65. В. И. Агошков. Пожар в Кромах

65. В.И.АГОШКОВ. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

9 июля 1692 года. ПОЖАР В КРОМАХ

Вот ещё один документ, присланный из ЦГАДА, связанный с именем Якова Чернышева:

«Великим Государям Царям и Великим Князям Иоанну Алексеевичю и Петру Алексеевичю Всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем. Холоп ваш, Якушка Чернышев челом бьёт, в нынешнем, Государи, в 200-м году, июля, в 9 день.

Згорел двор в Кромах, в Земленом городе Завитае, близ земляного валу. С приписью подъячего Анкидина Булгакова...

И от того, Государи, пожару, загорела на том земляном валу Троицкоя башня, дубовая. А строением, Государи, та башня была трёх саженей в вышину, до режи шестнадцать венцов, режи — 6 венцов. Покрыта была тесом. А отстоять, Государи, было той башни от пожару и от великого ветру ни которыми меры невозможно, потому что двор, с приписью подьячего Анкидина Булгакова, построен был близ башни, у Землянаго валу.

И людей на том пожаре было самое малое число, потаму что кромские стрельцы и солдаты, и пушкари, и пушкарского чину, и всяких чинов, Ваших Великих государей, градские ратные люди высланы на Вашу, Великих Государей, службу в Севск, в полки к стольнику и воеводе, ко князю Фёдору Юрьевичу Борятинскому с товарищи.

А достальные градские всяких чинов люди были на полях, потому что пожарное, Государи, время учинилось в сенокос. А иного, Государи, градского деревяного строения близ выше писаной Троицкой башни никакого не было. Только был построен земленой вал. И тот вал...».

Далее текст оборван. Документ интересен тем, что сообщает нам о «городе Завитае», т.е. остроге Завитае, сохранившемся до конца XVIIв. В.М. Неделин, сообщая о Малом остроге, подчёркивал, что «укрепления Кремля, уже порядком обветшавшие, стояли ещё в 1656г.»

Ветх был в 1684г и дубовый острог села Тагино, который стоял на берегу Оки при впадении в неё речки Бобрика. В Кромах же, как видим, острог Завитай существовал до конца XVIIв, хотя люди служили в Севске, находящемся от Кром в 120 километрах. Следовательно, до конца XVIIв Кромы ещё сохранял своё значение как крепости.

65. В.И.АГОШКОВ. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


Рецензии