Чай
Сейчас уже трудно поверить, что когда-то на Руси не знали такого напитка, как чай. Пили всё подряд: воду, пиво, медовуху, квас, настои из трав и фруктов. Чай, как позднее и кофе, привозили иноземные купцы в подарок царям. И только после поездки моего земляка, тверского купца Афанасия Никитина в Индию, Персию и Турцию (1466-1472), чай и другие южные деликатесы стали завоёвывать русский рынок.
Хотите верьте, хотите нет, но ни Илья Муромец, ни Александр Невский, ни князь Игорь с Ярославной, не сидели у самовара и не пили чай вприкуску с сахаром или с баранками. Не было тогда ни чая, ни самоваров. Сначала чай был напитком царей и богатых. Потом завоевал городское население, затем и деревню. В ХIХ веке в России появились первые чайные. На больших общих столах три раза в день ставили самовары, а чай пили из стаканов вприкуску с сахаром (ещё говорили внакладку). Бедные пили вприглядку (или вприлизку) – на сахар только смотрели. На столе стоял большой кусок сахара и назывался “голова”. Его кололи на части. А мелкие куски дробили специальными щипчиками. Я застал ещё это время в 1960-е годы. Сахар продавали большими, неровно наколотыми кусками. Квадратный кусок сахара иногда кололи прямо в ладони тупой стороной ножа, так как в щипчики он не помещался. А ещё был мягкий фруктовый сахар разного цвета – розовый, фиолетовый, синий, зелёный. Я его любил больше, чем обычный сахар.
Нам, потомкам древних богатырей и князей, повезло больше – мы с детства росли со стаканом чая в руке. Я до сих пор с удовольствием вспоминаю, как в деревне бабушка ставила на стол кипящий ведёрный самовар, заваривала чай в заварном чайнике и начинала разливать кипяток по чашкам. Чайник потом доливала кипятком и ставила его доходить на трубу самовара, чтобы не остывал. За один присест мы выпивали по 2-3 чашки сразу. То ли в детстве пить больше хотелось, то ли вода в деревне из колодца вкуснее, но такой радости от чая я больше не припомню. Даже дед выпивал по три чашки в жару, для аромата бросив дольку лимона или намяв ягод с огорода – красной смородины или малины. Сидит он пьёт, а всё лицо у него покрыто мелкими капельками пота. Потом все выходили на улицу, садились в тенёк и блаженно отдыхали, овеваемые прохладным ветерком. Зимой тоже чай здорово выручал, когда приходили из леса с рубки дров, голодные, замёрзшие – и скорее к самовару. Или ночью придём с поезда, разбудим деда с бабушкой и уже не успокоимся, пока все не напьёмся чаю, не наговоримся под гудение самовара и бульканье воды в чашки. Это была какая-то чисто русская традиция, совсем не похожая на китайскую чайную церемонию.
Что интересно, родня у меня с двух областей – Тверской и Тамбовской. И те и другие любили чай и называли себя водохлёбами. Бабушка Катя, мать отца, выпивала тоже по три чашки чая из чайника подряд. Да ещё наливала горячий чай в блюдце и держала его на весу, дуя на кипяток. Остывший чай уже чаем не считался, и его требовали заменить на горячий, настоящий.
В словаре Даля водохлёбами называют тех, кто хлебает воду вместо варева или того, кто пьёт воду вместо вина. А ещё так зовут всех бурлаков, носящих ложку на шляпе за повязкой. Великая русская река Волга, на которой в основном и тянули лямку бурлаки, берёт начало на тверской земле, а по тамбовской вообще не протекает. Следовательно, тверская моя родня вроде бы больше водохлёбы, чем тамбовская. А если взять вторую часть определения, то и те и другие вино любят больше чая. Но это уже совсем другая история и на другую букву.
С хорошей заваркой (сухим чаем) в мои детские годы всегда были проблемы, поэтому особыми гурманами мы не были, но индийский от грузинского отличали даже по запаху. А ещё в деревне бабушка добавляла в чай разную траву и листья: зверобой, мяту, цветки липы, листья смородины, вишни. Дед давил ягоды в чай, а бабушка резала на дольки яблоки и заливала их кипятком. Вкус чая становился сразу другим.
А в городе почему-то одну чашку чая выпьешь, вторую уже и не хочется. Нет желания. Хотя и деликатесов к чаю всегда много: конфеты, пряники, печенье, торты, сухари. Дело, видимо, всё в ауре чаепития и её атрибутах. В деревне самовар на углях и вода колодезная (артезианская в последние годы), а в городе - железный чайник на газу и вода из реки с хлоркой.
До тридцати лет я пил в основном грузинский чай (в квадратном бумажном кубике с зелёной этикеткой), остальные виды чая были в большом дефиците. С 30 до 50 отдавал предпочтение индийскому в жёлтой коробке с тремя слонами. В последние годы больше нравится зелёный чай и все травяные настои – с мятой, зверобоем, иван-чаем (кипрей), лепестками роз и т.п. Люблю красный чай каркаде. С хорошим вареньем любой чай становится вкусным. Всю жизнь, как и папа с мамой, с удовольствием пью чай с молоком.
Писатели и поэты тоже не оставили чай и чаепития своим вниманием.
- У Василия Белова в “Бухтинах вологодских” Кузьма Иванович Барахвостов командует жене: “- Виринея! Ставь-ко, матушка, самовар, жареной воды выпьем. Три раза с утра пили? Ничего, попьём и четыре. Неси пироги! Все до последнего!”
Китайцы, большие знатоки чайных церемоний, советуют заваривать чай водой 80 градусов тепла, а не крутым кипятком, как у нас принято. Кипящая вода (100 градусов) разлагает в чайном листе составные элементы, уничтожает целебные свойства. Пить чай надо через 5-6 минут после заварки. Через 20 минут заварку можно выливать – от неё нет никакой пользы. Нельзя запивать чаем таблетки – пользы будет мало, так как дубильные вещества чая способствуют выпадению в осадок лекарственных препаратов. Сердечникам и гипертоникам не рекомендуют пить крепкий чай.
В Городце Нижегородской области стали производить чай из листьев кипрея (иван-чая, богородициной травы). Оказывается ещё с 13 века на берегах Финского залива в селе Копорье, основанным Александром Невским, производили чай из кипрея и торговали им со всей Европой – десятками тысяч пудов. Русский чай был так же знаменит за границей, как персидские ковры, китайский шёлк и дамасская сталь. Но с 18 века он не смог конкурировать с Ост-Индийской компанией, завалившей всю Европу индийским и китайским чаем. И рецепт русского чая надолго забыли. (ЛГ, № 22, 2-8.06.2010, с. 14.)
Интересные факты о чае:
- родина чая: Юго-Западный Китай, Верхняя Бирма, Северный Вьетнам.
- с III тысячелетия до н.э. дошли до нас легенды о чае. У разных народов разные.
- исторические памятники говорят о чае в 220-280-е годы.
- с 350 г. чай стали возделывать как культуру.
- в Европу чай завезли в 16-18 веках португальцы и голландцы. Сначала чай был предметом роскоши и только с конца 18 века его стали пить простые горожане.
- в 1793 г. лорд Макартни вывез из Китая семена чая в Калькутту, где его стали разводить в ботаническом саду. В 1860 г. было продано уже 20000 тонн чая.
- в 19 веке чай стали разводить во Вьетнаме, на Яве, на Суматре, в Африке, Южной Америке.
- в 20 веке выращивают чай в северной Италии и южной Швейцарии.
Про чай много интересных поговорок, выражений, анекдотов:
- чай не пьёшь - какая сила, чай попьёшь – совсем ослаб.
- я от чаю замечаю, мало пользы получаю.
- выпей чайку – позабудешь тоску.
- с чая лиха не бывает.
- чай пить – не дрова рубить.
- чай – это когда “вода и лист поженились”. (Дарья Донцова “Камасутра для Микки Мауса”. Стр. 280.)
В словаре Даля:
- ныне уж нет сбитню, а всё чаёк.
- не просят на водку, а просят на чай.
- на Руси никто ещё чаем не подавился.
- по чаям ходить, добру не быть. (шататься по трактирам)
- такой чай, что сквозь него Кронштадт виден. (из Питера)
- по-купецки чай пьёт, да не по-купецки расплачивается.
- хлебца купить не на что, с горя чаёк попиваем.
- он чайничает, да бражничает. (бездельник)
- купчихи в поле выехали самоварничать. (прохлаждаться)
Свидетельство о публикации №211082801333