Чужая песня

В просторном белом зале необычного музея собрались первые посетители. В середине зала, на небольшом столике лежала скрипка, а рядом с ней надпись: «Для нетерпеливых мечтателей».

Не понимая, что это означает, собравшиеся стали подходить ближе к столику. Спустя время более смелые принялись доставать из резного ящичка, находившегося рядом, аккуратно отстроганные и отполированные палочки разных размеров. Они пытались играть на скрипке, используя то одну, то другую палочку, каждый раз извлекая из скрипки новые звуки.
 
Мнения расходились. Одни приходили в восторг, другие закрывали уши, но продолжали мучить инструмент, стараясь найти более подходящую палочку и улучшить звучание. Азарт экспериментов набирал силу, но тут дверь зала открылась, и на пороге появился таинственный незнакомец. С его приходом что-то изменилось в самой атмосфере помещения. Весь его облик выражал нечто неуловимое и в то же время доверительное. Все взгляды устремились на него.
Он открыл небольшой футляр, чудом появившийся в его руке, достал странную палочку, непохожую на остальные и умело провёл ею по струнам скрипки. Все замерли. Волшебная мелодия мгновенно заполнила зал и, не зная преград, потекла дальше, согревая всех на своём пути любовью.
 
«Что за необыкновенная палочка? Ведь наши были красивее и изготовлены из лучшего дерева!» – удивлялись посетители.

«Это – смычок, – сказал незнакомец. Лишь он способен пробудить в инструменте настоящую жизнь, оживая при этом сам. Они созданы друг для друга и звучать могут так лишь в паре, вдвоём».   

  У каждого свой вкус и слух. И в этой неповторимости особая прелесть и... мудрость. Стоит ли исполнять не свою песню?.. 


Рецензии