3. Почти ужасы

         Олег Колмыков
         Легенды Звёздных Далей

         Легенда вторая
         Шапка-Набекрень
      
         Глава 3   Почти ужасы

         –  От напасть на мою голову! – с изрядной хрипотцой сказала старушка, перестав чихать. – Опять касатенькие приблудились!.. Руки-то падымитя, что ля… А ну, покаж подмышки!
   
       Тут Странник и Пришелец воочию убедились, что старушка и впрямь с приветом: подмышки-то ей зачем?

       – Как зачем? – удивилась бабулька, бесцеремонно подслушав мысли друзей. – Правило у меня такое: перво-наперво проверяю подмышки на предмет обнаружения убойных предметов. Знаем мы вас-то, молондёжь нонешнюю, племя молодатое незаконное! Все вы, одно слово, Рассольниковы! Чуть бочком повернёшься, и опять же – тюк! Топориком по макушке… Ужо вы мне!

       Старушка долго щурилась, надеясь разглядеть хоть что-нибудь в подмышках Странника и Пришельца, но так ничего и не разглядела.

       – Пришелец, иди, пригласи бабушку на танцульку! – прошептал меж тем Странник, вспомнив-таки в нужное время и нужный момент прозрачный намёк Старика. –  А я вам на дудочке подыграю!

       – Ты, бородатенький, дудку эту брось! – пригрозила старушка, силясь метко нацелить ствол бластера в живот Странника. Но ствол ёрзал и откровенно мазал. – Тут до вас некоторые ужо попользовались… До самого Марса духу не могла перевесть! А ведь года мои незнамо какие, вместо пламенного сердца сплошной инфаркт… Утомилась я с ними, окаянными. Только вот и прилегла отдохнуть… Ну, вы-то чего по лесу под Новый Год шастали? Партизаны, небось, какие-нибудь?

       – Не, бабуля, мы телекинопутешественники! – ловко обхитрил старушку Странник. Но она этого даже не заметила!
       –  Стало быть, туда вам и дорога! – предрекла бабушка. – А пока расскажите-ка  мне сказочку. Очень я люблю всякие ужасы!.. Вот ты, который под кепкой, начинай, что-то в лице мне твоём знакомо! Особенно кепка…

       Пришелец поспешил отвлечь старушку от крамольных подозрений, и начал:

       –  У самого синего моря на краю Галактики жил некий Старик со Старухой…
       –  С кем? – фыркнул Странник. – В нормальной сказке должна быть Принцесса!
       – Пущай продолжает! – рыкнула бабушка, предостерегающе клацнув затвором бластера. – Тута про меня ж…
       –  Жил-поживал, всякую житейную мудрость на длинный ус наматывал некий Старик со своею Старухой. В ближайших галактических окрестностях ловил в гравитационные сети звёздные корабли всяких шпионов-разбойничков, про–   и контрабандистов, и прочих инобандитян. Раз попалась ему в сеть неопознанная летающая утварь... 

       – Динамитом глушить надо было! – снова прервал Странник. Бабушка прицелилась ему в живот, и доброжелательно улыбнулась:
       – Цыц, окаянный!
       –  Спокойно! – стараясь разрядить обстановку, засуетился Пришелец. – Наши всех в конце концов победили! Жёлтый подпространственный шлюп попался Старику в сеть, с дюже секретными данными агентурной разведки. Королевский Космический Разведчик Штирлиц сообщал о вражеской спецоперации.
       –  Ого! – обрадовалась старушка. – А потом?
       –  А потом на берег тридцать три вневедомственных богатыря вышли, чтоб пива снотворного выпить…
       –  Ой! – ойкнула бабушка. – А Старик?
       – А Старик послал их всех на три… то есть, за три моря, за раками… Золотая рыбка-то у него только одна была: он её после исполнения всех интеллектуальных желаний завялил… Тут-то Дарт Абдулла с сорока имперскими разбойниками прилетел на звездолёте, чтобы похитить с таможни поющего павлина. Честные и отважные таможенники товарищ Сухов, Верещагин и Петруха отбивались до последнего патрона, а потом на помощь подоспели мы со Стариком – Королевские Космические Мушкетёры. И быстро всех врагов лазерными шпагами разогнали по пустыне Караул. Тут уже всем стало ясно, что Старик – наш человек среди чужих. Глядь – и Старуха на самом деле – Принцесса-радистка под прикрытием! 

       –  Хватит, хватит! – бабушка разомлела и растроганно всхлипнула. – Хватит заливать! Умилил меня, соколик! Поскольку ничего про себя не помню, буду теперь с интересом думать, что это со мной было! Не выпить ли нам оттого, что Новый Год скоро и вообще на радостях?

       Бабушка проворно выудила из потайного кармана бронежилета плоскую металлическую фляжку с этикеткой, на которой почти грамотной кириллицей было написано: «Зелье выворотное. 40 раз»

       – Для дорогих гостей держу! – гордо сообщила старушка и подмигнула как-то  обоими недобрыми глазами сразу.
       – Жаль, что мы не дорогие гости, а просто так на огонёк пришли, – сделал вид, что огорчился, Странник. – Может шампанского выпьем, для начала?

       –  Сразу подействует или мучиться придётся? – заинтересовалась бабулька.
       –  Подействует, как Раскольников – на голову! – обнадёжил Странник и достал из рюкзака бутылку «Советского полусладкого»…


Глава 2   http://www.proza.ru/2011/08/28/133
Глава 4   http://www.proza.ru/2011/08/28/138


Рецензии
Ох, аж бока болят, так насмеялся:-)))бесподобно, я ваши истории просто обожаю:-)))с ув-жением и си-патией. удачи в творчестве.

Александр Михельман   27.09.2014 20:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр! Это легенда... она на века, читайте слегка – берегите бока!:) Взаимно, удачи, творческих свершений!
С уважением и признательностью,
Олег

Олег Колмыков   28.09.2014 02:59   Заявить о нарушении