наговоримся под гудение самовара и бульканье  воды  в чашки. Это была какая-то чисто русская  традиция, совсем не похожая  на китайскую чайную церемонию.
                Что интересно, родня у меня с двух  областей –  Тверской и Тамбовской. И те и другие любили чай  и называли себя водохлёбами. Бабушка Катя, мать отца, выпивала тоже по три чашки чая  из чайника подряд. Да ещё  наливала горячий чай в блюдце и держала его на весу, дуя на кипяток. Остывший чай уже чаем не считался,  и  его требовали заменить на горячий, настоящий.
                В словаре Даля водохлёбами называют тех, кто хлебает воду вместо  варева или того, кто пьёт воду вместо вина. А ещё так зовут всех бурлаков,  носящих ложку на шляпе за повязкой. Великая русская река Волга,  на которой  в основном и  тянули лямку  бурлаки, берёт начало на тверской земле, а по тамбовской вообще не  протекает. Следовательно, тверская моя родня  вроде бы больше водохлёбы, чем тамбовская.   А  если  взять вторую часть определения, то и те и другие вино  любят больше чая.  Но это уже совсем другая история и на другую букву.
                С хорошей заваркой  (сухим чаем) в  мои детские  годы всегда были проблемы, поэтому особыми гурманами мы не были, но индийский от грузинского  отличали даже по запаху. А ещё в деревне бабушка добавляла в чай разную траву и листья: зверобой, мяту, цветки липы, листья смородины, вишни. Дед давил ягоды в чай, а бабушка резала на дольки яблоки и заливала их кипятком. Вкус чая становился сразу другим.
                А в городе почему-то одну чашку чая выпьешь,  вторую уже и не хочется. Нет  желания. Хотя и деликатесов к чаю  всегда много: конфеты, пряники, печенье, торты, сухари. Дело, видимо, всё в ауре чаепития и её атрибутах. В деревне самовар на углях и вода колодезная (артезианская в последние годы), а в городе  - железный  чайник на газу и вода из реки с хлоркой.
                До тридцати лет  я пил в основном грузинский чай (в квадратном бумажном кубике с зелёной этикеткой), остальные виды чая были в большом дефиците. С 30 до 50 отдавал предпочтение индийскому в жёлтой коробке с тремя слонами. В последние годы больше нравится зелёный чай и все травяные настои – с мятой, зверобоем, иван-чаем (кипрей), лепестками роз и т.п. Люблю  красный чай каркаде. С хорошим вареньем любой чай становится вкусным. Всю жизнь, как и папа с мамой,  с удовольствием пью чай с молоком.
                Писатели и поэты тоже не оставили чай и чаепития своим вниманием.
- У Василия Белова в “Бухтинах вологодских” Кузьма Иванович Барахвостов командует жене:  “- Виринея! Ставь-ко, матушка, самовар, жареной воды выпьем. Три раза с утра пили?  Ничего, попьём и четыре. Неси пироги!  Все до последнего!”
                Китайцы, большие знатоки чайных церемоний, советуют заваривать чай водой 80 градусов тепла, а не крутым кипятком, как у нас принято. Кипящая вода (100 градусов) разлагает в чайном листе составные элементы, уничтожает целебные свойства. Пить чай надо через 5-6 минут после заварки. Через 20 минут заварку можно выливать – от неё нет никакой пользы. Нельзя запивать чаем таблетки – пользы будет мало, так как дубильные вещества чая способствуют выпадению в осадок лекарственных препаратов. Сердечникам и гипертоникам не рекомендуют пить крепкий чай.
                В Городце Нижегородской области стали производить чай из листьев кипрея (иван-чая, богородициной травы). Оказывается ещё с 13 века на берегах Финского залива в селе Копорье, основанным Александром Невским, производили чай из кипрея и торговали им со всей Европой – десятками тысяч пудов. Русский чай был так же  знаменит за границей, как персидские ковры, китайский шёлк и дамасская сталь. Но с 18 века  он не смог конкурировать с Ост-Индийской компанией, завалившей всю Европу индийским и китайским чаем. И рецепт русского чая надолго забыли. (ЛГ, № 22, 2-8.06.2010, с. 14.)

Интересные  факты  о  чае:
- родина  чая: Юго-Западный Китай,  Верхняя Бирма,  Северный  Вьетнам.
- с III тысячелетия до н.э. дошли до нас легенды о чае. У разных народов разные.
- исторические памятники говорят о чае  в 220-280-е годы.
- с 350 г. чай стали возделывать  как  культуру.
- в Европу чай завезли в 16-18 веках португальцы и голландцы. Сначала чай был предметом роскоши  и  только с конца 18 века его стали  пить простые горожане.
- в 1793 г. лорд Макартни вывез из Китая семена чая в Калькутту, где его стали разводить в ботаническом саду. В  1860 г. было продано уже 20000 тонн чая.
- в 19 веке чай стали разводить во Вьетнаме, на Яве, на Суматре, в Африке, Южной Америке.
- в 20 веке выращивают чай в северной  Италии и  южной  Швейцарии.

Про чай много интересных поговорок, выражений, анекдотов:
- чай не пьёшь - какая сила,  чай  попьёшь – совсем ослаб.
- я от чаю замечаю, мало пользы  получаю.
- выпей чайку – позабудешь тоску.
- с чая лиха не бывает.
- чай пить – не дрова рубить.
- чай – это когда  “вода и лист поженились”. (Дарья Донцова “Камасутра для Микки Мауса”.                Стр. 280.)

В словаре Даля:
- ныне уж нет сбитню, а всё чаёк.
- не просят на водку, а просят на чай.
- на Руси никто ещё чаем не подавился.
- по чаям ходить, добру не быть.   (шататься по трактирам)
- такой чай, что сквозь него Кронштадт виден.   (из Питера)
- по-купецки чай пьёт, да не по-купецки расплачивается.
- хлебца купить не на что, с горя чаёк попиваем.
- он чайничает, да бражничает.  (бездельник)
- купчихи в поле выехали самоварничать.  (прохлаждаться)


Рецензии